0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корова джерсейской породы обзор характеристика

Коровы джерсейской породы: как содержать?

Мечта каждого фермера — приобрести такую корову, чтобы получать от нее высокую прибыль и при этом не тратить на содержание большое количество денег. Джерсейский скот является в этом отношении просто идеальным.

По мнению многих специалистов, при содержании в среднеклиматических условиях полностью не раскрывается потенциал породы. При хорошем уходе и правильно составленном рационе от коровы можно получить около 32 кг молочной продукции в день с показателем жирности 8%.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить. Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

О достоинствах и недостатках

Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне

Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции

Молоко содержит кальций, белок в большом количестве

Неправильная постановка задних конечностей

Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению

Животные достаточно пугливые

Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени

Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу

Корова джерсейской породы: обзор, характеристика

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

История джерсейского КРС

Выведена эта порода была в Англии в 16 веке путем отбора местного британского скота по жирномолочности. Племенная книга джерсейского КРС была открыта в 1866 году. В это же время порода получила широкую известность как одна из самых продуктивных. В 19 веке этих коров начали вывозить в США, а несколько позднее — в Африку, Австралию и Новую Зеландию. В настоящее время джерсейский КРС разводят во многих странах мира и используют в том числе и для улучшения жирномолочных качеств других пород.

В конце 19 в корова джерсейской породы была завезена и в Россию. Однако, к сожалению, тогда эти животные в нашей стране не прижились. Во второй раз такой КРС завезли в СССР в 1947 году.

Разведение джерсейской породы коров в России с этого времени становится более-менее массовым. Используется она в основном для улучшения черно-пестрого скота в Московской, Рязанской, Ленинградской и Новгородской областях. Полученные тогда гибриды имеют несколько меньшую массу и удой, но при этом повышенную жирность молока. Это качество до сих пор в некоторой мере сохранилось у пестрых сибирских буренок.

Общее описание

Основной отличительной особенностью джерсейских коров является маленький рост. Высота в холке этих животных составляет всего 120-125 см. Помимо этого, характерными признаками экстерьера джерсейской коровы являются:

сильно развитые глазницы;

широкий вдавленный лоб;

острая и высокая холка;

косо поставленные ребра;

Масть коровы этой породы обычно имеют светлую или темноватую песочную. Иногда встречаются особи с белыми отметинами на ногах и в нижней части туловища. Грудь у животных обычно темнее остальных частей тела. У бычков вдоль спины иногда идет черная полоса. Вымя джерсейских коров объемное, чашеобразное.

Продуктивность

В отношении получения мяса продуктивность у джерсейского КРС не слишком высока. Вес коровы этой породы составляет всего 350-400 кг, бычка — 600 кг. Кроме того, эти животные отличаются плоскими ребрами и довольно-таки узкой грудью. То есть выход мяса при их убое крайне невысок.

По молоку средняя продуктивность джерсейских коров составляет 4 000 л в год. Конечно, это не слишком много. У некоторых отечественных пород этот показатель может доходить до 10 000 и выше. Однако по жирности молока джерсейский КРС значительно превосходит большинство других разновидностей КРС. В идеале этот показатель составляет 6 %. При этом белка в молоке содержится 3.7-3.9 %. Показатель жирности может колебаться в зависимости от места разведения коров и качества кормов. В России продуктивность джейсерских коров в этом плане находится на среднем уровне.

Преимущества содержания

Таким образом, содержание джерсейского скота может стать занятием довольно-таки выгодным. Сколько корова дает молока, мы выяснили. В общем-то, немного, но оно очень жирное. Помимо всего прочего, содержание этого КРС дает следующие преимущества:

Экономичность. Джерсейские коровы и бычки потребляют на 20% меньше корма, чем, к примеру, те же популярные голштинские.

Отсутствие хлопот, связанных с заболеваниями. Эти коровы редко заражаются какими-либо инфекциями. Также из-за небольшого веса у них реже, чем у других пород, возникают проблемы с копытами.

Характер и повадки

Одним из плюсов этих коров является полное отсутствие агрессивности по отношению к человеку и другому домашнему скоту. Нрав у КРС этой породы очень тихий, довольно-таки покладистый и спокойный. Некоторые особи могут быть даже немного пугливыми. К новым хозяевам бык или корова джерсейской породы привыкают довольно-таки сложно. При переводе на другую ферму они в первое время даже могут немного терять в продуктивности. Однако через пару месяцев телки и бычки полностью адаптируются, привыкают к новым условиям и очень привязываются к хозяевам.

Особенности разведения

К преимуществам скота этой породы, помимо всего прочего, многие фермеры относят простоту размножения. Стоят джерсейские коровы в нашей стране из-за редкости довольно-таки дорого. Цена бычка, к примеру, может доходить до 70 тыс. рублей. Дойные коровы, конечно же, стоят еще дороже. Однако поскольку размножаются эти животные быстро, многие фермеры имеют уже целые стада такого КРС на своих фермах. Джерсейские коровы не только легко осеменяются, но и обычно не испытывают никаких проблем при родах. Объясняется это прежде всего тем, что телята этой породы имеют очень небольшие размеры. Вес новорожденных малышей составляет всего около 20-22 кг.

Плюсом джерсейского КРС считается в том числе и скороспелость. Впервые такая корова может отелиться в возрасте года. Новорожденного кладут под морду матери для того, чтобы она его вылизала. Если корова этого не сделает, малыша нужно просто обтереть соломой. В первые полчаса после родов теленок должен обязательно попить молока матери. Если он по каким-либо причинам не может сделать этого самостоятельно, следует покормить его из бутылочки.

Неделю теленка поят только молоком. С семидневного возраста в рацион понемногу добавляют сено, слегка посыпанное мелом. Как только теленку исполнится месяц, можно начинать давать ему овощи: брюкву, картофель, свеклу. Еще через некоторое время в рацион вводят комбикорм, а молоко начинают постепенно разбавлять водой до полной замены. В возрасте двух месяцев теленка полностью переводят на взрослый рацион.

О чем нужно знать

Ответ на вопрос о том, сколько корова дает молока, во многом зависит и от того, насколько правильно поведут себя хозяева фермы после отела. Доению животного в этот период следует уделить максимум внимания. При неправильном подходе отелившаяся корова может сильно снизить продуктивность. Доят джейсерок после родов по следующей схеме:

Читать еще:  Способы забоя коров

в первые четыре дня — 5 раз в сутки;

следующие 8 дней — 4 раза;

Постепенно количество доений снижают до 2 в сутки.

Особенности кормления

Продуктивность джерсейских коров, в отличие от большинства других пород, очень сильно зависит от качества кормления. Так, средний показатель 4000 л/г на очень богатом протеинами рационе дойные коровы могут увеличить аж до 11 000 л/г. Кормят джейсерок качественным молодым сеном, силосом, картофелем, свеклой, брюквой. Комбикорма дают из расчета примерно 300 г на литр молока. Сена джерсейской корове требуется порядка 12-16 кг в день. В сарае обязательно раскладывают кусковую соль. Это позволит восполнить в организме животных недостаток микроэлементов.

Сразу после отела корова джерсейской породы должна получать только комбикорм, в который добавляют немного нитратов. На обычный рацион животное переводят через три недели. Воду отелившейся буренке следует давать дважды в день. Это будет способствовать хорошей лактации. Сокращают количество жидкости только в том случае, если вымя животного выглядит опухшим.

Некоторые недостатки породы

Помимо достоинств, конечно, есть у этих животных и некоторые недостатки. К таковым фермеры относят:

небольшой вес коровы;

необходимость обустройства довольно-таки теплого сарая, абсолютно без сквозняков;

появление время от времени телят с признаками вырождения.

Телята с «неправильным» экстерьером у джерсейских коров рожаются редко. Но иногда это все-таки случается. Такое потомство обычно имеет неправильно расставленные задние ноги. К некоторым недостаткам этого скота относят также и невозможность получения большого количества мяса. Разумеется, минусом считается и пугливость.

Джерсейская порода коров: отзывы фермеров

Мнение об этом скоте у российских фермеров сложилось положительное. Многие пользователи специализированных форумов в интернете заявляют о своем желании завести животных джерсейской породы у себя на ферме или в приусадебном хозяйстве.

При этом многие скотоводы спрашивают о том, где можно купить корову джерсейской породы. Приобрести в России таких животных по причине их редкости бывает затруднительно. Но иногда их в Россию все же завозят. Например, в Московскую область. При этом раскупают телок и бычков фермеры буквально моментально. Продают этих животных и частники. Некоторые фермеры в том числе и в глубинке, как уже упоминалось, имеют целые стада этих животных.

Вывод

Популярность у российских фермеров корова джерсейской породы в последнее время завоевывает не зря. Конечно, некоторые недостатки у этих коров имеются. Однако и достоинств у них великое множество. Это и высокая жирность молока, и неплохая продуктивность, и неприхотливость.

При правильном уходе и — самое главное — кормлении эти коровы могут быть очень продуктивными в том числе и у нас в России. В особенности хорошо джерсейская порода коров, плюсы и минусы которой были рассмотрены нами в статье, подойдет для тех ферм, которые, помимо собственно молока, специализируются на производстве масла и сыра.

Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород. Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности. Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС. Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга. Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей. Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность. Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить. Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока. Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%. Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира. Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных. Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением. Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно. При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).
Читать еще:  Гриб чесночник обыкновенный

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления. Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются. Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет. Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра. Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

История и распространение джерсейской породы коров

Лучшие по проценту жирности в молоке – джерсы, коровы, выведенные между континентальной Францией и Великобританией (пролив Ла-Манш, остров Джерси) в период XVII-XVIII века. За основу взята норманнская порода. Отбирались только особи, дающие продукт с самой высокой жирностью.

Есть мнение, что в процессе селективной работы были примешаны гены и других пород (аборигенные зебу). Джерсейских коров считают достоянием острова и называют «заводом по производству масла». Животные экономичны в содержании и дают молоко 6-8% (25-32 кг в день).

В 1789- 2008 гг. работал запрет ввоза других пород, чтобы избежать смешивания кровей. Так джерсы избежали снижения качества их молока, но и не получили нужных свойств мясных пород.

Джерси – известный импортер масла и сыров. Товар рассылался по всей Европе. Но своих коров фермеры продавать не хотели, поэтому распространение джерсейского рогатого скота началось в конце XIХ века, после принятия стандарта и выпуска племенной книги в 1866.

Телята и взрослые особи хорошо адаптировались к любому климату (США, Новая Зеландия, Австралия, Африка).

Джерсейская порода коров

После того, как несколько особей были завезены в Московский, Рязанский и Новгородский регионы в 1890-1895 гг., планировалось активное разведение нового вида. Но с содержанием фермеры не справились и отложили эту идею до 1947 г.

Тогда колхозам не понравилась низкая результативность и мясо среднего качества, поэтому использовали только бычков для повышения жирности молока у черно-пестрых буренок. Сейчас на территории РФ найти настоящую джерсейскую корову трудно, т. к. частные фермерства не решались закупать эту породу.

Характеристика джерсейской породы коров

Внешность джерсов заурядна и типична для представителей молочного направления. Они не крупные (120-130 см в холке), живой вес взрослой самки не превышает 400-600 кг, самца – 700 кг. Прослойка жира тонкая, телосложение хрупкое, угловатое и костлявое, прослеживаются явные черты зебу.

Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого. Характерен темный цвет вымени и носа. Часто встречаются особи со светлыми пятнами на конечностях и темным очесом на хвосте.

В стандарт включены типичные характеристики:

  • голова некрупная, легкая, сухая с узким лбом, вогнутым профилем, выделенными надбровными дугами;
  • шея тонкая, короткая, обнесена кожными складками;
  • плоское длинное тело с вогнутой спиной, узкими бедрами, высоким посадом хвоста;
  • грудь узкая (36-38 см), глубокая (60-63 см), ребра уплощенные, косые;
  • вымя чашеобразное, объемное.

Особенность породы – рождение мелких телят (до 20 кг) с ежедневными малыми привесами (до 600 г). Отел легкий, без помощи человека. Нетель осеменяют к 12-14 месяцам. Рожают буренки до крайнего возраста (14-15 лет).

Характерен темный цвет вымени и носа

Продуктивные характеристики джерсов

Порода славится своими удоями с повышенным содержанием жира и белка.

Среднее значение по стаду – 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. Содержание белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.

Условия разведения стандартны: летом – просторный луг с богатым сочным кормом, зимой – ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

На заметку! Особенность джерсов – высокая потребность в питье. Взрослые особи ограничивают себя самостоятельно, телятам нужно не более 3-4-х л в день. Воду обязательно кипятят.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход – послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней – по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.

Особенность джерсов – высокая потребность в питье

Чем кормить коров в летний и зимний период

Чтобы коровы давали много молока, кормление для них составляется особо тщательно. Им нужны большие объемы сочных и грубых кормов, витаминных добавок, комбикормов. В среднем, выработка 1 л молока потребует 800 г корма.

На зиму заранее заготавливают сено и солому, застилают ими коровник.

Зимний рационЛетний рацион
· сенаж из бобовых растений, кукурузы;· комбикорма;· силос;· овощи (морковь, капуста);· соляные добавки.· трава;· комбикорм (не более 3 кг в день);· свежие овощи;· сено (3-4 кг).

После родов телочку лучше кормить сеном, т. к. трава даст много молока, а из-за неразработанного вымени это спровоцирует мастит и другие заболевания. Следующие 2 дня самку откармливают запаренным ячменем.

Плюсы и минусы джерсейской породы коров

К достоинствам джерсов относят:

  • высокую производительность при низких затратах;
  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет, отсутствие предрасположенности к маститам;
  • нормальную адаптацию к любым условиям;
  • отличную продукцию с повышенной жирностью;
  • аккуратность на пастбищах.

Кроме того, коровы не занимают много места и требуют стандартных условий проживания.

Минусы следующие:

  • низкая мясная продуктивность;
  • пугливость, невозможность содержания в черте города;
  • возможность рождения особей с неправильным поставом конечностей;
  • слабые телята.

Средняя стоимость

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно, только крупные фермерства РФ заинтересованы в покупке и продаже представителей породы. Средняя стоимость теленка – 19-20 тыс. руб.

Покупка метиса выйдет дешевле (13-15 тыс. руб.), но качество и количество удоя от такой особи может не оправдать надежд.

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно

Отзывы фермеров о породе

Животные пользуются популярностью у европейских и австралийских фермеров. Хотя отзывы от владельцев таких коров положительные, для мясного разведения порода не подойдет.

Виктор (с. Бешенковичи): «Купил пару джерсейских телочек в хозяйство, но быка этой породы у меня не было, поэтому крыть пришлось айрширским. Получилась неплохая помесь с удоем жирностью 6%. Чистокровные дают такой же показатель».

Андрей (г. Тверь): «Варим сыр из молока, поэтому джерсы устраивают на 100%, на 1 кг уходит около 8 л, когда голштинского молока нужно 12 л. Значимый минус – сложно осеменять, если далеко от Москвы живешь».

Порода коров «Джерсейская»: ценность породы, особенности и содержание

Мечта каждого фермера иметь животных, которые будут приносить прибыль, а уход и содержание были легкими и выгодными. Достаточно приобрести джерсейских коров. Хоть некоторые люди и считают, что в Российских климатах они не оправдывают ожиданий, но все же их можно держать из-за хорошей молочной жирности.

История возникновения джерсейской породы коров

Молочная джерсейская порода появилась путем скрещивания трех пород. Поскольку климат позволял выпасаться коровам на зеленых лугах с сочной травой, они хорошо развивались и быстро набирали вес.

Джерсейских коров скрещивали с черно-пестрыми быками, в результате получились телята с меньшей массой тела и меньшим удоем, но жирность молока повысилась. В бывшие времена частые фермерские предприятия начали проявлять интерес к джерсейским коровам, но из-за большой стоимости самой коровы и минимальным выходом мяса их вскоре остались единицы.

С их молока выход масла был велик, поскольку оно обладает большой жирностью. Для того чтобы не было скрещиваний, в 1789 году запретили завозить на остров Джерси каких-либо коров. В племенную книгу порода была занесена в 1866 году, где были сведения о ее продуктивности. Уже через 6 лет после этого она была прославлена в хозяйственных сообществах.

Назвали коров джерсейскими по причине места рождения, появились они на острове Джерси между Францией и Англией.

Стоит такая порода дорого. В 1947 году из Дании завезли животных в следующие области:

  • Московская;
  • Новгородская;
  • Ленинградская;
  • Рязанская.

Описание и внешний вид джерсейских коров

Поскольку джерсейские коровы молочного направления, то и выглядят они не массивными. Отличить данную породу от других молочных можно по следующим критериям:

  • туловище длинное пропорциональное;
  • невысокий рост (в холке 120 сантиметров);
  • вес взрослой коровы достигает 450 килограмм;
  • голова небольшая легкая, лоб узкий;
  • кость лицевая короткая, профиль вогнутый;
  • шея тонкая с большим количеством складок;
  • туловище плоское, косые ребра, спина вогнутая;
  • хвост приподнят, зад поставлен не правильно;
  • глубокая, но узкая грудь;
  • вымя крупное, похожее на чашу.
Читать еще:  Особенности комолой коровы

Одна из важных характеристик джерсейской породы – это окрас животного. Расцветки таких коров могут быть:

У некоторых коров конечности и нижняя часть покрыта белыми пятнами. У быков голова, ноги и шея темнее всей кожи. Вокруг темного носа имеются белые волосы, такие же, как и в ушах внутри.

Животные игривые, любопытные и добрые, но они тяжело привыкают к новым хозяевам, поэтому приобретать желательно, когда они еще маленькие.

Насколько популярны джерсейские коровы в России?

В Россию данную породу коров завезли в небольшом количестве еще в 19 веке, но вскоре от этого не осталось и следа. На территории России часто применяют молоко этих коров для создания кисло-молочной продукции, такой как:

Также высокая жирность молочной продукции позволяет делать самыми вкусными сыры, масло, сливки и сметану. Сегодня порода славиться лишь в Московской области, в других же районах России они встречаются довольно редко и то на частных сельскохозяйственных заводах.

Условия кормления и содержания в России подходят и для домашнего содержания, и для большого фермерства. Как уже выяснилось, что удои не высокие, людям, которые хотят продать как можно больше дешевого молока,эта порода не подходит. Таких коров следует заводить заводчикам, которые продают хорошее дорогое молоко постоянным клиентам или изготавливают из него молочные или кисло-молочные продукты.

Уход и содержание

На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму. Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты.

Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

Важно, своевременно обращаться к ветеринару и делать все необходимые прививки.

Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

Кормление

Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

На острове коров кормили морскими водорослями, а сама земля в тех краях пропитана микроэлементами, которые содержаться в воде. Полезные вещества во время шторма омывают берега и за многие тысячелетия, вся земля вокруг океана впитала их.

Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.

Джерсейскую породу следует кормить:

Комбикормом кормят в зависимости от количества молока – 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.

Болезни

Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.

При неправильном содержании и не поддержании санитарно-гигиенических условий, коровы могут заболеть любой болезнью, которая присущая рогатым скотам.

Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.

Разведение

Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.

Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.

Молозива у джерсейских коров мало, поэтому крайне важно, что теленок его высосал в первый час своей жизни. Если малыш крепкий, то он осилит около 1,5 литров молозива.

Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.

  • первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
  • далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
  • после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.

Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.

Продуктивность

Продуктивность джерсейских коров обладает не очень высокими показателями, а 8% жирности молока позавидует любой фермер. Из-за того, что у буренок некрупное телосложение, молока у них не мало, но и не больше, чем у некоторых других молочных пород и оно имеет приятный запах и нежный вкус. Шарики, наполненные жиром, быстро рассасываются, и в надоенном молоке образуется много сливок.

За один год одна буренка может дать около 4 тысяч литров молока, а при правильном рациональном питании эти показатели вырастут в два раза, иногда эти цифры могут достигать 11 тысяч литров за год. Минимальная жирность молока может составлять 5%, что положительно сказывается на всей молочной продукции изготавливаемой из молока джерсейской коровы.

Поскольку коровы не обладают большими массивными размерами, главный их козырь – это молоко, а мяса они дают очень мало.

Уход и кормление джерсейских телят

Теленка, который только появился на свет, важно поить молоком, причем в таком количестве, сколько он сам захочет. Чем дольше теленок будет находиться на подсосе, тем крепче и здоровее он будет.

В течение первой недели малыш может выпить около 3 литров молока за один раз, это при трехразовом питании. Между приемами пищи, телятам нужно предложить слегка подсоленную воду в количестве одного литра дважды в день.

Иммунитет у новорожденного теленка очень слабый, поэтому сразу после родов и до месячного возраста его следует держать в тепле, пока тот не окрепнет.

Недельного малыша следует подкармливать чистым сеном, присыпанным мелом. В месячном возрасте нужно начинать подкармливать чистыми овощами (картофель, свекла). Далее в рацион добавляется комбикорм, а количество овощей увеличивают. С двухмесячного возраста молоко разбавляют водой.

Начиная с 2-х месяцев, окрепшая пищеварительная система способна переваривать любую пищу, поэтому сена не жалеют, желательно добавлять в рацион красную глину (она очень полезна как для малышей, так и для взрослых коров). Что касается воды, так ее нельзя давать много, достаточно 3 литров трижды в день.

В первые месяцы, когда теленок выпасается на пастбище, ему следует ограничивать количество воды, за один раз можно давать максимум 3 литра, во избежание проблем пищеварительного тракта.

Достоинства и недостатки

Отзывы об джерсейских породах чаще положительные. Среди достоинств отмечаются:

  • Молочная продуктивность высокой жирности. Молоко высокой жирности ценится на много дороже чем обычное, так что если удои у джерсейских коров немного меньше, чем у других, то высокая жирность его окупает. Также в молоке есть много кальция и белка, не говоря уже о жирах. Если хозяйство занимается изготовлением масла с высокой жирностью, то преимущества еще больше.
  • Не требуют много места. Поскольку размеры коров компактные, то и места они занимают не много и в одном коровнике можно разместить больше животных.
  • Экономия на питании. Поскольку телосложение не купное, коровы едят не много корма. В летний период этого не заметно, ведь они выпасаются на лугу, а зимой можно хорошо сэкономить на прикормке.
  • Неприхотливость в содержании. Еще одна положительная сторона этих животных, ведь они могут жить в самом обычном коровнике.
  • Отсутствие проблем при родах. Из-за небольших размеров самих коров, телята рождаются тоже с небольшим весом. Телка способна самостоятельно родить приплод, без человеческой помощи, но в первое время понадобится присмотр за теленком.
  • Хорошая репродуктивная функция. Оплодотворяются джерсейцы легко и рожают всегда живых, здоровых и крепких малышей.
  • Отсутствие мастита и других заболеваний. Порода не предрасположена к болезням, это очень редкие случаи, когда животное чем-то заболело. Также исключаются проблемы с копытами и особенно с хромотой.

Что касается минусов, так они не пустяковые, именно по этим причинам фермеры изменяют свое решение по поводу приобретения данной коровы:

  • Невысокие надои. Высокая жирность молока – это есть, но если ферма набирает коров для чистого молока, то удои не большие, в сравнении с другими молочными породами. Поэтому количество удоев может быть компенсировано лишь высокой жирностью.
  • Маленький выход мяса. Животноводы привыкли, что можно получить с одной коровы не только большой удой, но и много вкусной говядины. Чего не скажешь о джерсейских коровах, у них выход мяса маленький, что и отпугивает многих фермеров.
  • Высокая стоимость животных. Стоимость джерсейской породы в десятки раз дороже черно-пестрых коров, далеко не у всех фермеров есть такие средства на закупку даже телят.
  • Пугливость. На первый взгляд это не такой уж серьезный недостаток, но если фермерство находится вблизи от шумных трасс, аэропорта или железной дороги, то пугливые коровы не подойдут.

Хоть плюсов у джерсейских пород на много больше, чем минусов, все же их на территории России очень мало, в сравнении с Англией, откуда они и произошли. Они едят не много, на 20% меньше, чем другие молочные породы, поэтому все же фермеры в центральной части разводят данную породу.

Отзывы фермеров

Отзывы людей, которые держали или держат на данный момент джерсейских коров.

Джерсейская порода коров полностью оправдывает ожидания, давая довольно много вкусного и жирного молока. Но есть и некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание перед покупкой животного. Во всем мире джерсейская корова считается лучшей молочной породой, но, к сожалению мяса, она дает очень мало, поскольку все питательные вещества уходят на выработку молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector