11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бруцеллез у коров

Что такое бруцеллез у коров и чем он опасен для людей?

Мальтийская лихорадка, болезнь Брюса, или бруцеллез наносит большой урон скотоводству. Это хроническое заболевание, небезопасное для человека. С недугом трудно бороться. Коровы от бруцеллеза не умирают, но снижают продуктивность, абортируют, заражают человека. Устранение патологии наносит животноводу значительный финансовый ущерб. Данная статья знакомит начинающих скотоводов с методами распознавания, лечения, предотвращения заболевания бруцеллезом животных и людей.

Возбудитель

Патогенная бактерия попадает в организм преимущественно оральным способом. Известны случаи проникновения возбудителя через поврежденные слизистые и кожные покровы, дыхательные пути. Больное животное выделяет бруцеллу всеми ликворами организма, поэтому инфекция быстро распространяется на все поголовье.

Кроме коров, к бруцелле восприимчивы мелкие жвачные, свиньи, плотоядные, люди. Животные, находящиеся в распоряжении частных владельцев и пасущиеся в общем стаде, предрасположены к заражению. Обычно это случается в летний сезон, но болезнь продолжается многие месяцы. Инкубационный интервал длится 2–8 недель и зависит от степени сопротивления организма инфекции.

Бактерия хорошо сохраняется вне тела коровы. Ей не страшны морозы, в почве, воде, молоке, сырах, мясе она живет месяцами. Высокие температуры, а также дезинфектанты быстро убивают бруцеллу.

Формы заболевания

По продолжительности бруцеллез у коров подразделяют на следующие формы:

    Острую, продолжающуюся 60

Симптомы

Характерными клиническими симптомами бруцеллеза считаются следующие:

  • Массовые аборты, преимущественно на 7 месяце стельности.
  • После выкидышей задерживается отделение плаценты, которое часто приводит к эндометриту. Заболевание характеризуется гнойными, неприятно пахнущими выделениями.
  • Возбудитель проникает в молочные железы, возникает отек вымени.
  • При хроническом течении бруцеллеза у коров снижается удой, возникают признаки воспаления молочной железы.
  • Рождаются мертвые или нежизнеспособные телята.
  • Бурситы на передних ногах, гигромы и абсцессы на задних.
  • Аппетит утрачивается. Отсутствует жвачка.
  • Из вульвы вытекает слизистая, не имеющая запаха масса коричневого цвета.
  • У быков развиваются орхиты или артриты.

Коварство заболевания заключается в том, что иногда оно протекает без симптомов и выявляется только при диагностических исследованиях. Среди коров наблюдается высокий процент яловости. Выжившие и выращенные телята оказываются бесплодными.

Опасность для человека

Люди заражаются бруцеллезом в следующих ситуациях:

  • Употребление сырого молока, творога, брынзы.
  • Прием в пищу плохо прожаренного или недостаточно проваренного мяса.
  • Контакт с больной коровой, ее экскрементами, плодными оболочками и пр.
  • Деятельность, связанная с обработкой продуктов убоя скота.

Симптомы заболевания у человека стерты, характеризуются недомоганием, усталостью, головными болями, субфебрильной температурой. У женщин могут быть выкидыши либо рождение больных детей. Последствиями переболевания становятся нервные расстройства или заболевания конечностей.

Можно ли есть мясо от бруцеллезных коров? Картинка, расположенная выше, дает убедительный ответ на заданный вопрос.

Диагностика

Клинические симптомы не являются характерными для бруцеллеза, они возникают и при других заболеваниях, поэтому главными диагностическими приемами являются лабораторные исследования. Применяют серологический, бактериологический и аллергический методы. Согласно Ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96

При возникновении массовых абортов труп теленка и околоплодные оболочки направляют для бактериологического исследования.

Меры борьбы

Теоретически лечить бруцеллез у КРС можно только при его остром протекании. Эффективна антибиотикотерапия. При переходе в хроническую форму бруцеллы становятся неуязвимыми для противомикробных препаратов. Поэтому на практике зараженных животных не лечат, поскольку заболевание представляет угрозу человеку.

На местность, в которой диагностирован бруцеллез КРС, властями накладываются ограничения, при которых запрещаются следующие действия:

  • Провоз либо прогон скота через неблагонадежную территорию.
  • Заготовка кормов и реализация их на сторону.
  • Использование положительно прореагировавших коров для воспроизводства.
  • Пастьба здоровых животных на участках пребывания бруцеллезного скота, а также использование непроточных водоемов для поения на 90 суток.

Проводят нижеперечисленные мероприятия:

  • Клинически больных и позитивно ответивших на диагностический тест отделяют и в течение двух недель направляют на убой.
  • Сено, заготовленное на зараженных угодьях, скармливают животным неблагополучного стада после двухмесячной выдержки.
  • Трупы и выкидыши немедленно уничтожают.
  • В неблагонадежной местности организуют изолированное содержание молодняка.

Молоко используют в следующем порядке:

  • Вывоз необеззараженного продукта запрещается. Организуют его переработку на топленое масло на ферме либо кипятят.
  • В хозяйстве, считающемся благополучным, молоко от позитивно прореагировавших коров обрабатывают кипячением.
  • Также поступают с продукцией негативно ответивших на серологический тест животных неблагонадежных ферм.

Помещения, в которых содержится скот, дезинфицируют, а навоз обеззараживают.

Оздоровительные мероприятия

Санацию неблагонадежной фермы проводят следующим способами:

Замена поголовья

Заключается в проведении совокупности мер по дезинфекции помещений, земли вокруг них, пастбищ и водоемов, ликвидации инфицированного поголовья. Применяется в следующих случаях:

  • При вспышке заболевания в благополучных местностях, в которых скот не вакцинируют против бруцеллеза.
  • При массовых абортах, а также остром протекании недуга.
  • В том случае, когда иммунизация скота в течение более 2 лет не приводит к ликвидации заболевания.

Иммунизация

Для устранения бруцеллеза при помощи вакцин для крупного рогатого скота требуется санкция руководителя госветинспекции региона. Заключается в проведении прививок скота старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют.

Снятие ограничений

Ферму считают оздоровленной при выполнении нижеперечисленных условий:

  • Ликвидация зараженного поголовья.
  • Санация коровников, окружаемой территории, водопоев, пастбищ.
  • Два негативных результата серологических тестов с интервалом 30 суток. Кроме КРС, принадлежащего ферме, обследуют скот населения, прочих восприимчивых животных, включая собак.

Техника безопасности

К транспортировке, убою, разделке туш допускают следующие категории людей:

  • Штатных работников, прошедших диспансеризацию и привитых против бруцеллеза.
  • Не имеющих повреждений кожи.
  • Беременные.
  • Несовершеннолетние.
  • Сезонные рабочие.
  • Больные.

Бруцеллез — опасное заболевание животных и людей, для борьбы с которым требуются не только специальные знания, но добросовестность и законопослушность.

Бруцеллез у коров

Одним из наиболее распространенных заболеваний крупного рогатого скота является бруцеллез у коров. Бруцеллез может также диагностироваться у овец, коз и свиней, но среди домашней птицы не встречается. Что немаловажно, бруцеллез у КРС может быть источником опасности для человека, передаваясь в случае контакта последнего с болеющим животным либо посредством употребления в пищу молока и мяса от зараженного скота. Лечением бруцеллеза у коров заниматься не рекомендуется, так как оно не приносит желаемых результатов, а ухудшает симптомы и сложившуюся карантинную ситуацию.

Бруцеллез у коров

Сущность заболевания

Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.

Симптоматика и течение инфекции

Бруцеллез у коров может протекать в одной из 3-х форм, в том числе:

  • остро проявляющейся, которая продолжается от 1 до 2 месяцев, и ее течение зависит от состояния иммунной системы конкретного животного,
  • подострая стадия заболевания проявляется в течение 3 месяцев,
  • при хроническом состоянии возбудитель болезни в организме животного прогрессирует от 3 и более месяцев.

Патогенез бруцеллеза чаще всего имеет хроническую форму проявления болезни.

При возникновении бруцеллеза у коров наблюдается специфическая для болезни симптоматика:

  • понижение у скота аппетита и активности, снижение продуктивных показателей.
  • воспаление суставов на передних конечностях (бурсит), абсцессы на задних конечностях, вид которых можно видеть на фото,
  • часто встречающиеся у телок выкидыши, насчитывающие в расчете на стадо до 50-90%, чаще происходящие на сроках около 7 месяцев,
  • рождение мертвых либо нежизнеспособных телят, задержка в выходе плаценты при отеле,
  • в редких случаях — повышенная температура тела у коров,
  • у заболевших быков наблюдается орхит.

В процессе протекания бруцеллеза у коров отмечается потеря веса. Иногда инфекция приводит к сопутствующему появлению у животных эндометрита. При слишком пониженном иммунитете животных, сопровождающемся некачественными условиями содержания и питания, наличии других инфекций, теленок или корова по причине бруцеллеза может погибнуть.

Из-за того, что инфекция распространяется среди крупного рогатого скота быстрыми темпами, если появились первые симптомы, лечение не проводится: для предотвращения более тяжелых последствий прибегают к санитарному убою животных.

Симптомы у коров при наличии бруцеллеза довольно размытые, поэтому зачастую лишь по одним явным признакам диагностировать болезнь не представляется возможным. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования.

Читать еще:  Молочные породы коров в россии

Диагностика

Заподозрить недуг ветеринар либо сам хозяин может по участившимся случаям выкидышей у животных. Для точной постановки диагноза делают выбор в пользу лабораторных исследований, которые могут быть проведены:

  • бактериологическим методом,
  • серологическим методом,
  • аллергическим методом.

В качестве материала для диагностики и проведения исследования берется абортированный зародыш либо молоко или кровь от коровы.

Реакция агглютинации Райта — наиболее доступный способ определить наличие бруцеллеза у животного, в процессе которого проводят контроль взятого на реакцию антигена.

Аллергическая проба

Для выявления возбудителя болезни в организм животного вводится абортин, по реакции на который спустя сутки, иногда через 2, но не позднее 3 изучается и делается вывод о наличии или отсутствии недуга. В случае положительной реакции отмечается припухлость в месте ввода препарата. Однако при применении такого способа нельзя не забывать о том, что в случае перенесенного коровой бруцеллеза животное будет выдавать положительную реакцию на препарат и дальше.

Схема борьбы с болезнью

Лечение коров от инфекции до сих пор не подтвердило своею эффективность, действенных препаратов против недуга не найдено. Наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием бруцеллеза коров с целью сохранить здоровое поголовье является не стремление вылечить животных, а санитарный убой больных особей, если есть поставленный диагноз.

Снизить риск появления в хозяйстве болезни можно путем проведения профилактических мероприятий.

Вакцинация

Вакцинация до сих пор является наиболее действенным способом избежать бруцеллеза по сравнению с попытками лечить животных. Вакцина прививается на добровольных началах ежегодно.

Создание благоприятной среды

Содержание животных должно отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые предполагают тщательную дезинфекцию коровников, где есть болеющие особи и своевременное отселение заболевших животных. При появившихся случаях выкидышей у коров здоровые особи переселяются в другие изолированные помещения, чтобы останки от абортированных трупов не попали в их организм с водой и кормами.

Меры предосторожности для человека

Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека. В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца, сосудов, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер, в том числе следующие методы обработки:

  • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов,
  • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут,
  • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации.

У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм. Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца. Первыми признаками станут:

  • слабость и недомогание,
  • повышенная температура,
  • появившиеся болевые ощущения в височной области,
  • ломота в суставах,
  • быстрая потеря веса,
  • возникновение постоянного желания пить.

Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев, в течение которых проводится лечение. При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции, какой проходит в виде повышения температуры до 40°С, усилении болей, нередко возникает потеря сознания вследствие нарушения работы нервной системы отмечаются галлюцинации.

Чаще всего бруцеллезом болеют мужчины в возрастной категории от 25 до 35 лет. Соотношение заболевшего мужского пола по отношению к женскому составляет приблизительно 6:2. Случаи заболевания у детей отмечаются редко: до 2%.

Бруцеллез у коров: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Причины развития заболевания

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Как проявляется бруцеллез у коров

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Пути передачи бруцеллеза

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как ставят диагноз бруцеллез

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Читать еще:  Причины отека вымени у коровы

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Как протекает лечение бруцеллеза коров

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Профилактически меры

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом

    Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

    Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

    Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

    Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

    Бруцеллез — хроническая инфекция КРС и человека

    Бруцеллез — это хроническое заболевание, поражающее не только коров, но и свиней, овец, домашних питомцев. При контакте с инфицированным крупным рогатым скотом заражается человек. Употребление непрокипяченного молока, прикосновение к мясу и кожевенному сырью приводят к тяжелому заболеванию.

    Пути заражения

    Источник инфекции — зараженный скот и обслуживающий персонал. Бруцелл переносят грызуны, насекомые, дикие звери. Бактерии поступают во внешнюю среду с истечениями из естественных отверстий. Заражение происходит орально-фекальным, контактным, половым (если практикуют вольную случку), аэрогенным способом. К инфицированию предрасположен общественный скот на пастбище. Предварительный период продолжается от 2 до 9 недель.

    Молодняк относительно устойчив к заболеванию по сравнению со взрослыми животными, возможно потому, что бруцеллы предпочитают репродуктивные органы. Бактерии сохраняются в молоке, сыре и мясе, что представляет угрозу для людей. Развитию клинических признаков способствует нарушение условий содержания, а также несбалансированное питание, использование неподготовленных к скармливанию либо испорченных ингредиентов.

    Патогенез

    С бруцеллами трудно бороться, потому что заболевание развивается в несколько этапов. При попадании в организм бактерии направляются в лимфоузлы. Если животное содержится в комфортных условиях и полноценно питается, иммунная система уничтожает пришельцев. Но когда организм ослаблен, отдельные бактерии выживают и проникают в лимфатические сосуды, а оттуда — в кровь.

    Происходит генерализация процесса. Бруцеллы разносятся по всему организму, вызывают аборты у коров и воспаление семенников у быков. Иммунная система снова продуцирует антитела и уничтожает большую часть микробов. В такие моменты относительно эффективны антибиотики. Однако отдельные бактерии спасаются внутри паренхиматозных клеток. Вырабатывают невосприимчивость к антибиотикам и ускользают от антител. Наступает временное выздоровление (ремиссия). При очередном ослаблении иммунной защиты происходит новое обострение.

    Симптомы

    Главные признаки бруцеллеза — аборты во второй половине стельности. Если отел все-таки произошел, возникает задержка последа, эндометрит, отек вымени, мастит. Потомство рождается ослабленным или нежизнеспособным.

    Диагностика и лечение

    Учитывают эпизоотическую обстановку и клинические симптомы. Коров и молодняк старше 12 месяцев исследуют на бруцеллез ежегодно. Если молоко с данной фермы поставляют в дошкольные учреждения или школы, коров тестируют каждые 6 месяцев. Практикуют серологические, бактериологические, а также аллергические лабораторные исследования, кольцевую реакцию с молоком. Отбирают абортированные плоды или кусочки плаценты и направляют в лабораторию.

    Диагноз считают подтвержденным в следующих ситуациях:

    • выделена культура бруцелл из патматериала;
    • биопроба дала положительный результат;
    • серологический тест оказался позитивным;
    • результаты РСК и аллергического теста оказались положительными.

    Для начала ликвидационных мероприятий исключают нижеперечисленные заболевания с похожей клиникой:

    1. Аборты, не связанные с инфекционными заболеваниями.
    2. Лептоспироз.
    3. Сальмонеллез.
    4. Трихомоноз.
    5. Хламидиоз.

    Лечение не разработано.

    Меры борьбы и профилактика

    После подтверждения диагноза на ферму накладывают карантин. Мероприятия по оздоровлению согласуют с местной государственной ветеринарной инспекцией. Дезинфицируют коровники, прилегающую территорию. Обеззараживают навоз. Клинически больных животных отправляют на убой.

    Условно здоровых вакцинируют, если это предусмотрено планом оздоровления стада. Проводят серологическое тестирование каждые 2–4 недели. Положительно прореагировавших выбраковывают. Если оздоровление стада с применением вакцин не привело к ожидаемому результату, все поголовье сдают на мясо.

    Профилактика состоит в приведении параметров содержания и кормления в соответствие с зоогигиеническими нормативами, а также использовании искусственного осеменения.

    Как лечить бруцеллез у коровы

    При разведении крупного рогатого скота можно столкнуться с немалым количеством проблем, одной из которых являются распространённые инфекционные заболевания. К их числу относят и бруцеллёз — крайне опасный недуг, который может поразить не только животных, но и человека. Это обязывает к знаниям о мерах предосторожности и общей информации: как определить заражённых животных, стадии болезни, а также методы лечения и профилактики. Обо всём этом — ниже.

    Что такое бруцеллёз у коров

    Бруцеллёз, или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств.

    Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.

    Как животное может заразиться

    Заболевание появляется у животных при условии попадания в организм от десяти и более микробов. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным путём, то есть корова может подцепить болезнетворные бактерии через пищу, воду и во время контакта с предметами ухода и другими животными.

    Нередки случаи инфицирования через различного рода повреждения на кожном покрове, причём на месте раны или трещины никаких ярко выраженных признаков заражения не отмечается. Проникая в организм, микробы незамедлительно перемещаются в лимфатические узлы, после чего попадают в кровь и поражают сначала молочные железы, затем печень, почки и селезёнку. Больше всего случаев заражения наблюдается именно на частных фермах в период содержания животных на пастбищном корме. Это происходит потому, что хозяева КРС зачастую обесценивают опасность и последствия болезни и не придают значения важности профилактических мероприятий и прививанию. Эпидемия обычно начинается после доставки новых особей на предприятие и несоблюдения должных санитарных и ветеринарных условий содержания поголовья.

    Стадии и симптомы

    Главным признаком заражения является аборт или рождение мёртвого / недееспособного телёнка. Выкидыши у коров считаются довольно частым явлением, поэтому такой симптом двоякий. Что касается остальных показателей, то они выражены очень слабо, и болезнь зачастую определяется только благодаря лабораторным исследованиям.

    Проявление и течение заболевания, в первую очередь, связано с индивидуальными особенностями животного, а также со стойкостью иммунитета и условиями содержания. Можно выделить такие основные симптомы бруцеллёза:

    • наличие на конечностях животного абсцессов (гнойников) или гигром, характерных для воспалительного процесса. Часто в связи с этим у коровы развивается бурсит — воспаление суставов на передних конечностях;
    • резкое снижение продуктивности — животное становится вялым, мало двигается, быстро теряет вес и приобретает неуверенную походку, наблюдаются высокая температура тела и снижение удоя;
    • бурые или коричневые слизистые выделения из половых органов;
    • отёк вымени и мастит (воспаление молочных желёз).

    У заболевания три ключевых стадии развития, каждая из которых протекает исходя из степени сопротивляемости организма, однако всем трём присуща ярко выраженная аллергическая реакция.

    Острая

    Продолжительность этой формы — от одного до двух месяцев (всё зависит от иммунитета животного). Характеризуется резким повышением температуры, его общим недомоганием и подавленным состоянием, иногда интоксикацией и отёчностью.

    Подострая

    Развивается около трёх месяцев. Эта форма заболевания отличается чередованием лихорадки с нормальной температурой. У животных наблюдаются признаки тяжёлой интоксикации: снижение уровня продуктивности, постоянная жажда, запоры, а также воспаление суставов и преждевременное прерывание беременности стельных коров.

    Хроническая

    При отсутствии своевременно принятых мер недуг стремительно переходит в хроническую форму, которая почти не поддаётся лечению. Связано это с тем, что на этой стадии бруцеллы становятся абсолютно неуязвимыми для антибиотиков, поэтому тяжелобольных животных подвергают забою. От хронического бруцеллёза крупный рогатый скот мучается более трёх месяцев.

    Диагностика

    Самостоятельно определить заболевание очень сложно, поэтому, если возникают малейшие подозрения на недуг, лучше сразу обратиться к специалисту. На практике применяются несколько способов определения возбудителя болезни: аллергические и серологические пробы, бактериальное исследование. Для этого практикуется взятие крови коровы, а также околоплодных вод и кусочков внутренних органов абортированного плода после отёла. Перед реализацией продукты убоя также подвергаются тщательному исследованию. Наиболее популярными методами диагностики являются реакция агглютинации Райта и аллергическая проба.

    Реакция агглютинации Райта (РА)

    Реакция Райта — один из самых популярных и надёжных методов диагностики бруцеллёза во всём мире. С его помощью можно определить заболевание на острой стадии и выяснить, болела ли особь бруцеллёзом ранее. Через неделю реакция достигает пика.

    Показатели сохраняются около 5 лет. Несомненными преимуществами метода являются простота техники выполнения, высокая чувствительность к возбудителю и возможность определения титров на первых стадиях болезни.

    Перед проведением необходимой процедуры готовится антиген, специальная шкала оценки реакции и сыворотки, на основе которых и будут осуществляться исследования. По стандартной схеме антиген сначала выводится на базе нескольких штаммов бруцеллёза, после чего эмульсия достигает определённого уровня густоты, затем специалисты разводят сыворотку, к примеру, 1:50 (свидетельствует о том, что в сыворотке больного обнаружено 50 антител), чтобы считать результат сомнительным или положительным.

    У больных животных реакция будет положительная. Более высокие разведения получают оценку исключительно положительного результата. Если сыворотку разводят 1:50 , то для уточнения результата реакция проводится повторно спустя 2 недели. Если результат остаётся прежним, тогда его окончательно признают положительным. Общая шкала оценивания реакции выглядит так:

    • 50 МЕ — результат сомнительный;
    • 150–300 МЕ — положительный;
    • 500–800 МЕ — резко положительный;
    • полное отсутствие агглютинации с использованием всех доз сывороток (считается отрицательным результатом).

    Аллергическая проба

    Внутрикожная аллергическая проба Бюрне также получила широкое распространение в диагностике бруцеллёза, поскольку серологические и бактериологические исследования не всегда способны предоставить достоверный результат. Процедура заключается во введении в среднюю треть предплечья бруцеллёзного аллергена в дозе 0,1 мл (чаще всего на 20-й день заболевания).

    Спустя двое суток (а иногда и трое) производится оценка реакции — она считается положительной при условии воспалительного покраснения на месте инъекции, то есть отёчности, которая чаще всего приобретает продолговатую или овальную форму (а при мало выраженной реакции может быть замечена только после ощупывания).

    Учитываются ещё и такие факторы: длина и ширина отёка в сантиметрах и степень болезненности (сначала — спустя 24, затем — 48 и 72 часа). Отсутствие отёка принимается за отрицательный результат. Если же отёк сначала появился, а потом исчез спустя несколько часов после введения аллергена, тогда реакция оценивается как неспецифическая. Стоит также учитывать, что проба Бюрне может вызвать положительный результат у привитых животных, а также у ранее переболевших бруцеллёзом, что значительно снижает диагностическую ценность данного способа.

    Как лечить крупный рогатый скот

    Лечение, в основном, проводится с использованием антибиотиков, поскольку болезнь наиболее чувствительна именно к ним. На начальной стадии, то есть острой форме заболевания, эффективны препараты «Тетрациклин», «Рифампицин», «Стрептомицин», «Бициллин» и «Левомицетин». Насчёт продолжительности лечения и дозы нужно проконсультироваться с ветеринаром. Если же болезнь перетекла в хроническую форму, любые антибиотики становятся бесполезны.

    Назначается специальная процедура вакцинации, избавляющая от симптомов и тормозящая дальнейшее развитие бруцеллёза. Однако ни искусственный, ни приобретённый иммунитеты не гарантируют стопроцентную защиту коровы. Зачастую в период лечения применяют комплексную терапию, и к курсу антибиотиков добавляются иммуностимулирующие средства и болеутоляющие, которые способны облегчить инфекционные процессы. Для полного уничтожения инфекции в обязательном порядке предпринимаются профилактические меры.

    Можно ли есть мясо и пить молоко больных животных

    Продукты убоя подвергаются тщательному санитарному осмотру. Этим обычно занимается специальная экспертиза, по результатам которой и выносится вердикт о пригодности или непригодности мяса и молока в пищу. Существуют болезни, которые никак не влияют на качество продуктов животноводства. Бруцеллёз к таким не относится, и человек легко может заразиться, употребив в пищу необезвреженное мясо или молочные продукты.

    Перед выпуском мяса в продажу оно подвергается длительной термической обработке, но если она недостаточная, вероятность заболеть почти стопроцентная. Так что употреблять в пищу мясо и молоко переболевших бруцеллёзом коров настоятельно не рекомендуется. Если вы всё же рискнули их использовать, тогда стоит мясо прожарить или проварить несколько часов, а молоко — закипятить.

    Вакцина и общая профилактика

    Больше всего рискуют заразиться недугом люди, имеющие непосредственный контакт с животными (ветеринары, доярки, пастухи), поэтому необходимыми мерами предосторожности являются соблюдение гигиенических норм и специальная защитная одежда. Инфекция может попасть в организм даже при вдыхании микробов бруцеллёза. Как уже говорилось выше, бактерии способны длительное время находиться в воде, почве и навозе. Это лишний раз обязывает работников животноводческих комплексов к чётким правилам ухода и содержания КРС. Для того чтобы не допустить развитие болезни у животных, предпринимаются следующие профилактические мероприятия:

    1. Шерсть и кожа коров тщательно дезинфицируются с помощью соответствующих антисептиков.
    2. Необходимы регулярные уборки стойла и обработка инвентаря, соблюдение санитарных условий, правильно подобранный рацион и своевременное медицинское вмешательство в случае обнаружения у коровы недомогания или повреждения кожного покрова.
    3. В качестве мер предосторожности надевают перчатки, маску, резиновые сапоги и прочие защитные элементы одежды при работе с животными.
    4. В случае выкидыша у коровы стойло дезинфицируется, а плод сжигается или закапывается подальше от водостоков. Саму корову срочно диагностируют на наличие бруцеллёза.
    5. Не подпускать коров к животным, завоз которых произошёл из местностей со сложной эпизоотической ситуацией (а также ни в коем случае не содержать особей, у которых наблюдается положительная реакция на заболевание).
    6. Целесообразно использование живой сухой вакцины против бруцеллёза, которая вводится телятам в возрасте 6 месяцев подкожно в районе задней трети шеи в дозе 5 мл. Ревакцинация проводится спустя 2 года. Взрослых животных прививают в любом возрасте после проведения исследований на бруцеллёз.

    Необходимо учитывать, что некачественный уход за животными провоцирует ослабление иммунитета и, как следствие, увеличивает риск заражения данным заболеванием. Для того чтобы обезопасить будущий молодняк от инфицирования, всё поголовье регулярно подвергается клиническим исследованиям, а больных животных в срочном порядке изолируют. Только правильное содержание и своевременная профилактика помогут защитить скот от смертельного недуга.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector