0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Читать еще:  Как выбрать корову маленькие коровы

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Читать еще:  Коровы породы хайленд или шотландская высокогорная

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Животноводство → Бельгийские голубые коровы — крупный рогатый «бодибилдер»

Бельгийские голубые коровы — это мясная порода крупного рогатого скота, которую еще называют иногда коровами-монстрами за их огромную мышечную массу. Так что можно смело сказать, что это порода КРС — практически коровы-бодибилдеры. Такую развитую мускулатуру эти коровы имеют благодаря мутации гена, который отвечает за выработку миостатина в организме. Миостатин — это белок, препятствующий избыточному росту мышц.

Рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается. Получается, что эти коровки без тренировок и штанг, получают накачанное тело на зависть культуристам-чемпионам. Кроме того, мясо у этих коров — постное, содержащее минимальное количество жира.

История выведения бельгийских голубых коров

Эта мясная порода была известна еще в 18 веке в Бельгии, была получена путем скрещивания местного черно-пестрого и красно-пестрого молочного скота (фризские) с быками Шортгорнской мясной породы. По некоторым данным, породу в 19 веке улучшили быками породы Шароле. Изначально фермеры хотели получить мясо-молочную породу, чтобы и молоко пожирнее, и мяса побольше. Но после долгих экспериментов, уклон в разведении был сделан в пользу мясного типа. В 1960 годах обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры и появился современный тип бельгийской голубой, как мясной породы КРС.

Читать еще:  Описание джерсейской молочной коровы

Характеристика породы бельгийских голубых коров

Эти коровы невысокие, с растянутым корпусом, на недлинных прямых ногах. Имеют чрезвычайно хорошо развитые мышцы огузка, поясницы, задней части, плечей и шеи, спина прямая. Быки достигают роста в холке в среднем 145 — 150 см, коровы 138 — 145 см. Рогатые, бывают и комолые линии. Масть от чисто белого, голубого до черного с вариантами крапа, пятен и пестрости. Животные бельгийской голубой породы КРС могут иметь окрас от светлого до черно-местрого с преобладающим белым фоном. Причем, казалось бы, такие грозные гиганты отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом.

Живой вес быков больше тонны — 1100–1250 кг. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг. Убойный выход 70 — 80%. Молочность коров очень хорошая 2000-4500 л за 180-250 дней лактации, жирностью 3,5-4,1%. Убойный выход туши 67-80%.

Потомство бельгийской голубой

В результате формирования большой мышечной массы, эти коровы получили такую физиологическую особенность, как более узкий просвет таза. Поэтому нормальные физиологические отелы стали практически невозможны. Во многих хозяйствах Европы телят извлекают методом кесарева сечения (50% кесарево как норма). Средний возраст первого отела составляет 28-35 месяцев. Беременность короче чем у других пород КРС, в среднем бычок вынашивается за 285 дней, а телочка за 281 день.Чистопородные линии содержат две копии этого гена и при кросбредном разведении один передается потомству, что добавляет телятам еще 5-7% выхода мяса с туши. Причем что телята бельгийской голубой не рождаются с «удвоенной» мышечной массой. Мускулы начинают проявляться с 4 по 6 неделю жизни. При рождении телята весят бычки 40-75 кг, телочки 38-60 кг.

Среднесуточный привес бычков 1300-1900 г, телочек 800-1500 г. Вес таких бычков в возрасте 16-18 месяцев достигает 700-750 кг.

Вот такая удивительная порода, которая на самом деле вызывает странные эмоции. Одни говорят исключительно о ее достоинствах — большой объем мышечной массы, большой ежедневный прирост, вывод кроссбредных телят, которые все равно получают один из двух генов, отвечающих за наращивание мышечной массы. Гурманы отмечают необыкновенно вкусное мясо. Другие же пугают утверждениями об ужасах ГМО и считают, что на самом деле «от общественности скрывается, что телята от таких «монстров» рождаются уродами, а у самих быков быстро затекают ноги от избыточного веса, что ведет к ранней и мучительной смерти».

В России эту породу коров не разводят, стада бельгийской голубой можно встретить в Бельгии, Франции и в Германии.

Чтобы вы могли убедиться, что это не фотошоп, предлагаю посмотреть видео. Ну и конечно, интересно было бы узнать ваше мнение о коровах с таким странным (для обывателя) экстерьером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector