24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герефордская порода коров и быков

Особенности Герефордской породы

Один из наиболее популярных видов КРС — герефордская порода. Эти бычки славятся отличной производительностью, вкусным и сочным мясом, неприхотливостью в уходе, обладают спокойным нравом и не доставляют никаких проблем своим хозяевам, за что их и ценят животноводы всего мира.

Герефордская порода коров

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Виктория Шилина (биолог):

Порода предположительно произошла от рогатого скота красного цвета и небольшого роста Roman Briton. Телята, рождённые быками Герефорда, почти всегда имеют отличительную белую голову, и многие фермеры считают, что такой вид идентификации является преимуществом на рынке сбыта.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Разновидности

На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса — это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.

  1. Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
  2. Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
  3. Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.

Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.

Достоинства вида

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от других представителей КРС.

  1. Привлекательный экстерьер.
  2. Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
  3. Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
  4. Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
  5. Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.

Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.

Виктория Шилина (биолог):

Характер крупного рогатого скота Герефорд описывается как послушный и приятный, что позволяет легко управлять стадами.

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Характеристика продуктивности

Герефордская порода коров имеет отличительные физические параметры. Новорожденные телята весят от 25 и до 35 кг. Благодаря крупной массе тела, процесс рождения у взрослых особей проходит легко, и новоиспеченные мамы быстро восстанавливаются. С первых же дней малыши начинают активно развиваться, постепенно наращивая мышечную массу и прибавляя в весе.

Бычок полностью вырастает к двухлетнему возрасту и уже может производить потомство. Для телочек необходимо больше времени, они набирают силу к 3 годам. вес взрослых особей колеблется от 600 и до 1000 кг (в зависимости от пола). В Англии были зафиксированы случаи, когда в результате откорма бычков их масса тела достигала полторы тонны.

Виктория Шилина (биолог):

Быки весят в среднем 1200 кг, а коровы – около 800 кг.

Порода считается мясной, поэтому племенные коровы производят совсем немного молока (в год не больше 1300 л). Жирность продукта низкая – всего 4%. Выход мясной продукции значительно больше — 70-75 % от общей массы тела. Мясо бычков сочное и содержит полезные питательные микроэлементы.

Именно шкура этих бычков является основой для пошива качественной кожаной обуви.

Содержание КРС

Порода герефорд неприхотлива в уходе. Зимой животные нуждаются в защите от сквозняков, а летом им нужно предоставить свободу и выгуливать.

Советы по содержанию:

  • Главное требование к коровнику – это чистота и сухость, поэтому, обустраивая хозяйство, уделите пристальное внимание заделке имеющихся в стенах трещин и щелей. Коровник должен быть теплым.
  • Толщина подкожного жира позволяет осуществлять содержание КРС на улице даже при минусовой погоде, но на зимний период все же стоит разместить животных в специально оборудованном коровнике. С приходом теплой погоды стадо переводят на пастбище, где в обязательном порядке делают отдельный загон для подрастающего молодняка.
  • Важно выделить в коровнике место для размещения только что отелившихся коров с малышами и зоны для набирающих вес телят. Наиболее удачное место для размещения кормушек – это центр коровника.
  • Этот вид коров не доится. После рождения и на протяжении последующих 8 месяцев молока хватает только на кормление малыша. Забота о потомстве забирает все силы у мамы, так что корова нуждается в усиленном и обогащенном питании. Кормить ее следует концентрированным сеном. Важно включать в рацион и минеральные пищевые добавки.
  • Теленок в трехмесячном возрасте нуждается в прикорме. Отлучают от материнского молока маленьких бычков только при весе 200 кг. Дальнейшее выращивание не предполагает приобретения какого-то особого корма. Стадо ест обычное сено и ячмень. Кормить взрослых бычков, у которых уже наступила половая зрелость, следует сбалансированными готовыми кормами, содержащими в своем составе такие полезные элементы, как калий и магний.
  • Герефордская порода коров обильно питается. Только на зиму для стада со средним количеством поголовья необходимо не меньше 200-250 т сена. Для заготовки корма используйте специальную технику. Этому процессу стоит уделить достаточно внимания, ведь только после хорошего откорма животных можно будет получить большой выход мяса. Если у вас имеется собственная ферма, включите в кормление силос, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуют добавлять свеклу, которая нормализует роботу органов ЖКТ.
  • Таблица суточного прироста: телочки добавляют ежедневно от 850 до 1100 г, а бычки – 850-1500 г, поэтому половая зрелость у телят наступает быстро.
  • Эти представители КРС чрезмерно пугливы. Любой резкий звук может сильно испугать животных, что весьма осложняет процесс ухода за ними. Кормление родивших телочек нужно организовывать так, чтобы все время быть в их поле зрения.

Эти рекомендации помогут вам в разведении бычков, соблюдая их, легко получится вырастить здоровое поголовье скота.

Состояние здоровья

Описание указывает, что репродуктивная способность у животных сохраняется до самой старости. Беременность продолжается 9,5 месяцев. У телок хороший инстинкт, они внимательно следят за своим потомством.

Читать еще:  Отел коровы это ответственный этап для животновода

Виктория Шилина (биолог):

Герефорды обычно имеют большую плодовитость. Первое зачатие происходит в возрасте около 2 лет.

Важно наблюдать за состоянием здоровья коров, ведь герефордская порода КРС выращивается, чтобы поставлять на рынок мраморное мясо. Несмотря на то, что этот вид устойчив к различным болезням, у него встречаются патологии в развитии, возникающие из-за сбоя на генном уровне. Страдает от этого скот, который обитает в странах с жарким климатом.

Одна из наиболее частых болезней – глазная онкология. Это заболевание поражает животных, глаза которых не защищены и страдают из-за прямых солнечных лучей. Палящее солнце воздействует на светлые пятна на теле коровы, вызывая ожоги и провоцируя развитие заболевания.

У герефордской коровы продолжительность жизни 15-17 лет.

Содержание коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство. Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Продуктивность

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%. Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом. Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах.

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Порода коров герефорд

Порода герефорд прославилась своими бычками, являющимися мировыми производителями КРС в животноводстве. Мясо от герефордов славится отменным вкусом.

О породе герефордов

По существующей в животноводстве классификации герефордская порода коров относится к мясному направлению, потому среди основных показателей, которыми зачастую интересуются заводчики, можно отметить:

  • быстрое наращивание массы тела;
  • возможность разведения в условиях как частного фермерского хозяйства, так и в промышленных масштабах;
  • неприхотливость в употреблении кормов;
  • покладистый характер бычков;
  • отличные качества воспроизводства;
  • вкусовые особенности получаемой мясной продукции.

В основе лежит кровь разводимых в XVIII веке Англии красных пород, потому КРС герефордской ветви несет в себе гены темной красной масти.

Название герефорд произошло от наименования маленькой родины описываемых животных — английского графства Герефордшир. В настоящий момент представителей КРС герефордской породы можно встретить в австралийском, канадском, американском и новозеландском животноводстве. Эту породу разводят и на территории России в сибирских и дальневосточных районах.

Цена герефорда складывается, исходя из возраста КРС. Представленная ниже таблица содержит среднюю стоимость:

ВозрастМассаЦена
Подсосновозрастные телята (до 8 месяцев)вес от 25 кг и выше130 руб/кг
Перешедшие не общее питание (к годовалому возрасту)быки — вес 0,2-0,32 т

телки — вес до 0,27 т

300 руб/кг
1,5 годовалые особи и взрослеебыки — вес 0,43 т

телки — вес 0,4 т

500 руб/кг

Внешние признаки

Бычки герефордской породы вырастают в холке до 1,20-1,30 м с длиной тела в 1,5 м, они обладают широкой грудной клеткой глубиной до 65 см и обхватом 1,95-1,97 м. Бычки набирают массу тела от 0,9 до 1,3 т. Коровы весят немного меньше. Массивность, развитую мускулатуру, внушительные размеры и пропорциональную слаженность быков герефордской породы можно подметить по фото, ярко демонстрирующих их стать полноценных производителей. Помимо этого герефордская порода КРС характеризуется иными отличительными признаками. Так, описание внешнего вида предполагает, что мясной скот должен иметь:

  • бочкообразный приземистый корпус с прямым спинным отделом;
  • выдающийся вперед подгрудок;
  • короткий шейный отдел;
  • крепко сложенные короткие конечности.

Кожный покров животных эластичный и покрыт мягким ворсяным покровом.

Масть породы проявляется в основной окраске туловища. Голова и нижняя часть туловища, включая брюхо, окрашена в белый цвет.

Привлекательность породы для заводчиков

Герефордская порода коров отличается высокими показателями жизнестойкости и способна легко акклиматизироваться в новых условиях содержания. Благодаря этим характеристикам, а также с учетом эстетической составляющей и хороших характеристик воспроизводства потомства герефорд стал частым жителем фермерских хозяйств.

Бычки герефорды являются одними из наиболее ярких представителей, активно применяемых в племенной работе, передавая последующим поколениям генетически закрепленные качественные характеристики породы.

Потомство герефордов устойчиво к выживанию, смертельные случаи среди вновь родившихся телят породы герефорд наблюдаются в редких случаях, отелы у телок проходят как правило без осложнений.

Не стоит ждать, что герефордская порода коров принесет много молока. Этих представителей обычно не доят и разводят не столько для молока, сколько исключительно для получения нового потомства, скрещивания и мяса. Убойный выход составляет от 60 до 70%. Мясо быки породы герефорд дают мраморное.

Отзывы заводчиков отмечают не только быстрый набор веса животными, но и их высокие показатели плодовитости и долголетия. Скот герефорд показал неплохие результаты сопротивляемости животных к инфекционным заболеваниям.

Среди отмеченных заводчиками минусов можно упомянуть о прожорливости представителей этой породы. За зимовку КРС герефорд из 15 особей способен уничтожить до 200 т сена. Но получаемое мясо питательное и сочное, с равномерно распределенной прослойкой, потому зачастую ферма готова к таким кормовым затратам, предполагая, каких показателей можно достичь от герефордской коров и какого качество от нее мясо.

Особенности содержания

Неагрессивный характер, который показывает герефорд, позволяет легко содержать скот не только в больших помещениях, но и в условиях ограниченного пространства. Как правило это открытые выгулы либо легко сконструированные строения. Среди главных условий для содержания герефордского крупного рогатого скота — отсутствие сквозняков и сухость в помещении.

Отменная жировая прослойка животных и плотная кожа защищают скот от холодов, потому допустимо содержание и кормление на открытом воздухе даже в начале зимнего периода. В летний период наилучшим местом для герефордов станет пастбище.

Обычно по периметру для герефордов устанавливаются загоны для коров и телят, а по центру располагаются водные поилки. Для молодняка предусматривается отельный загон, где с целью выращивания потомства и откорма осуществляется их подкормка.

Герефордские коровы и быки, отзывы фермеров о породе герефорд

Герефорд – порода крупного рогатого скота, которую впервые вывели в Англии предположительно в 1846 году. Почему именно герефорд? Дело в том, что первый телёнок родился на территории английского графства Херефордшир. Своим возникновением порода герефорд обязана местному фермеру Бенджамину Томкинсу, которого не устраивали внешние данные и продуктивность местных коров.

В страны бывшего СССР эту породу завезли в 1928 году. Благодаря выдающимся характеристикам, герефордских бычков активно использовали в процессе скрещивания с другими видами. Именно им обязана своим появлением новая порода рогатого скота – Казахская белоголовая.

Достоинства породы

Чем же так знамениты герефорды? Коровы и быки этой породы имеют исключительную особенность организма приспосабливаться к самым различным климатическим условиям. Телята не переборчивы в пище, поэтому могут расти на любых пастбищах, а благодаря их выносливости перегон на другие места обитания не составит особого труда. Герефордские быки имеют очень крупные размеры, покладистый характер и выдающуюся силу, что способствовало их популярности в разведении и скрещивании с другими видами рогатого скота. Их потомков легко различить по характерной белой голове, которая есть у каждого, в чьём теле течёт хоть немного герефордской крови.

Мощный иммунитет герефордов без труда справляется с большинством инфекционных заболеваний и паразитов.

Внешние признаки представителей этой породы:

  • рост взрослой особи превышает 130 см, длина туловища – около 152 см, обхват грудной клетки коровы – около 195 см, обхват груди бычка – 215 см;
  • небольшая крепкая белая голова с широким лбом и белыми рогами, которые загнуты чуть вперёд, причём наличие рогов необязательно;
  • длинное тело с короткой шеей и средними по длине, но устойчивыми и крепкими ногами с мускулистыми ляжками;
  • белые: нос, губы, загривок, холка, шея, живот, кисточка на хвосте;
  • длинная, немного скрученная шерсть с красно-коричневым цветом.

Галерея: герефордская порода коров (25 фото)

Продуктивность

Коровы породы герефорд не молочные, поэтому их не доят. Главное достоинство коров и быков – это их « мраморное» мясо, сочное и питательное, с тонкими волокнами и равномерной жировой прослойкой. Соотношение мяса и костей очень хорошее и может достигать до 80% на выходе в пользу мясного продукта. Крепкую и толстую шкуру герефордов используют в процессе изготовления обуви, сумок и других кожаных изделий.

Разведение коров и быков герефордов менее затратно, чем аналогичное разведение свиней или птиц.

Коровы-герефорды дают здоровое потомство на протяжении всей жизни, их старость никак не сказывается на жизнеспособности малышей. Они отличаются сильным материнским инстинктом, поэтому без каких-либо принуждений заботятся о телятах. Беременность длится 9,5 месяцев, и может повторяться ежегодно. Телята рождаются с весом 27-36 кг. Благодаря их небольшому весу процесс отёла обходится без осложнений. При наличии хорошего ухода и регулярного кормления они довольно быстро растут, набирая до 1250 гр в сутки. Взрослая корова может достигать около 600 кг, быки – 850 кг. Но бывали случаи, когда племенной бык породы герофорд набирал 1500 кг живого веса.

Особенности ухода

Коровы и быки могут находиться на улице круглый год, и тогда им достаточно сухой подстилки и постоянного доступа к чистой воде. Но если такой возможности нет, то лучше подготовить для них специальный сарай. Внутри по периметру должны быть расположены отдельные загоны – один для коровы с телятами, а другой для родов, куда заранее приводят будущую мать. Кормушки и поилки можно установить в центре помещения. Внутри сарай должен быть чистым и тёплым.

Этих животных желательно не привязывать. Они не требуют особого ухода, но их кожа мягкая и эластичная. Поэтому необходимо каждый день чистить шерсть скота щёткой с водой, чтобы не образовывался лишай.

До 3 месяцев телята питаются только молоком. Через 2 недели после рождения можно начинать прикорм сеном, постепенно включая в рацион свежую траву и витаминно-минеральные добавки. В возрасте 6 месяцев, когда телёнок набирает 200 кг живого веса, его можно смело отлучать от вымени и приучать отдельно пастись с остальным стадом. Через 1,5-2 года бычок достигает половой зрелости, и становится полностью способным к воспроизведению потомства. Тёлочка созревает позднее, не раньше 2,5-3 лет.

Отелившаяся корова отдаёт много энергии, выкармливая телёнка, поэтому ей необходимо особое питание. Основу её рациона должны составлять концентрированные корма и минеральные подкормки. Племенные быки нуждаются в злаках, бобовом сене и сочном корме хорошего качества с добавками протеина, кальция и фосфора.

Проблемы в содержании

Несмотря на все свои достоинства, уход за представителями породы герефорд таит в себе немало проблем:

  • Аппетит. Коровы и быки очень прожорливы, поэтому без наличия специальной техники можно просто не осилить заготовку необходимого количества сена.
  • Боязнь сквозняков. Если животное почувствует внутри сарая сквозняк, оно постепенно потеряет аппетит, и соответственно начнёт терять вес. Поэтому необходимо регулярно проверять отсутствие щелей в помещении.
  • Короткая жизнь. К сожалению, несмотря на все свои достоинства, представители породы герефорд проживают сравнительно маленькую жизнь по сравнению с обычными коровами и быками (20-30 лет) – всего лишь от 15 до 18 лет.
  • Нелюбовь к жаре. Из-за наличия жировой прослойки герефордские коровы и быки не особенно комфортно чувствуют себя в жаркое время года.
  • Пугливость. Эта порода не молочная, но после отёла до окончания процесса выкармливания телёнка, корова может принести до 2 тыс. л. молока. К сожалению, её не рекомендуется доить, так как животное очень легко напугать, и, ввиду её внушительных размеров, она может нанести травму человеку.

Нынешняя территория обитания

На сегодняшний день порода герефорд – самая многочисленная порода крупного рогатого скота в мире. Благодаря своим положительным качествам коровы и быки приспособились к территории Канады, США, Австралии, Африки, Америки, Новой Зеландии, Великобритании, Уругвая, Беларуссии, а также других стран бывшего СНГ.

Отзывы фермеров о герефордской породе

В районе северной области крайне тяжело получить достойные деньги с продажи мяса герефордов, которые покрывали бы себестоимость самого продукта и затраты на корм. И это если есть помещения для выращивания. А если есть необходимость в его построении, то затраты будут окупаться годами. Но всё-таки если мне предложат взять по одинаковой цене бычков герефордской и голштинской пород, то я выберу герефордов.

Прекрасная неприхотливая порода! Но, как и любая другая, требует определённый условий для своего содержания. Если не побоитесь трудностей, то красивые телята и бычки герефорд даже в -35 ˚ С будут радовать вас своей игривостью и нежнейшим мясом.

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector