0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление коров в летний период

Что едят коровы

Не зря говорят, что молоко у коровы на языке. Именно от того, что едят животные, зависит количество получаемого молока и его качество, зависит их здоровье, внешний вид и поведение. Правильное питание — это вопрос первостепенной важности.

Какие существуют виды кормов

Изначально домашних коров как травоядных животных содержали на пастбищах и о корме для них заботились только зимой. Такая система давно ушла в прошлое, поэтому начинающему животноводу следует запастись знаниями о том, чем кормить коров, какие бывают корма, и в каком порядке их дают животным.

Все корма подразделяют на группы:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • комбикорма;
  • кормовые добавки для коров.

  • грубыми (сено, солома);
  • концентрированными (зерно);
  • сочными (корнеплоды, силос, бахчевые культуры, трава) и пр.

Помимо растительных кормов коровам дают и добавки животного происхождения: костную муку, сыворотку, сухое молоко.

Внимание! Эти продукты нельзя давать как основную пищу, а необходимо лишь подмешивать к кормам в небольших количествах.

Фуражное зерно дают коровам зимой, норма — не более 5 кг в сутки. При этом необходимо правильно хранить зерновые, не допуская появления плесени. От плесневых спор животные болеют.

Что едят коровы: основные компоненты питания

Борщевик

Едят ли коровы борщевик? Использовать борщевик на корм скоту советовал еще академик Вавилов. Специально с этой целью им засевали пастбища. В то время еще не думали, насколько он может разрастаться и что с его засильем придется бороться.

В действительности борщевик — очень питательная трава, ее с удовольствием поедают многие дикие животные. Это корм с низкой себестоимостью и высокой урожайностью. Коровы тоже любят кушать борщевик, но животноводы стали замечать, что от него молоко становится горьким.

Чтобы борщевик не ухудшал вкус молока, рецепт таков: из него нужно делать силос и давать вперемежку с другими кормами.

Комбикорм

Комбикорм для коров готовится на основе зерновых с добавлением грубых кормов, витаминов и минералов. Составы имеют вариации для различных категорий скота. Поэтому использовать их надо в соответствии с рекомендациями производителя.

Применение готовых сбалансированных кормов в качестве добавок к основным очень удобно и эффективно.

Трава

В весенне-летний период животным дают свежескошенную зеленую траву. Она отлично усваивается организмом животного и благотворно влияет на качество молока.

Зеленый корм бывает пастбищным и специально выращенным. Среди выращиваемых кормов самые распространенные бобовые культуры, имеющие в составе много белка и важные микро- и макроэлементы.

Важно! При выборе места выпаса следует обращать внимание на наличие ядовитых трав и промышленных загрязнений.

Для хорошего пищеварения необходимо сено. Оно же является основной зимней пищей. Сено должно быть высокого качества, а для стельных коров существует специальное сено с витаминными добавками.

На качество сена влияет то, из каких трав оно состоит, в какое время скошено и как хранилось. Какое сено лучше для коров? Лучшим считается луговое сено.

Силос

Чем питается корова зимой? В зимнее время лучшей подкормкой считается силос.

Его можно сделать из следующих ингредиентов:

  • капусты,
  • овощной ботвы,
  • кукурузы,
  • дикорастущих трав,
  • корнеплодов.

Все ингредиенты измельчают и оставляют для брожения. Норма дневного потребления силоса 15 кг.

Сочные корма

Не менее 3 и не более 5 кг корнеплодов необходимы зимой и летом. Их нужно резать, потому что зубы коров не приспособлены для откусывания.

Сочные корма после сбора обязательно должны две недели находиться на проветривании. В противном случае их использование не допустимо.

Яблоки

Можно ли корове давать яблоки? Эти фрукты полезны всем, в том числе и коровам. Но нельзя, чтобы животные поедали их в больших количествах, это может кончиться закупоркой пищевода.

Минеральные вещества необходимы любому организму. Соль для коров среди других минералов стоит на особом месте. Дефицит соли нарушает водно-солевой обмен, у животных снижается аппетит, нарушается половая функция, падают удои.

Нехватка соли — это достаточно часто встречающаяся проблема, нужно тщательно следить за ее потреблением.

Дневная норма потребления соли рассчитывается по формуле: на 100 кг живого веса 5 г соли + 4 г на каждый литр молока. В среднем каждый представитель КРС в день съедает 30 г NaCl.

Дают животным минерал разными способами:

  • смешивая сыпучую соль с кормом;
  • поливая сено раствором соли;
  • подвешивая над кормушками солевые лизунцы.

Пресная питьевая вода должна всегда находиться в свободном доступе.

Внимание! Переизбыток соли в организме животного может вызвать серьезные нарушения. 3 — 6 г минерала на 1 кг веса для коровы смертельны.

Молоко

Пьет ли корова молоко? В первые дни жизни животного молоко является его основной пищей.

В дальнейшем в качестве прикорма используют продукты переработки молока:

На их основе готовят ЗЦМ (заменители цельного молока), которыми выкармливают молодняк.

Взрослым животным иногда дают пить сыворотку, как добавку к рациону, строго соблюдая нормы потребления. В среднем ежедневно дают порядка 3,5 кг сыворотки на одно животное, в период сухостоя.

Остатки хлеба от стола человека можно отдать корове. Можно выдавать хлеб вместо дробленого ячменя, но не стоит забывать, что это не кормовой продукт, лучше выдавать его только как подкормку.

Солома

Солому дают при недостаточном количестве силоса, также ею можно разбавлять корм при превышении концентрации полезных элементов питания.

Внимание! Когда корова находится на привязном состоянии, разбавленный соломой корм показан из-за низких затрат энергии.

Лучшие виды соломы для корма — овсяная и соевая. Ржаную солому коровы едят неохотно.

Патока

Патока или меласса — отходы от сахарного производства. Замечено благотворное влияние употребления патоки коровами на их продуктивность. Она не только улучшает вкус кормов, но и повышает количество белка в молоке, увеличивает надои.

На заметку!Дойным коровам можно добавлять к кормам от 1,5 до 2,5 кг патоки в день.

Кормовой сахар

Углеводный концентрат, нормализующий обмен веществ, способствует развитию нормальной микрофлоры коровьего рубца и кишечника.

Выпускается в форме брикета, который подвешивают в доступном месте. Индивидуальная дозировка не нужна.

Необходимое условие — свободный и постоянный доступ животных к питьевой воде.

Большое количество воды

Отруби

Молочным коровам можно добавлять в корм по 4 — 6 кг отрубей в день. Лучшими считаются пшеничные отруби. В состав комбикормов включают и ржаные.

Важно! Очень полезны льняные отруби и шрот, которые при набухании образуют слизь, предохраняющую кишечник от раздражения.

Дойным коровам можно давать льняных отрубей по 4 кг в сутки.

Рацион кормления коров молочного направления

Отличие кормления коров молочного направления существенно отличается от рациона КРС мясных пород. Ради повышения жирности молока и увеличения надоев главным составляющим корма становятся свежая трава и сочные корма. Не меньшее значение имеет достаточный объем питьевой воды.

Количество корма для отдельной особи рассчитывается в зависимости от ее каждодневного удоя. В большом стаде можно разбить коров на группы, имеющие похожие показатели.

На отдельные группы

В период лактации на 1 литр молока буренке дают 350 г фуражного зерна и 3,5 кг сена на один прием. Рекомендуется придерживаться примерно такого режима кормления:

  • первый прием — фураж (молотое зерно с отрубями);
  • в обед корнеплоды и прочие сочные корма;
  • вечером сено и солому.

Замечено также, что повысить жирность молока помогает кормовая и полусахарная свекла.

Кормление коров в весенне-летний период

За неделю до начала выпаса КРС подкармливают зелеными кормами. Хорошо, если есть земельные наделы, на которых можно посеять кормовые растения. Первой весенней пищей коров обычно бывает рожь. Хоть первых всходов не много, но их свежая зелень — необходимая пища после долгого зимнего периода.

Важно! Если животные сразу начнут употреблять много зеленой травы, могут возникнуть болезни желудка. А рожь имеет все свойства, необходимые в этот период времени и более безопасна.

Весной коровы могут пастись на полях с пшеницей или люцерной, но нужно следить, чтобы потребление этого корма не превысило норму. Диарея у коров в это время не редкость, для борьбы с ней к рациону следует добавлять сено и увеличить дозу соли, мела и других минералов.

Кормление коров в летний период бывает пастбищным, стойловым и пастбищно-стойловым. Первый вариант самый экономный, потому что корова ест траву с пастбища и фермеру не приходится тратиться на дорогостоящие корма и добавки. Но удои в таком случае сократятся. Второй вариант — самый продуктивный, а пастбищно-стойловый самый оптимальный.

Кормление сухостойных коров

Сухостойный период у коров — это примерно два месяца до родов, когда доение беременной коровки прекращают. В этот ответственный период ни в коем случае нельзя экономить на кормах. Кормление сухостойных коров должно быть полноценным. Если питания будет недоставать, плод все равно возьмет необходимое из материнского организма. При плохом питании не только теленок будет слабым, но и корова сократит удои.

В первые две недели после прекращения доения корове дают 80% от рекомендуемого дневного рациона, а в последние полмесяца 120%. После отела животное усиленно откармливают, чтобы возместить потраченный запас питательных веществ.

В целом нужно сказать, что правила откорма крупного рогатого скота давно известны. Любой фермер легко прокормит свое поголовье животных. Главное, соблюдать баланс и своевременно вносить в рацион подкормки. И тогда на ферме будет наблюдаться высокая продуктивность.

Кормление молочного скота в летний период

Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый.

Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион.

Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.

В первые дни выхода скота на пастбище следует организовать нормированное стравливание травы. Животные с жадностью поедают её, вследствие чего могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов и более.

Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров.

Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:

  1. выдача коровам полного стойлового рациона в течение не менее 10 дней выгона коров на зелень;
  2. использование для выпаса площадей озимой ржи, посеянной повышенной нормой высева в оптимальные агрохимические сроки и вовремя подкормленной весной;
  3. регламентация времени выпаса на ржи и не форсирование количества потребления ее зеленой массы в первую неделю выпаса во избежании возникновения поносов.

В фазе кущения при хорошей густоте травостоя озимая рожь дает урожайность зеленой массы 35 – 45 ц/га (этот показатель должен служить началом ее порционного стравливания). Ежедневно урожайность зеленой массы ржи повышается на 8,5 – 12 ц/га. Норма потребления в первый день выпаса не должна превышать 15 кг. Это 1 – 1,5 часа пребывания на пастбище. В последующем, в течение 10 дней, с учетом урожайности потребление зеленой массы доводят постепенно до 50 кг на голову в сутки. Эти регламентации необходимо положить в основу ежедневного отвода площадей ржи для порционного стравливания. На отведенных площадях система стравливания должна быть построена на базе высокой технологической культуры: устройство прогонов, порционное стравливание, обоснованное параметрами потребности в такой траве и скорости прибавки урожая зеленой массы ржи.

Зеленая масса ржи в сухом веществе содержит до 10 г/кг кальция, 9,0 г/кг фосфора, много протеина (до 120 г/к. ед.). В ней содержится 12 – 13 % сухого вещества, в килограмме которого 0,87 – 0,9 к. ед.

Пастьба по ржи – хороший двухнедельный срок для восстановления у коров дефицита в фосфоре, витаминах, минеральных веществах и плавной перестройки пищеварительного тракта на пастбищное кормление.

Главная цель плавного перехода от зимнего к летнему кормлению – упреждение у коров поносов, поскольку положительное решение этой проблемы позволяет потом обеспечить быстрый и надежный рост молочной продуктивности.

Читать еще:  Как и чем лечить мастит у коровы в домашних условиях

Причинами возникновения пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают условия для усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Устранение поносов достигается включением в рацион сена (2 кг на голову в сутки), обеспечением коров поваренной солью в размере полуторных норм, минеральным питанием, добавкой карбонатных и магнийсодержащих солей: кормовой мел, карбонат магния, магнезия, бикарбонат натрия и других в количестве до 150 г/гол. в сутки.

К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.

Ежедневно в течение переходного периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми кормами (сено, солома, сенаж и др.). В первые дни выпаса потребление травы ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.

В пастбищный период значительно повышается потребность коров в натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность на 40 – 60 %. Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому сначала пастбищного периода поваренную соль скармливают коровам на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется нормами кормления под соответствующую продуктивность.

Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.

Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.

Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.

В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.

Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.

Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.

Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).

Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

Состав комплексной минеральной добавки для кормов в пастбищный период

Пример. Корова потребляет в первом цикле стравливания 14 кг сухого вещества травы и концентратов. Ее суточная потребность в минеральной комплексной подкормке составит 252 г () (при определении суточной подкормки коров концентратами необходимо учитывать качество травостоя и продуктивность животных).

При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед., 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед., 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.

Из концентрированных кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо в первой половине пастбищного периода использовать в рационах коров комбикорм зимнего периода, содержащий высокое количество протеина. В летний период необходимо скармливать комбикорм с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.

Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.

В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.

В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные угодья.

Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в сутки.

Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание и кормление коров в летний период

Повышение интенсификации молочного животноводства в настоящее время самым существенным образом связано с совершенствованием существующих технологий, направленных как на увеличение продуктивности животноводства, так и на повышение производительности труда и культуры производства на животноводческих фермах и комплексах.

Из множества проблем в этом отношении наиболее актуальными в данный момент являются вопросы совершенствования технологии кормления и содержания молочного скота в летний период.

Как правило, основу рационов молочных коров в летний период составляет трава пастбищ и зеленого конвейера с пахотных земель. В хозяйствах, где правильно организован зеленый конвейер, от коровы получают более 50% годового надоя молока при оптимальном расходовании концентратов.

Системы содержания коров в летний период

Существуют хозяйства с различной системой содержания коров:

1) пастбищная система;

2) стойловая беспривязная;

Проведенное обследование условий кормления содержания коров в хозяйствах показало явное преимущество стойлово-пастбищной системы.

При пользовании только естественными пастбищами (без зеленой подкормки) поедаемость травостоя на одну корову составляет не более 40-45 кг, а за весь период — в среднем около 60 (пастбищная система).

Продуктивность естественных пастбищ, состав травостоя и его использование в основном зависит от природно-климатических условий, а также от применяемой системы их использования. Поскольку естественные кормовые источники практически ограничены и регулируются самой природой, то и молочная продуктивность скота в течение многих десятилетий продолжает сохраняться на низком уровне и составляет 1000-1200 кг на корову за летний период.

Совершенно по-иному создаются условия для продуктивности скота про регулируемой системе кормления и содержания.

При стойловой или стойлово-пастбищной системе содержания молочная продуктивность коров целиком зависит от деятельности человека, его управления и регулирования производительными процессами. Однако на первое место здесь выступают вопросы стоимости кормов и затрат, связанных с обслуживание скота и строительства летних лагерей.

Как показывают результаты исследований, при стойловом содержании молочная продуктивность коров увеличивается до 40% и более. Однако стоимость зеленых кормов, скашиваемых и доставляемых животным увеличивается в 5 раз, а затраты всех видов кормов в расчете на 1 л молока увеличиваются в 2.3 раза.

Резкий переход из стойлового на пастбищное содержание нарушает процессы пищеварения животных, что ведет к снижению удоев и жирности молока. Если в первый же день пастьбы корова с утра и до вечера будет на траве, то может быть если не вздутие рубца, то уж понос и обезжиренное молоко обязательно.

На пастбищное кормление переводить животных можно только постепенно, начиная с 2-3 часов в первый день и понемногу увеличивая продолжительность пастьбы в течение 8-10 дней. Одновременно надо сокращать в рационе количество зеленых кормов.

Пастбищная система содержания коров

Во многих областях и зонах нашей страны в летний период на протяжении многих десятилетий господствует пастбищная система содержания коров, характеризующаяся потреблением корма преимущественно за счет земельных угодий. В то же время в течение многих лет пастбищное содержание коров справедливо подвергается острой критике, как несовершенной, экстенсивной системы ведения молочного животноводства, тормозящей дальнейший рост продуктивности скота. Несмотря на некоторые положительные стороны пастбищного содержания скота (дешевый зеленый корм, активное движение животных, свежий воздух и т.д.), оно создает ряд серьезных трудностей, препятствующих дальнейшему росту молочной продуктивности скота и повышению культуры производства.

Во-первых, дружное повсеместное отрастание естественных трав весной приводит к изобилию зеленого корма в конце мая и июне и резкому ее снижению в последующие летние месяцы (июль-август) в результате высыхания травостоя и систематического вытаптывания его скотом. Причем, зеленая подкормка коров при пастбищном содержании в большинстве своем не практикуется или применяется с большим опозданием (в августе-сентябре), когда животные уже потеряли значительную часть удоя молока и начинают преждевременно запускаться.

Во-вторых, продолжительная пастьба коров (10-12часов) с частыми перегонами на дойку, применяемая во многих хозяйствах, также не дает должного эффекта, поскольку она приводит к быстрому выбиванию пастбищ, снижения урожайности травостоя. А частые перегоны коров на длительное расстояние создают значительные энергетические затраты корма на передвижение животных, не стимулируют высокую молочную продуктивность.

В-третьих, существующая конструкция летних лагерей при пастбищном содержании коров не обеспечивают защиту животных ни от сильной жары, ни от проливных дождей. Скот, при отсутствии водных источников и защитных навесов, вынужден длительное время находиться на солнцепеке, угнетаемый оводом и гнусом.

В период затяжных проливных дождей хозяйства также вынуждены проводить пастьбу скота и тем самым сознательно уничтожать и без того низкоурожайный травостой на пастбищах потому, что раздача зеленого корма скоту в эти дни в загонах без твердого покрытия значительно усложняется, а использование его резко ухудшается.

В-четвертых, неудовлетворительная конструкция летних лагерей (доильных площадок) не может обеспечить нормальное санитарное состояние животных и получение высококачественного молока. При неблагоприятных погодных условиях продолжительность доения коров, как правило, возрастает в 1.5-2 раза, потребность в теплой и чистой воде увеличивается в 5-7 раз.

Все эти недостатки приводят к нарушению всего распорядка работ на ферме и, в конечном итоге, к снижению молочной продуктивности и рентабельности производства.

У животных на пастбище постоянно должны быть соль и вода. Летом корова выпивает 40-50 л воды в сутки, а поедая молодую сочную траву, она испытывает повышенную потребность в поваренной соли.

Читать еще:  Шерстные породы коз свойства и некоторые отличительные особенности

Пасти коров на клеверном пастбище можно только после предварительной подкормки в стойлах или хотя бы непродолжительной пастьбы на злаковом пастбище. Привыкать к клеверу животные должны постепенно. Ни в коем случае нельзя выгонять скот на клевер рано утром, когда на траве роса: это может привести к вздутию рубца, а иногда и к гибели животных.

Стойлово-пастбищное содержание коров

При стойлово-пастбищном содержании молочная продуктивность коров достигается в 1.5-2 раза выше, чем в пастбищном содержании. При данной системе наиболее удачно сочетается режим пастьбы и кормления коров в стойле, что обеспечивается рациональной конструкцией летних лагерей, позволяющей организовать все необходимые производственные процессы, а также отдых и защиту животных от сильной жары и проливных дождей, поддерживать нормальные санитарные условия содержания животных и получения высококачественного молока. При этой системе содержания привозные зеленые корма составляют только 40% от общей питательности. Остальные 60% зеленых кормов коровы съедают с естественных и культурных пастбищ.

Следовательно, удорожание привозного зеленого корма в меньшей мере влияет на повышение себестоимости продукции.

Перевод коров на летний тип кормления

Перевод коров на летний тип кормления должен предусмотреть адаптацию организма животных, поэтому переход на летние корма планируют в 7-14 дней, особенно когда на пастбище молодая, сочная трава с низким содержанием сухого вещества. снижение в рационе грубых кормов должно сопровождаться постепенным увеличение количества пастбищной травы. В начале сезона скот выпасают на старых участках пастбищ с малой долей бобовых в травостое.

Первый выход на пастбище не должен продолжаться более 1 ч. В дальнейшем коров пасут по 2-4 ч, постепенно увеличивая срок до 8 ч (по 4 ч до и после обеда).

Как известно качество пастбищного корма зависит от состава травостоя, фазы вегетации растений, природно-климатических условий, агроприемов выращивания и использования травостоя. В современной практике применяют, как правило, два контрастных травостоя: бобово-злаковый и злаковый. Травостой бобово-злакового пастбища состоит обычно из клевера, тимофеевки и овсяницы луговой и его используют в течение 5 лет. Основные виды трав на злаковом пастбище – ежа сборная, тимофеевка и овсяница луговая. Используют травостой в течение 15 лет.

У весеннего травостоя очень высокая влажность – 85-90%. Съедаемая масса быстро проходит по пищеварительному тракту коровы и усваивается медленно. Поэтому без грубых кормов (2-3 кг сена или соломы в день) в первые две недели животному не обойтись.

Чем лучше и гуще трава, тем больше ее съедают коровы, быстрее усваивают. Высоких удоев можно ожидать в том случае, если животные съедают 70-80 кг, а высокопродуктивные – до 100 кг травы в день. На выпасах с высокорослой травой они потребляют меньше корма, чем при оптимальном, высотой не более 20см, травостое.

Организация лагеря при различном содержании коров

Существенное влияние на здоровье животных и их продуктивность оказывает конструкция лагерей.

При пастбищном содержании лагерь для коров обычно состоит из доильной площадки на 12-16 станков и двух загонов без твердого покрытия (для содержания коров перед дойкой и отдыха коров после дойки). Поэтому расходы на строительство доильных площадок в данном случае незначительны.

При стойловом содержании конструкция лагеря предусматривает наличие доильной площадки с преддоильным загоном на каждые 50 коров (одну группу). Зона кормления и отдыха отделена от зоны доения кормовым проездом. затраты на строительство лагерей при стойловом содержании в несколько раз превышают таковые при пастбищном содержании. В данном случае все проезды для автотранспорта, прогоны для скота, а также зона кормления около кормушек покрыты асфальтом.

Особенности кормления коров в летний период

Для животноводов летний период является временем, когда о кормлении скота заботится сама природа. Владельцам КРС остается провожать и встречать скот с выгула. Также главной задачей остается заготовка пищи на зиму. Хватает ли буренке пастбищного питания? Нужно ли восполнять недополученные питательные вещества и как можно это сделать? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Особенности питания КРС летом

Большинство фермеров стараются осуществить встречу коровы с быком в начале пастбищного сезона. Это нужно для того, чтобы в летний период самка могла давать большое количество молока, родив перед этим зимой теленка.

На теплые месяцы года приходится около половины годового удоя коровы. А концентраты при этом расходуются умеренно и экономно. Но успешной лактация будет лишь тогда, когда владелец КРС обеспечил грамотный переход животных с зимнего содержания на летнее.

Данный фактор связан с различиями между зимним и летним рационом не только по физическим свойствам трав, но и по питательности. Поэтому существуют определенные правила:

  1. резкие перемены состава еды пагубно влияют на работу рубца;
  2. для плавного перехода достаточно десяти дней;
  3. именно в этот период определяется предстоящая продуктивность;
  4. опасными являются первые дни на лугу, когда буренки слишком активно поедают зеленую траву. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения;
  5. в первые пару дней желательно пасти стадо не больше двух часов, в последующие три – около трех, на десятый день время увеличивают до семи часов и постепенно моцион доводят до двенадцати.

Сегодня корова находилась на стойловом содержании, а завтра отправилась на пастбище. Этот факт служит стрессом в кормовом плане. Поэтому за две недели до выгула крупный рогатый скот должен начать получать зеленые корма. Кроме того, в начале рекомендуется выгуливать стадо на полях с озимой рожью, посеянной повышенной нормой высева.

В первый день корова может съесть не более пятнадцати килограммов зеленой массы ржи. За следующие десять дней объем доводят до пятидесяти кило в день. Данный вид корма в сухом веществе содержит десять граммов кальция, девять фосфора, обилие протеина.

Таким образом кормление коровы летом начинается с восполнения нехватки фосфора, витаминов, минеральных веществ и подготовки желудка и кишечника к новой пище. Если не дать животному перестроиться, может возникнуть понос. Тогда силы будут брошены не на прибавку молока, а на восстановление организма.

К сожалению, диарея летом у коровы не редкость. Это связано со снижением уровня кислотности в рубце больше чем на единицу. Сырая трава не дает слюне активно поступать. Также в траве много азота и калия. А вот натрия мало. Поэтому в крови падает количество магния.

Для борьбы с диареей корове начинают давать сено до двух кило в день. Также в рацион включают увеличенную дозу соли, минеральных веществ, мела и так далее.

Системы содержания коров в летний период

Кормление коров в летний период подразумевает различные варианты содержания стада:

  • пастбищный,
  • стойловый беспривязный,
  • стойлово-пастбищный.

Первый вид подразумевает естественные пастбища без зеленой подкормки. Однако он зависит от погодных и географических условий. Если никак не влиять на кормление КРС в летний период, то не следует ждать больших надоев. Они будут оставаться на низком уровне.

При стойловой или стойлово-пастбищной схеме вся ответственность ложится на фермера. В таком случае ему придется нести затраты на корма и уход за скотом.

Стойловое содержание позволяет прибавить продуктивность буренок на сорок процентов. Но при этом скашиваемые зеленые корма обходятся дорого. Сумма возрастает примерно в пять раз. А расходы на остальные корма в расчете на каждый литр сдаиваемого молока – в два раза.

Последний вариант содержания больше всего популярен у российских фермеров. Он позволяет контролировать рацион в летний период и осуществлять более полноценное кормление дойных коров.

Пастбищная система

В чем недостатки остальных вариантов? Следует более подробно рассмотреть пастбищное кормление коровы летом:

  1. обилие зеленых растений в конце весны и июне быстро сменяется вытоптанными и выгоревшими лугами. Буренка успевает сбавить объем молока, когда ее владелец начинает вводить зеленую подкормку;
  2. выгул на одних и тех же местах приводит к ухудшению состояния пастбищ, они оскудевают. Гонять стадо далеко нелогично, поскольку животные будут тратить много энергии на длительные переходы, а не на выработку молока;
  3. создаваемые специальные летние лагеря не могут защитить коров от палящего солнца или дождей, нападок кровососущих насекомых. Когда условия неблагоприятные, продолжительность доения увеличивается двое, а продуктивность постепенно падает.

Питание дойных коров в летний период не может обходиться без обилия чистой воды и соли. Ей нужно около пятидесяти литров в день за несколько приемов. А сочная зеленая трава требует баланса в виде соли.

Кормить животных клевером можно только после предварительной дачи сена утром. Роса на клевере губительна для правильной работы рубца.

Сырые пастбища никогда не оказывают благотворный эффект на пищеварение КРС.

Стойлово-пастбищная система

Смешанный вариант содержания поголовья в летний период дает возможность выгула и подкормки в загонах. С одной стороны, скот защищен от непогоды, с другой – соблюдаются санитарные нормы и поступление полезных веществ. Баланс заключается в том, что даваемые зеленые корма занимают сорок процентов, а с лугов – шестьдесят. Так что материальный интерес также соблюдается.

Густые луга предпочтительнее, чем редкие. Такая трава переваривается лучше и можно ждать внушительных надоев. Для этого буренка должна съесть не меньше восьмидесяти килограммов, а высокопродуктивная особь – все сто.

Данная схема организации хозяйства должна учитывать создание:

  • комфортных лагерей для выпаса;
  • навесов, специальных поилок и кормушек, покрытие из досок в загонах;
  • машинного доения;
  • нахождение скота в два ряда с подъездом между ними для дачи корма.

Подобные условия позволяют налаживать все сферы – от ухода, моциона до питания. Расходы становятся оптимальными и компенсируются получением высоких удоев.

Подкормка дойных коров летом

Летний период не может восполнить все потребности коров в питательных веществах. Владельцу хозяйства необходимо знать и восполнять нехватку:

  1. натрия в траве содержится на пятьдесят процентов от нужного количества;
  2. излишки калия в кормлении увеличивает необходимость соли, поэтому ее дают в полтора раза больше от обычного плана;
  3. фосфор должен даваться, исходя из трех граммов на каждые сто кило веса и столько же на каждый литр продукта;
  4. в пастбищное время буренке в сутки нужно тридцать граммов магния, для чего используют соли магния;
  5. жирность в молоке достигается не только с помощью кормов, но и питьевой соды, уксуснокислого натрия в объеме четыреста граммов;
  6. в зелени мало меди, марганца, йода, цинка и других важных микроэлементов.

Растения могут перерабатываться организмом буренки из расчета четыре килограмма сухого вещества на каждые сто кило веса в день. Так, животное весом в четыреста килограммов усваивает четырнадцать кило сухого вещества пастбищной пищи, весом в шестьсот килограммов – двадцать один. Если норма будет соблюдаться, отпадет необходимость в концентрированных кормах.

Норма молока также получается исходя из потребления кормов. Двенадцать кило сухого вещества дает столько же молока, четырнадцать кило – шестнадцать продукта и так на увеличение. Достичь таких показателей можно минеральными подкормками врассыпную и частично смешанные с концентратами. В качестве последних годятся измельченный ячмень, овес и тому подобное.

Нельзя после начала пастбищного периода давать животному употреблять много протеина. Достаточно двенадцати процентов протеинов, содержащихся в комбинированных кормах.

Если трава отличного качества, то ее хватит для восполнения нормы. Благодаря этому можно сэкономить более двухсот килограммов концентратов за летний период.

Когда буренка ест мало сухого вещества, то ее хозяева вынуждены прибегать к концентратам. Так частично удается решить проблему низких удоев. Но у коровы пропадает охота поглощать зеленые растения и возникают проблемы с пищеварением.

Многие фермеры предпочитают выгуливать стадо круглосуточно. Свежий воздух благотворно действует на поголовье по сравнению с душными загонами. Это не запрещается при наличии качественных лугов. Тем более нужно помнить о том, что особи КРС должны отвлекаться от процесса жвачки хотя бы на десять часов в сутки.