4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красногорбатовская порода коровы

Коровы красногорбатовской породы

Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова. Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока. Это и было основной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить животных, дающих молоко с высоким процентом жира.

Местный скот отличался очень низкими продуктивными характеристиками. Вес нижегородских коров был не более 300 кг. Убойный выход едва достигал 50%. Тирольские быки, с которыми скрещивали нижегородских коров, передавали потомству высокие удои и неплохой убойный выход мяса.

При выведении животных на племя отбирали не только по продуктивным характеристикам, но и по масти. На племя оставляли только коров с красным окрасом. Племенная группа была зарегистрирована как порода в 1926 году.

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Продуктивные характеристики породы

При выведении породы пытались улучшить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной горбатовской породы отличаются сравнительно большим весом по отношению к размерам туловища и развитой мускулатурой.

В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в пределах от 400 для наименее качественных представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, поэтому мышечная масса у коров практически отсутствует.

Молочная продуктивность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Отдельные рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Отзывы владельцев красногорбатовских коров

Заключение

Из-за низкой молочной продуктивности и низкокачественного вымени красногорбатовский скот не подходит для разведения на промышленных молочных фермах. Но для частника эта корова является одним из наиболее подходящих вариантов за счет своей неприхотливости и высокой жирности молока. Неприспособленность этой породы к машинному доению не играет никакой роли при содержании одного-двух животных на приусадебном участке.

Достоинства и недостатки красногорбатовской породы коров

Красногорбатовская порода коров – отечественное направление КРС, полученное от скрещенных тирольских и приокских животных, получила регистрацию в 1926 г. Входит в число лучших пород КРС и широко востребована в отечественной сельском хозяйстве.

Красногорбатовская порода коров

Характеристика породы

Главный отличительный признак крупного рогатого скота красногорбатовской линии – ярко-красная масть, включающая оттенки коричневого и вишневого. В особенности насыщенный цвет у бычков.

По высоте красногорбатовская корова вырастает до 1,2 м в холке, туловище длиной 1,45-1,55 м с индексом растянутости 121. Средние показатели массы тела:

  • для взрослой телки – 0,42-0,46 т;
  • для взрослого бычка – 0,65-0,9 т;
  • для новорожденных телят – 29 кг;
  • для полугодовалых телят – 0,150-0,165 т..

Описание внешнего вида:

  • светлые рога, имеющие темные концы;
  • отметины в нижней части (на хвосте и вымени у коров);
  • светло-розовый окрас носового отдела;
  • немного удлиненный корпус и крепкий костяк с широким прямым спинным отделом;
  • высокопосаженный на приподнятой задней части хвост;
  • широкий шейный отдел с короткой головой;
  • широкую грудную клетку с обхватом в 1,8 м;
  • прямые низкие конечности;
  • средней величины вымя у телок с развитыми сближенными конусовидными сосками.

Виктория Шилина (биолог):

Качество и отличительные черты породы при разведении передаются хорошо. Отбраковки встречаются не часто.

Достоинства породы

Преимуществами породы считаются следующие показатели:

  • крепкое телосложение;
  • хорошая адаптивность;
  • высокий иммунитет и устойчивость к большинству распространенных заболеваний КРС;
  • неприхотливость к кормовому рациону и условиям содержания;
  • высокий процент выживаемости;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • высокий процент откорма и сохранение массы при сокращении количества и понижении качества кормов;
  • сохранение продуктивности при содержании в холодных климатических условиях.

Виктория Шилина (биолог):

Отличительная черта этой породы – устойчивость к туберкулёзу, бруцеллёзу и лейкозу.

Большое внимание обусловлено хорошим здоровьем коров, быков и телят. По своим качественным характеристикам порода является конкурентоспособной и смогла бы заменить в непростых российских климатических условиях дорогую в содержании и разведении джерсейскую корову.

На территории России красный горбатовский крупный рогатый скот сегодня встречается в Новосибирской, Московской и Рязанской областях, популярен в Иваново, Нижнем Новгороде, Чувашской республике и Мордовии.

У красногорбатовской породы коров много преимуществ

Читать еще:  Возведение задуманного коровника внутреннее оборудование

Недостатки

  • свисание крестца;
  • недостаточно развитую мускулатуру;
  • саблистость конечностей;
  • провисание спинного отдела;
  • в некоторых случаях слаборазвитую среднюю долю вымени у телок;
  • встречающееся неправильное направление роста рогов с угрозой врастания в черепную коробку.

Популярность за последнее время значительно упала из-за появление новых породных линий, показывающих более высокие показатели мясо-молочной продуктивности. Доля породной линии в общей массе составляет порядка 0,15%.

Продуктивные показатели

Относится к мясо-молочному типу КРС.

Хорошие показатели порода показывает на свободном выгуле:

  • убойный выход от молодых бычков составляет порядка 60-62%, выход мясной продукции от взрослой телки насчитывает 50-55%,
  • красногорбатовская корова насчитывает среднегодовые молочные удои до 3,5-5т.

Виктория Шилина (биолог):

Молоко имеет оптимальный баланс белков и жиров, что положительно сказывается на вкусовых и питательных качествах произведённых из него сыров.

Получаемое от породы молоко обладает высоким процентом жирности (от 4 до 6%) и сбалансированностью по белкам, имеет хорошие гастрономические характеристики, являясь сырьем для производства твердых сыров.

Особенности содержания

Уход за красногоробатовской породной линией сводится к регулярной чистке, подрезке копыт и периодическому купанию.

В пищевой рацион животных включают грубые корма, которые скармливают за 3 приема, увеличивая количество кормления для новотельных телушек до 4-х раз. Перед доением телок не кормят. Сочные корма и зерно выдают только в утренние и дневные часы.

Поят животных после раздачи сочных кормов теплой водой, температура которой не ниже 10°С.

Красногорбатовская порода коровы

Одной из лучших исконно русских буренок считается красногорбатовская порода коров. Занять ведущую позицию коровке удалось, благодаря своей высокой продуктивности, а также крепкому здоровью.

Красногорбатовская порода коров

О породе

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочному направлению. Их повсеместно разводят на Украине, в Мордовии, Чувашии и в большинстве областей России.

Возникновение

Горбатовский уезд, входящий в состав Нижегородской губернии, является родиной красногорбатовских буренушек. Порода была выведена после скрещивания местного скота в XIX веке. Для спаривания отбирали улучшенный вид великорусских коров, именуемый приокским, причем брали животных исключительно с красной мастью. В селекции принимала участие и «приезжая» из Швейцарии тирольская порода, чье молоко славится высокой жирностью.

В результате удалось получить особей, не боящихся морозов и устойчивых к различным болезням, в т.ч. к бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу.

Развитие

Официально порода была утверждена в 1926 году. Селекционные работы были продолжены, однако, уже с 70-х гг прошлого века заводчики стали обходиться лишь отечественными экземплярами, отказавшись от «импортных».

Внутри самой породы отбирается самое продуктивное поголовье без примеси других видов.

Современное использование

Со временем в промышленных масштабах красногорбатовская буренка уступила место особям молочной направленности, поэтому общее количество этого скота заметно уменьшилось.

Для сравнения еще в 1964 году у себя на родине (Нижний Новгород) удельный вес буренок составляли 31,1%, но теперь упал до 4,7%.

Поговаривают даже об их исчезновении, в связи с чем сегодня они находятся под охраной, а образцы семени лучших бычков хранятся в Республиканском генофондном банке. Племенные же хозяйства во Владимирской и Нижегородской областях до сих пор практикуют их чистокровное разведение.

Однако касательно частных хозяйств и мелких фермерских организаций все не так и печально. Спрос на них сохраняется до сих пор, поскольку, несмотря на растущую конкуренцию, среди всего крс красногорбатовские коровы не теряют своих преимуществ.

Плюсы и минусы породы

Итак, чем же привлекает порода частных животноводов? В основном это следующие факторы:

  • компактные размеры (для содержания ей подходят небольшие помещения, легко управлять);
  • великолепное качество мясной и молочной продукции;
  • простой уход;
  • незатратное кормление и возможность свободного выпаса;
  • крепкое здоровье (даже в условиях сильных морозов).

Существенным минусом у этих рогатиков является ограниченная территория содержания, а также их небольшая численность

Описание

Само название крансогорбатовской коровы говорит об ее расцветке: они бывают только красной масти, хотя принятые стандарты не исключают наличия пятен на вымени, брюшке и хвосте. Самцы обычно более яркие, окрашенные в насыщенный красный цвет, местами граничащий с черным оттенком. Рога у основания светлые, а на концах заметен переход в темный цвет.

Порода довольно мелкая: средняя ее высота составляет лишь 120-123 см, а масса — не более 460 кг. Бывают, конечно, исключения, когда красногорбатовская женская особь набирает до 800 кг, а бык — все 1000 кг. Мускулатура животных развита неплохо.

В целом у них правильная конституция тела, а также легкий, но крепкий костяк. Корпус удлинен, спинка прямая, конечности невысокие, но с крепким копытом, шея и грудка широкие. Голова небольшая. Верхушка носа розовая.

Доли в вымени развиты одинаково, само вымя средних размеров. Соски сближены, имеют коническую форму.

Стандарты и недостатки

Приподнятая задняя часть туловища, прямые ноги и высокий длинный хвост являются стандартами в характеристике этой породы.

К недостаткам внешнего вида относят саблистость конечностей, провислость в районе спины и так называемую вислозадость. Также у некоторых коров средние доли вымени развиваются крайне слабо.

Содержание

Общие требования к уходу за красногорбатовской коровой такие же, как и для всех остальных буренок. Они несложные, но должны выполняться регулярно:

  • животное нужно систематически чистить или купать в летний сезон;
  • вымя следует содержать в идеальной чистоте, подмывая его перед и после каждого удоя;
  • при необходимости питомцам подрезают копыта;
  • соблюдают распорядок дня: уборка, кормежка, водопой и т.д.

Помещение, где содержится коровушка, оборудуют заранее, до наступления зимы обязательно утепляют. Кормушки чистят очень тщательно, не оставляя объедков, которые после начинают портиться и издавать плохие запахи.

Питание

Едят рогатики около 3 раз в день, исключение составляют только новотельные самки: их кормят 4 раза. Если корову нужно подоить, ее не кормят до начала этого процесса.

Общую суточную массу кормов грубого помола разделяют на несколько приемов, давать все сразу не рекомендуется. Зерновые и сочную пищу кладут утром и вечером. Стандартная последовательность в кормах выглядит так: концентрированный, сочный и после грубый корм.

Читать еще:  Как определить стельность коровы

После сочной пищи коровку можно поить. Вода не должна быть слишком холодной, от 10°С и не ниже температуры в стойле.

Когда приходит время выгона на луга, животных осматривает ветеринар. У них не должно быть никаких заразных болезней. Смена корма проводится постепенно, чтобы с непривычки у буренки не случилось расстройство пищеварения. Выгоняя скот на пастбище, хозяева кидают им корм в кормушки, чтобы те не шли голодными.

Красная горбатовская порода коров

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде. Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители. С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться. И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%. И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.

Красногорбатовская порода коров: описание и правила содержания

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочным породам. Полученное селекцией потомство приспособлено к проживанию в холодных регионах страны. Благодаря своим отличным иммунным и мясным качествам, животные разводятся в личных хозяйствах, давая неплохие показатели удоя, веса.

Описание

Данная порода долгое время была известна в Горбатовском уезде. Затем скот стали разводить в Ивановской, Владимирской областях, Чувашии. Красногорбатовские коровы появились на свет в ходе скрещивания великорусских коров с тирольскими. В конце прошлого столетия для осеменения телок использовались местные быки.

В связи с низкой конкуренцией красногорбатовской коровы с молочными и мясомолочными породами осталось приблизительно 0,15% от общего поголовья скота. На сегодняшний день государство ведет политику по охране животных как исчезающего вида.

Представители этой редкой породы еще встречаются в частных подворьях.

Миниатюрные коровы в холке достигают всего метра с небольшим. Масса тела животного не превышает 450 кг. Отдельные особи способны нарастить 750 кг, вес быков может достигать тонны. Такие животные являются скорее исключением, чем нормой.

Окрас шкуры животного в красных тонах. Других цветовых оттенков не бывает. Некоторые особи покрыты пятнами на животе, вымени, хвосте. Цвет шерсти быков более насыщенный, чем у самок, иногда отливает черным тоном. Рога у животных светлые с темными пятнами на концах.

Телосложение самок развитое, туловище слегка удлиненное, конечности прямые короткие, голова средняя, грудина и шея средние в обхвате, спина прямая ровная. Костяк коров легкий, крепкий. Зад возвышается над спиной, хвост высокий.

Изменение стандартных характеристик сигнализирует о наличии экстерьерных дефектов.

В ходе скрещивания иммунная система животных улучшилась. Коровы отличаются скороспелостью, сохранением упитанности при сокращении кормовой базы. Выгул на пастбищах повышает качество мяса. Разведением красногорбатских коров занимаются ЗАО «Абабковское» в Нижнем Новгороде, завод «Зименки» Владимирского региона.

Читать еще:  Болезни после отела у коров симптомы и лечение

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относится:

  • быстрая акклиматизация, что позволяет распространить породу по всей стране;
  • дружелюбный нрав;
  • стойкий иммунитет, выживаемость рожденных телят;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • всеядность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • развитое крепкое туловище, устойчивость копыт, рогов к повреждениям;
  • быстрый набор массы тела;
  • сохранение высокого качества мяса, молока в период кратковременного нарушения кормовой базы;
  • сохранение показателей при вольном выпасе;
  • не требует применения специальных комбикормов, витаминных препаратов;
  • повышенная жирность молока.

Если у животного было правильное питание, после убоя одна туша способна дать до 56% мяса у самок и 60% у быков. Мясо красногорбатовских коров имеет высокое качество. За год животное дает 3500 л молока, максимальное количество достигает 5000 л. Жирность молока — 5%.

Благодаря этому показателю молоко пускается на производство масла, твердых сортов сыров, сливок, сметаны.

Однако есть и недостатки:

  • вислый крестец, слабые конечности;
  • плохо развитая мускулатура;
  • вымя коров не подходит для применения механических аппаратов молокодоения;
  • низкие показатели надоя при сравнении с молочными породами;
  • сокращение поголовья скота в связи с развитием массового промышленного производства;
  • цена: животные из-за своей малочисленности стоят в районе 80 000 рублей за половозрелую телку, бычки обходятся в 100 000 рублей, телята по 25 000 рублей.

Красногорбатовская порода популярна в Нижегородской области, в центральной полосе России, Украине.

Особенности содержания

Порода непритязательна в уходе, развивается активно, подходит для привязного содержания и выпаса.

Помещение

Низкие помещения идеально подойдут для малорослых коров. Размер коровника подбирается с учетом роста животного, в стойле должно хватать свободного пространства для передвижения коровы. По нормативам на одну голову должно приходиться 6 м 2, 10 м 2 выделяется для родившей телки. Высота потолков коровника – не ниже 2,5 м.

Такие характеристики площади позволяют животным свободно лежать и проявлять пешую активность, благотворно влияющую на работу внутренних органов.

Температура

Оптимальный температурный режим составляет +17°, значение не должно опускаться ниже +15°, а в зимнее время – ниже +10°. Коровник утепляется любым подручным материалом. Это касается всех регионов страны.

Вентиляция

Отсутствие притока свежего воздуха способно привести к развитию инфекционных заболеваний. Коровник оснащается автоматическим или индивидуальным притоком воды, производится периодическая замена подстилки, создаются вентиляционные отверстия. Важная особенность при постройке помещения — наклонный сток для удаления мочи и фекалий животных. В качестве материала для подстилки используется песок, торф, солома, сухой навоз, опилки.

Важно! Перед дойкой корова всегда омывается в области вымени. Эти действия служат профилактикой развития мастита.

Чтобы избежать частой замены подстилки и из-за ее способности к накоплению болезнетворных бактерий, применяются современные неорганические материалы: полимеры, резина. Данные материалы позволяют легко поддерживать чистоту, снижая риск заражения животных различными недугами.

Освещение

Искусственное продление светового дня повышает надои коров. Поэтому обязательно применяются лампы для досвечивания. Это могут быть светодиодные светильники, потребляющие меньше энергии и дающие больше света. Все материалы, из которого выполнен светильник, обязательно быть устойчивы к испарениям аммиака: газ выделяется в процессе жизнедеятельности скота.

Кормушки

Ничто не должно мешать животному в доступе к кормушке и питьевым емкостям. Коровы стоят разрознено, не толпятся. Кормушка выполняется из дерева или металла в виде перевернутой трапеции. Данная форма удобна для предохранения корма от рассыпания, простоты чистки и использования. Тара устанавливаются на высоте 7 см от пола. Размер емкостей: ширина 40 см, длина 35 см со стороны стойла, высота 60 см и длина 75 см со стороны прохода.

Важно! Размещать кормушку стоит так, чтобы дыхание кормящегося скота не попадало на пищу. Избыток пара делает корм сырым, он портится.

Тара, выполненная из дерева, предварительно зачищается, удаляются металлические крепежи с внешней стороны кормушки. Поилки находятся поодаль от кормовой емкости. Желательно оснастить поилку автоматической системой подачи воды.

Стойла

Выполняются из деревянных брусьев, металлических труб. Все элементы конструкции надежно фиксируются, чтобы животное не поранилось. Наклонный сток размещается позади стойла со стороны хвоста коровы, в противоположной стороне ставится кормушка, поилка.

Кормление

Рогатый скот кормят 3 раза в день. Четырехразовый прием пищи назначен только животным после отела. Зерно, питательная еда подается утром, вечером. Грубая пища подается последней, сначала – концентрированная.

В зимний сезон красногорбатовским коровам дают корнеплоды, предварительно очищенные и вымытые. В жаркий период животных необходимо отправлять пастись на луга.

Важно! Рогатый скот требователен к кормовой базе, но не к окружающим условиям. Отечественные коровы неприхотливы в выборе пищи. Качественные показатели молока, мяса, достигаются только путем правильного ухода, кормления скотины.

Разведение

Наличие быка в стаде позволяет пройти процесс разведения естественным путем. Красногорбатовские коровы становятся половозрелыми к возрасту 14 месяцев. Телка должна быть упитанной, для достижения нужных показателей молодняк необходимо правильно откармливать на протяжении всей жизни.

Породные признаки передаются по наследству. Случаи рождения телят с дефектами редки. Молодняк с нарушениями роста и развития откармливается до достижения убойного веса, такие особи не допускаются к размножению.

Рожденный теленок весит в среднем 25 кг. Отел проходит быстро, без осложнений. После него необходимо навести порядок в стойле, сдоить молозиво, накормить теленка, провести осмотр плода. В полугодовалом возрасте теленок набирает центнер веса.

Болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, у красногорбатовских коров развиваются инфекционные и вирусные болезни из-за укусов комаров, слепней, при употреблении зараженной воды, продуктов питания.

Признаки болеющей коровы:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • опущение крестца;
  • слезоточивость;
  • повышенная восприимчивость к свету.

Если у скота присутствуют данные признаки, стоит незамедлительно вызвать ветеринарного врача. Запущенная болезнь приведет к гибели коровы или всего стада при массовом заражении.

Обзор красногорбатовской породы коров можно посмотреть в видеоролике ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector