2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коровы мясной породы герефорд секреты разведения преимущества и недостатки

Герефордские коровы и быки, отзывы фермеров о породе герефорд

Герефорд – порода крупного рогатого скота, которую впервые вывели в Англии предположительно в 1846 году. Почему именно герефорд? Дело в том, что первый телёнок родился на территории английского графства Херефордшир. Своим возникновением порода герефорд обязана местному фермеру Бенджамину Томкинсу, которого не устраивали внешние данные и продуктивность местных коров.

В страны бывшего СССР эту породу завезли в 1928 году. Благодаря выдающимся характеристикам, герефордских бычков активно использовали в процессе скрещивания с другими видами. Именно им обязана своим появлением новая порода рогатого скота – Казахская белоголовая.

Достоинства породы

Чем же так знамениты герефорды? Коровы и быки этой породы имеют исключительную особенность организма приспосабливаться к самым различным климатическим условиям. Телята не переборчивы в пище, поэтому могут расти на любых пастбищах, а благодаря их выносливости перегон на другие места обитания не составит особого труда. Герефордские быки имеют очень крупные размеры, покладистый характер и выдающуюся силу, что способствовало их популярности в разведении и скрещивании с другими видами рогатого скота. Их потомков легко различить по характерной белой голове, которая есть у каждого, в чьём теле течёт хоть немного герефордской крови.

Мощный иммунитет герефордов без труда справляется с большинством инфекционных заболеваний и паразитов.

Внешние признаки представителей этой породы:

  • рост взрослой особи превышает 130 см, длина туловища – около 152 см, обхват грудной клетки коровы – около 195 см, обхват груди бычка – 215 см;
  • небольшая крепкая белая голова с широким лбом и белыми рогами, которые загнуты чуть вперёд, причём наличие рогов необязательно;
  • длинное тело с короткой шеей и средними по длине, но устойчивыми и крепкими ногами с мускулистыми ляжками;
  • белые: нос, губы, загривок, холка, шея, живот, кисточка на хвосте;
  • длинная, немного скрученная шерсть с красно-коричневым цветом.

Галерея: герефордская порода коров (25 фото)

Продуктивность

Коровы породы герефорд не молочные, поэтому их не доят. Главное достоинство коров и быков – это их « мраморное» мясо, сочное и питательное, с тонкими волокнами и равномерной жировой прослойкой. Соотношение мяса и костей очень хорошее и может достигать до 80% на выходе в пользу мясного продукта. Крепкую и толстую шкуру герефордов используют в процессе изготовления обуви, сумок и других кожаных изделий.

Разведение коров и быков герефордов менее затратно, чем аналогичное разведение свиней или птиц.

Коровы-герефорды дают здоровое потомство на протяжении всей жизни, их старость никак не сказывается на жизнеспособности малышей. Они отличаются сильным материнским инстинктом, поэтому без каких-либо принуждений заботятся о телятах. Беременность длится 9,5 месяцев, и может повторяться ежегодно. Телята рождаются с весом 27-36 кг. Благодаря их небольшому весу процесс отёла обходится без осложнений. При наличии хорошего ухода и регулярного кормления они довольно быстро растут, набирая до 1250 гр в сутки. Взрослая корова может достигать около 600 кг, быки – 850 кг. Но бывали случаи, когда племенной бык породы герофорд набирал 1500 кг живого веса.

Особенности ухода

Коровы и быки могут находиться на улице круглый год, и тогда им достаточно сухой подстилки и постоянного доступа к чистой воде. Но если такой возможности нет, то лучше подготовить для них специальный сарай. Внутри по периметру должны быть расположены отдельные загоны – один для коровы с телятами, а другой для родов, куда заранее приводят будущую мать. Кормушки и поилки можно установить в центре помещения. Внутри сарай должен быть чистым и тёплым.

Этих животных желательно не привязывать. Они не требуют особого ухода, но их кожа мягкая и эластичная. Поэтому необходимо каждый день чистить шерсть скота щёткой с водой, чтобы не образовывался лишай.

До 3 месяцев телята питаются только молоком. Через 2 недели после рождения можно начинать прикорм сеном, постепенно включая в рацион свежую траву и витаминно-минеральные добавки. В возрасте 6 месяцев, когда телёнок набирает 200 кг живого веса, его можно смело отлучать от вымени и приучать отдельно пастись с остальным стадом. Через 1,5-2 года бычок достигает половой зрелости, и становится полностью способным к воспроизведению потомства. Тёлочка созревает позднее, не раньше 2,5-3 лет.

Отелившаяся корова отдаёт много энергии, выкармливая телёнка, поэтому ей необходимо особое питание. Основу её рациона должны составлять концентрированные корма и минеральные подкормки. Племенные быки нуждаются в злаках, бобовом сене и сочном корме хорошего качества с добавками протеина, кальция и фосфора.

Проблемы в содержании

Несмотря на все свои достоинства, уход за представителями породы герефорд таит в себе немало проблем:

  • Аппетит. Коровы и быки очень прожорливы, поэтому без наличия специальной техники можно просто не осилить заготовку необходимого количества сена.
  • Боязнь сквозняков. Если животное почувствует внутри сарая сквозняк, оно постепенно потеряет аппетит, и соответственно начнёт терять вес. Поэтому необходимо регулярно проверять отсутствие щелей в помещении.
  • Короткая жизнь. К сожалению, несмотря на все свои достоинства, представители породы герефорд проживают сравнительно маленькую жизнь по сравнению с обычными коровами и быками (20-30 лет) – всего лишь от 15 до 18 лет.
  • Нелюбовь к жаре. Из-за наличия жировой прослойки герефордские коровы и быки не особенно комфортно чувствуют себя в жаркое время года.
  • Пугливость. Эта порода не молочная, но после отёла до окончания процесса выкармливания телёнка, корова может принести до 2 тыс. л. молока. К сожалению, её не рекомендуется доить, так как животное очень легко напугать, и, ввиду её внушительных размеров, она может нанести травму человеку.

Нынешняя территория обитания

На сегодняшний день порода герефорд – самая многочисленная порода крупного рогатого скота в мире. Благодаря своим положительным качествам коровы и быки приспособились к территории Канады, США, Австралии, Африки, Америки, Новой Зеландии, Великобритании, Уругвая, Беларуссии, а также других стран бывшего СНГ.

Отзывы фермеров о герефордской породе

В районе северной области крайне тяжело получить достойные деньги с продажи мяса герефордов, которые покрывали бы себестоимость самого продукта и затраты на корм. И это если есть помещения для выращивания. А если есть необходимость в его построении, то затраты будут окупаться годами. Но всё-таки если мне предложат взять по одинаковой цене бычков герефордской и голштинской пород, то я выберу герефордов.

Прекрасная неприхотливая порода! Но, как и любая другая, требует определённый условий для своего содержания. Если не побоитесь трудностей, то красивые телята и бычки герефорд даже в -35 ˚ С будут радовать вас своей игривостью и нежнейшим мясом.

Герефордская порода коров: описание и характеристика, разведение

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных. И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус. Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы. Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Читать еще:  Уход за коровой перед доением

Происхождение Герефордской породы коров

Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Плюсы и минусы породы

Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:

  • отличная мясная продуктивность;
  • высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • покладистость;
  • быстрый набор массы;
  • устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды.

Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.

Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.

Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки. Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму. Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

Видео

На видео показана ферма по выращиванию герефордкой породы КРС.

Герефордская порода коров – красные мясные гиганты

Производство фермерской говядины – весьма перспективная отрасль животноводства, особенно при увеличении спроса на продукцию мелких хозяйств. При выборе коровы следует ориентироваться на ее неприхотливость, выносливость и устойчивый иммунитет. Такими свойствами обладает герефордская порода коров, одна из наиболее распространенных среди линий мясного направления.

Происхождение и экстерьер

Герефордских коров подарили миру англичане – любители огромных сочных стейков, так хорошо сочетающихся с портером. Местный скот в графстве Херефордшир веками отбирали по признакам роста, упитанности и качества тягловой силы. В результате получили коров со следующими показателями:

  • рост не менее 130 см в холке;
  • корпус широкий с сильно выраженным подгрудком;
  • живая масса – 650-800 кг (коровы), 900-1300 кг (быки);
  • масть темно-красная с белыми областями: голова, подгрудок, нижняя треть конечностей и кисточка хвоста.

О физической мощи животного говорит обхват пясти, достигающий 20 см. Герефорды быстро превращают энергию корма в массу своего тела, набирая за сутки от 800 до 1200 г веса, а кастрированные бычки – до 1500 г. Убойный вес в среднем составляет 60-62 %, у лучших представителей и на самых качественных кормах – до 70 %.

Читать еще:  Морковник обыкновенный лечебные свойства дикой моркови

На молочные качества породы не обращали внимание никогда. В результате вымя коров малоразвито и лишь немного превышает по размерам молочные железы диких копытных. За лактацию отелившаяся матка может дать около 200 л молока – только чтобы выкормить теленка.

Требования к содержанию

За пару веков герефорды приспособились к разным типам климата – от холодных влажных пастбищ Альбиона до жаркого пыльного Техаса. Только в регионах с отрицательными зимними температурами этот скот держат под крышей. Хорошо развитая мускулатура, мускулистые ноги и отсутствие у маток объемистого вымени позволяют перегонять стада на большие расстояния.

Однако кормам для герефордов следует уделять пристальное внимание. Килограммовые суточные привесы возможны только на высокопродуктивных пастбищах с подкормками концентратами и зимними добавками корнеплодов. Введение в рацион дробленого ячменя повышает степень мраморности мяса.

Разведение герефордского скота

Герефордская порода коров отличается поздней спелостью: первый отел нередко происходит в возрасте трех лет. Маток не доят, поэтому до 6-8 месяцев телята питаются материнским молоком, постепенно приучаясь к траве и концентратам.

На основе этого скота выведено несколько отличных местных пород, например, казахская белоголовая. Герефордские быки-производители постоянно используются для поддержания высокой продуктивности многих мясных популяций.

Преимущества и недостатки породы

Уникальные достоинства герефордов проявляются в следующем:

  • они очень спокойны и покладисты;
  • быстро набирают товарную массу и редко болеют;
  • выносливы к смене погоды и пастбищ, длительным перегонам и стойловому содержанию.

Из мяса этих животных готовят самые дорогие ресторанные стейки и деликатесную мраморную говядину. Толстая, но эластичная кожа герефордов находит применение в изготовлении самых разных изделий, от прочной зимней обуви, до портфелей и ремней.

Недостатком породы является практически полное отсутствие молочной продуктивности. Для личного хозяйства это означает необходимость иметь еще одну корову, но уже молочного направления.

Герефордская порода коров – излюбленный мясной скот животноводов англоязычных стран: Великобритании, США, Австралии. Разводят ее также в Беларуси, Украине, России, Казахстане. И везде, независимо от погоды и видового состава разнотравья на выпасе эти спокойные гиганты дают вкусное, сочное мясо высокой пищевой ценности.

Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»

Домашнее мясо всегда ценилось больше покупного продукта, главным образом, из-за высокого качества и выраженной пользы для человеческого здоровья.

Фермеры, строящие как свой бизнес на производстве говядины, предпочитают свой выбор делать в пользу тех пород КРС, которые отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим факторам и хорошей продуктивностью.

Герефордскую породу коров с уверенностью можно отнести именно к этой группе.

История породы Герефордская

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Внешний вид коров и быков

Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.

Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.

Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.

Их легко распознать по следующим признакам:

  • голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
  • рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
  • масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
  • туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
  • ноги — короткие и устойчивые;
  • вымя у особей женского пола — слабовыраженное.

Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.

Характеристики

Коровам герефордской породы характерны внушительные габариты:

  • рост взрослых животных — выше 130 см;
  • обхват груди: телки — 190-195 см, бычки — 210-215 см;
  • вес: телки — 550-700 кг (в Великобритании — до 850 кг), бычка — 850-1000 кг (до 1300 кг — в Великобритании).

Телята рождаются весом 25-28 кг (телочки) и 28-34 кг (бычки). Хорошая конституция коров способствует легкому отелу, снижая тем самым смертность новорожденных телят до минимума.

Растут они быстро и хорошо набирают вес. К годовалому возрасту женская особь достигает веса до 290 кг, мужская особь — 340 кг (при хорошем откорме и до 400 кг). В течение следующих 6 месяцев они прибавляют ещё около 100 кг.

Как правило, таких коров не доят, всё молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.

Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.

На убой отправляются взрослые особи. Удельный вес мякоти, полученной от одной головы скота, составляет около 82-84%, убойный выход — 58-70%.

Фото «Герефордской» породы коров:

Содержание и уход

Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.

Требования к содержанию коров герефордской породы предъявляются самые скромные.

Владельцы обязательно должны позаботиться о том, чтобы все имеющиеся в коровнике щели были заделаны. У животных всегда должен быть свободный доступ к воде и еде, поэтому кормушки с поилками должны быть установлены в центре коровника.

Необходимое условие — наличие большого пастбища. Не помешает построить отдельные загоны для маток с телятами и стойла для подросших телят.

Предусмотрительным будет сооружение специального помещения для беременных коров. Приводить их туда следует за несколько дней до рождения теленка, а после отела они должны там пребывать ещё неделю.

Питание

Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.

Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.

Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.

На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.

Читать еще:  Почему корова не может покрыться

Болезни

Герефордская порода коров характеризуется отменным здоровьем, поэтому заболеваемость среди её представителей — явление чрезвычайно редкое.

Чтобы избежать этого, владельцам непременно следует позаботиться об оптимальных условиях в коровнике.

Правила разведения

Разведение коров герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.

Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.

Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.

Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.

Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.

Полезное видео

Характеристика и внешние особенности «Герефордской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector