17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К основные характеристики коров

Корова

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

Читать еще:  Что такое охота у коров как определить этот период

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского — 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах — от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки — 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки — 38-42 кг.
Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков — 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам — 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Основные характеристики ярославской породы коров

Ярославская порода коров относится к молочному типу, представительницы которого дарят своим хозяевам вкусное и жирное молоко в больших количествах. Эти буренки были выведены ярославскими животноводами без применения селекционной работы. Здесь использовался многолетний племенной отбор, при котором учитывались молочные качества животных. Отбирались и откармливались лучшие племенные быки. Официально порода появилась в 1933 году, но до сегодняшнего времени продолжается усовершенствование тел, вымени, повышается молочная и мясная продуктивность скота.

Ярославская порода коров

К основные характеристики коров

  • Быстрая адаптация к новым местам разведения.
  • Привыкание к содержанию в большом стаде либо индивидуальному в стойле.
  • Буренок можно выгуливать летом на зеленых пастбищах, либо содержать в сарае, используя концентраты и силос в виде корма.
  • Высокий уровень плодовитости.
  • Использование животных не только для производства молока, но и как мясной скот.
  • Сдержанный нрав буренок.
  • Устойчивость к различным заболеваниям, благодаря высокому иммунитету.
  • Обеспечение молоком высокой жирности.
  • Привыкание к людям.

Ярославских коров можно содержать как в стойле, так и в стаде

Внешний вид ярославского скота

Распространенной окраской ярославской породы является черная масть, с белыми пятнами на голове и внизу туловища. Ноги буренок «обуты» в белые «носочки», белый и кончик их хвостов. Попадаются особи чисто черные, а при скрещивании с другой породой их окрас может быть красно-бурым или красно-пестрым. Быки и коровы данной породы имеют угловатое нескладное телосложение и крепкую конституцию.

Наличие крепкого и увесистого костяка является основной характеристикой молочных коров, которые не перемещаются на дальние расстояния. Их легко можно узнать благодаря развитию средней части тела, небольшой голове, удлиненной лицевой части и темным влажным носом. Молочный тип отличается шеей, имеющей среднюю длину, мелкие складки на коже, а также крепкими светлыми рогами.

Читать еще:  Описание голштинской породы симменталки и красной коровы

Несмотря на объемное туловище, у коров слабо развита мускулатура, подгрудок, поэтому они не разводятся для производства мяса. Кожу нельзя использовать для изготовления кожаных изделий из-за ее тонкости. По этой же причине домашние животные тонко чувствуют перепады температуры. Тонкие и короткие ноги не мешают скоту иметь тучное туловище. Рост женских и мужских особей не имеет различия, быки немного крупнее. Средний рост быков достигает метра с небольшим, вес достигает 500 с половиной килограмм.

Из-за слаборазвитой мускулатуры ярославская корова не подходит для мясного разведения

Отличительные особенности ярославской породы

Компактное телосложение способствует тому, что содержать и кормить скот не сложно. По крупному вымени округлой формы, в котором накапливается большое количество молока, животные легко отличаются от других пород. Передние соски расположены далеко относительно друг друга, задние – ближе — это делает удобной дойку. Вымя после освобождения от молока становится мягче, губчатое и небольшого размера.

Тонкая кожа вымя требует внимательного и аккуратного отношения.

Ярославские буренки обеспечивают получение большого количества молока, имеющего хорошие вкусовые качества и питательные свойства. Быки этой породы в молодом возрасте отправляются на убой. Крупные размеры позволяют получить приличное количество мяса. Дойные коровы, достигшие зрелого возраста, отправленные на бойню, уже не представляют собой ценный продукт питания. Буренка легко переносит отел, рожает до 5 детенышей за свою репродуктивную жизнь.

От одной коровы за всю ее жизнь можно получить в среднем 5 телят

Здоровенькие ярославские телята рождаются со средним весом 30 килограмм, быстро набирают рост и вес, питаясь полгода материнским молоком. При интенсивной откормке они рано начинают откладывать жир.

Из годовалых особей получается высокопитательная и нежная говядина.

Они лучше других подходят для селекции, благодаря высокой способности ген к передаче молочных характеристик.

Недостатки породы

  • Телосложение: узкогрудые, слабо развиты мышцы, зад широкий, крестец свислый крыше образный – все это является негативными показателями для применения в мясном производстве.
  • Наличие слабых конечностей, которые легко ломаются на неровных местностях. Отелившись, буренка нередко падает на передние лапы и некоторый промежуток времени не может подняться.

Виды быков мясной направленности

Чтобы получить доход от коровы, необходимо выждать долгое время. Осеменение тёлочек проводят в 9-10 месяцев. 285 дней продолжается стельность. Ещё 1,5-2 месяца молоко набирает свои полезные качества. Фермеру приходится выжидать для получения продукции более 2 лет. Для получения быстрого дохода фермеры предпочитают разводить бычков. Их приобретают весной, а зимой уже ставят на откорм. Откорм продолжается до 3 месяцев. От бычков продукцию получают уже через год. Необходимо выбрать породу КРС, которую будет выращивать фермер. Для этого изучают особенности бычков мясных пород. Многие из них неприхотливы в еде и легко адаптируются к климатическим условиям. При выборе всегда обращают внимание на правила ухода за животными. Животные мясной продуктивности, которые хорошо проявили себя в Азии, могут плохо адаптироваться к европейскому климату.

Виды КРС мясной направленности

Мясная продукция всегда востребована. Для разведения КРС животноводы стараются выбрать лучшие породы, которые отличаются быстрым набором веса за короткий период времени и эффективностью использования корма. Смотрят на качество мясной продукции: доля жира и говядины, сочность, содержания белка. Всех животных условно разделяют на 3 группы:

  1. быстро набирают мышечную массу, высокий убойный выход; мясо отличается сочностью и большой жировой прослойкой. Животные, как правило, неприхотливы в еде, не требуют особого ухода. Особи отличаются скороспелостью. Тёлочке проводят искусственное осеменение уже в 9 месяцев. Она к этому времени весит уже около 500 кг и считается взрослой. Бычков ставят на откорм в 10-11 месяцев. Их вес достигает 700 кг. Быки мясной продуктивности данной группы пользуются большой популярностью в Европе и Азии. К 1 группе относятся коровы калмыцкой, казахской, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской породы;
  2. животные, которые не отличаются ускоренным набором массы, не относятся к скороспелым породам. На откорм быков ставят ближе к 15-18 месяцу. Преимущество данной группы быков состоит в том, что они отличаются высокой продуктивностью. Ко 2 группе относят лимузинскую, симментальскую породу, шароле;
  3. в отдельную группу относят животных, которые появились путём скрещивания с зебу. Главная их характеристика – неприхотливость в еде и устойчивость к жаркому тропическому климату. Особи отличаются большой массой тела: высокий убойный выход. К 3 группе относят браманов, барнгусов, шарбреев.

Заводчикам необходимо учитывать специфические характеристики мясных пород животных. Шароле и лимузины хорошо зарекомендовали себя в европейских странах: Франции, Италии, Англии. Они не могут переносить тропический климат. Для азиатских стран они не подойдут. Герефорды, калмыцкая и казахская белоголовая породы отличаются высокой устойчивостью к континентальному климату. Животные хорошо адаптируются в южных регионах. Для северной местности приобретают шортгорнских и казахских быков, холмогорские виды коров, которые отличаются высокой молочной продуктивностью.

Животные могут отличаться высокой мясной продуктивностью, но хорошие показатели будут проявляться только при должном уходе. Если породу характеризуют, как неприхотливую, то это означает, что при скудном кормлении животные быстро теряют вес, но они способны быстро восстанавливать массу тела при хорошем питании.

Герефорды, ускоренный набор массы

Фермерский бизнес чаще всего начинают с выращивания мясной породы быков. Среди них герефорды. Это одна из самых популярных пород КРС. Они отличаются крепким телосложением. Ноги короткие, но сильные. Животные способны преодолевать большие расстояния при пастбищном кормлении. Герефордам присущи все внешние признаки мясной породы – бочкообразная форма боков, прямая спина с небольшим изгибом, короткая шея, большая голова. У коров небольшое вымя. От них получают малое количество молока, которое идёт на откорм молодняка.

Мясная порода герефорд

  • Герефорды имеют красно-белую масть. Туловище покрыто шерстью красного цвета, живот, ноги и голова – белые. Животные комолые. На короткой шее небольшой горб.
  • Рост в холке – 130 см. Быки имеют широкую грудную клетку обхватом 195 см.
  • Теленок рождается со средним весом. Он составляет 36 кг. Тёлочки меньше, чем бычки. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк в сутки набирает массу до 1200 г. В полгода их вес достигает 300 кг, в год 500 кг. До 8 месяцев телят откармливают с помощью коровьего молока.
  • Продуктивность по молоку невысокая, как и у всех видов животных мясных пород. Жирность высокая – до 4%. Объём за лактационный период – не более 200 кг.
  • Вес тела взрослых быков доходит до 1000 кг, коровы – 800 кг. Тёлочка считается взрослой при весе 550 кг. Такого веса она достигает к 10 месяцу.
  • Мясная продуктивность составляет 65%. Мясо отличается сочностью и калорийностью. Для диетического питания оно не подходит.
  • У животных хороший иммунитет.

Ускоренный набор веса заложен у герефордов генетически. Молодняк быстро набирает вес. Отпадает необходимость добавлять в пищу телятам антибиотики и другие добавки для роста. Герефорды много едят. Продуктивность полностью зависит от количества корма.

Герефордов разводят как в европейских, так и в азиатских странах. Они хорошо переносят и влажный, и сухой климат. При высокой жаре животные становятся малоактивными, они теряют аппетит, стараются спрятаться от солнца. Герефорды хорошо себя чувствуют в климатических условиях Австралии, Северной Америке, Канаде, в Азии. Животные хорошо переносят выгулы при температуре до +10 градусов. В тёплое время их содержат в летних пастбищных лагерях. В стойловый период их помещают в коровниках.

Читать еще:  Откорм коров и быков

Шортгорнские быки

Шортгорны относятся к британской породе КРС. Своё название животные получили из-за своих коротких рогов. Животных использовали для выведения бестужевской и курганской породы в России. Животные приземистые с большим и широким туловищем. Ноги короткие, но крепкие. Шортгорны отличаются хорошо развитой мускулатурой.

  • Быки шортгорнской породы имеют насыщенную красную масть. Живот – белый, на ногах могут быть белые пятна. Среди разновидностей британского вида имеются особи с белыми вкраплениями шерсти по всему телу. У них на шее отмечается невысокий горб. Он достался им от зебу.
  • Голова, шея и спина образуют прямую линию. Бока – бочкообразные. У животных широкая грудь с выступающим подгрудком.
  • Тёлочки рождаются с весом 30 кг, бычки имеют массу при рождении – 35 кг. Прирост в сутки достигает до 1000 кг. До полугодовалого возраста молодняк кормят молоком.
  • Коровы имеют небольшие молочные железы. За лактацию они дают до 320 кг молока. Жирность – 3,9%.
  • Вес взрослого быка – 1000 кг, коровы – 700 кг. Убойный выход до 65%.

Шортгорны хорошо себя чувствуют во влажном климате с умеренными сезонными температурами. Для северных районов порода не подходит. В холодных регионах для них строят утеплённые коровники, в которых поддерживают температуру не менее +15 градусов.

При пастбищном содержании для животных обязательно выстраивают загон с навесом, где они прячутся от дождя или от солнца. Сезонный выгул продолжается до тех пор, пока температура воздуха не достигнет в среднем +15 градусов. Шортгорнов разводят в Англии, Франции, США. Наиболее подходящий климат для животных в российских городах Воронеж, Ростов, Тюмень.

Иммунитет и развитие коров зависит от условий их содержания. Они начинают болеть, если в коровниках сквозняки и воздух с высоким содержанием аммиака. У животных снижается иммунитет при скудном несбалансированном питании. Они не просто сбрасывают массу тела. У них развиваются респираторныезаболевания.

Абердин-ангусские быки

Абердин-ангусская – ещё одна порода быков, которой свойственно быстро набирать массу тела: в день 1500 кг. Животные комолые, с высокой мышечной массой. Мускулы видны через кожу. Бычков ведут на убой в 15 месяцев. Они достигают 1000 кг.

Полезная информация
1Масть – чёрная. Бык имеет грозный вид
2Животные высокорослые – 150 см в холке
3Масса взрослого быка 900-1000 кг. Коровы весят до 700 кг. Убойный вес высокий – до 70%. Мясо мраморное, не имеет жировой прослойки как у герефордов. Жировые волокна распределяются равномерно среди мышечной ткани
4Вымя у коровы развито плохо, но за лактацию она даёт до 1000 кг молока. Жирность более 4%. Содержание белка – 3,9%
5Телята рождаются с весом 40 кг. Несмотря на большой вес телёнка, отёлы проходят без затруднений. Первые 6 месяцев молодняк кормят молоком, постепенно приучая к силосу, сену и овощам. На 7 месяц телёнка переводят от коровы. В это время он весит 210 кг
6Абердин-ангусская порода отличается хорошим иммунитетом. Для них подходит и северные, и южные регионы, но они плохо переносят сухой климат
7Летом их переводят на пастбищное содержание. Зиму они проводят в коровнике. При стойловом привязном содержании отмечается значительный привес бычков

Абердин-ангусская порода коров имеет отличительную особенность. Бычков ставят на откорм, но соблюдают при этом режим активности. Животные склонны к ожирению. Чтобы этого не происходило, для них устраивают ежедневные выгулы.

Бычков специально заставляют бегать, активно двигаться. Только в этом случае жир будет распространяться равномерно в мышцах, и появится отчётливый мраморный рисунок. В противном случае сочное мясо станет очень жирным. У животного будут развиваться заболевания сердечнососудистой системы.

Симментальские коровы

Многие животноводы сходятся во мнении, что симментальская порода является самой рентабельной. Животное хорошо себя чувствует и в северных, и в южных регионах. Хорошо переносит сухой климат. Имеет высокую мясную продуктивность более 75%. Кроме того, от коров можно получить 3500 л молока. Характеристика присуща особям молочно-мясного направления. Молоко идёт не только на откорм молодняка, но поступает в реализацию. Жирность молока – 4,1%.

  • Масть у симментальцев рыжая с белыми пятнами. Голова и рога белые.
  • Животное с крепкими, хорошо развитыми мускулами. Высота в холке 140 см. Телосложение крепкое. Ноги не короткие, пропорциональны телу.
  • Вес быка – 1000 кг, коровы – 700 кг. В полгода телёнок весит 210 кг. Убойный вес 65%. Отмечается эффективность использования кормов. От 1 кормовой единицы получают 1 кг мяса.
  • Вымя у коровы хорошо развито. Соски длинные, пригодны для машинного доения. Не все породы коров мясного направления имеют такое вымя, как у симментальской.

Бык и корова Симментальской породы

Группа животных отличается своими подвидами: молочное, молочно-мясное, мясомолочное направление. Приобретая симментальцев, фермер, прежде всего, должен обратить внимание на телосложение и развитость вымени у коров. Особи мясомолочного направления отличаются мускулистостью. Животные молочной продуктивности имеют большое вымя.

Животные 3 группы, браманы, шарбреи, хорошо выдерживают тропический климат. Они не требуют специального ухода, могут долго обходиться без воды. Мясо отличается малым количеством жира, но оно очень питательное: хорошо подходит для диетического питания. Кулинары отмечают, что говядина жёсткая, требует длительного времени приготовления.

Самой популярной породой бычков является герефордская. Гурманы отмечают высокое качество мяса абердин-ангуссов. Животноводы рекомендуют разводить симментальцев. Шортгорны имеют высокую продуктивность, но они прихотливы к климатическим условиям. У каждого вида КРС есть свои преимущества и недостатки. Фермеры отмечают, что какой бы ни была порода коров, её продуктивность напрямую зависит от питания и правильного содержания.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector