6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абердин ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода коров: описание, достоинства и недостатки

К продукции мясного скотоводства с каждым годом предъявляют все более высокие требования. Мало иметь большое количество мяса, нужно, чтобы оно обладало отменными вкусовыми качествами. Во всем мире эталоном считают мраморное мясо. От представителей абердин-ангусской породы получают именно такое. Прослойки жира в мышечных волокнах придают продукту мягкость и сочность. Абердины входят в десятку самых популярных мясных пород в мире.

Создание

Изначально комолый (безрогий) скот использовали в Шотландии как тягловую силу. В двух северо-восточных графствах страны — Абердине и Ангусе разводили местный скот, используя богатейшие заливные пастбища. Ландшафтные и климатические условия обоих районов сыграли огромную роль в формировании породных особенностей животных.

Направленной селекцией, ориентированной на получение мясного скота, занялись еще в 18-м веке. За основу взяли животных двух типов:

  • первый: скороспелые, крепкие, с явно выраженным мясным типом;
  • второй: крупные, молочного направления.

Кропотливая работа с тщательным отбором по желательным мясным качествам привела к появлению абердин-ангусской породы. В 1835 году ее официально зарегистрировали. Спустя 40 лет животных завезли на Американский континент, где порода получила широкое распространение. Еще через 10 лет была создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. Организация организовала издание племенных книг, куда записывались лучшие чистопородные представители породы. Мраморное мясо, полученное от американских абердинов, считается лучшим для приготовления сочных стейков.

Описание

Животные этой породы имеют явные признаки мясного скота. Компактного телосложения, комолые, преобладающая масть – черная, допускаются белые отметины в области брюха. Красная масть не является пороком. Описание коровы ангусской породы:

  • тело плотно сбитое, широкое, округлое, мускулистое;
  • костяк тонкий, составляет не более 18% от общей живой массы;
  • грудь глубокая, у быков хорошо развит подгрудок;
  • холка, спина, крестец и поясница ровные;
  • шея короткая, объемная;
  • голова небольшая, лоб хорошо выражен, затылок узкий, морда короткая;
  • ноги правильно поставленные, крепкие, короткие;
  • бедра объемные;
  • копыта крепкие;
  • кожа рыхлая, тонкая, с мягким шерстным покровом.

Все породные особенности закреплены на генетическом уровне и стойко передаются потомству. Животные легко переносят условия севера и умеренный климат.

Продуктивная характеристика

Телята абердин-ангусской породы рождаются с относительно небольшим живым весом: телочки – 22-23 кг, бычки – 25-28 кг. Молодняк отличается повышенной скороспелостью, набирая в сутки до 1 кг. Под матерью на подсосе малыши находятся до 8-10-месячного возраста. К моменту отъема набирают до 250 кг живой массы.

Телочки готовы к спариванию к 14 месяцам, первый отел происходит в возрасте 24-30 месяцев. Полное половое созревание у быков наступает к 3 годам. Коровы отличаются сильным материнским инстинктом и очень бережно относятся к потомству. Двойни не редкость для этой породы.

  • высота в холке: коровы – до 125 см, быки – до 135 см;
  • живой вес взрослых животных (от 3 лет): коровы – до 700 кг, быки – до 1200 кг;
  • вес бычков в возрасте 15 месяцев – 500 кг;
  • выход мяса – до 70 %;
  • надой в среднем по породе – 1200-1700 кг.

Бычков абердин-ангусской породы отправляют на мясо в возрасте 15 месяцев. В силу особенностей породы после достижения определенных размеров рост животных прекращается и начинается накопление жировой прослойки (ожирение). В этом случае качество мяса значительно снижается. При своевременном забое мясо волокнистое, тонкое, очень нежной структуры, заполненное тонкими прослойками жира – классическое мраморное.

Содержание

Абердин-ангусская порода коров не требует никаких специфических условий содержания. Животные легко приспосабливаются почти к любому климату. Нежелательно разводить животных в слишком сыром климате и выпасать на переувлажненной почве. Нет необходимости в теплых коровниках.

Подсосных телят обязательно подкармливают дробленым зерном, премиксами, комбикормом, приучая к прикорму постепенно. Тот факт, что малыши получают вволю материнское молоко вплоть до 8-10 месяцев, положительно сказывается на их иммунитете и здоровье. Они практически не болеют.

После отъема молодняк абердин-ангусской породы ставят на откорм с рационом, содержащим 50% сена (травы) и 50% концентрированных кормов. Обязательно добавляют белок, витамины, антибиотики, минеральные подкормки. Для молодых телочек рацион составляют с акцентом на зерно – до 60%. Свободный круглосуточный (иногда и круглогодичный) выпас существенно снижает затраты на производство мяса. Причем прирост живой массы не уменьшается. На пастбищах животных обеспечивают свободным доступом к воде. Обязательно контролируют рацион взрослых животных, чтобы он не переедали. Склонность к ожирению ведет к снижению качества мяса.

Достоинства

Абердин-ангусская порода КРС (крупного рогатого скота) имеет ряд достоинств, которые и делают ее такой популярной:

  • высокие среднесуточные привесы — в среднем 1000 грамм;
  • скороспелость молодняка, телочки готовы к спариванию в 14 месяцев, а бычки — к убою с весом до 500 кг;
  • высокий убойный выход — до 70%;
  • в туше низкий процент содержания костей;
  • прекрасное качество мраморного мяса;
  • возможность использовать породу как улучающую для местного поголовья (животные стойко передают свои качества потомкам);
  • комолость породы снижает травматизм обслуживающего персонала;
  • без проблем выдерживает низкие температуры;
  • очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию;
  • высокая и быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • отличная плодовитость обеспечивается хорошей репродуктивностью коров на протяжении всей жизни (93-95%) при ее средней продолжительности 28-30 лет.

Недостатки

Вышеперечисленные положительные качества животных весьма привлекательны для разведения скота. При этом нужно учитывать некоторые специфические моменты при содержании абердин-ангусской породы:

  • саблистость конечностей — самый распространенный порок, при неконтролируемом кормлении тонкие кости могут ломаться под весом тяжелой туши;
  • быстрый рост молодняка приводит к раннему прекращению роста, ошибки в кормлении — к ожирению и снижению качества мяса;
  • абердины лучше приспособлены для пастбищного содержания, поэтому требуются большие площади для выпаса;
  • долгое пребывание на вольном выпасе без людей может привести к одичанию и агрессии со стороны коров, защищающих свое потомство;
  • коровы дают очень мало молока, и получить дополнительную прибыль от молочной продукции не получится.

Перспективы разведения

Животных этой породы разводят в США, Австралии, Канаде, Аргентине, Шотландии, многих странах Европы. Получили они распространение и на территории СНГ. В России абердинов можно встретить практически во всех округах: Дальневосточном, Поволжском Уральском, Северо-Западном, Центральном и Южном. Российским селекционерам удалось вывести новые типы породы: волгоградский и заволжский. В Украине популярны животные черной и красной мастей. Несмотря на отсутствие достаточно больших площадей для выпаса, содержание в загонах (дополнительные затраты на корм и уборку) остается выгодным бизнесом.

Покупка чистопородных животных — очень затратное мероприятие. Фермеры нашли выход из положения. Спермой быков абердин-ангусской породы осеменяют местный скот. Отбирают лучший молодняк и продолжают поглотительное скрещивание. В четвертом поколении получают отличное стадо абердинов. Они полностью отвечают породным требованиям и быстро окупают вложенные средства. На успех влияют несколько факторов:

  • вид и продолжительность откорма;
  • возраст при убое;
  • количество прослоек жира;
  • племенная разновидность (черные или красные).

Сегодня стремятся разводить животных красной масти. Многочисленные исследования показали, что качество мяса у них выше, чем у черных собратьев. При правильном кормлении разорение хозяйству не грозит, поскольку мраморное мясо в мировых рейтингах на первом месте и по цене, и по востребованности.

Описание Абердин-ангусской породы коров

Экономически выгодная для содержания Абердин ангусская порода крупного рогатого скота отличается высокими показателями продуктивности и скороспелостью. Относится к мясным разновидностям, обладает хорошим иммунитетом, быстро приживается в любых климатических условиях.

Абердин-ангусская порода коров

Общая характеристика

Ангусская порода коров выведена Шотландии в 19 в. Вид мало восприимчив к негативному влиянию засушливого климата и может набирать вес даже на пастбищах со скудным питанием, что позволяет разводить ее в степных и лесостепных зонах. В России порода приобрела популярность в 2008 году и распространилась по всей территории. Основным преимуществом является невосприимчивость к перепадам температур. Это позволяет содержать животных на улице круглогодично и не возводить капитальные дорогостоящие коровники.

При обеспечении витаминизированными кормами, даже в зимний период, скот продолжает набирать вес по 700-800 г/сутки. Мраморное мясо по качеству аналогично продукции, получаемой от Герефордов. Говядина породы Ангус нежная, сочная с тонкими, равномерно расположенными жировыми полосками.

Читать еще:  Как сделать стойло сарай хлев для коров

Виктория Шилина (биолог):

Говядину этой породы часто называют высококлассной, хотя это субъективно. «100% Ангус» рассматривается как преимущество, и продаётся по завышенной цене.

Такая фактура мяса получается благодаря физиологическим особенностям породы формировать жировые отложения не под внешними тканями, а между мышечными волокнами. Комолость и продуктивные качества являются доминантными генами, поэтому сохраняются даже при спаривании с другими видами.

Ангус-Абердин считается самой скороспелой разновидностью. Самки достигают полой зрелости в 14-15 месяцев при весе 320-350 кг и приносят полноценное потомство. Телята рождаются некрупные — 16-25 кг, что исключает осложнения при родах даже у первотелок. Выход телят на 100 самок – 95%.

Среди недостатков отмечают агрессивность породы. Это обусловлено тем, что стадо по большей части находится на свободном выпасе и отвыкает от хозяина. Чтобы исправить ситуацию, необходимо переводить их в стойло на 1-2 месяца.

Виктория Шилина (биолог):

Коровы Ангуса обладают отличными материнскими оборонительными способностями. Это весьма выгодно фермерам, которые беспокоятся о безопасности телят. Иногда это может быть опасным и для простых посетителей пастбища. Однако порода в целом имеет репутацию покорности и уступчивости.

Вторым недостатком является риск ожирения в совокупности со слабо развитыми суставами, мышцами конечностей. Порода была выведена для свободного выпаса, а при стойловом содержании быстро накапливает жир.

Для полноценного развития животным требуется большая площадь для выпаса. При недостаточном количестве зеленых кормов коровы плохо набирают вес. Ситуацию исправляют введением дополнительного прикорма в виде зерновых смесей.

Экстерьер

Ангусская разновидность КРС представлена компактными комолыми животными. Цвет шерсти: черный и красный. Отличаются от других пород мясной направленности округлым строением туши и мелкими габаритами.

  • туловище широкое с ровным хребтом;
  • некрупная голова глубоко посажена на мощной короткой шее, плавно переходящей в плечевые суставы;
  • массивный, сбитый крестец заканчивается широким поясничным отделом;
  • мышцы бедер хорошо развиты.

Легкие скелетные кости обтянуты тонкой кожей. Жировые отложения распределены между мышечными волокнами. Рост животных в холке — 120-135 см для женских особей, 130-150 для мужских. Ширина грудной клетки 45-65 см. Вес взрослой коровы — 500-700 кг, быка – 750-1000 кг.

Виктория Шилина (биолог):

Животные живут долго, что помогает фермерам значительно снизить затраты на замену своего стада.

Представителей выбраковывают при следующих отклонениях:

  • загнутые в скакательном суставе конечности;
  • горб на спине;
  • массивная голова.

Производительность

Коровы Ангус дают самые высокие результаты продуктивности при любом типе оплодотворения. У самок сильно развит материнский инстинкт. Телята питаются подножным кормом вместе с коровой с рождения и находятся одновременно на подсосе до 8 месяцев. Добор веса телят в сутки составляет 900-1000 г.

За год выдает 1600-2000 л молочной продукции. Обычно коров этой породы не доят, т.к. все молоко выпивает теленок. В 8 месяцев вес теленка составляет 250 кг. Убойный выход мяса 62-65%.

Виктория Шилина (биолог):

Порода Ангус может быть использована и в молочной промышленности, так некоторые фермеры считают, что более короткий период их беременности (примерно на 1-2 недели меньше, чем у других пород) является хорошим фактором для увеличения молочной продуктивности. Лёгкость отела у коров в большинстве случаев повышает надои.

Коровы Ангус дают самые высокие результаты продуктивности

Особенности разведения

Разведение Ангусов является наиболее прибыльным. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям и не требовательны в отношении места проживания. Содержание этой породы подразумевает возведение навеса и обустройство места под выпас.

Разведение бычков и коров осложняется их требовательностью к месту выпаса. Им нужны обширные луга культурные или натуральные. В весенне-осенний период основная задача — предоставить место для выпаса и организовать водопой с минеральными подкормками. Если зимой возможности выпасать коров нет, их содержат в коровнике без привязи. Помещение не нужно утеплять и сооружать капитальные стены, животным достаточно собственного тепла.

Корова вынашивает теленка 9 месяцев. Обычно приводит 1-2 малышей. При содержании на свободном выгуле, стоит чаще наведываться к своим питомцам, иначе при отъеме телят от матерей в 8 месяцев не сможете с ними совладать.

Питание

Характеристика оптимальных условий содержания Абердин-Ангусов предполагает круглогодичное питание на пастбищах. При соблюдении этого правила, мраморное мясо приобретает более насыщенный вкус, но не во всех климатических зонах в зимнее время удается найти полноценные места для выпаса, поэтому следует составить витаминизированное меню.

При стойловом содержании, быстро жиреет и мраморное мясо теряет свой вкус. Полноценный откорм для этой породы предполагает исключение зерновых кормов, премиксов. На зиму необходимо заготовить качественное сено, солому, сухой овес. Для набора массы 1 кг/сутки на одну особь уходит 13 кг сена и 6,5 кг сухого овса.

На откорм идут телята в возрасте 8 месяцев, которых не планируют оставлять на разведение и обновление поголовья. Бычков в этом возрасте кастрируют. Преимущества такой манипуляции заключаются в том, что по мере взросления животного, мышечная ткань становится тоньше. Кастрированных быков можно содержать вместе с коровами в одном стаде.

Основной рацион скота на мясной откорм состоит из:

  • 10 кг сена;
  • 1-2 кг дробленого зерна;
  • 2 кг комбикорма;
  • витаминно-минеральных комплексов.

Забой проводят в 14-15 месяцев. Если быков на убой передержать, мясо станет жирным и потеряет свои качества.

Иммунитет

С точки зрения генетики, черный и красный представитель совершенно идентичны. Однако, в процессе содержания этой разновидности, фермеры заметили, что черные особи более устойчивы к болезням, чем красные. Бычки и коровы могут являться носителями рецессивных генов, которые становятся причиной мутации. Заболевания передаются генетически только при наличии рецессивных признаков у обоих родительских особей, проявление мутации наблюдается у 25% потомства.

Носители мутационного гена выявляются при помощи теста ДНК. Генетические заболевания:

  • множественный артрогрипоз – телята рождаются со скрюченными ногами, подвижность опорного аппарата слабая, мышцы атрофированы;
  • водянка головного мозга – малыши рождаются с увеличенной головой;
  • контрактурная арахнодактилия – снижение или полная атрофия тазобедренных суставов;
  • остеопороз – патологическое изменение метаболизма в костных тканях;
  • нотомелия – телята рождаются с 5-ю конечностями;
  • карликовость.

Все эти болезни передаются по наследству. Потомство и родительские особи, от которых оно получилось, подлежат жесткой выбраковке. Также могут проявляться гельминтоз и заболевания копыт. Для избавления от гельминтов используют Тиабендазол, дезинфицируют коровник, меняют пастбище. Дозировка: 30 г на 100 кг живого веса.

При болезнях копыт необходимо отрегулировать рацион питания и условия содержания. При вторичной инфекции используют курс антибиотиков, назначенных врачом после осмотра и сдачи анализов. Также используют ванночки для копыт и организуют правильный уход за твердыми тканями. Животных запускают в помещение с разлитой на полу водой с медным купоросом. Копыта должны погружаться в раствор на 1/3.

Абердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода — КРС, выведенный в Шотландии. Эта порода весьма популярна у фермеров целого ряда стран, в числе которых и Россия. Причина тому — высокая скорость созревания этих животных как мясных производителей. К тому же, их мясо считается одним из ценнейших сортов говядины.

Абердин-ангусская порода коров

Разведение этой породы производится исключительно ради получения мяса, так как молочными производителями этих животных назвать нельзя.

Происхождение и экстерьер

Абердин-ангусская порода коров была выведена в восточных шотландских графствах Абердин и Ангус на рубеже XVIII-XIX веков. Генетическим предком их является чёрный безрогий скот, усовершенствованный при помощи селекции. Название абердин-ангус возникло в 1775 году, именно тогда шотландские фермеры взялись за улучшение внешнего вида и производительности скота. Практически через столетие они уже экспортировали первых коров и быков этой породы в США, а оттуда уже эти животные были распространены по всему миру.

Современный скот описываемой мясной породы мало отличается от своих столетних предков, основная характеристика которых — скороспелость. Даже увидев одно-единственное фото этих животных, можно сделать вывод, что этот солидный черный зверь имеет внушительный мышечный разлив даже будучи в рядах молодняка. Его грозный вид небезоснователен: одичавший ангус может быть очень агрессивен и даже опасен.

Типичный представитель домашнего КРС, абердин-ангус, является обладателем следующих особенностей внешнего вида:

  • Окрас чаще всего, черный.
  • Голова небольшая, с покатым лбом, коротким рылом и узкой затылочной частью, переходящей в короткую и мощную шею.
  • Плечи мускулистые и широкие, объёмная грудь с развитыми грудными мышцами.
  • Совершенно прямая спина от холки до крестца.
  • Тело округлое, компактное, мускулистое и с короткими конечностями.
  • Волосяной покров мягкий и недлинный.
  • Кожа у этих коров очень тонкая и дряблая, однако утолщена за счёт обширного слоя жировой клетчатки, характерного для представителей этой мясной породы.
Читать еще:  Возможные причины поноса у коровы

Характеристика плодовитости и мясной продуктивности

Телята у абердин-ангусов рождаются маленькими, с небольшой массой. Вес тёлочек варьируется в пределах от 22 до 25 кг, а вес бычков — от 22 до 28 кг, но растут и набирают массу молодые животные очень быстро. Их характеристика утверждает, что к возрасту полугода телята доходят до 180 кг, а к 3-м годам — до 500.

До 8-ми месяцев телята взращиваются при непосредственном участии самих коров. У них хорошо развит материнский инстинкт, а молоко достаточно питательное, чтобы поспособствовать быстрому росту. Взрослых быков в этот период лучше содержать отдельно

Мясных бычков (тех, которых откармливают на мясо) нередко кастрируют. Такой бычок интенсивнее набирает мышечную массу, но необходимо помнить, что в таком случае велика опасность ожирения, поэтому требуется интенсивный уход и хорошо продуманная система кормёжки. Лучший возраст для убоя бычков-кастратов — 10-14 месяцев. На тот момент их мраморное мясо особенно питательно.

Взрослые коровы обретают вес до 550 кг, в то время как масса тела быков — 750-950 кг, при этом хороший откорм и необходимое содержание позволяет мужским особям достигать массы в тонну.

Мясо у этих животных имеет насыщенный красный цвет, оно мраморное, благодаря незначительным слоям внутримышечного жира, у него отсутствует резкий животный запах. Из него получаются лучшие стейки. При убое большая часть туши мясная, так как этот скот является обладателем очень тонкого скелета, в итоге кости составляют всего лишь 17% всей туши.

Содержание и разведение

Ангусская порода относится к морозоустойчивым. Этот скот способен без особых проблем адаптироваться к любым климатическим особенностям, легко переносит непогоду. Если в зоне доступа у коров обширная территория с богатыми пастбищами, то в дополнительной подкормке не будет нужды даже у взрослых быков. Луга с травой для них настоящее изобилие. Скот сам обеспечит себя пропитанием, так что больших денежных затрат на его содержание не потребуется.

В плане разведения ангусская порода неприхотлива. Телята выращиваются на подсосе, благодаря чему у них весьма крепкий иммунитет: они практически не болеют. Со временем можно прикармливать их комбикормом и дроблёным зерном. Важно прослеживать качество прикорма, потому что телята этой породы, как и взрослые особи, очень склонны к ожирению. Необходимо следить за тем, чтобы их вес не выходил за пределы нормы. Не стоит забывать, что основная цель разведения этих животных — их чудесное мраморное мясо, а излишек жира может повредить этот продукт и жизнь животного станет мучительной.

Тёлки породы абердин-ангус очень быстро созревают, уже в 14-15 месяцев происходит первое осеменение. Рекомендации к естественной рождаемости (рер) у них весьма высоки, так как отел происходит очень легко, без посторонней помощи.

Недостатки породы

Пожалуй, самая отрицательная характеристика, которой славится ангусская порода, заключается в следующем: этот крупнорогатый скот диковат. Животные быстро отвыкают от людей в результате длительных свободных выпасов, могут пытаться сбежать и проявлять серьёзную агрессию — особенно это наблюдается у взрослых быков, у молодых некастрированных бычков в период полового созревания (бычки становятся довольно нервными в этот период) и у коров, когда они защищают своё потомство. Поэтому рекомендуется регулярно загонять скот туда, где всегда есть люди. Например, в коровник.

Преимущества абердин-ангусской породы коров

Абердин-ангусская порода коров пришла в Россию из Шотландии не так давно, но ее популярность растет в нашей стране очень быстро, благодаря характерным вкусовым особенностям и внешнему виду мяса, неприхотливостью в уходе животного. Мясо абердин-ангуса отличается насыщенным ароматом, тонкими, мраморными прослойками жира. Ниже подробно описано: как вырастить полноценного быка на убой в наших климатических условиях, какие должны быть условия содержания. А также даны рекомендации по выбору племенных особей, по характерным признакам, во избежание возможных генетических болезней.

Происхождение абердин-ангусской породы коров

Абердин-ангусская порода вышла из рабочего скота на территории северо-востока Шотландии. Безрогий скот здесь пасся в местечках Абердин и Ангус, которые являлись морскими портами. В 1775 году разномастных быков и коров этого региона ученые из Англии стали секционировать и работать над их скороспелостью и повышению убойного выхода.

В 1873 году первые представители новой породы стали экспортироваться в Северную Америку. С тех пор, благодаря быстрой прибавке в весе и большому % выхода по мясу, животные быстро завоевали популярность во всех странах.

Ген породы очень силен, поэтому при скрещивании с другими видами, телята рождаются с явными экстерьерными характеристиками от абердин-ангуса.

Описание и характеристика КРС

Абердин-ангусская порода относится к мясному типу, молочный выход с нее весьма низкий, 1,7-2 л в день. При рождении в среднем 25 кг, к 6 месяцам они весят уже более 180 кг. При этом жировые прослойки в абердин-ангусе минимальны.

Половое созревание животного раннее, уже к 14-15 месяцам корова готова к осеменению.

Тип продуктивности животного

Мясной тип быка характерен большим % выхода мяса и быстрым созреванием. Вес новорожденного бычка 23-28 кг, но в период, когда его отнимают от молока матери, животное достигает 230 кг. В среднем в сутки молодняк набирает около 1 кг.

Годовалый бык весит от 850 до 980 кг, а телка — до 550 кг. С 700 кг живого веса выйдет около 60-70% при убое. Костей тоже немного, так как костная система тонкая, и составит около 17%.

О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.

Если бык кастрирован, то его мяса будет с более тонкими волокнами и более нежное, с тонкими мраморными прожилками жира.

Внешний вид

Не смотря на большой вес, порода компактна по габаритам и высота в холке зарегистрирована до 118 см.

Признаки экстерьера абердин-ангусской породы нельзя спутать с другими разновидностями:

  1. Маленькая голова с выпирающей лобной костью и узким затылком.
  2. Короткая, толстая шея с плавным перекатом в мускулистые плечи.
  3. Большая грудь: в глубину 67 см, в объеме до 46 см.
  4. Холка, спина, крестец и поясница – прямые, без прогиба.
  5. Ноги относительно всей туши – короткие.
  6. Кожа тонкая, с черным волосяным покровом – рыхлая по фактуре.

Плюсы и минусы породы

Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.

Плюсы

Для породы абердин-ангус очень важно полноценное и разнообразное кормление в большом количестве.

  1. Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
  2. Прибавление в весе быстрое и значительное. За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.
  3. Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.
  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
  5. Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.
  6. Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.

О мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.

Минусы

Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.

Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.

О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.

Особенности содержания

Особенных указаний по содержанию в домашних условиях данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

Читать еще:  Правила кормления коров перед отелом

Разведение

Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

О таблице молодняка КРС читайте здесь.

У коров абердин-ангусской породы сильно развиты материнские инстинкты, поэтому молодняка выкармливает долгое время мать, что существенно повышает иммунитет новорожденного.

Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.

Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.

Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

  1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
  2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
  3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

О рационе кормления коров читайте тут.

Так как абердин-ангусская порода морозостойкая, то коровник в утепление не нуждается. А это существенно экономит статью бюджета по расходу.

Болезни

Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
  2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
  3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
  4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

Генетические заболевания могут проявится только если оба родителя носят этот ген. Учеными риск подобного оценивается в 25% от общего количества новорожденных.

Видео

В видео дается описание Абедин Ангусской породы.

Выводы

Абердин-ангусская порода – идеальный мясной вид быка. Это животное обладает рядом безусловных положительных характеристик, которые влияют на быстрое распространение их по всему миру.

  1. Абердин-ангус – холодостойкий вид. Он легко переносит, как тепло, так и низкие температуры.
  2. При свободном выпасе его мясо становится еще сочнее и ароматней.
  3. Отличный иммунитет и сильные гены позволяют скрещивать его с другими подвидами коров для улучшения породы.
  4. Они не требуют специального ухода и утепленных сараев.
  5. Генетические заболевания передаются, если обе особи имеют подобный ген. Риск заболеть 1 к 4.

Коровы и быки абердин ангусской породы

На сегодняшний момент отрасль мясного скотоводства активно развивается, ведь она обладает высоким потенциалом. Множество хозяйств занимается прибыльным разведением крупного рогатого скота мясного направления. Наибольшая популярность оказалась у абердин-ангусской породы.

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Внешний вид животных

При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.

Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:

  • голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
  • шея недлинная, хорошо развита;
  • грудной отдел глубокий, объемный;
  • туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
  • ноги короткие;
  • кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.

Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.

Продуктивные качества

Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.

К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.

Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.

Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.

Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.

Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.

Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.

Условия содержания и кормления

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года. При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве. Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка. Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Положительные и отрицательные качества

Высокий набор веса. При соблюдении условий кормления прирост достигает 1000 г в сутки.

Слабое развитие конечностей. При чрезмерном перекорме могут возникать тяжелые травмы вплоть до переломов.

Молодняк отличается скороспелостью, телок можно осеменять в 14 месяцев.

Необходимость в большом количестве пастбищных пространств.

Скрещивание с другими породами дает устойчивую черную масть, максимальные показатели скороспелости и мясной продуктивности.

Внешний вид не очень привлекательный из-за тяжелой головы и выгнутой спины.

Получение ценного мраморного мяса с равномерной жировой прослойкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector