5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значитправильно ухаживать за коровой

Как ухаживать за коровой?

При содержании коров необходимо учитывать, что в хозяйстве она чрезмерно эксплуатируется — это связано с ежегодными родами и, в то же самое время, интенсивной молокоотдачей. В этой связи срок их хозяйственного использования ограничен, и контроль состояния животных должен быть постоянным, так как слабые, перенесшие в молодом возрасте тяжелые заболевания и старые не смогут выдержать продолжительной эксплуатации.

Гигиена

Формирование молодой коровы происходит с раннего возраста, когда закладываются основы общего развития организма. Одним из главных событий, влияющих на будущую продуктивность, является первая случка телочки. К этому моменту молодое животное должно иметь необходимые физиологические кондиции. Скороспелым коровам первую случку проводят в возрасте 16-18 месяцев, а позднеспелым — в 20-22 месяца. Решение о сроке оплодотворения принимается исходя не только из указанного возраста, но и из живого веса телочки, который к наступлению случного возраста должен быть не менее 70% от средней массы взрослой коровы.

В дальнейшем интенсивная эксплуатация животного станет возможной только при оптимальных условиях кормления и содержания. Пищевой рацион балансируется по всем питательным компонентам, микроклимат в помещении оптимизируется по температурно-влажностному показателю, а также по газовому составу воздуха.

Коровы, одновременно с высокой молокоотдачей, вынашивают в своей утробе развивающийся эмбрион, который также растет неравномерно, наиболее интенсивный рост которого, происходит в последние 2-3 месяца беременности. Не следует забывать, что масса внутриутробного теленочка в это время увеличивается на 500 – 700 граммов ежедневно и на его развитие уходит очень большая часть пластических веществ самой коровы, а также ее питательных веществ.

Именно с этим связано такое понятие, как сухостойный период. Если в первые две трети беременности основная питательная часть корма и энергии матери расходуется на интенсивную лактацию и стельность, то в последнюю треть исключительно на развитие плода. Для этого за 45-60 дней до отела доение коровы прекращают, корова уходит в запуск.

Кормление

Обеспечение дойных коров оптимальными кормами связано с тем, что в ее вымени образование молока происходит очень интенсивно. Ежеминутно с молоком в молочную цистерну поступает 0,66 граммов жира, 0,8 граммов лактозы и 0,6 граммов белка. Обычное коровье молоко содержит: воду 87,3%, белок 3,4%, жир 3,6%, молочный сахар 5,0%, различные соли 0,7%. Молозиво, вырабатываемое коровой в первые дни после отела, имеет гораздо более сложный состав по сравнению с обычным молоком. В молозиво входят: вода 72%, казеин 4,8%, альбумины и глобулины до 10%, жиры до 8,5%, соли 1,1%, сахар 3,5%, фосфорная кислота, магний, кальций, витамины группы А, Е, D, практически все витамины группы В и некоторые ферменты.

Чтобы обеспечить бесперебойное поступление в организм питательных веществ, рацион коров средней удойности делят на 2-3 кормления. В первую и вторую треть беременности в рационе непременно должны находиться грубые корма — это сено и солома, а также сенаж. Из сочных кормов — силос и корне-клубнеплоды, из концентрированных — комбикорм, жмыхи, отруби, а также подкормки: поваренная соль, кальций, фосфор и другие.

Повышение продуктивности влечет регулировку количественного и качественного состава корма, так как животному необходимо трансформировать огромные кормовые массы в молоко, поддержку массы тела и тепловую энергию. Коровы рекордистки получают в сутки до 65 килограммов корма без учета сыворотки и обрата, 4,8 кг переваримого протеина, 180 грамм натрия, 360 грамм калия, 190 грамм кальция и 230 грамм фосфора.

Содержание

Одновременно с кормлением производят оптимизацию температурного и влажностного режима воздуха, а также его газового состава в помещении, планирование прогулок. Создают и поддерживают оптимальный микроклимат. Доказано, что понижение температуры воздуха в помещении на 3 градуса, а также, повышение ее выше 25 градусов приводит к значительному снижению продуктивности.

Отрицательно сказывается на молокоотдаче повышение относительной влажности воздуха по сравнению с рекомендуемыми параметрами – это, в большей мере, относится к высокоудойному скоту. Подсчитано, что повышение влажности воздуха на каждые 5% относительно нормы в 85%, приводит к снижению суточного удоя на 1,3 – 1,4 килограмма молока. Полное насыщение воздуха водяными парами (100% влажность), надои молока от каждой коровы уменьшаются в среднем на 3,5 – 4,3 килограмма в сутки.

Температура воздуха помещения в зимний период, связана с климатической зоной и колеблется от 8 до 12 градусов при привязном содержании, и от 0 до 5 градусов — при беспривязном.

Естественная освещенность помещений должна находиться в пределах 1:12, а искусственная — 4,0-4,5 лк на метр квадратный.

Не допускается превышение содержания углекислого газа внутри помещения свыше 0,25%. Воздухообмен достигается вентиляцией и составляет 80-120 кубических метров в час на одно животное.

Уход за кожей и конечностями

Кожа и конечности дойных коров нуждаются в систематическом уходе. Чисткой кожи достигается освобождение ее от грязи, эпидермиса, выпавших волос, чешуек, паразитов и микроорганизмов. Чистка освобождает поры потовых и сальных желез, возбуждает нервные рецепторы, повышает общий тонус организма. При этом оказывается массирующее воздействие, стимулирующее кровоснабжение и питание кожи. Все эти факторы приводят к повышению аппетита животного, улучшенному усвоению питательных веществ корма и повышенной молочной продуктивности.

Чистку рекомендуется проводить до кормления и не ранее, чем за один час до дойки, на специально оборудованных площадках за пределами помещения, чтобы не загрязнять микроклимат и не допустить попадания счищаемых микроорганизмов в корм. Желательным является применение для чистки ручного или переносного пылесоса. Кроме того, применяют специальные скребки для кожи, различные щетки и расчески. Весь инвентарь хранят в специальных металлических шкафах.

Наиболее загрязненные части тела подвергают мойке теплой водой с мылом — таким способом удаляют засохшие грязные пятна на боках, хвосте и конечностях. Вымытые места обязательно насухо вытирают соломенным жгутом или приготовленной ветошью, а вымя – сухим полотенцем.

Копыта и конечности больше всего подвержены механическим повреждениям, загрязнению и охлаждению. Без ухода конечности часто подвергаются различным хроническим воспалениям, в том числе: суставов, сухожилий, слизистых сумок и суставных влагалищ.

Копыта коров могут чрезмерно отрастать. Чтобы этого не допустить, их нужно систематически подрезать и расчищать специальными копытными щипцами и ножом.

При беспривязном содержании коров внимание уделяют покрытию выгульных площадок, устраняют места возможного травматизма копыт.

Доение

Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока. В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня. Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность.

Первотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски. Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем. После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами.

Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов. Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок.

Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.

Вымя молочной коровы — это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях.

Уход в сухостойный период

Сухостойный период, иначе еще его называют запуск, наступает у лактирующей коровы после прекращения ее доения за 45 – 60 дней до отела. При низкой молочной продуктивности, до 4 килограммов в сутки, корову запускают сразу же. Высокомолочных коров к запуску подготавливают. Для этого в течение 10-15 дней ей постепенно снижают норму кормления, из рациона исключают сочные и другие корма, оказывающие влияние на образование молока. Сокращают количество суточных доек до 2 раз, а затем переходят на одно доение в течение 2-3 дней. При этом проводят систематический контроль состояния молочной железы.

Прекращение доения должно строго сочетаться с нормированной дачей корма, так как усиленное кормление коровы в этот период, может привести к развитию чрезмерно крупного плода и проблемам во время родов.

Иногда во время сухостойного периода при отсутствии движения, крупный плод частично пережимает кровеносные сосуды, обеспечивающие молочную железу кровью, и — это приводит к тяжелейшим маститам, и последующей выбраковке такой коровы.

Как правильно ухаживать за коровой

Уход за коровой на ферме или в домашних условиях – не сложное, но кропотливое занятие, требующее сил и знания некоторых особенностей физиологии животных. Если вы новичок в этом деле, но у вас есть желание, смело покупайте корову, но помните: только строгое соблюдение рекомендаций, и правильный уход за буренкой обеспечит хорошие удои и здоровое потомство.

Что значит — правильно ухаживать за коровой?

Прежде всего, это своевременное выполнение целого ряда мероприятий, способных обеспечивать животному нормальное существование:

  1. Содержание животного на ферме или в домашних условиях должно быть комфортным, а для этого необходимо:
  • теплое, сухое, светлое и проветриваемое помещение;
  • мягкая, сухая и чистая поверхность пола для отдыха в любое время года;
  • чистка шерсти специальными жесткими щетками;
  • подмывание перед дойкой и после нее;
  • купание в теплое время года;
  • уход за копытами.
  1. Кормление животного должно быть высококачественным, полноценным и регулярным.

Остановимся на некоторых вопросах более подробно.

Содержание коров

Зачастую, особенно на животноводческих фермах, содержание большого поголовья скота в удовлетворительных условиях вызывает определенные проблемы. По причине экономии, невнимательности, или незнания азов животноводства, некоторые нерадивые фермеры игнорируют рекомендации по уходу. В результате возникают маститы, заболевания копыт, раны на шеях, воспаленные суставы и впалые бока. Все это является показателем неправильного ухода, а значит, снижения иммунитета и удоев молока.

Нужно помнить, что только комфортные условия содержания обеспечивают животному крепкое здоровье и долгую жизнь. Содержание коров летом и зимой, сухостойных и после отела, на ферме, и в домашних условиях, имеет ряд отличий.

Уход за животными летом

Летом коров рекомендуется перевести с закрытого помещения на летнюю площадку — навес, защищающий от солнца и дождя с яслями для корма.

К пастбищу нужно приучать постепенно, в течение 7 – 10 дней. В это период нельзя допускать переедания сочного корма, особенно, намокшей после дождя травы. Это может вызвать проблемы с работой рубца.

Во время выпаса нужно следить за тем, чтобы животное как можно меньше времени находилось под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать теплового удара. Поэтому их придерживают в тени или вблизи водных объектов. В ненастье коров загоняют в стойла, если же такой возможности нет, то укрывают возле деревьев или хозяйственных сооружений.

Кроме травы летом животным дают зерновую дробленку (фураж), измельченные овощи и фрукты: свеклу, яблоки, тыкву, и т.д.

Летом скот нужно хорошо поить, вода должна быть не ледяной, и обязательно чистой.

Читать еще:  Чёрно пестрая порода коров

Поздней осенью следят, чтобы животное не съело подмерзшую траву, в противном случае избежать выкидыша не удастся.

Уход за животным зимой

В зимний период коровам нужно особое внимание.

Они должны находиться в теплом, сухом, освещаемом и проветриваемом сарае.

Корм должен быть сбалансированным. Можно давать сено, свеклу, тыкву, силос, фураж, и т.д. Обычно корм дают два раза – утром и вечером. На ночь – лучше сено и фураж.

Для того, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых витамин и минералов, коровам покупают специальные витаминные препараты. Их лучше всего добавлять в фураж.

Особенно опасен для коров бетонный пол. На мокрых участках животное может поскользнуться и травмироваться. Если на ферме или в домашнем сарае на полу нет подстилки – следует ждать заболевание суставов и копыт, а в результате – снижение продуктивности мяса или молока, мастит и угрозу выкидыша.

Животным застилают пол толстым слоем сухой соломы, а наиболее ответственные хозяева делают теплый пол. Для этого пол застилают досками максимальной толщины (кроме березы и дуба). Для стекания мочи доски кладут под небольшим уклоном. Привязью нужно хорошо зафиксировать шею, она должна быть прочной, но не впиваться в шерсть, и длинной настолько, чтобы животному было удобно ложиться.

Всем коровам, а стельным – в особенности, зимой нужно прохаживаться на свежем воздухе, при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Период перед отелом

Период перед отелом называется сухостойным. В это время лактации нет, животное не доится. Его длительность зависит от индивидуальных особенностей буренки, но должна быть не меньше 40 дней. Сокращение длительности сухостойного периода, как и плохое кормление перед отелом, может стать причиной выкидыша, снижения качества молока или яловости.

У дойной коровы запуск происходит в среднем за 2 – 3 дня, но бывает, что ей нужно помочь избавиться от лактации. В таком случае число доений сокращают до 2 – 1, потом через день, потом раз в 3 – 4 дня.

Кормление тоже нужно подкорректировать. Рацион должен состоять из качественного сена, возможно с небольшим количеством соломы, силоса, измельченных корнеплодов, комбикорма. Если животному давать грязные, испорченные корма и ледяную воду, то угроза выкидыша вырастет в разы. Постепенно сочные корма уменьшают и исключают полностью, а корове дают только сухое качественное сено.

Пол коровы должен быть сухим, с толстым слоем подстилки, а кормление и поение – трехразовым. Хорошо поить теплой болтушкой из отрубей, жмыха или овсянки. Нужно контролировать, чтобы вода была теплой и чистой. Кормление и поение должно быть в одно и то же время.

За 5 7 дней до отела перестают давать сочные корма.

Большую роль для животного играют прогулки на свежем воздухе. Но только при условии хорошей погоды, в холодную погоду – не больше часа. Не рекомендуется выгуливать животное на сквозняках или при сильном ветре. Нужно следить, чтобы корове не пришлось спасаться от собак или пролазить тесными ущельями. Эти опасности, как и прогулки на льду, могут закончиться травмой, а значит и угрозой выкидыша.

Если животное находится на ферме, за 2-3 дня до отела его переводят в отдельное, продезинфицированное помещение с сухим полом и чистой подстилкой. Если вымя красное и слишком налитое, его можно слегка растирать утром и вечером заранее приготовленной растиркой из рыбьего жира и спирта (в равных пропорциях).

Перед отелом коров не кормят, хотя аппетита у них и так нет.

Помощь животному во время отела может оказывать только ветеринарный врач.

Уход за коровой после отела

После того, как отел закончен, первым делом убирают послед и на полчаса дают животному возможность отдохнуть.

После этого корову рекомендуется напоить чистой водой комнатной температуры и дать хорошего сена. Через час после отела рекомендуется пробовать доить.

Для увеличения лактации животное раздаивают — первую неделю отела доят корову через каждые три часа, в одно и то же время.

Кормление после отела

Кормление дойной коровы должно быть таким же регулярным, как и доение. Иначе возможен сбой в работе органов пищеварения. Перед доением дают зерновые, а силос или корнеплоды – после. После того, как съедены сочные корма, дают сено. Добавки к корму могут вызвать изменение лактации или вкуса молока, поэтому их нужно давать постепенно. Поят коров после каждого кормления, желательно утром и на ночь.

Рекомендации для новичков

  1. Поведение коровы должно быть под постоянным контролем и наблюдением. Вас должны насторожить резкие перемены в настроении, повадках, состоянии здоровья коровы. Так вы сможете вовремя обратить внимание на начало заболевания или периода охоты.
  2. Сделайте все необходимое, чтобы питание буренки было полноценным, рациональным и сбалансированным.
  3. Обеспечьте животному комфортное содержание: чистота и тепло – вот главное условие правильного ухода.
  4. В любое время года у животного должно быть достаточное количество чистой воды.
  5. Своевременно проходите ветеринарные обследования и вакцинацию. Так вы сможете предупредить возникновение опасных заболеваний.
  6. Если вы заметили перемены в поведении животного: беспокойство, или наоборот – повышенная возбудимость, внезапно налилось и покраснело вымя, животное хромает, или беспричинно мычит, следует немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.
  7. Если врач назначил процедуры, растирки, компрессы или изменение условий кормления и содержания, его рекомендации нужно неукоснительно выполнять.

Кроме этих советов, нужно помнить, что с животным нужно ласково разговаривать, поглаживать бока и вымя. Резкие окрики пугают коров, а нервозность хозяина, как и толчки или травмы, могут отразиться на удоях.

Хороший уход, полноценное кормление и правильное содержание дадут свой результат, и ваша кормилица будет все время в хорошей форме. Она не только обеспечит семью полезным молоком и молочными продуктами, а и принесет вам отличную прибыль.

Соблюдайте наши рекомендации по уходу, и пусть ваше животное всегда будет активным и здоровым!

Коровы в личном хозяйстве: основы содержания и ухода

Правильное содержание коровы в собственном хозяйстве принесет большую выгоду, поскольку у хозяина всегда будет под рукой свежее молоко и мясо. Но важно понимать, что эти животные нуждаются в правильном уходе, кормлении и правильно обустроенном помещении. Особенно это касается новорожденных телят и беременных коров.

Лучшие породы для личного хозяйства

Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.

Молочные коровы:

Мясные породы коров:

В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.

Виды содержания коров в личном хозяйстве

Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.

Пастбищное

Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Привязное

Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:

  • Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
  • Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
  • Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
  • Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
  • Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
  • Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
  • Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.

Помимо позитивных моментов имеются и негативные:

  • Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
  • Кормление и поение животных несколько затрудняется.
  • Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
  • Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.

Беспривязное

Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.

Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.

Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.

Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Обустройство коровника

Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:

Инвентарь

После завершения строительства коровника необходимо заняться помещением для кормов. В самом сарае их хранить нельзя, поскольку пропитаются навозом и начнут быстро портиться.

Помимо этого, следует позаботиться о необходимом инвентаре, с которым будет работать хозяин:

  • весы;
  • ведра;
  • лопата (скребковая и совковая);
  • вилы;
  • грабли;
  • кормушки;
  • поилки;
  • тара для хранения корма;
  • щетки для чистки коров;
  • одежда и обувь, специально отведенная для коровника.
Читать еще:  Бельмо у коровы и телят описание причины как лечить

Условия содержания

Самые главные условия по содержанию скота – это чистота, тепло и сухость в их помещениях. Чистку в коровниках и замену подстилки необходимо проводить ежедневно. То же касается и кормушек с поилками – их необходимо вычищать каждый день.

Температура в стойле в зимнее время не должна быть меньше 10 градусов, а для телят не менее 15 градусов.

Уход и гигиена

Соблюдение должных норм ухода за скотиной напрямую влияет на их продуктивность. Вес одной буренки составляет 500 кг, но они являются стадными животными, поэтому целесообразно будет иметь в домашнем хозяйстве несколько особей. Если такая возможность отсутствует, то выпасать рекомендовано вместе с другими животными, чтобы молодняк правильно развивался.

Летом не нужно животных держать в помещении, они должны все время гулять. На территории выгула необходимо сделать навес, где коровы смогут спрятаться от солнца и дождя. Там же следует поместить пачку соли и поилку, где должна быть всегда чистая вода.

Доение является одним из главных процессов в личном хозяйстве. Это должно происходить трижды в сутки при помощи рук. Перед началом необходимо внимательно осмотреть дойки и вымя на наличие повреждений, после чего его следует помассировать. Доение обязательно доводиться до конца, пока вымя не станет пустым и мягким до самой последней капли.

Уход в летнее время

Для получения высоких продуктивных показателей необходимо соблюдать определенные перерывы между кормлением, доением и даже уборкой. В утреннее время с 5 до 6 часов кормят и чистят в коровнике, те же манипуляции проводят в 13 часов и в промежутке с 20 до 21 часов. Помимо этого, соблюдать график следует и при раздаче кормов, выведение голов на выгул.

В летнее время молоко коровы наиболее качественное, поскольку трава, которую коровы жуют на пастбищах, очень полезна. К тому же это неплохая экономия на питании животного.

Уход в зимнее время

Уход за животным в зимнее время года включает в себя подготовку к помещению и инвентаря.

  • Если имеются щели, то их необходимо залепить, а окна, пол и потолок утеплить.
  • Инвентарь дезинфицируется и проверяется на поломки.
  • Окна должны быть такими, чтобы можно было легко открыть на проветривание, они должны быть расположены сзади животного, сбоку либо над головой.

Важно своевременно менять подстилку. Она может быть из соломы, которой на одну голову нужно 2,5 кг. Также можно использовать торф, который обладает гигроскопическими свойствами либо еловые ветки, опилки, они также способны поглощать влагу.

Выгул

Если коровы находятся на беспривязном содержании, то выгул должен происходить ежедневно. Гуляя самостоятельно на пастбище, коровы питаются естественным путем, употребляя полезные сочные корма. Свежая трава насыщена витаминами и прочими полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Беспривязное содержание осуществляется в конце осени-начале весны. Если выгул происходит на искусственных пастбищах, то их следует привязывать в 5 метрах от колышка, который время от времени должен менять свое местоположение.

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Как содержат телят?

Первые дни после рождения очень важны, в этот период теленок подвержен плохому влиянию окружающей среды. Помещение, в котором будет находиться теленок, должно быть теплым, а сквозняки полностью отсутствовать. Спустя 2 часа после рождения, малыш должен выпить порцию молозива, которое необходимо для правильного развития и роста теленка. На второй день его можно уже поить материнским молоком. Подробнее о кормлении телят с рождения написано здесь.

В течение первого месяца теленок будет пить молоко и дополнительно получать сочные концентрированные корма. Затем в течение месяца количество молока уменьшают, а объём твердой пищи наоборот увеличивают.

Телята содержатся отдельно от своих матерей в специальной выгульной площадке, где всегда находится в доступном месте сено, сочные корма и обязательно вода. Если малышей имеется несколько, то с 8 месячного возраста их распределяют по половым принадлежностям. Уже в полуторогодовалом возрасте телка готова к беременности, но при условии, что ее вес составляет 70% от взрослой особи.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано тут.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Главные правила ухода за коровами после отёла

Поголовье КРС требует особого ухода. В зависимости от породы животных содержат их в утеплённых или холодных коровниках. Средняя температура в хлеву должна быть не менее +5 С. Коров содержат вольным способом или в стойлах. Размер стойла на одну корову не должен быть менее 6 м 2 .

После отёла её оставляют вместе с телёнком. Их переводят в более просторное стойло. Его площадь должна быть не менее 10 м 2 . Стойла вычищают 2 раза в день перед доением. В коровнике приспосабливают вентиляцию, проводят постоянное проветривание. Концентрация аммиака не должна превышать 0,02 мг/л воздуха. В противном случае у животных будут развиваться воспалительные процессы верхних дыхательных путей, слизистых оболочек. Количество доений зависит от периода лактации. Количество корма рассчитывают по удоям и по весу особи. Как осуществлять уход за коровами в отдельные периоды жизни?

Как ухаживать за коровой после отёла?

Во время 2 охоты после отёла корове проводят искусственное осеменение. Стельность у КРС продолжается более 9 месяцев, 285 дней. Ветеринары обязательно высчитывают дату отёла, чтобы подготовить животное и стойло к рождению телёнка.

Предвестники отёла появляются за 3 дня до ответственного периода. Корову перестают выгуливать. Её кормят только сеном и водой: 5 кг сена, 20 л воды. За несколько часов до рождения телёнка из половой щели выделяется слизь. С этого момента оператор должен чаще навещать животное, чтобы понаблюдать за отёлом, и если понадобится, то прийти на помощь.

После рождения телёнка корова его облизывает, перегрызает пуповину, вытаскивает плаценту. Какой уход требуется за коровой после отела? Роженицу необходимо обмыть марганцовкой. Делают раствор 1х3000. Вместо марганцовки можно использовать фурацилин или перекись водорода. При обмывании особое внимание уделяют влагалищу. Из него убирают остатки последа, крови, околоплодной жидкости. После дезинфекции влагалище и вульву протирают сухой салфеткой.

3-5 дней из половой щели будут выделяться лохи. Чтобы они не привлекли насекомых, выделения необходимо вовремя смывать. Слизистая влагалища быстро восстановится, если её регулярно промывать дезинфицирующим раствором.

Вымя после отёла обрабатывают раствором пищевой соды: 1 ст. соды на 10 л воды. После подмывания молочную железу протирают чистой салфеткой. Вымя массируют, растирают пучком мягкой соломы. Если молочная железа остаётся жёсткой, её растирают мягкой перчаткой с использованием мыльного раствора.

Первые капли молозива сцеживают. Затем, к вымени подводят телёнка, чтобы его накормить. Первый месяц доение проводят до 5 раз в день. Далее количество подходов уменьшают до 4 и затем до 3. В середине лактации дойку проводят 2 раза в день.

Сразу после отёла корове дают ведро подсоленной воды, с добавлением сахара. Из корма рекомендуют только сено, до 5-7 кг, и воду. Концентраты начинают давать со 2 дня в виде болтушки. Сочные корма вводят с 4 дня после отёла. В течение 2 недель животное переводят на основной рацион для лактирующих коров.

Выгул допустим с 5 дня, если температура воздуха не мете +6 С. В летний период моцион продолжается до 3-4 ч, в зимний не более 1 ч. Выгуливать животных обязательно, чтобы поддерживать иммунитет, продуктивность, чтобы мышцы тела были в тонусе.

Кормление в период лактации

От качества кормления зависит молочная продуктивность коров. Рацион зависит от времени года, от количества удоев и живого веса коровы. Животное должно получать грубый и сочный корм, концентраты, минеральные вещества.

В домашних условиях зимой лактирующим коровам рекомендуют следующий рацион:

  • 4 кг сено;
  • 20 кг сенаж;
  • 5 кг свёкла;
  • 5 кг концентраты;
  • пищевая соль – 60 г.

Рацион расписывают для коровы 500 кг, с количеством удоев 14 кг в день. При повышении удоев рацион увеличивают, используют авансовую методику питания. На каждые 5 кг молока прибавляют 20% всех кормов от первичного рациона.

Как правильно ухаживать за коровой в зимний период.

Особого внимания требует к себе корова в зимний период, когда отсутствует нежная зеленая растительность, богатая витаминами и минеральными веществами. Зачастую наблюдается нехватка основных кормов в личных хозяйствах. А тут еще и недостаток солнечных лучей, и низкие температуры! Зима же — время серьезное и ответственное для животных — пора отелов. О том, как пережить его с наименьшими потерями читайте в статье.

Качество кормов.

Что же нужно делать для того, чтобы провести зимовку коров с наименьшими потерями? Самое главное — это позаботиться о достаточном запасе доброкачественных и разнообразных кормов: сена, соломы, силоса, корнеклубнеплодов и зернофуража. Заготовленные на зиму корма необходимо как можно лучше сохранить и разумно расходовать, чтобы при хорошей упитанности коров получить больше молока.
При недостатке в хозяйстве зернофуража сено является одним из основных кормов зимнего рациона животных. Если сено хорошего качества, то скот поедает его весьма охотно. При нормированном расходе сена его скармливают из расчета 1,5-2 кг на 100 кг живой массы коровы в день. Это значит, что для коровы живой массой 500 кг требуется 7,5-10 кг сена в сутки. Сено не лучшего качества (убранное в дождливую погоду, осоковое и т.д.) животные не особенно любят, поэтому во избежание потерь дневную норму можно уменьшить наполовину.
Рачительный хозяин лучшее сено всегда скармливает коровам в последний период сухостоя и в первые недели после отела. Если нужда заставляет давать животным несколько заплесневевшее сено, то перед раздачей его полезно перетряхнуть на ветру вилами. При этом значительная часть плесневой пыли уносится ветром. Еще лучше пропарить такое не вполне доброкачественное сено. Но его ни в коем случае нельзя скармливать стельным коровам!
Если в хозяйстве небольшие запасы сена, то в качестве грубых, кормов используют солому, лучше яровую (овсяную или ячменную) и мякину (льняную , овсяную, пшеничную). Яровая солома по общей питательности мало уступает плохому сену. Скармливают солому животным в виде резки длиной 2,5-4 см, запаренной и сдобренной концентратами (мукой , комбикормом), а также измельченными корнеплодами. Перед запариванием в измельченную солому добавляют поваренную соль из расчета 2-3 чайные ложки на 4-5 кг кормосмеси. Тогда коровы лучше поедают и легче усваивают такую смесь.
Основную часть грубых кормов раздают в вечернее кормление, чтобы наполнить рубец и обеспечить его нормальную работу. Ведь продолжительность пребывания грубых кормов в рубце в среднем составляет 10-14 часов, а сухой необработанной соломы или перестоявшего, поздно убранного сена доходит до 20 часов.
Важным компонентом зимнего рациона буренок в наших условиях является кормовая свекла. Амиды, содержащиеся в корнеплодах, подобно зеленому корму, благотворно влияют на выделение молока. Из питательных веществ в свекле много сахара, но мало белковых веществ. Поэтому ее лучше скармливать в смеси с соломенной резкой или мякиной с добавкой концентратов, богатых протеином (комбикорма , ячменной или овсяной муки, отрубей и др.). Дают свеклу животным сырой из расчета 1,5-2 кг на 1 л полученного молока в период лактации и 10-15 кг стельным сухостойным коровам. Перед раздачей грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают на специальной корнерезке. К сожалению, такие корнерезки все еще большая редкость в наших магазинах. Поэтому зачастую приходится пользоваться продукцией местных кузнецов — секачами. Будьте осторожны при скармливании подмороженной свеклы. Раздача таких корнеплодов может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, колики и выкидыши. Скармливайте их только сразу после оттаивания.
На крестьянском подворье в кормлении буренок часто используется и картофель. В его клубнях содержится небольшое количество ядовитого вещества соланина. При умеренной даче сырого картофеля соланин возбуждает пищеварение у коров, но при больших количествах (свыше 15 кг в сутки) — расстраивает его, вызывает понос, ухудшает вкус молока и масла. Поэтому дойным коровам, равно как и сухостойным, сырые клубни картофеля рекомендуется скармливать в умеренных количествах.
Не обойтись и без дачи буренке концентрированных кормов (комбикорма , муки злаковых и бобовых, отрубей, жмыхов и др.). К сожалению, в наше время ощущается острый дефицит комбикормов, поэтому в личном хозяйстве чаще используют смесь фуражного зерна (овса , ячменя и др.). Его скармливают в измельченном виде (дробят , размалывают, плющат). Почему? С разрушенной твердой оболочкой оно легче пережевывается, быстрее пропитывается слюной, лучше переваривается. Дают муку животным как в натуральном, так и в увлажненном виде, в смеси с корнеплодами и соломенной резкой, частично в виде болтушки (теплое пойло). Варить кашу для коров из муки доброкачественных злаков нецелесообразно, так как при этом происходит свертывание растительного белка и заметно снижается ценность корма. Это делают только в тех случаях, когда мука получена из недоброкачественного зерна (заплесневелого , проросшего, пораженного грибками). Из-за дефицита и дороговизны концентрированные корма целесообразно использовать, главным образом, для сухостойных и новотельных коров в период раздоя. При наличии в хозяйстве их распределяют следующим образом: в первые 100 дней лактации коровам дают по 240-250 г на литр молока, вторые 100 дней по 180-230 г и последние по 120-170 г.
Зимой, особенно в конце стойлового периода, животные испытывают большой недостаток минеральных веществ и витаминов. Приобрести их в аптеках сложно. Поэтому дефицит в некоторых из них частично покрывают за счет свободного доступа коров к поваренной соли и веткам хвойных деревьев (лучше сосны).

Читать еще:  Почему корова не может покрыться

Режим кормления.

Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйбтве порядок кормления нужно строго соблюдать. Частые и серьезные его нарушения отрицательно сказываются на состоянии животных и их продуктивности.
Рационы стельных сухостойных коров составляют исходя из существующих норм кормления с учетом живой массы, состояния упитанности и ожидаемой молочной продуктивности. Им рекомендуется скармливать в сутки в расчете на 100 кг живой массы: хорошего злаково-бобового сена по 1-1,5 кг, доброкачественного силоса — 3-4 кг, корнеплодов — 1-1,5 кг и концентратов 0,3-0,5 кг.
Кормить коров непосредственно перед отелом нужно не по шаблону, индивидуальный подход к каждому животному только на пользу.
Обычно советуют за 7-10 дней до отела исключить из рациона сочные корма. В это время корова должна получать доброкачественное сено (вволю ) и болтушку из послабляющих концентратов (пшеничные отруби, овсяная мука). Однако если вымя у животного в хорошем состоянии, то сочные корма можно давать по-прежнему. Ведь установлено, что изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцового пищеварения и отрицательно влияет на общий обмен веществ в организме. Если же из-за сильных отеков или воспаления вымени перед отелом пришлось исключить из рациона сочные корма, то после появления на свет теленка их вновь начинают постепенно скармливать через 6-8 дней. Но здесь опять никаких твердых правил не существует, нужно руководствоваться состоянием вымени отелившейся коровы.
Кроме необходимого количества кормов, животные должны получать два раза в день свежую чистую воду. Остерегайтесь поить вспотевший скот, иначе возможна простуда. Не следует поить коров слишком холодной водой, так как она отнимает у тела значительное количество тепла, при этом понижается молочность буренок. Оптимальная температура воды для поения — 8-12 °С. Поят животных вволю.

Тепло и уют.

Проверьте, надлежащим ли образом утеплены помещения, в которых будут зимовать животные. Если нет, незамедлительно исправьте упущение. Хлевы и сараи должны быть теплыми и уютными. Отремонтируйте входную дверь, если она неплотно закрывается, застеклите окна, утеплите потолок, проверьте работу вытяжных вентиляционных труб. Помните, что по существующим нормам температура воздуха в коровнике должна быть не ниже 4°C. Оптимальная ее величина — 8-12°C.
Иной раз больно смотреть на буренок, у которых из-за грязи и масть-то определить трудно. А ведь коровы, у которых кожа сильно загрязнена, теряют аппетит и снижают удои. Кожа выполняет ряд важных функций в организме. Кроме потовых, в ней находятся и сальные железы. Они выделяют особый жир, который выступает на поверхности кожи, смазывает ее и волосяной покров. У здоровых, хорошо упитанных животных смазка выделяется в достаточном количестве, поэтому волосы у них лоснятся. При плохом питании или во время продолжительной болезни смазки выделяется недостаточно, волосы утрачивают блеск.
Испаряясь на поверхности кожи, пот оставляет осадок, на который налипают пыль и грязь. При этом отверстия потовых и сальных желез закупориваются, и кожа перестает выполнять свои функции. Чтобы этого не произошло, кожу буренки нужно регулярно очищать. Учитывайте и то, что чем молочнее скот, тем нежнее у него кожа, загрязнение которой недопустимо. При хорошем уходе коров чистят ежедневно щеткой и скребницей, сильно запачканные места тела периодически обмывают водой.
Привязное содержание животных без навоза, на специально оборудованных полах, позволяет поддерживать большие чистоту и порядок в стойлах. При этом подстилки требуется в 2 раза меньше, чем при навозном содержании. Экономия же подстилки дает возможность содержать в хозяйстве несколько животных за счет использования неизрасходованной соломы на корм.
Однако по давней традиции в абсолютном большинстве крестьянских хозяйств применяют навозное содержание скота. При этом животных подстилают полностью или частично ежедневно, а навоз убирают из стойла 1-2 раза в году. В качестве подстилки используют солому, торф, листья деревьев, мох, опилки и др. Однако лучшим подстилочным материалом является сухая, без сорняков и вредных растений, не пораженная грибками ржаная солома. Она хорошо впитывает влагу, позволяет поддерживать в коровнике нужный микроклимат, содержать в чистом состоянии кожный покров буренок и получать доброкачественный навоз для выращивания экологически чистой продукции.
Хорошим подстилочным материалом для крупного рогатого скота является также верховой сфагновый торф. Если он хорошо высушен, то способен впитывать в себя мочу и навозную жижу в 8 раз больше своего веса. Поэтбму при его использовании на скотных дворах всегда бывает очень сухо, а воздух чище, чем при соломенной подстилке. Однако запасы сфагнового торфа в республике небольшие, поэтому для подстилки чаще используют так называемый фрезерный торф. Только он должен быть сухим, неразложившимся и иметь хорошую водопоглотительную способность.
Запомните, что низинный торф не рекомендуется применять в качестве подстилочного материала для дойных коров. Буренки болеют и дают некачественное молоко. Его можно использовать для подстилки ремонтного и откормочного молодняка как в чистом виде., так и в смеси с соломенной резкой длиной 10-12 см.
Какое же количество разной подстилки потребуется животному в сутки? Соломы — 2-4 кг, сфагнового торфа в чистом виде — 5-6 кг, фрезерного торфа в чистом виде — 8-12 кг.
При недостатке соломы и торфа для подстилки крупного рогатого скота используют сухие опилки. Они достаточно влагоемки, но навоз из них получается низкого качества. Подстилкой также могут служить сухие опавшие листья и древесная стружка, однако хорошего навоза из них также не получить.

Прогулки на открытом воздухе.

Многие хозяева закрывают корову на зиму в помещении, опасаясь, что прогулки, особенно в морозную погоду, вредны для здоровья животного и приведут к снижению удоя. Это заблуждение. Здоровая буренка с удовольствием гуляет на морозе по 2-3 часа в день. С прогулки приходит бодрая, с прекрасным аппетитом. Постройте специальный загон вблизи скотного двора, защищенный от холодных ветров стенами или деревьями. В загоне установите кормушки для скармливания части грубых кормов. Здесь также должны постоянно находиться свежие ветви сосны или ели.
Но к прогулкам животных надо приучать с осени, постепенно, чтобы они привыкли к холоду. Установлено, что активные прогулки на открытом воздухе и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшению минерального обмена, оказывают благотворное влияние на течение беременности и роды. У коров, которые в сухостойный период пользовались моционом, значительно реже наблюдаются и послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла и маститы. Буренкам не следует гулять, если только на улице ниже -20°C, при сильных ветре, снегопаде и дожде. Противопоказаны прогулки также больным и глубокостельным животным.
Как видите, для успешного проведения зимовки нужно приложить много стараний и труда. Несомненно, однако, что они окупятся сохранением хорошего здоровья коровы, полученным от нее приплодом и высокой молочной продуктивностью в последующую лактацию.

Автор статьи М.П. Гринь, доктор сельскохозяйственных наук.

Если Вы подготавливаетесь к зимнему периоду, рекомендуем купить доильные аппараты «Молочная ферма».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector