11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностические исследования коров на мастит

Диагностические исследования коров на мастит

Процесс воспаления молочных желез у крупного рогатого скота распространен довольно широко. Наиболее остро стоит вопрос прогрессирования у коров вялотекущей формы мастита, имеющего скрытое течение, в отличие от заболевания, имеющего выраженную картину. Экономически этот процесс сказывается на уменьшении количества надоев, нарушении функции воспроизводства, досрочной выбраковке поголовья и расходов на лечение. Скрытый мастит относят к одному из главных факторов, влияющих на возникновение заболеваний ЖКТ у животных и раннему мору телят.

Скрытый мастит незаметен, но он наносит большой ущерб хозяйству

Факторы возникновения заболевания

Как показывают исследования, молоко коров с маститом чрезмерно насыщено обитателями микрофлоры, поврежденными клетками, накапливающимися в организме после применения лечебных препаратов. Данному товару характерны низкие показатели, что приводит к технологическому сбою в производстве продукции и негативно влияет на здоровье человеческого организма.

Учитывая все факторы, своевременная диагностика и профилактические меры коровьего мастита с дальнейшим лечением имеет особую значимость. Чаще всего воспаление железы случается вследствие неблагоприятного влияния внешних раздражителей:

Факторы механического влияния. Они являются распространенными причинами возникновения данного заболевания из-за травм вымени и сосков коровы. Несовершенство и поломки доильной техники приводят к микротравмам, ушибам, ранкам и дефектам кожи.

Физическое воздействие, выраженное в действии высоких или низких температур, приводят к обморожению, ожогам или чрезмерному увлажнению организма, вследствие чего возникает рассматриваемое заболевание.

Категория химических факторов, которые вызывают мастит у крупного рогатого скота, определяется через воздействие на вымя щелочных, кислотных и прочих химических активных растворов, поступаемых снаружи или возникающих в организме после интоксикации.

Биологическими показателями являются микроорганизмы (бактерии, грибки, возбудители инфекций), которые могут быть как главной причиной заболевания, так и провоцировать воспаление, усугубляя его течение и осложняя лечение животного. В железу доступно проникновение вредных организмов через сосковый канал, микротравмы органа или по крови.

Вымя коровы — нежный орган, он может заболеть от самых разных воздействий

Диагностика выраженного мастита

Молоко – это питательная среда для микроорганизмов. Объекты брожения, представители микрофлоры, продукты их жизнедеятельности приводят к разрушению эпителий молочной железы, ее протоков и части вымени. По признакам развития болезни, различают две основные формы течения мастита: ярко выраженное клиническое появление и заболевание без яркой симптоматики.

Тест и диагностика болезни осуществляются несколькими методами, выделяют подгруппы недуга по следующим признакам:

  • катаральный тип (охватывание очагом поражения молочных ходов или альвеол);
  • фиброзный (гнойный) вариант – абсцесс и флегмона вымени, осложнение катарального течения.
  • специфический вид (ящуроподобные проявления, туберкулез и актиномикоз вымени).
  • Мастит подразделяют на:
  • острый (до декады);
  • затяжной (до 21 дня);
  • хронический (превышающий 3 недели).

Выполняя тест на анамнез коровы и ее содержание, необходимо установить периодичность возникновения в хозяйстве заразных и локальных болезней, качество и тип кормления, правильность моциона, период крайнего отела, общее состояние организма в дородовой период. Выясняют время обнаружения заболевания, технологические особенности и режим проведения доильных манипуляций, состояние соответствующего оборудования.

Прощупывание вымени позволяет установить наличие мастита

Клинические исследования принято начинать с осмотра коровы, проверки пульса, температуры и дыхания животного. Далее проводят проверку кожных покровов, состояние лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, и системы ЖКТ. Определяющее значение имеет тест и его результаты в области железы и лимфоузлов в районе паха. Вымя проверяют визуально, пальпацией и контрольным доением.

Осмотр позволяет определить оттенок и целостность кожного и волосяного состава, тип и соответствие конкретных четвертей, уровень повреждения кровеносных сосудов. Методом пальпации выясняют реагирование молочной железы на изменение болевых и термических ощущений, присутствие и особенности уплотнений, деформаций в нише, ткани и канале соска. Тест с пальпацией органа выполняют, проведя доение.

Исследования основной части и канала проводят путем захвата его основания между двумя пальцами, вытягивая книзу с постепенным смещением пальцев к верхушке. Одновременно выявляют морфологию и наличие камней, перемещая сосок между пальцами. Пальпация дает возможность выяснить величину, подвижность, уровень болезненного порога. В норме, лимфоузлы должны быть длиною 70-80 мм, диаметром около 10 мм, упругими, подвижными и безболезненными.

Тестовое доение позволяет узнать тонус прохода канала, его аномалию, количество и секрецию выделений. Присутствие в них сгусткообразных вхождений, может говорить о возникновении мастита.

Для диагностики мастита берут пробы молока

Диагностика скрытой формы заболевания

Этот вид мастита у коров диагностируют методом проверки молока. Многолетние исследования показывают, что развитие закрытой формы болезни сопровождается увеличенным содержанием в продукте ионов хлора, что способствует снижению электрического сопротивления молока. Кроме того, в нем содержится повышенное количество лейкоцитов и оно подвержено физико-химическим изменениям.

Зная все особенности изменений молока, диагностика субклинического мастита проводится с использованием электронного прибора «Маститон».

Чтобы провести исследования, потребуется примерно 20 мл молока из каждого соска. Верные данные получают после проверки первой порции продукции. Процесс проведения измерений заключается в следующем:

  • устройство помещают под сосок, сдаивают нужную дозу молока непосредственно в чашу до полного покрытия ним электродов;
  • активируют кнопку старта в течение 2 секунд до появления информации на дисплее;
  • фиксируют показания, кнопку деактивируют, пробу выливают;
  • продолжают тест очередной порции продукта.

Аппарат «Маститон» удобен для диагностики мастита

Шкала показаний прибора обладает широкой градацией, что позволяет получить правдоподобные результаты исследования. Показания устройства имеют следующую расшифровку:

  • значение в 450 ед. и менее свидетельствует о том, что взятый образец высокого качества, вероятность присутствия заболевания минимальна;
  • от 450 до 600 баллов – допустима возможность образования инфекции закрытого типа;
  • выше 600 показывает, что ситуация обострена, весьма вероятен переход в клиническую форму.

Стоит отметить, что со 100% вероятностью определить наличие мастита после однократного исследования очень затруднительно. Только повторные проверки помогут с уверенностью сказать о наличии, динамике и развитии заболевания у коровы.

Диагностика болезни с использованием аппарата «Мастион» и препарата мастидим (димастин) позволит конкретно выяснить стадию заболевания, поскольку на показатели может влиять процент жирности продукта, факторы содержания, возраст животного, рацион кормления.

Рационализировать контроль состояния вымени и диагностирования субклинической формы болезни, позволит периодический тест индивидуально у каждой коровы. Например, если у животного со стартовым индексом в 450 ед., повторная диагностика выявляет динамику роста до цифры 600 и выше – это свидетельствует о проявлении мастита.

Периодически нужно проводить тест на мастит для каждой коровы

При длительных показаниях в 600 и более баллов проводят регулярное обследование, так как подобная динамика говорит об обострении инфекции и появлении воспалительных процессов. Регулярные исследования позволяют отделить больных животных от стада и наблюдать за ними отдельно. Коровы, перенесшие мастит, могут выдавать 500 и более единиц некоторое время, что является последствиями воспалительного процесса вымени. Если тест показывает высокие показатели у большинства животных в одном хозяйстве, имеет смысл проверить или заменить доильный аппарат.

Профилактика мастита

Эта процедура состоит из комплексных мер, связанных с проектным, строительным, организационным, инженерным, ветеринарно-санитарным направлением.

Проектно-строительные профилактические меры

Для обеспечения минимальной вероятности возникновения рассматриваемого заболевания у коров, фермы должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь обустроенные коровники со специальными родильными секциями;
  • оборудоваться пунктом осеменения искусственным путем;
  • отдельно организовывать цех первичной фазы обработки молока, отделение по производству, подразделение по кормовым поступлениям, ветеринарные, инженерные и бытовые объекты;
  • рядом с каждым коровником следует обустраивать площадки для выгула с навесами;
  • в моцион должны включаться ежедневные прогулки скотины по 2-3 км;
  • иметь действующее согласно требуемым нормам очистные, санитарные и прочие сооружения, которые обеспечивают нормальное функционирование хозяйства.

Здоровье вымени зависит от условий содержания коровы

Организационно-хозяйственные меры

Миссия по выполнению этих функции возлагается на руководителей хозяйств и состоит в следующем:

  • обеспечение ферм качественными кормами;
  • поставка и внедрение в работу хозяйства необходимых ресурсов;
  • применение продуктивных технологий, позволяющих получить максимальную продуктивность при минимальных трудовых затратах;
  • принятие мер по наличию в сфере квалифицированных кадров;
  • организация периодической санитарной обработки хозяйства, во время которой производится стандартная очистка территории, приведение помещений в соответствии с санитарными нормами, профилактические и ремонтные работы доильных аппаратов, подсобных приспособлений и прочего инструментария;
  • осуществление контроля над качеством возведения животноводческих комплексов;
  • обеспечение мероприятий по проведению профилактики заболевания поголовья маститом.

Инженерная служба

Обязанности инженерной службы заключаются в организации рационального использования приспособлений, машин, механизмов, регулирование производственного плана и реализацию продукции, соответствующей всем санитарным минимумам. Также инженера участвуют в рассмотрении и согласовании проектирования комплексов, организуют и проверяют настройку и пуск коммуникационных узлов и доильных аппаратов.

Служба запрещает к использованию механизмы, которые угрожают безопасности животных и людей, не прошедшие соответствующие проверки и сертификацию.

Инженерная служба должна проверить все механизмы на ферме

Ветеринарная служба

В ее компетенцию входят следующие мероприятия:

  • контролирование соблюдения ветеринарно-технических норм при возведении и запуске в эксплуатацию строений для производства молока, прочих объектов соответствующего направления;
  • проведение комплексных мер по диагностике, профилактике и лечению мастита у поголовья;
  • контролирование санитарного состояния при получении молока, периодов чистки и обработки доильных аппаратов, качество продукции;
  • ведение строгого учета больных животных с занесением записей в специальный журнал;
  • осуществление контроля над поведением санитарного дня в хозяйстве еженедельно;
  • обеспечение переподготовки ветеринарных работников.

Анализируя возникновение заболеваний мастита у коров, можно сделать вывод, что:

  • соблюдении санитарных и строительных норм;
  • организация правильного питания;регулярные тесты и анализы молока;
  • своевременная диагностика;
  • отсев больных животных;
  • качественное доильное оборудование;

все это обеспечивают выявление заболевания на ранних стадиях с возможностью эффективного лечения. Кроме того, указанные меры позволяют получать качественную продукцию, безопасную для здоровья потребителя.

Диагностика маститов

4. В комплекс диагностических исследований входят:

общее клиническое обследование животного;

3) клиническое исследование вымени (с пробным выдаиванием секрета);

4) бактериологическое исследование секрета молочной железы.

При сборе анамнестических данных выясняют: частоту случаев мастита у коров хозяйства (фермы), время последнего отела, про­должительность сухостойного периода у больной коровы, уровень молочной продуктивности и период лактации, полноценность корм­ления, состояние молочной железы и предыдущие годы, время за­болевания, изменение физических свойств молока, метод доения, тип доильной установки и правильность ее работы, санитарное и техническое состояние доильной установки, благополучие хозяйст­ва в отношении инфекционных заболеваний.

Читать еще:  Некоторые отличительные особенности коров

Общим клиническим обследованием определяют: температуру тела, частоту пульса, дыхания и сокращения рубца; состояние же­лудочно-кишечного тракта, полового аппарата и других органов.

При исследовании молочной железы обращают внимание на величину и консистенцию отдельных четвертей, болезненность их и состояние сосков, местную температуру, состояние кожи вымени и надвыменных лимфатических узлов, характер секрета (цвет, кон­систенцию, количество).

5. Диагностика клинически выраженных маститов не представ­ляет затруднений. Она базируется на характерных изменениях внешнего вида вымени и секрета молочной железы. Для диффе-

ренциальной диагностики острых клинических маститов у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в прило­жении 1.

6. Для диагностики субклинических маститов у коров приме­няют стойловые пробы и лабораторные исследования. Непосред­ственно на скотном дворе (в стойле) применяют пробу с димастином или мастидином, бромтимоловую пробу и пробу отстаивания.

При лабораторной диагностике скрытых маститов проводят подсчет лейкоцитов, определение активности каталазы и лизоцимов молока, бактериологические исследования секрета вымени (см. приложение 2).

1) Пробы с димастином и мастидином

Молоко при маститах содержит повышенное количество лей­коцитов и в основном имеет щелочную реакцию. Действие мастидина и димастина основано на выявлении увеличенного количест­ва лейкоцитов и изменений реакции (рН) молока.

Исследование указанными реактивами молока коров можно проводить с первого дня после отела. В первые дни после отела и перед запуском количество клеток, в том числе и лейкоцитов, в мо­локе увеличивается, поэтому такое молоко иногда может давать с димастином и мастидином сомнительную или положительную реакцию. Однако эта реакция, как правило, выражена слабее, чем при воспалительных процессах в вымени, и реагируют при этом все четыре доли.

Для исследования молока готовят 5%-ный раствор димастина или 2%-ный раствор мастидина на дистиллированной воде. Ис­следование проводят при помощи специальных молочно-контрольных пластинок.

Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов представляет собой пластинку с четырьмя (по числу долей выме­ни) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые канавки, соответствующие по объему 1,0 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси кро­ви — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отвер­стие для обозначения лунок и соответствующих им четвертей вы­мени. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

Техника постановки реакции. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина или мастидина из бутылки с автома­том-клювиком. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15—20 секунд при использовании мастидина. Реакция учитывается в крестах по гу-

стоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и допол­няющим показателем.

Учет реакции по густоте желе:

отрицательная реакция — однородно» жидкость;

сомнительная реакция — следы образования желе;

положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании.

Цвет смеси при работе с димастином:

оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый)—нормальная слабокислая реакция молока;

желтый — повышенная кислотность молока;

красный — сдвиг в сторону повышения щелочности;

алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность.

При использовании мастидина цвет смеси при нормаль­ной реакции (рН) молока светло-сиреневый, дымчатый, при кис­лой— почти белый, при щелочной — темно-сиреневый, фиолетовый.

По окончании учета результатов исследовании содержимое лу­ночек сливают в ведро, а пластинку ополаскивают в другом ведре с теплой чистой водой и вытирают полотенцем, после чего пла­стинка готова к дальнейшему пользованию.

При каждом исследовании составляют список коров, где ука­зывают наименование хозяйства, дату исследования, кличку или номер коровы, дату отела и результаты исследования.

Молоко из четверти вымени, при исследовании которого полу­чена положительная реакция с димастином или мастидином, до­полнительно проверяют по пробе отстаивания.

К вопросу о сохранении здоровья вымени коров

Автор: Шакиров О. Ф., кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-консультант компании «Интервет»

Опубликовано: 11 марта 2015

Заболевания вымени наносят молочному скотоводству экономический ущерб, многократно превосходящий таковой от всех незаразных болезней вместе взятых. Он складывается из снижения продуктивности коров и ухудшения технологических свойств молока, вынужденной выбраковки животных по причине гипо- и агалактии, заболеваемости и гибели телят из-за выпойки ему некачественного молозива, затрат на ветеринарное обслуживание. Согласно нашим расчетам, суммарный экономический ущерб, наносимый заболеваниями вымени, эквивалентен стоимости 5 – 8 % валового годового удоя.

Самым распространенным и опасным заболеванием вымени является мастит — воспаление молочной железы. Осознанием важности проблемы мастита за рубежом явилось то, что в большинстве стран с развитым молочным скотоводством более 30 лет осуществляются специальные государственные программы по сохранению здоровья молочной железы коров и контролю качества заготовляемого молока, а их исполнение находится под строгим надзором соответствующих служб. В нашей стране в большинстве хозяйств самоустраняются от решения проблемы мастита, не уделяют должного внимания системе противомаститных мероприятий. Печально констатировать итоги такого безответственного отношения на примере хозяйств, приобретающих высокоценный молочный скот.

В августе 2001 г. в одно из хозяйств Ростовской области было завезено 196 глубокостельных нетелей голштинофризской породы. К середине октября из них было сформировано дойное стадо. Следует отметить, что на ферме использовалось доильное оборудование De Laval, условия содержания соответствовали норме. При первичном обследовании на мастит 26.10.2001 г. было установлено: больных клиническим маститом (катаральное воспаление) 4 коровы с поражением 5 долей, больных субклиническим маститом 11 коров с поражением 11 долей, атрофированных долей не выявлено. Ветеринарная составляющая противомаститных мероприятий сводилась только к лечению клинических форм мастита. Предложение о внедрении полноценной программы не нашло поддержки у руководства. После первой лактации повторно обследовали дойное стадо на мастит: 16 коров больных клиническим маститом с поражением 21 доли (16 долей с катаральным, 3 — гнойно-катаральным и 2 — серозным маститом), 36 коров с субклиническим маститом (поражено 53 доли), атрофировано 16 долей. Нетрудно подсчитать убытки, понесенные этим хозяйством только по первой лактации.

Аналогичное положение отмечается на всех фермах, где игнорируют вниманием к здоровью вымени: заболеваемость маститом составляет 25 – 30 % с вовлечением в патологический процесс от 9 до 12 % долей; атрофия долей вымени регистрируется у 7 – 10 % коров (1,7 – 2,3 % долей).

Это никак не согласуется с современными экономическими условиями, в которых основополагающим является извлечение прибыли. Прибыльность молочного скотоводства достигается только при максимальном использовании и сохранении генетической продуктивности коров, получении высокосортного молока. Как показывает практика, это невозможно без включения в производственный план хозяйства эффективных зооветеринарных мероприятий направленных на сохранение здоровья вымени.

В свете вышеизложенного считаем крайне целесообразным предложить производителям молока систему противомаститных мероприятий, разработанную на основе последних научных достижений отечественных и зарубежных исследователей в области физиологии и патологии молочной железы.

Следует заметить, что полностью избавиться от мастита невозможно, однако выполнение программы позволяет удерживать заболеваемость на приемлемом уровне 0,5 – 1 % по числу больных коров. При этом сборное молоко будет соответствовать требованиям ГОСТа, хозяйство минимизирует экономические потери и материальные затраты.

Перед тем, как перейти к подробному рассмотрению технических аспектов программы, напомним ее основные принципы:

Эффективное решение проблемы мастита возможно только при одновременном исполнении общехозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Общехозяйственные мероприятия носят организационный характер и сводятся к своевременному обеспечению необходимыми средствами, кадрами; организации взаимодействия задействованных служб и контролю за результатами их работы.

На зоотехническую службу возлагается решение вопросов, связанных с оптимизацией технологии доения (выбор и контроль санитарно-технического состояния доильного оборудования, регулярные обучающие программы для операторов доения), обеспечением физиологичных условий содержания и кормления коров.

Ветеринарная служба осуществляет комплекс специальных диагностических, лечебных и профилактических противомаститных мероприятий.

Гарантированное снижение заболеваемости коров маститом и удержание результатов на достигнутом уровне возможно только при регулярном выполнении всех пунктов программы. Для этого все мероприятия должны пройти согласование в соответствующих службах, быть утверждены руководителем хозяйства и приняты к обязательному исполнению.

Часто при выборе средств терапии идут по пути максимального удешевления процедур, что абсолютно неприемлемо в отношении мастита — это не та проблема, на которой можно экономить. Поэтому, все составляющие противомаститной программы должны обеспечиваться самыми современными и максимально эффективными материалами и оборудованием.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Основное назначение этого пункта — постоянный контроль за состоянием вымени. Система диагностики должна быть подобрана таким образом, чтобы охватывать все периоды жизни коровы, как в лактации, так и в сухостое; своевременно информировать ветслужбу о возникновении патологического состояния вымени и изменении качества молока; максимально точно дифференцировать имеющиеся отклонения от нормы.

Основываясь на анализе литературных данных и собственном производственном опыте, мы рекомендуем систему контроля вымени (таблица 1).

Таблица 1. Система контроля за выменем коров.

Диагностические исследования коров на мастит

Процесс воспаления молочных желез у крупного рогатого скота распространен довольно широко. Наиболее остро стоит вопрос прогрессирования у коров вялотекущей формы мастита, имеющего скрытое течение, в отличие от заболевания, имеющего выраженную картину. Экономически этот процесс сказывается на уменьшении количества надоев, нарушении функции воспроизводства, досрочной выбраковке поголовья и расходов на лечение. Скрытый мастит относят к одному из главных факторов, влияющих на возникновение заболеваний ЖКТ у животных и раннему мору телят.

Скрытый мастит незаметен, но он наносит большой ущерб хозяйству

Факторы возникновения заболевания

Как показывают исследования, молоко коров с маститом чрезмерно насыщено обитателями микрофлоры, поврежденными клетками, накапливающимися в организме после применения лечебных препаратов. Данному товару характерны низкие показатели, что приводит к технологическому сбою в производстве продукции и негативно влияет на здоровье человеческого организма.

Читать еще:  Как сделать кормушку для коровы своими руками

Учитывая все факторы, своевременная диагностика и профилактические меры коровьего мастита с дальнейшим лечением имеет особую значимость. Чаще всего воспаление железы случается вследствие неблагоприятного влияния внешних раздражителей:

Факторы механического влияния. Они являются распространенными причинами возникновения данного заболевания из-за травм вымени и сосков коровы. Несовершенство и поломки доильной техники приводят к микротравмам, ушибам, ранкам и дефектам кожи.

Физическое воздействие, выраженное в действии высоких или низких температур, приводят к обморожению, ожогам или чрезмерному увлажнению организма, вследствие чего возникает рассматриваемое заболевание.

Категория химических факторов, которые вызывают мастит у крупного рогатого скота, определяется через воздействие на вымя щелочных, кислотных и прочих химических активных растворов, поступаемых снаружи или возникающих в организме после интоксикации.

Биологическими показателями являются микроорганизмы (бактерии, грибки, возбудители инфекций), которые могут быть как главной причиной заболевания, так и провоцировать воспаление, усугубляя его течение и осложняя лечение животного. В железу доступно проникновение вредных организмов через сосковый канал, микротравмы органа или по крови.

Вымя коровы — нежный орган, он может заболеть от самых разных воздействий

Диагностика выраженного мастита

Молоко – это питательная среда для микроорганизмов. Объекты брожения, представители микрофлоры, продукты их жизнедеятельности приводят к разрушению эпителий молочной железы, ее протоков и части вымени. По признакам развития болезни, различают две основные формы течения мастита: ярко выраженное клиническое появление и заболевание без яркой симптоматики.

Тест и диагностика болезни осуществляются несколькими методами, выделяют подгруппы недуга по следующим признакам:

  • катаральный тип (охватывание очагом поражения молочных ходов или альвеол);
  • фиброзный (гнойный) вариант – абсцесс и флегмона вымени, осложнение катарального течения.
  • специфический вид (ящуроподобные проявления, туберкулез и актиномикоз вымени).
  • Мастит подразделяют на:
  • острый (до декады);
  • затяжной (до 21 дня);
  • хронический (превышающий 3 недели).

Выполняя тест на анамнез коровы и ее содержание, необходимо установить периодичность возникновения в хозяйстве заразных и локальных болезней, качество и тип кормления, правильность моциона, период крайнего отела, общее состояние организма в дородовой период. Выясняют время обнаружения заболевания, технологические особенности и режим проведения доильных манипуляций, состояние соответствующего оборудования.

Прощупывание вымени позволяет установить наличие мастита

Клинические исследования принято начинать с осмотра коровы, проверки пульса, температуры и дыхания животного. Далее проводят проверку кожных покровов, состояние лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, и системы ЖКТ. Определяющее значение имеет тест и его результаты в области железы и лимфоузлов в районе паха. Вымя проверяют визуально, пальпацией и контрольным доением.

Осмотр позволяет определить оттенок и целостность кожного и волосяного состава, тип и соответствие конкретных четвертей, уровень повреждения кровеносных сосудов. Методом пальпации выясняют реагирование молочной железы на изменение болевых и термических ощущений, присутствие и особенности уплотнений, деформаций в нише, ткани и канале соска. Тест с пальпацией органа выполняют, проведя доение.

Исследования основной части и канала проводят путем захвата его основания между двумя пальцами, вытягивая книзу с постепенным смещением пальцев к верхушке. Одновременно выявляют морфологию и наличие камней, перемещая сосок между пальцами. Пальпация дает возможность выяснить величину, подвижность, уровень болезненного порога. В норме, лимфоузлы должны быть длиною 70-80 мм, диаметром около 10 мм, упругими, подвижными и безболезненными.

Тестовое доение позволяет узнать тонус прохода канала, его аномалию, количество и секрецию выделений. Присутствие в них сгусткообразных вхождений, может говорить о возникновении мастита.

Для диагностики мастита берут пробы молока

Диагностика скрытой формы заболевания

Этот вид мастита у коров диагностируют методом проверки молока. Многолетние исследования показывают, что развитие закрытой формы болезни сопровождается увеличенным содержанием в продукте ионов хлора, что способствует снижению электрического сопротивления молока. Кроме того, в нем содержится повышенное количество лейкоцитов и оно подвержено физико-химическим изменениям.

Зная все особенности изменений молока, диагностика субклинического мастита проводится с использованием электронного прибора «Маститон».

Чтобы провести исследования, потребуется примерно 20 мл молока из каждого соска. Верные данные получают после проверки первой порции продукции. Процесс проведения измерений заключается в следующем:

  • устройство помещают под сосок, сдаивают нужную дозу молока непосредственно в чашу до полного покрытия ним электродов;
  • активируют кнопку старта в течение 2 секунд до появления информации на дисплее;
  • фиксируют показания, кнопку деактивируют, пробу выливают;
  • продолжают тест очередной порции продукта.

Аппарат «Маститон» удобен для диагностики мастита

Шкала показаний прибора обладает широкой градацией, что позволяет получить правдоподобные результаты исследования. Показания устройства имеют следующую расшифровку:

  • значение в 450 ед. и менее свидетельствует о том, что взятый образец высокого качества, вероятность присутствия заболевания минимальна;
  • от 450 до 600 баллов – допустима возможность образования инфекции закрытого типа;
  • выше 600 показывает, что ситуация обострена, весьма вероятен переход в клиническую форму.

Стоит отметить, что со 100% вероятностью определить наличие мастита после однократного исследования очень затруднительно. Только повторные проверки помогут с уверенностью сказать о наличии, динамике и развитии заболевания у коровы.

Диагностика болезни с использованием аппарата «Мастион» и препарата мастидим (димастин) позволит конкретно выяснить стадию заболевания, поскольку на показатели может влиять процент жирности продукта, факторы содержания, возраст животного, рацион кормления.

Рационализировать контроль состояния вымени и диагностирования субклинической формы болезни, позволит периодический тест индивидуально у каждой коровы. Например, если у животного со стартовым индексом в 450 ед., повторная диагностика выявляет динамику роста до цифры 600 и выше – это свидетельствует о проявлении мастита.

Периодически нужно проводить тест на мастит для каждой коровы

При длительных показаниях в 600 и более баллов проводят регулярное обследование, так как подобная динамика говорит об обострении инфекции и появлении воспалительных процессов. Регулярные исследования позволяют отделить больных животных от стада и наблюдать за ними отдельно. Коровы, перенесшие мастит, могут выдавать 500 и более единиц некоторое время, что является последствиями воспалительного процесса вымени. Если тест показывает высокие показатели у большинства животных в одном хозяйстве, имеет смысл проверить или заменить доильный аппарат.

Профилактика мастита

Эта процедура состоит из комплексных мер, связанных с проектным, строительным, организационным, инженерным, ветеринарно-санитарным направлением.

Проектно-строительные профилактические меры

Для обеспечения минимальной вероятности возникновения рассматриваемого заболевания у коров, фермы должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь обустроенные коровники со специальными родильными секциями;
  • оборудоваться пунктом осеменения искусственным путем;
  • отдельно организовывать цех первичной фазы обработки молока, отделение по производству, подразделение по кормовым поступлениям, ветеринарные, инженерные и бытовые объекты;
  • рядом с каждым коровником следует обустраивать площадки для выгула с навесами;
  • в моцион должны включаться ежедневные прогулки скотины по 2-3 км;
  • иметь действующее согласно требуемым нормам очистные, санитарные и прочие сооружения, которые обеспечивают нормальное функционирование хозяйства.

Здоровье вымени зависит от условий содержания коровы

Организационно-хозяйственные меры

Миссия по выполнению этих функции возлагается на руководителей хозяйств и состоит в следующем:

  • обеспечение ферм качественными кормами;
  • поставка и внедрение в работу хозяйства необходимых ресурсов;
  • применение продуктивных технологий, позволяющих получить максимальную продуктивность при минимальных трудовых затратах;
  • принятие мер по наличию в сфере квалифицированных кадров;
  • организация периодической санитарной обработки хозяйства, во время которой производится стандартная очистка территории, приведение помещений в соответствии с санитарными нормами, профилактические и ремонтные работы доильных аппаратов, подсобных приспособлений и прочего инструментария;
  • осуществление контроля над качеством возведения животноводческих комплексов;
  • обеспечение мероприятий по проведению профилактики заболевания поголовья маститом.

Инженерная служба

Обязанности инженерной службы заключаются в организации рационального использования приспособлений, машин, механизмов, регулирование производственного плана и реализацию продукции, соответствующей всем санитарным минимумам. Также инженера участвуют в рассмотрении и согласовании проектирования комплексов, организуют и проверяют настройку и пуск коммуникационных узлов и доильных аппаратов.

Служба запрещает к использованию механизмы, которые угрожают безопасности животных и людей, не прошедшие соответствующие проверки и сертификацию.

Инженерная служба должна проверить все механизмы на ферме

Ветеринарная служба

В ее компетенцию входят следующие мероприятия:

  • контролирование соблюдения ветеринарно-технических норм при возведении и запуске в эксплуатацию строений для производства молока, прочих объектов соответствующего направления;
  • проведение комплексных мер по диагностике, профилактике и лечению мастита у поголовья;
  • контролирование санитарного состояния при получении молока, периодов чистки и обработки доильных аппаратов, качество продукции;
  • ведение строгого учета больных животных с занесением записей в специальный журнал;
  • осуществление контроля над поведением санитарного дня в хозяйстве еженедельно;
  • обеспечение переподготовки ветеринарных работников.

Анализируя возникновение заболеваний мастита у коров, можно сделать вывод, что:

  • соблюдении санитарных и строительных норм;
  • организация правильного питания;регулярные тесты и анализы молока;
  • своевременная диагностика;
  • отсев больных животных;
  • качественное доильное оборудование;

все это обеспечивают выявление заболевания на ранних стадиях с возможностью эффективного лечения. Кроме того, указанные меры позволяют получать качественную продукцию, безопасную для здоровья потребителя.

Методические рекомендации по микробиологическому исследованию молока и секрета вымени коров для диагностики мастита

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для научно-исследовательских учреждений, ветеринарных лабораторий, занимающихся вопросами диагностики и лечения маститов.

Методические указания включают методы исследования молока и секрета вымени коров при диагностике мастита и содержат современные, доступные для практического использования микробиологические методики с подробным изложением рецептов питательных сред.

Оглавление

2. Специальная часть

2.1. Правила отбора и доставки проб молока

2.2. Правила доставки проб

2.3. Методы исследования молока (секрета вымени) коров на наличие возбудителей мастита

Читать еще:  Кормление коровы после отела в домашних условиях виды кормов

Приложение Рецепты питательных сред

Дата введения01.01.2019
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2019

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Раздел 11.220 Ветеринария

Организации:

УтвержденРоссийская академия сельскохозяйственных наук
РазработанРеспубликанская научно-производственная лаборатория РФ
РазработанВНИИ ветеринарной санитарии

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И СЕКРЕТА ВЫМЕНИ КОРОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТА

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И СЕКРЕТА ВЫМЕНИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТА

проб молока готовят разведения 1:100 в стерильном физиологическом растворе.

В чашку Петри с кровяным новокаиновым или ДНК-новокаиновым агаром (рец. 4,5) вносят 0,1 см 3 молока из разведения 1:100 и равномерно рассевают его стеклянным шпателем по всей поверхности питательной среды.

Засеянные чашки помещают в термостат крышками вниз и инкубируют при 37±1°С в течение 22-24 ч. На ДНК-новокаиновом агаре золотистый стафилококк растет в виде крупных круглых колоний с ровными краями, на новокаиновом кровяном агаре — вокруг колонии выражена зона гемолиза. Чашки с ДНК-новокаиновым агаром заливают I V раствором соляной кислоты, затем просматривают в проходящем свете. Обнаружение колоний, окруженных зоной просветления с четкими границами, или зоной гемолиза (на кровяном агаре), указывает на наличие в исследуемом материале золотистого стафилококка .

Для определения количества золотистого стафилококка в I см 3 исследуемого материала подсчитывают колонии с зонами просветления по всей поверхности среды и полученное число колоний умножают на 10 (объем посевного материала 0,1 см 3 ) и на степень разведения материала.

Например: высеяно 0,1 см 8 молока из разведения 1:100.

В результате подсчета получено 15 колоний. Следовательно, в I см 3 молока — 15000 микробных клеток золотистого стафилококка (15x10x100).

2.3.5.12. Оценка результатов

Стафилококки вида s. aureus , обладающие гемолитической активностью, плазмокоагулирующими свойствами или ДНК-азной активностью и разлагающие маннит в анаэробных условиях, относят к возбудителям мастита. В молоке коров, больных маститом, на и-

более часто содержатся стафилококки видов s, aureus, s hemo-lytic-us, s. epidermidis , Стафилококк вида S. saprophiticus является возбудителем мастита и может быть обнаружен в молоке как здоровых, так и больных коров вследствие его контаминации.

2.3.5ЛЗ. Фаготипироваиие стафилококка

В случае необходимости определения источника стафилококковой инфекции проводят фаготипироваиие культур стафилококков, выделенных из молока и секрета вымени коров, используя набор-стафилококковых бактериофагов животного происхождения, выпускаемый Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи. Фаготипированию подлежат культуры стафилококков, вызывающие гемолиз эритроцитов крупного рогатого скота и свертывание плазмы крови кролика.

Содержащиеся во флаконах лиофильно высушенные фаги в объеме 0,1 см 3 ресуспендируют в I см 3 МПБ (с 0,4# глюкозы иЧ),4 хлористого кальция (CaCI^), получая основное разведение 10”* (1:10). Из основного разведения фага готовят два рабочих разведения, соответствующие I тест-разведению (ТР) и 100 ТР. Разведение, соответствующее одному ТР, указано на этикетке.

Основное разведение фагов 10”* хранят при температуре 4°С и используют в течение 1,5-2 месяцев. Разведение фага, соответствующее I ТР, следует готовить заново через каждые 7 суток из основного разведения 10”*.

Суточную агаровую культуру испытуемого штамма стафилококка засевают в 2,5 см 3 бульона Хоттингера, Мартена или мясо-пептои-ного бульона (pH 7,2-7,4) и выращивают 3-5 ч при 37±1°С (до заметного помутнения среды). Одновременно готовят чашки с 1,2%-ныи агаром Хоттингера, содержащего 200 мг% аминного азота; 0,45%

глюкозы и 0,02% хлористого кальция. Хлористый кальций добавляют в ореад, охлажденную до 45°, перед разливом в чашки (рец. № 9).

В чашки Петри разливают по 15 см э расплавленного агара и после застывания ее подсушивают 30-40 мин при 37£l°C. Выросшую трехчасовую бульонную культуру стафилококка вносят пастеровской пипеткой в чашки и орошают поверхность агара. Избыток культуры отсасывают пастеровской пипеткой и удаляют, после чего агар вновь подсушивают 40-60 мин при 37jtI°C.

Дно засеянной чашки расчерчивают карандашом по стеклу на квадраты по трафарету соответственно числу используемых фагов.

В каждый квадрат засеянной среды пастеровской пипеткой с тонко оттянутым концом или стандартной петлей наносят каплю соответствующего фага. Один квадрат оставляют для контроля без фага. После нанесения каждого фага петлю обжигают, пастеровскую пипетку утилизируют. После подсыхания капель фага чашки переворачивают дном кверху и инкубируют 5-6 ч при температуре 37j;I 0 C, а затем оставляют на 18-20 ч при комнатной температуре. Нанесение фагов на агар в чашки может быть проведено специальным аппаратом для фаготипирования стафилококков, который имеет 25 металлических стержней, вмонтированных в квадратную пластину, соединенную с поршнем. Основанием прибора служит площадка из органического стекла, на которой находится свободно передвигающаяся вторая площадка с гнездом для фиксирования засеваемой чашки и пластинки из фторопласта с резервуаром для фагов. В резервуары стерильной фторопластовой пластинки, помещенной в стерильную чашку Петри, наливают по 3-5 капель фагов (всегда в одном порядке). Чашку с агаром и пластинку с фагами помещают на подвижную пластинку. Поочередным передвижением площадки устанавливают под металлическими стержнями сначала пластинку с фагами, а затем чашку с агаром. Опуская и поднимая стержни о помощью пор-

шня, переносят капли фагов на чашку с агаром, едва касаясь его поверхности* Чашки меняют в зависимости от числа типируемых культур. Чашки с фагами оставляют на столе на 30-40 мин и затем их орошают четырехчасовой бульонной культурой стафилококков* После подсыхания культур чашки переворачивают крышкой вниз, инкубируют 5-6 ч при 37±1°С, а затем оставляют на 18-20 ч при комнатной температуре.

Для фаготипирования штаммов стафилококков вначале используют первое рабочее разведение, соответствующим I ТР. Культуры стафилококков, которые не лизировались хотя бы одним фагом, ти-пируют повторно аналогичными фагами в разведении 100 ТР.

Учет и регистрация результатов

Степень лизиса культуры разными разведениями фага регистрируют по следующей схеме: (++++) — сливной полный лизис, (+++) -неполный сливной лизис (незначительный рост культуры в зоне лизиса), (++) — наличие в месте нанесения капли фага свыше 50 пятен лизиса (колоний фага), (+) — от 20 до 50 пятен лизиса,

(±) “ менее 20, (-) — полное отсутствие лизиса. Для упрощения схемы учета степени лизиса обозначения ++++, +++, ++ и называемые «сильной реакцией», можно регистрировать одним обозначением ++*

Одна и та же культура стафилококка чаще лизируется не одним, а несколькими фагами, что создает для каждого штамма характерную фагомозаику.

Штаммы считают типируемыми, если хотя бы один фаг вызвал реакцию с оценкой не менее ++. Если при типировании культуры фагом в разведении I ТР получена слабая реакция с оценкой + или it то такой штамм типируют повторно фагом в разведении ТОО ТР. Результаты фаготипирования культур регистрируют в виде таблицы, указывая название штамма стафилококка, номера ш разведения фагов, с помощью которых был получен лизис культуры (I ТР или

Если культуры стафилококка лизируются одними и теми жо фагами и составляют одну мозаику, их следует считать идентичными.

В тех случаях, когда мозаика различается на 1,2 и более сильных реакций, следует исходить из следующего правила: если штаммы стафилококков при типировании в один и тот же день отличаются сильной реакцией по одному фагу, их следует считать идентичными, если разница составляет по двум и более фагам, штаммы следует признать разными.

Учет результатов проводится в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактериофагов» (утв.Минздравом СССР II.04.1976 г.» согласовано с ГУБ МСХ СССР 16.09.1976 г.).

2.3.6. Выделение и идентификация стрептококков

2.3.6.1. Для выделения стрептококков из молока используют кровяной агар (рец. № I) или одну из следующих элективных сред-среду-Карташовой жидкую (рец. № 10), среду Карташовой плотную (рец. № II), среду Эдвардса (рец. №> 12).

На кровяном агаре стрептококки растут в виде мелких росии-чатых или мелких непрозрачных колоний с небольшой зеленоватобурой полупрозрачной зоной гемолиза или без гемолиза. В тонком слое 5-7]&-ного кровяного агара зона гемолиза выражена более четко и может быть абсолютно прозрачной.

При росте стрептококков в жидкой среде Карташовой цвет среды за счот ферментации лактозы переходит из синего в зеленый -На дне и по стенкам пробирки образуется крошковидный осадок, бульон остается прозрачным или наблюдается слабое его помутнение. При использовании плотной среды на фоне синего агара вырастают мелкие прозрачные колонии jp -формы, вокруг которых среда окрашивается в зеленый цвет.

На среде Эдвардса стрептококки растут в виде мелких (1-2 мм в диаметре) колоний бесцветные или серовато-синего цвета (рец.№ 12)*

2.3.6.2. В мазках из культур в жидких питательных средах стрептококки имеют вид цепочек различной длины, в мазках с плотных сред — стрептококки расположены попарно или в виде коротких цепочек*

Для дальнейшей дифференциации часть культуры пересевают на скошенный сывороточный агар.

2.3*6*3. Одним из характерных признаков стрептококков в отличие от стафилококков является отсутствие каталазной активности (каталазоотрицательные). Для определения каталазной активности выросшую на плотной среде культуру стрептококка снимают петлей и растирают в капле 10^-ной перекиси водорода (пергидроль разводят в соотношении 1:3) на предметном стекле. Выделение газа при растирании культуры стрептококков (в отличие от стафилококков) не происходит — реакция отрицательная.

2*3.6.4-. Дифференциацию стрептококков проводят по тестам, указанным в таблице 2.

В молоке коров больных маститом наиболее часто обнаруживают Str. agalactiae,Str.di8galactiee,Str.uberi8STpenTQK0KKH StrЛас-tis, Str.cremorie(5tr. faecalie не являются возбудителями мастита и могут быть обнаружены в молоке как здоровых, так и больных коров вследствие его контаминации.

Для ускоренного обнаружения Str. agaiactiae в первую очередь проводят постановку КАМП-теста, который положительный у данного вида стрептококка и может быть у str. uberis.

2.3.6.5. Постановка КАМП-теста

Суточную агаровую или бульонную культуру гемолитического стафилококка засевают на кровяной агар с 7-8]£ дефибринирован-ной или нитратной крови крупного рогатого скота (рец. № I). Посев делают потлей в виде сплошной линии по диаметру чашки или. круговой линии по периферии кровяного агара в чашке Петри. Пор-

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector