0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История и популярность монбельярдских коров

Уникальность монбельярдских коров

Монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Корова породы Монбельярд получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости

Они быстро приспосабливается и к суровой зиме и к жаре, способны съедать большие объемы грубых кормов.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

  • Высокой производительностью молока.
  • Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
  • Очень ценными мясными свойствами.
  • Энергией развития и роста.
  • Быстрым созреванием.
  • Вымя большое чашеобразное.
  • Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

    Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

    Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

    Молочная производительность

    Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

    Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

    Мясные характеристики.

    Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  • Высокий процент мяса на убойном выходе.
  • Мясо нежирное, но сочное.
  • Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  • Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.

    Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов. Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек. Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.

    Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

    Использование спермы монбельярдских быков.

    Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

    • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
    • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

    Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

    Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

    Кормление коров.

    Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

    Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

    Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

    Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

    На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

    • сочные корма;
    • кукурузный силос;
    • корнеплоды;
    • сено;
    • концентрированные корма.

    Особенности монбельярдской породы коров

    В XVIII веке во Францию с территории Швейцарии завезли предков монбельярдких телок. Монбельярдская порода коров подвергались тщательному отбору в течение целого века. Специалисты в области селекции преследовали цель вывести особенных телок, которые будут давать молоко, подходящее для приготовления местных сортов сыра. Результаты работы были представлены на Всемирной выставке в Париже. Монбельярд получил всеобщее одобрение и признание. Такая корова стала желанным выбором для малых и больших заводских хозяйств.

    Монбельярдская порода коров

    Таких представителей КРС содержали на фермах в горных районах Франции и использовали преимущественно как дойный скот. Позже животных Монбельярд стали завозить в другие страны Европы, в Африку и даже Австралию. Распространение вида связано с неприхотливостью монбельярдского скота в кормах и способностью к быстрой акклиматизации.

    Внешний вид животных

    Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

    1. Красно-пестрая масть.
    2. Пропорциональное сложение тела.
    3. Длина туловища 1,62-1,65 м.
    4. Высота в холке 1,4 м.
    5. Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
    6. Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).
    7. Телка монбельярдская имеет большое вымя, формой напоминающее чашу.

    Крупный рогатый скот Монбельярд имеет большую продолжительность жизни и крепкое здоровье.

    Тщательная селекция позволила французам получить высокоудойных особей. Молоко характеризуется оптимальным соотношением белка и жира, повышенной концентрацией витаминов и минералов. Процесс лактации у телок этого вида длительный и достаточно щедрый.

    Читать еще:  Причины ящура у коровы

    Бычки этой породы также являются ценным мясным видом. Специалисты признали высокое качество мяса.

    Характеристика удойности

    Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

    Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

    Характеристики мяса

    Коровы этой породы имеют крепкое здоровье, поэтому их мясо обладает высоким качеством. Мясная характеристика этой породы:

    1. Высокий убойный выход, до 65-68 % (отношение убойного веса туши к массе тела животного до убоя).
    2. Невысокое содержание жира в мясе.
    3. Мясо имеет красную окраску.
    4. Задняя часть туши состоит из мяса высшего сорта, его процент большой.

    Представители породы Монбельярд быстро набирают массу. Бык за один день дает прирост от 1 до 1,5 кг, в зависимости от корма.

    Сперма монбельярдских быков для улучшения поголовья

    Семенную жидкость быков этой породы используют для искусственного оплодотворения коров того же вида, для повышения мясных и молочных характеристик других пород, создания новых видов скота. Скрещивание проводят несколькими методами:

    1. Поглотительное скрещивание. Две разных породы крупного рогатого скота спаривают между собой для улучшения характеристик малопродуктивного вида.
    2. Переменное скрещивание. Используется для получения высокопродуктивных животных. Гибридных самок спаривают с быками исходного вида. Увеличение жизнеспособности гибридов сохраняется во многих поколениях.

    Переменное скрещивание используется на больших фермах и позволяет усовершенствовать поголовье скота разных пород. Быстрое разведение породы зависит от правильного осеменения и хорошего ухода за скотом.

    Как правильно кормить монбельярдских коров

    Монбельярд в еде неприхотлив. Животные усваивают даже грубые корма, но для здорового роста поголовья нужно сделать рацион богатым витаминами, микроэлементами и достаточным содержанием углеводов.

    Если корова будет правильно питаться, надои будут высокими, и прирост в массе будет максимальным. Несбалансированное питание приведет к снижению уровня белка в молоке и ухудшению его вкусовых качеств. Молодым телкам после первого отела, телятам и истощенным животным после болезни количество корма увеличивают.

    Методика дойки такой породы коров

    Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

    Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

    1. Корнеплоды (богаты углеводами).
    2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
    3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
    4. Концентрированные корма.
    5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
    6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

    Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

    Заключение

    Монбельярд является элитной особью.

    Племенной скот обладает высокими показателями продуктивности. Сперму быков-осеменителей породы Монбельярд используют для усовершенствования других пород и выведения новых продуктивных видов.

    Характерные особенности монбельярдской породы коров, рекомендации по кормлению

    Элитным видом считается Монбельярдская порода коров. Её выводили во Франции с 18 века. Превосходный результат дали столетия специального отбора. В1889 году Парижская Всемирная выставка высоко оценила уникальность породы. У селекционеров получилось вывести коров с исключительными молочными и мясными качествами, которые до сих пор ценятся во всём мире.

    Характеристики монбельярдской породы

    По внешним данным коров этой породы легко выделить среди других в стаде. Они имеют характерные особенности:

    • высота в холке примерно 1,5 метра;
    • длина не более 1,65 метров;
    • голова округлая, расширенная в районе глаз, спина широкая, глубокая грудь;
    • вес быка достигает 1,2 тонны, взрослой коровы – 650 кг;
    • снизу туловище имеет белую окраску, на спине имеются красно-багровые пятна, светлая голова, на щеках пятна коричневого тона;
    • тело со сглаженными линиями пропорциональное, очертания плавные, позвоночник не выступает;
    • цвет молока белый с лёгким кремовым оттенком;
    • вымя большое;
    • шерсть плотная, короткая;
    • хвост средней длины белого цвета с характерной пушистой кисточкой на конце.

    Важно! Коровы породы Монбельярд отличаются большой продолжительностью жизни, крепким здоровьем. Они неприхотливы к кормам, могут быстро акклиматизироваться. Такие способности сделали их популярными во всём мире.

    Места обитания

    Наименование породы происходит от французского графства Монбельяр. Молоко коров рименяется для приготовления особого сорта сыра, который отличается отменными вкусовыми качествами. Во Франции монбельярдская порода любит пастись в горах, в районах предгорий.

    Экспортируют животных в фермерские хозяйства разных стран мира. Они отлично приживаются в Австралии, Тунисе, Марокко, Англии, странах Ближнего Востока. Их покупают для улучшения качественных характеристик собственного поголовья, разведения чистой породы. Стоимость одной взрослой особи составляет примерно 100 000 рублей.

    Уникальное молоко

    При помощи селекции удалось получить коров с уникальной удойностью. Лактация продолжается 305 дней в году. За это время получают от одной коровы до 8 000 кг молока. Его жирность остаётся постоянно на высоком уровне (4%).

    Характерной особенностью молока является высокое содержание белка при постоянном уровне жирности. Это подходит для приготовления сыра высших сортов, например, эмментальского сыра.

    Особенности мяса

    Коровы этого вида обладают отличным здоровьем, быстро растут и развиваются. По этой причине мясо у них имеет хорошие характеристики, высоко ценится.

    Особенности мяса монбельярдской породы:

    • до 68% выхода на убое;
    • приятный, нежный аромат с молочными нотками;
    • мясо имеет приятную алую окраску;
    • к мясу высшего сорта относится задняя часть;
    • мясо сочное, с небольшими прожилками жира;
    • большая часть мяса нежирного сорта (задняя часть).

    Эту породу выгодно разводить на мясо. Животные быстро прибавляют в весе. За сутки молодой бычок способен прибавить чистого веса от 1 200 до 1 500 грамм.

    Применение спермы быков

    Сперму быков этой породы применяют для искусственного оплодотворения коров этого вида или другого. Это позволяет повышать мясные и молочные качества, создавать новые виды. Скрещивание проходит двумя способами:

    • Поглотительное скрещивание производится путём спаривания двух разных пород коров. Такой способ позволяет улучшить характеристики малопродуктивной породы.
    • Переменное скрещивание происходит для получения высокопродуктивного потомства одной породы.
    Читать еще:  Мясные породы коров в россии

    Переменное скрещивание ведется на больших фермах, что помогает улучшить поголовье скота разных пород.

    Как происходит процесс разведения

    Животных этой удивительной породы можно содержать без привязи или в отдельных отсеках. В зависимости от планируемого поголовья подбирается помещение. У него должны быть определённые параметры. Коровы отзывчивы к уходу. От холода, сквозняков и сырости у них начинаются проблемы с прибавкой в весе, надоями, может начаться мастит.

    Коровник должен располагаться на небольшом расстоянии от источников воды и жилого дома. Существуют санитарные нормы, по которым расстояние до работающего колодца или скважины должно быть не менее 20 метров. Это обеспечит чистоту питьевой воды. До жилого дома правилами предусмотрено минимальное расстояние в 15 метров. Для быстрой реализации навоза рекомендуется построить коровник рядом с садом или огородом.

    Коровник для монбельярдов

    Помещения для животных надо строить тёплые, с хорошим освещением. Зимой температура в хлеву не может опускаться ниже +10 о С. Для этого используют утепление.

    Опасны для коров сквозняки, животные могут простудиться или заболеть маститом. Для идеального содержания одной коровы монбельярда нужна площадь сарая 18 кв. м. Это требуется для коровы с телёнком, корма и инвентаря.

    В качестве строительных материалов используют брёвна, струганные доски, кирпич, газобетон, пенобетон. Для пола лучше выбрать бетон, это практичный и долговечный материал, удобный в уборке. Подойдёт глинобитное покрытие, которое хорошо держит тепло. Но дерево не рекомендуется стелить на пол. Оно быстро разрушается, впитывает жидкости и запахи.

    Высота хлева рекомендована не ниже 2,5 метров. Требуется строгое разделение на кормушку, стойло и место для испражнений. Необходимо коровам также освещение. До 10% общей площади должны занимать окна. Рекомендуется сделать специальный чердак. У него есть свои преимущества:

    • он дополнительно сохраняет тепло сверху;
    • это будет склад для сена, где оно хорошо сохранит свои полезные качества;
    • сверху сено будет удобно и легко сбрасывать в кормушку.

    Если чердак не планируется строить, то потолок надо делать из струганных досок, плотно пригнанных друг к другу. Стыки надо промазывать глиной. Утеплителем служат сухие опилки, шлак. Их укладывают плотным слоем не менее 10 см. Для кровли подходит шифер. Требуется устанавливается карниз для стекания дождевой воды. Она не должна попадать в помещение для животных.

    Монбельярды не переносят высокую влажность. В хлеву она должна быть от 40 до 70%. Регулировать показатели надо при помощи отверстий вентиляции или автоматической системы. Сильные холода могут вызвать простудные заболевания у коров, поэтому нужно быть осторожным с охлаждением помещений. Вентиляция должна быть вытяжного типа или работать циркуляционным способом.

    Кормление коров

    Монбельярдские коровы некапризны в еде, они хорошо усваивают даже грубые корма. Чтобы получить питательное мясо и высокие удои, надо сделать рацион разнообразным с витаминами и минералами, углеводами. Усиленное питание требуется молодым коровам после первого отёла, телятам, истощённым животным.

    Кормление проходит 2-3 раза в сутки. В зимнее время в рационе появляется больше сена. Если надо увеличить количество молока, коровам начинают давать более качественные корма.

    Важно соблюдать режим питания. Животных приучают есть в одно и то же время. Еда не должна быть холодной. С кормами должна стоять чистая вода. Любимыми кормами для коров являются овощи измельчённая кукуруза, ботва, комбикорм, свежая зелень,сено.

    Телятам дают концентрированные корма, корнеплоды, потому что они богаты углеводами. Добавляют в рацион кукурузный силос, так как он хорошо усваивается, имеет в составе много витаминов и углеводов. Полезно для телят сено из-за грубого волокна, важного для пищеварения. Маленьким телятам в возрасте 4-7 дней дают кипячёную воду. Подросшим телятам разрешают пить очищенную.

    Режим уборки в коровнике

    Убирают в хлеву дважды в день в утренние и вечерние часы. Если животные содержатся без привязи, то вычищать помещения надо 3 раза. При использовании методики глубокой подстилки убирать можно меньше.

    Важно! Навоз вычищается в специальные каналы, по которым он выводится наружу. Если такие каналы не оборудованы при строительстве, то фекалии вывозятся на тележках.

    Новый настил делают после каждой уборки, в течение дня сено могут подсыпать по необходимости. Кормушки и поилки чистят перед каждым наполнением. Все остатки пищи надо убирать и хорошо промывать питьевой водой при помощи специальных щёток или других средств для животных.

    Каждый месяц надо делать генеральную уборку в коровнике. Все поилки, кормушки прочищают мыльным раствором. Внеочередная дезинфекция проводится в таких случаях:

    • при переводе в коровник молодых телят;
    • в начале зимнего периода;
    • за несколько дней до отёла;
    • 1 раз в 10 дней.

    Дезинфекцию делают после проведения генеральной уборки всего помещения для животных. Раствором обрабатывают все предметы в помещении. Для дезинфекции можно использовать водный раствор формалина (2%) и другие жидкости.

    Для получения положительного результата расход раствора должен составлять не менее 50 мл на кв. м. После такой дезинфекции надо подождать 3 часа, затем промыть все обработанные предметы чистой водой.

    Болезни монбельярдов

    У коров монбельярдского вида хороший иммунитет, который позволяет им сопротивляться многочисленным заболеваниям. Но при несоблюдении условий содержания вероятность инфицирования резко возрастает.

    Есть риск развития некробактериоза и лептоспироза. При первых признаках недомогания (повышения температуры, снижения удоев, апатии, уменьшения аппетита) нужно вызвать ветеринара. Он поставит диагноз, выяснит причину, назначит лечение. Во многих случаях удаётся вылечить животное. Опасны для животных сквозняки, на это надо обратить особое внимание.

    Коровы породы монбельярд являются идеальными для разведения. Они подходят для производства мяса, молока. Животные не нуждаются в особенном уходе, обладают крепким иммунитетом, хорошим здоровьем, быстро акклиматизируются к любому климату.

    Описание монбельярдской породы коров

    Монбельярдская порода коров – это элитный вид скота. В мире насчитывают всего полтора миллиона этих животных. Они отличаются высокими молочными и мясными показателями. С их помощью изготавливают сыры в области Франш-Конте во Франции.

    Монбельярдская порода коров

    Особенности монбельярдов

    К положительным качествам данной породы относят низкий процент жира в мясе. Показатели качества мяса и молока – одни из самых высоких. Скот неприхотлив и высокопродуктивен.

    Отрицательной чертой является то, что парнокопытные требуют кормов высокого качества. Они подвержены инфекционным и сезонным заболеваниям. Также животные требовательны к условиям обитания.

    Характеристика Монбельярдов

    Монбельярдская разновидность скота появилась во Франции ещё в XVIII веке. Во Францию ее привезли из Швейцарии. Около ста лет этот вид подвергался старательному отбору. Агрономы хотели вывести тёлок, чьё молоко подойдёт для производства местных сыров.

    Читать еще:  Сколько весит корова в среднем

    На выставке в Париже данный вид получил признание. С тех пор это желанный скот как для мелких, так и для крупных хозяйств.

    Внешний вид животного

    Характеристика внешности этого животного такова:

    • ярко-красный окрас;
    • правильное телосложение;
    • длина тела не превышает 1,65 м;
    • высота животного около 1,5 м;
    • вес взрослой коровы – около 650 кг, быка – немного больше тонны;
    • крупная голова, массивная спина и глубокая грудь;
    • вымя тёлки большого размера и по форме напоминает чашу.

    Показатели молочности

    Характеристика показателей молочности:

    • высокая выработка молока;
    • соотношение жира и белка в процентах крайне выгодное (жиры – 4%, белки – 3,50%);
    • в год буренка дает около 8 тысяч литров молока;
    • показатели удоя остаются всегда на одном уровне, жирность молочной продукции стабильна.

    Характеристика мяса

    Характеристика мясных показателей также на высоте:

    • мясо ярко-красного цвета;
    • сочное, но нежирное;
    • на убойном выходе – высочайший процент мясного продукта;
    • задняя часть туловища – мясной продукт высшего сорта.

    Монбельярдская разновидность коровы появилась во Франции

    Особенности содержания

    Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

    Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений. Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным. Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

    Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки. Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С. Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

    Кормление

    Правильный рацион – гарантия того, что вырастет здоровый и крупный рогатый скот. Животных кормят 2 или 3 раза в сутки сбалансированными кормами высокого качества, куда входят разнообразные витамины и полезные минералы. Молодые самки с потомством нуждаются в большом количестве корма, потому как питаются они в это время за двоих. Такой скот нуждается в сочных кормах.

    Зимой животным необходимо много сена. Если необходимо поднять надой, то тёлок надо кормить качественнее и больше. Телят после рождения кормят не меньше четырех раз в день. В 10-дневном возрасте можно уменьшить количество кормёжек до трех раз. Важен режим питания: телят и взрослых животных кормят каждый день в одно и то же время. Еда должна быть тёплой, стоит обеспечить постоянное наличие чистой воды. Из любимой пищи коров выделяют кукурузный корм, овощи, комбикорм и сено.

    Применение семени быков

    Часто сперму самцов этого вида используют не только для оплодотворения данной породы, но и для создания других разновидностей крупного рогатого скота. Сперму таких быков применяют для различных видов спаривания:

    • поглотительного (поглощает другую разновидность);
    • переменное (для вывода сверхпродуктивных животных);
    • смесь нескольких видов животных (возможность продвигать гетерозис в будущих поколениях).

    Сперма этих быков – эффективный метод улучшения поголовья.

    Коровы монбельярдской породы

    Монбельярдская порода коров, или сокращенно монбельярд, выведена во Франции, но корни ее — в Швейцарии. Монбельярдская порода относится к универсальным, и ее используют как для получения мяса, так и для удоя молока. На основе молока монбельярдской коровы изготавливают некоторые виды сыров. Самый популярный — Эмменталь. Молоко этой породы отличается хорошей жирностью и вкусовыми качествами.

    Монбельярдская порода коров

    Многие фермеры предпочитают заводить у себя таких коров, так как животные отлично адаптируются и неприхотливы в уходе. На родине Монбельярд выращивают в горных регионах, поэтому животные хорошо переносят прохладный ветер и неустойчивый климат. Особую популярность породы отмечают в Австралии и Европе. Если вы желаете приобрести монбельярд в свое хозяйство, то перед покупкой обязательно разузнайте, какова характеристика породы, почитайте отзывы владельцев.

    Характеристика породы

    Монбельярд представляет собой крупных животных с пропорциональным телосложением. Масса взрослого быка составляет 900-1200 кг, а самка может весить от 600 до 700 кг. Вымя объемное, спина широкая. Окрас волосяного покрова имеет схожесть с восточной красно-пестрой породой. У самок отмечается хорошая производительность молока. Молоко имеет нежный вкус.

    Обратите внимание, что монбельярд в среднем дает примерно 8 тыс. л молока ежегодно.

    Молоко имеет жирность 4%. Содержание белка в молоке равняется 3,45 %. Период лактации может длится 305 дней. Мясо этой породы многие специалисты расценивают как высококачественное. Выход чистого мяса в процентном соотношении колеблется от 50% до 60%. Для улучшения местных пород, которые производят мало молока, используют быков монбельярд — осеменителей.

    Плюсы породы

    • быстрое созревание;
    • отличное соотношение вкусовых и полезных качеств молока и мяса;
    • монбельярдская корова имеет устойчивый иммунитет.

    Как ухаживать за породой

    Монбельярды неприхотливы к условиям содержания. Главное правило — это теплое помещение зимой, ежедневные прогулки в теплый период года и сбалансированное питание. Выгуливать особей необходимо ежедневно, если позволяет погода. Выпускайте животных на пастбища или луговые поляны. В зимнее время года, коровы и быки содержатся в теплых помещениях.

    От того, насколько правильно вы ухаживаете за животными, будет зависеть здоровье будущего потомства. Проводите в помещении, где содержатся коровы регулярную чистку, убирайте стойла. Кормушки и поилки также следует периодически мыть с применением специальных средств. Монбельярдская порода должна содержаться в просторном помещении, чтобы у каждой особи было достаточно места. После отела коровам и их потомству нужно выделить просторное стойло, чтобы в нем проживали телята и их матери.

    Питание монбельярдской породы коров

    Правильное кормление — залог успешного содержания и выращивания крупного рогатого скота. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 2-х или 3-х разовое питание. Кормить животных следует только качественными и сбалансированными продуктами, в которых достаточно витаминов и минералов. Молодые самки, имеющие потомство, должны питаться более интенсивно, так как они кормят и себя, и телят.

    Монбельярдским коровам рекомендуется давать больше сочных кормов. Позаботьтесь, чтобы в зимний период у животных было достаточно сена. Если желаете увеличить удой, то скот нужно больше и качественнее кормить. После рождения телят их кормят не менее 4-х раз в день. Когда телятам исполняется 10 дней, то их переводят на 3-х разовое питание. Очень важно соблюдать режим кормления: кормить коров и их потомство каждый день в определенное время.