1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характерные особенности мясные породы коров выращивание

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

КРС мясной породы: советы по разведению и особенности

Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).

Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.

Особенности такого скота

Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям. При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.

Производственные качества мясного скота

Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.

Важность выбора местности

Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.

Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?

Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, казахская белоголовая, а также герефордская порода.

Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании. Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).

В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.

Технология выращивания

Если вы хотите выращивать КРС мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:

Нужно организовать правильное воспроизводство стада и содержание полученных телят с матерями на протяжении не менее чем шести-восьми месяцев.

Интенсивный последующий откорм молодняка, в том числе и сверхремонтного.

Залог успеха

Как нетрудно догадаться, невозможно получать доходы от разведения мясных животных, не имея хозяйства с мощной кормовой базы. Давайте приведем простой пример. Предположим, что с одного гектара ваши угодий можно получить не менее 20-30 центнеров овса (килограмм овса соответствует одной кормовой единице). В этом случае вы можете рассчитывать на содержание порядка 110-120 животных. Если с гектара вы получаете порядка 40-45 центнеров продукции, то можно содержать порядка полутора сотен коров.

И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.

На какой основе создавать мясную ферму?

Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).

Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.

Организация воспроизводства стада

Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.

Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.

Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.

Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими зелеными кормами, а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.

Читать еще:  Техника получения коровьего молока

Проверка эффективности осеменения

В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.

В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.

Количество бракуемых животных

В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.

Предупреждение яловости

Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае абортов на ранних сроках свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.

В общем-то, мы в любом случае советуем использовать искусственное покрытие. Но и здесь не стоит расслабляться. Вот основные мероприятия, которые помогут избавиться от яловости коров:

Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.

Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.

Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.

Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.

Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.

Особенности воспроизводства у мясных пород

Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.

Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.

Как сохранить максимальное количество телят?

Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:

Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.

Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.

Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.

Организация беспривязного содержания

В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.

Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?

Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.

На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.

Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.

На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.

О свободной случке

Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.

КРС мясных пород: особенности, разведение и условия выращивания

Одно из наиболее выгодных для фермеров дел – это производство мяса. Чем лучше поголовье КРС, тем выше доходы. Для получения максимальной выгоды необходимо выбирать КРС мясной породы. Они адаптированы под определенные условия выращивания и не требуют больших трудовых затрат и вложений. В результате фермеры получают много мясной продукции при минимальных затратах.

Группы мясных пород

Для получения мясной продукции было выведено более десятка различных коров. Для удобства их разделили на три большие группы.

  1. КРС мясных пород с большим содержанием жировой и мышечной массы. Такие породы способны с молодого возраста накапливать жиры и быстро набирать вес даже при неблагоприятных условиях выращивания. К этой группе относятся галловуйские, калмыцкие коровы, казахская белоголовая и некоторые другие.
  2. Крупные коровы, которые медленно растут и имеют небольшой процент жира. Продукция, получаемая от этих животных, считается диетической. Однако из-за медленного роста молодняка коров этой группы чаще всего используют при выведении новых пород.
  3. Очень крупные особи, полученные в результате скрещивания зебу и домашних животных. КРС мясной породы, относящиеся к этой группе, легко приспосабливаются к жаркому климату. У представителей группы отличный иммунитет. Под эту классификацию попадают коровы пород шарбрей, брангус, санта-гертруда.

Существует множество мясных пород КРС, различающихся по условиям содержания, уходу, воспроизводству. Чтобы не ошибиться с выбором, фермеры должны уметь ориентироваться в подборе породы.

КРС герефорды

Среди коров мясного направления самой популярной является герефордовская порода. Эти животные разводятся по всему миру. Их выращивают в Америке, странах Европы, в России, в Австралии. Востребованность породы КРС мясного направления объясняется тем, что животные обладают множеством положительных качеств. К ним относят:

  1. Крупные размеры. Коровы характеризуются короткими ногами, глубокой грудью, широкой спиной.
  2. Отличная приспособляемость к любым климатическим условиям. Эта порода прекрасно переносит жару, холод.
  3. Коровы способны выдерживать длительные перегоны. Эта особенность ценится в Австралии, где стада часто перегоняют с одного пастбища на другое, дожидаясь сезона дождей.
  4. Отличная способность к воспроизведению. Получаемое потомство сохраняет качества родителей.
  5. Коровы быстро набирают вес. Оптимальный период выращивания поголовья на мясо – 18 месяцев.

Выращенная корова весит около шестисот килограммов, а вес быков переваливает за тонну. Из этого показателя около 80 % приходится на мясо, а остальное – кости.

Появившиеся только что на свет телята весят около 35 килограммов. При правильном уходе и хорошем рационе за сутки теленок прибавляет до двух килограммов веса. Однако у коров не хватает молока для выпаивания телят, поэтому их необходимо докармливать.

Продукция, получаемая от герефордовских коров, отличается высокой калорийностью, нежным вкусом, сочностью.

Коровы калмыцкие

Данную породу выращивают на территории России, а именно в южных регионах страны: в Астраханской области, в Ставропольском крае, в Ростовской и Волгоградской областях. Реже представителей можно встретить в центральных регионах.

В России мясные породы КРС, а именно калмыцкие коровы, имеют множество достоинств, за что, собственно, и стали выращиваться фермерами в южных регионах страны.

Порода характеризуется красивым гармоничным телом с пропорциональной головой и невысокими ногами. Окрас красный, на некоторых особях могут быть белые полосы, расположенные на туловище или на брюхе. За калмыцкими коровами легко ухаживать. Они всеядны и нетребовательны к кормам. Животные с удовольствием поедают даже колючки и сухостой.

Выращивание калмыцких коров

Этих представителей КРС можно выращивать в степях. Они легко переносят жару, суховеи, степные бури. Животные способны выдерживать средние морозы, поэтому при содержании в северных регионах для них необходимо строить теплое помещение.

Отличительной особенностью породы является ее скороспелость. Взрослые быки способны набирать массу до тонны. Коровы мельче, их вес наполовину меньше — около полутонны.

Калмыцкие коровы можно содержать стойловым и пастбищным методами. На выгонах животные стремительно набирают жировую массу, которая отлично сохраняется на протяжении всего сезона выгона. Из-за этой особенности некоторые фермеры круглый год держат животных на пастбищах. Но это возможно только в тех регионах, где зима мягкая.

Потомство у коров рождается не крупное. Средний вес теленка составляет около 25 килограммов. Молодняк быстро развивается, прибавляя ежесуточно по килограмму. Коровы способны полностью выкармливать потомство без дополнительных подкормок.

Представители калмыцкой породы дают хорошее молоко жирностью 4.5 %. При надлежащем уходе животное способно в день давать не менее двадцати литров удоя. Мясо КРС имеет мраморный оттенок и небольшую жировую прослойку. Оно сочное, высочайшего качества. Продукт высоко ценится известными поварами страны из-за своих превосходных вкусовых качеств.

Казахская порода

К лучшим мясным породам КРС относят казахскую белоголовую корову. Она была получена в пятидесятых годах прошлого столетия. В настоящее время породу с успехом выращивают на юге страны, а также на территории Поволжья.

Окрас коров красный с белыми пятнами на разных частях тела. Порода относится к очень крупным, с плотной конституцией. В теплое время года животные покрыты короткой шерстью, а зимой она отрастает густая, длинная.

Белоголовые коровы отлично адаптируются к любым условиям выращивания. Они быстро набирают вес не только при пастбищном варианте содержания, но и в стойлах. Коровы казахской породы весят около 550 килограммов. Они дают некрупное потомство. Новорожденные телята весят около двадцати килограммов. Ежедневно молодняк набирает по восемьсот граммов веса. Как только молодняк набирает два центнера веса, его перестают кормить молоком, переводя на обычные корма.

Лимузинская порода

По продуктивности породы КРС мясного направления превосходят молочные породы. Одной из самых тяжеловесных является лимузинская корова. Она весит около 600 килограммов, а быки – свыше тонны.

Порода была выведена в Европе более ста лет тому назад. Коровы имеют красный оттенок. Вокруг глаз и носа располагаются светлые кольца. Тело построено гармонично, обладает отличной конституцией.

Лимузинская порода ценится за выносливость, неприхотливость и высокую плодовитость. Телята рождаются крупными и могут весить более сорока килограммов. К моменту отъема от коровы молодняк достигает веса в триста килограммов.

Читать еще:  Симментальская порода коров характеристика преимущества и советы по содержанию

В России эта порода появилась вместе с другими европейскими коровами. По убойности она превосходит некоторые другие виды коров. На килограмм костей приходится до семи килограммов чистого мяса.

Симментальская мясомолочная порода

Самой распространенной молочно-мясной породой КРС является симментальская. Ее вывели в Швейцарии. За годы своего существования коровы распространились по всему миру и стали с успехом выращиваться не только в странах Европы, но и в Америке, в России.

Порода имеет двойную выгоду. Она дает мясо высокого качества и отличное молоко жирностью 3.8 %. Для породы характерно быстрое развитие. При хорошем уходе теленок набирает до килограмма веса.

Особенности симментальских КРС

Несмотря на всю неприхотливость симменталов, при разведении этой породы стоит правильно выбирать племенное стадо. При завозе животных из-за границы следует покупать коров в странах со схожими климатическими условиями. Это связано с низкой адаптационной способностью животных. Они тяжело привыкают к новым условиям содержания. Из-за этого может нарушаться функция воспроизведения, задерживается рост, развитие молодняка, падает продуктивность.

Разведение коров

Владея информацией о существующих породах КРС мясного направления и их характеристиках, можно подобрать коров, которых будет легко выращивать в регионе. При правильном содержании уже в восемнадцать месяцев животных можно пускать на убой. К этому времени они наберут хороший вес.

При разведении коров важно иметь не только стадо для получения мяса, но и племенных животных. Обычно быки и телки содержатся раздельно. Для получения потомства коров осеменяют искусственно. На мелких фермах для осеменения используют быков.

Во время выращивания коров фермерское хозяйство получает молоко. Его редко применяют для выпаивания телят. Чаще всего молоко заменяют ЗЦМ, а натурпродукт продается. Это дополнительный доход для фермерских хозяйств.

Характерные особенности, мясные породы коров, выращивание

Высокую результативность могут показать мясные породы коров, выращивание которых построено на правильных технологических процессах.

Совокупив комплекс мероприятий, каждый пункт из них имеет важное значение для репродуктивности стада, можно добиться высокой производительности, а это конечная цель любого направления в сельском хозяйстве.

С чего начинается процесс

Успешное развитие скотоводства важно не только для благосостояния владельца фермы, но и всего государства. Обеспечение жителей страны мясом, молоком не последняя роль этого производства. В основном, хозяйства основывали свою деятельность на размножение мясо-молочных стад и только последние года доказали, что наибольшую выгоду можно получить, если отделить направленность целей.

При правильной организации содержания стада, в котором мясные породы коров, мяса в результате получится много, хорошего качества. Эти животные наделены высокой репродуктивностью, статистические показатели доказывают, что отел достигает 95 молодняка на каждые 100 особей. Суточное прибавление веса у телят больше килограмма при затрате незначительного количества питания.

Начать фермерскую деятельность необходимо с тщательной отборки животных, затем их покупки. Наличие пастбища один из важных моментов в обустройстве хозяйства, хотя в корма входят многие продукты, но трава, сенаж играют ведущую роль.

При этом необходимо убедиться, что на выпасах достаточно гектаров в соответствии с предполагаемой численностью обитателей. Хозяин должен:

  • определить кормовую схему
  • осуществлять заготовку сена
  • выгонять стадо на круглогодичные пастбища

Предоставление высококачественного рациона принадлежит заводчику.

В совокупность действий включено:

  • посев и сбор зерновых
  • производство силоса
  • заготовка сена

Следует учитывать, приобретая любую породу по своей популярности, она должна подойти к стаду, если её присоединяют к нему. Хозяину нужно быть в курсе всех животноводческих новшеств, вовремя применять их для большей успешности. Проявлять гибкость в управлении сельскохозяйственного бизнеса, подстраиваться под все изменения в ситуациях.

Выбрав направление хозяйства с целью реализации мясной продукции, пригодится изучение продуктивных типов КРС, которые имеют рыночный спрос. Нужно понимать начинающим хозяйственникам, что уход за большими животными имеет много отличий от содержания домашних питомцев.

Особенность породы

Насколько величественно выглядят мясные породы коров, фото доказывает.

Чтобы они такими были и в жизни можно хозяйство организовывать в районе:

Особенность этих регионов хоть и имеют ограничения в природно – климатических условиях, производстве кормовой базы, что затрудняет разведение иных животноводческих отраслей, но позволяет развитие мясного скотоводства.

Если же фермерство обустроить в месте расположения:

  • подтаежном
  • приполярном
  • речной пойме
  • возле озера с увлажнённой землёй

Подобное размещение хозяйства способствует перспективности его производительного роста. Высокой эффективности добиваются фермеры от своего труда в зонах с интенсивным земледелием, их питомцы становятся лучшими трансформаторами полеводческих продуктов в мясные.

Именно мясной скот выдает говядину с высокими вкусовыми, питательными, кулинарными свойствами.

Она относится к ценному диетическому продукту, потому что отложение жиров происходит в мышечных тканях, в результате получается знаменитое среди поваров и потребителей мясо, называемое «мраморным».

Получают его на основании селекционных работ с обеспечением, надлежащего ухода в совокупности с кормлением и правильным содержанием.

Учитывая способность этого вида КРС употреблять корм грубостебельный трудоёмкость значительно снижается, животноводы используют их биологические ресурсы, повышенный материнский инстинкт.

На этом основании животноводы перекладывают воспитание молодняка на их мамаш. Этот момент важен в фермерстве, когда корова выкармливает своим молоком теленка, он привязан к ней узами инстинкта, быстро адаптируется в окружающей среде, становится устойчив к заболеваниям.

В сухом климате, на степных и полупустынных пастбищах производимый выпас противоречит высокой мясной продуктивности, они сушат мышечную массу.

Организация выгонов противоположных, позволяет развиться пышной мускулатуре скота, если они расположены в районе:

  • обильных пастбищ
  • сочных кормов
  • мягкого влажного климата

Исследователи животноводства советуют располагать фермы на хороших пастбищах средней полосы, там умеренный климат, но способность к адаптации коров мясного направления известна, так что жителям более суровых регионов не возбраняется заняться выгодным делом.

Технологические процедуры

Специалистами давно разработаны эффективные этапы выращивания животных для мясного конечного продукта.

К основным шагам принадлежат периоды:

  • нахождение телят с коровой в профилакторном содержании
  • отъем от матки для доращивания в переходном возрасте
  • откормочное время, принадлежащее к заключительному моменту

Этим этапам характерны действия в обеспечении определенных условий для содержания телят. При неотъемном методе с помощью подсоса, мать с детенышем держат без привязи. Если это хоздвор оборудуют выгульную площадку на первое время, пока корова оправится от отела.

Этот процесс проходит быстро и вскоре пару можно выгонять в стадо на пастбища. Там у теленка будет постоянный доступ к материнскому молоку, он научится щипать траву, опираясь на пример взрослых собратьев.

Коровы на вольном выпасе

Если хозяин не предусматривает вольных выпасов, значит, ему предстоит правильно оборудовать маточные места.

Помещение должно быть светлым и чистым, отсутствовать сквозняки.

Телята в подобных загонах получают свободный доступ к кормушкам.

Коров после отела помещают на сухие подстилки, их размещают возле стен, середину занимают устройства для кормежки.

За пару дней перед отелом их содержат в специальных родилках. После появления потомства, коровы находятся в отделении неделю, затем выпускают в зависимости от возможности хозяйства, в загон или на пастбище.

Многие используют открытые площадки, если есть навес. Поверхность покрывают 40 см. слоем, подойдет солома. Туда запускают животных, они трамбуют подстилку, в дальнейшем она пригодится для зимнего содержания, её не выбрасывают, а переносят в сарай.

Хозяин строго следит за временем деторождения, регулирует процесс, записывает состояние каждой особи. Наиболее приемлемым временем для родов служит зима, начало весны. До осени малыши окрепнут, адаптируются, научатся самостоятельно питаться.

Программу с осеменением осуществляют летом, начиная с конца весны. Если коровы плохо «гуляют» применяют методы стимуляции половых функций. В коллективных хозяйствах использовали принудительное осеменение, в котором ветеринар механически вводил в корову продукт.

У фермеров считается наиболее приемлемой вольная случка. Для этих целей отбираются производители, они пасутся вместе со стадом, в расчете, что на одного самца приходится 30 самок.

Беспривязное содержание имеет свои плюсы и минусы. В сарае создается оптимальный микроклимат, можно использовать упрощенную конструктивность зданий, минимальную механизацию. Замечен существенный кормовой перерасход, к животным сложно подойти. Поэтому сельхозпроизводители стараются оборудовать места на зиму для коров, привязывают их, когда приходит время, выгоняют пастись.

Тем, у кого есть возможность использовать культурные пастбища, позволяют на этих полях увеличивать их рост. Процесс взаимосвязан: животные пасутся, удобряют землю, там активно растет трава. Агрономы регулируют периоды нагрузочные и для отдыха почвы.

Скоту мясного направления отлично подходит в пищевой рацион:

Хозяин предусматривает добавление в пищу прикормок, содержащих требуемые вещества для сохранения коровьего здоровья, образования интенсивности роста молодняка. Летом нет проблем, стадо пасется целый день и только вечером понадобится приготовить питательную добавку. Зимой солома измельчается, заранее заполняются силосные ямы, закупают минеральные вещества.

Для производителей необходимо:

  • скармливание злаков
  • бобового сена
  • концентратных смесей

Следует учесть, что сельскохозяйственные дела не могут быть легкими по определению. Трудиться придется много, но это окупается не только материально, но и морально от одного сознания, что ферма кормит не одну, собственную семью.

Отношение животновода к молодняку

Многие хозяева не решаются запускать коров на подсос.

Действует желание использовать животное не только для увеличения потомства еще и на молочную продукцию.

Телка сразу отбивают от матери, переводят в ясельный отсек.

Матке дают пойло концентрированное глюкозой, этим обеспечивают большой приток молока в молочные железы. Затем выдаивают корову, за это время теленок должен встать на ножки.

Первичная дойка дает молозиво, подобный продукт будет выходить из вымени матери на протяжении недели. Это очень полезная жидкость для новорожденного. В задачу животновода, осуществляющего уход за молодняком, входит обязанность научить малыша пить из ведра. Некоторые применяют бутылки с прикрепленными сосками.

Вне зависимости от способа первого кормления детеныш должен получить в пределах 2 л. жидкости. Следующий период наступит после 6 часов отдыха.

Первые часы жизни самые ответственные, малыша необходимо уберечь от заражений, простудных заболеваний. В молозиве содержатся все вещества необходимые для полноценного питания, кроме всего этот особый продукт осуществляет защитные функции против болезнетворных микроорганизмов. Кроме того:

  • Первое время кормление проводят круглосуточно, следят, чтобы не перекормить и жидкость не остыла, заполняют бутылку свежим молозивом по 1.5 л. Дойку осуществляют между кормлениями, лишнее отдают повзрослевшим телятам.
  • Кроме температуры пойла предстоит наблюдать за состоянием воздушного пространства в сарае, куда поместили молодняк. Это должно быть комната сухая и светлая, как и его настил. До появления малыша денник очищают, дезинфицируют стены известкой, затем постоянно соблюдают условия санитарии.
  • Грязь убирают, ежедневно снимают слой с подстилки. Емкость, предназначенную для еды, тщательно вымывают после окончания процедуры.
  • Нужно придерживаться строго режима, гулять можно начинать после 2 недель от рождения. С телятами обращаются так же осторожно как с детьми. Первые прогулки ограничивают 15 минутами, ежедневно время увеличивают.
  • Как только закончится молозийное выпаивание, в рацион добавляют употребление воды, жидкость должна быть в пределах 20 град.
  • Двухнедельное взросление означает, что телку можно начинать давать сено или присушенную траву. Каждую неделю в питание добавляют, что нибудь новое, так происходит знакомство с различными кормами.

Вначале выдают сочный корм, в состав добавляют:

Концентрированной болтушкой кормят трех недельных малышей. Эту смесь готовят, всыпая в молоко просеянную муку из овсянки или ячменя. Пищеварительная система животных в первые дни только формируется, поэтому не стоит нагружать её тяжелыми, труднопереваемыми продуктами.

Читать еще:  Пастбищные методы содержания коров

К ним относится:

  • перемол гороховый и ржаной
  • комбикормовый состав
  • переработанное зерно

Когда пройдет ясельный возраст, после полугода, у телят начинается активное развитие мышц, и уже нет разницы, какой использовался метод раннего выпаивания, дальше молодняк растёт по одинаковой схеме.

Откорм начинают в усиленном темпе, чтобы после года вес увеличился в 7 раз по отношению к массе рождения, полтора года отмечают увеличением веса в 10 раз.

На мясо выращивают как телок, так и бычков. Отличается увеличение весовой категории своей активностью, мужское поколение растет быстрее, чем женское. Ускорение добавляется кастрацией бычков, её следует проводить не раньше полугода, иначе телок заплывет жиром, а не мясом. В это время уже осуществится формирование половых желез, разовьется костяк и скелетные мышцы.

Интенсивный откорм молодняка

Телки тоже интенсивно откармливаются, благодаря этому у них отодвигается период оплодотворения, они становятся, менее активны вместе с повышением веса.

Именно от годовалого молодняка, получают нежное, сочное мраморное мясо. Забивают не всех, а сколько потребуется для реализации в рестораны, заявки по договорам, остальной выводок продолжают кормить.

Оперативный убой животных происходит после исполнения 18 месяцев, обычно они уже весят больше 400 кг.

Летом «молодёжь» переводят в общее стадо, выгоняют в поле пастись зеленкой вместо зимних болтушек и грубых кормов. Не стоит забывать ставить соленый лизунец и добавлять в ночные кормушки вещества с минеральными составляющими.

Селекционные приемы

На основании исследований ученых селекционеров выявлено, что существует эффективный метод быстрого формирования продуктивного мясного стада. Для этого подбирают лучших из нескольких особей, которых скрещивают. Каждое животное должно отличаться быстрым ростом, отсутствием восприимчивости к содержанию.

Обычно от такого опыта получается хорошее потомство. Чистокровное разведение базируется на отбраковки нестандартных животных, следят, чтобы не произошло родственное осеменение. За чистокровными, высококровными производителями тоже следят, их допускают к делопроизводству на протяжении трех лет, затем линию производительности меняют.

Ветеринарная забота

Без профессионального наблюдения врачом-ветеринаром, может пойти насмарку вся забота о телятах и взрослом поколении.

Кроме способов соблюдения безупречной санитарии, своевременной вакцинации, на ферму не должен проникать чужой скот, птица, а также посторонние люди.

Они могут стать нежелательным источником заражения.

Ветеринарной службой обеспечивается гинекологическая диспансеризация стельных коров, профилактика болезней и лечебные мероприятия, проводится отбраковка животных, сохраняется здоровое поколение, повышается его продуктивность.

О выращивании мраморной говядины в Италии можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разведение мясных коров: особенности и перспективы

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector