5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной хорек фото и описание

Степной хорек

Степной хорек — это хищник из семейства куньих, рода ласки и хорьки. Он является близким родственником лесных черных хорьков, домашней фретки, может свободно с ними скрещиваться. Заселяет огромные территории от Центральной и Западной Европы до Дальнего Востока. Некоторые подвиды занесены в Красную Книгу.

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена. Вместе с тем они регулируют в степях численность грызунов, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Описание хорька

Степные хорьки — самые крупные представители своего рода. Длина их тельца достигает 52-56 см, а хвостика — 18 см. Масса самцов около 2 кг, самочек — 1,2-1,5 кг. Ноги укороченные, непропорциональны телу. Шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Когда-то мех хорьков считался очень ценным, на них интенсивно охотились. Сейчас этот промысел сократился, хоть зверьков нередко выращивают на пушных фермах.

Окрас хорьков в разных зонах обитания и в разное время года может немного отличаться. При этом все представители вида имеют общие черты в расцветке шерсти, вот их описание:

  • Остевой волос темный на кончиках (черный, коричневый), и светлый у основания.
  • Подпушка светлая (бежевая, кофе с молоком, белая, желтовато-песочная).
  • Мордочка белая с характерной черной маской.
  • Лапки, кончик хвостика, животик темные, почти черные.

Маска характерна для всех видов хорьков, но у степных она очень ярко выражена, так как контрастирует с белой мордочкой. Нередко среди них встречаются абсолютно белые альбиносы. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь. Подробнее рассмотреть зверьков можно на фото.

Читать еще:  Зачем хорьку нужен домик

Среда и ареал обитания

Степной хорек, в отличие от своих лесных собратьев, предпочитает открытую местность. Он живет в степях, на пустошах и пастбищах, полянах и опушках. Густых лесов и заселенных зон избегает. К человеческому жилью подходит крайне редко. Обитает как в равнинных районах, так и в нагорьях и в гористой местности. Зона его обитания достигает даже альпийских лугов (высота 3000 м над уровнем моря).

Хорьки заселяют почти всю Западную, Центральную и Восточную Европу. Самая большая их численность наблюдается в Австрии, Чехии, Польше, Украине. Также можно встретить этих зверьков в степных и лесостепных зонах центра и юга России, на юге и западе Сибири, в Казахстане, Монголии, Северном Китае.

Различают две популяции животных, разделенных Карпатами. Западная обитает на востоке Австрии, в Чехии, на юге Словакии, на Балканах, в Венгрии, на Украине (южнее Карпатских гор). Ареал обитания восточной — север Болгарии, южные районы Румынии, юго-восточная Польша, Молдова, Украина (восточнее и севернее Карпат). На дальнем Востоке водится особый подвид степного хорька — амурский. Сейчас он находится на грани исчезновения, с 1996 года занесен в Красную Книгу.

Большой ареал обитания этого вида обусловлен следующими факторами:

  • Способность быстро менять рацион в зависимости от местности.
  • Умение делать запасы еды.
  • Густой мех, надежно защищающий и от перегрева, и от холода.
  • Ловкость и умение защищаться от врагов.

Даже во времена интенсивной охоты численность зверьков не упала до критической. Сейчас во многих регионах она возрастает. Опасность для вида представляет постоянное освоение человеком новых территорий и сокращение среды обитания.

Повадки и питание

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см. Естественными врагами степных хорей являются:

  • лисицы;
  • волки;
  • бродячие собаки;
  • хищные птицы (орлы, совы, соколы).
Читать еще:  Виды хорьков окрасы породы фото и видео

От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча:

  • суслики;
  • хомяки;
  • мыши-полевки;
  • пищухи;
  • кроты;
  • крысы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • водяные полевки;
  • крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру. Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы.

Размножение хорьков

Брачный период у этих животных начинается в конце февраля или начале марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

Читать еще:  Как сделать гамак своими руками для хорька

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Степной хорек: фото и описание, поведение, размножение. Почему степной хорек занесен в Красную книгу?

Кто такой степной хорек? Фото этого забавного пушного зверька способно растопить самое черствое сердце. О хорьках ходит множество мифов – дескать, они жестокие расхитители курятников. Но мелких хищников разводят и в неволе – и не только в пушных хозяйствах ради меха. Они заняли такое же место, как собаки и кошки. Люди все чаще разводят их как игривых и привязчивых домашних любимцев. А в Средневековой Европе хорьки играли роль малочисленных тогда кошек. Они ловили мышей по амбарам, создавали уют. Называется такой одомашненный хорек фреткой, или фуро. Ученые считают, что это особый альбиносный подвид дикого животного. Кстати, на знаменитой картине Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем» красивая молодая женщина держит на руках именно фретку. Но в данной статье речь пойдет не столько о домашнем хорьке, сколько о его диких сородичах, живущих в лесу и степи.

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька — eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие. Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками. Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи. Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.

Численность вида на территории России

В степях и лесостепях европейской части РФ распространен западный подвид светлого хорька. На юге Сибири, на Зейско-Буреинской равнине и в Приамурье водится очень ценный биотип. Популяция этого светлого хоря сократилась до угрожающих размеров в пятидесятых годах прошлого столетия. В основном – из-за неконтролируемой добычи пушнины и сокращения мест природного обитания. С одной стороны, уменьшение площади лесов в Амуро-Зейском междуречье расширило ареал степного хорька, но с другой, освоение этих земель для сельхозугодий ставят выживание подвида под угрозу. Уже в шестидесятых годах этот зверек ставал очень редкой добычей охотников. В 70-х его встречали не каждый год и только вблизи реки Амур. Таким образом, можно сделать вывод, что на территорию Российской Федерации попадают особи из правобережья (Китая). Несмотря на то что сейчас амурский степной хорек в Красной книге России, его численность неуклонно сокращается.

Повадки степного хорька

Главным образом зверек ведет одиночный образ жизни. Иногда, при увеличении популяции на ограниченной территории, может образовывать скопления. Тогда в группе животных запускается поведенческий процесс выстраивания стайной иерархии, подчинения и доминирования. Степным хорькам нередко приписывают «преступления», совершенные лисами, ласками и куницами. На самом деле, это – полезный зверь, поскольку истребляет, а вернее, контролирует численность грызунов. Длинное и тонкое туловище светлого хоря помогает ему проникать за своей добычей в норы. Иногда он использует их для собственного жилья. Хотя природа снабдила степного хоря мускулистыми лапами с крепкими когтями, норы он роет редко. Иногда зверек закапывает пищу впрок, на голодное время, но часто забывает о таких «заначках». Естественными врагами степных хорьков являются хищные птицы и лисы. В случае опасности зверек задействует вонючий и едкий секрет анальных желез, которым выстреливает в противника.

Репродукция

В регионах совместного обитания степные и лесные хорьки нередко скрещиваются. Поэтому в популяциях встречаются и черные (темные) зверьки. Хотя количество хромосом у двух видов разное: тридцать восемь у обитателя степей, сорок – у жителей лесов. Степной хорек вне сезона размножения держится особняком, но свою территорию не метит и не охраняет. Если две однополые особи встречаются, агрессии друг к другу они не выявляют. Но самцы дерутся за самку, безжалостно кусаясь и громко визжа. Дамы на вид чуть меньше кавалеров, но по весу легче их чуть ли не наполовину: два килограмма против 1,200. Самки для родов расширяют и обустраивают чужие норы, выстилая их сеном, перьями, пухом. Реже они роют жилища сами. Могут избрать для норы стог или низко расположенное дупло дерева. Отец принимает участие в выращивании потомства. Если детеныши по какой-либо причине погибают, самка вновь способна скрещиваться уже через семь — двадцать дней. Хотя обычно брачный сезон наступает в конце зимы.

Размножение

Спустя полтора месяца после скрещивания, самка рожает от четырех до десяти (редко пятнадцать) голых, слепых и абсолютно беспомощных щенков. Глаза у детенышей открываются только через месяц. Степной хорек — очень заботливый родитель. Самка не покидает малышей, пока те не обрастут шерсткой. Отец приносит своей подруге пищу. Самка выкармливает детенышей молоком около трех месяцев. Но еще раньше, в возрасте восьми недель, молодняк уже учится добывать пищу. Когда период лактации завершается, детеныши расходятся в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в конце первого года жизни. У самок беременность может наступать два-три раза в год.

Продолжительность жизни

Увы, но хорек в природе, независимо от вида, живет в среднем три-четыре года. Высокая смертность в детском возрасте (иногда погибает весь помет), множество естественных врагов, сужение ареалов обитания за счет вырубки леса или распахивания степей и лугов, сокращают численность популяций. Кроме того, хорьки подвержены эпидемическим заболеваниям. Они умирают от чумы плодоядных, бешенства, скрябингилеза. В неволе, при сбалансированном питании и необходимой ветеринарной помощи, фретки доживают до восьми, реже десяти лет.

Лесной хорек

Этот зверек имеет более темный мех, чем у своего степного собрата. Как уже отмечалось, количество хромосом у близких видов различное, что не мешает им создавать гибриды между собой, а также с норкой и колонком. Внешне у лесного хорька также есть, хоть и незначительные, но отличия. Он более мелкий и грациозный. Длина тела самца – до пятидесяти см, хвоста – семнадцать см, а масса – всего полтора килограмма. Его череп не такой тяжелый, как у степного хоря, и позади орбит не так резко сжат. Ушки у него округлые, маленькие. Лесной хорек населяет в основном Европу. В России встречается до Урала. Обитает, как то явствует из названия, в лесах и даже небольших рощах. Окрас меха этого зверька темно-бурый, но хвост, лапы, горло и грудь – почти черные. Рацион у степного и лесного хорьков сходный – мышеобразные грызуны, жабы, лягушки, яйца и детеныши птиц. Может полакомиться хищник и зайчатами. Лесной хорь также не любит рыть норы, предпочитая занимать чужие.

Черноногий хорек

Это – самый мелкий вид семейства Mustela. Он распространен в Северной Америке – в Канаде и США. Длина тела зверька – всего сорок пять см, а вес – чуть больше килограмма. Мех хорька черноногого очень красивый: у основания белый, а на кончиках волосяного покрова постепенно темнеет. Такой окрас придает общий желтоватый цвет пушному зверьку. Из-за меха черноногий хорь оказался в числе исчезающих видов. К счастью, люди вовремя остановились от истребления этого пушного зверя. Американский хорь внесен в Красную Книгу США. Но до 1996 года особи этого вида жили лишь в неволе. Сейчас их стали выпускать в естественную среду обитания. На данное время их насчитывается около шестисот особей. Питается американский черноногий хорек в основном сусликами, беззастенчиво занимая их норы. Чтобы выжить, семье черноногих хорьков необходимо съесть двести пятьдесят грызунов в год, поэтому они и живут возле скопления своей дичи.

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название — белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Уход за фретками

Заводчики часто уверяют потенциального покупателя фуро, что уход за зверьками нужен минимальный, поскольку хорьки всеядны. Это не совсем так. Дело в том, что хорьки, и фретки в том числе, являются облигатными хищниками. Это значит, что их пищей могут быть животные, сопоставимые с ними по размеру. В дикой природе хорьки не питаются говядиной и свининой. Но это вовсе не значит, что хозяин фретки должен ловить сусликов, чтобы прокормить своего питомца. Домашние хорьки хорошо воспринимают мясо птицы и кролика. Время от времени им можно давать телятину, ягнятину и субпродукты. С рыбой нужно быть поосторожней. Фреткам можно лишь камбалу, ставриду, пикшу, скумбрию, треску и форель. Хозяину фуро (особенно альбиноса) следует уделить внимание и здоровью своего питомца. Кроме бешенства и чумки, существуют еще и специфические болезни хорьков. Это вирусный плазмоцитоз (алеутская болезнь), инсулинома и гиперэстрогенизм. Хорьки также заражаются человеческим гриппом.

Хорек степной: фото + описание

Степной хорек – самый крупный из живущих в дикой природе. Всего известно три вида этих хищных животных: лесной, степной, черноногий. Зверек вместе с ласками, норками, горностаями относится к семейству куньих. Хорек – очень подвижное, юркое животное, имеющее свои интересные повадки, особенности характера. Знакомство с ними помогает лучше понять причины поведения, особенности жизни вида в условиях дикой природы.

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного – белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см – у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них – 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек – одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Где обитает в дикой природе

Степной хорек селится в небольших лесах, рощах с полянами, лугами, степях, на пустырях, пастбищах. Ему не по нраву большие таежные массивы. Место охоты зверька – опушки леса. Можно встретить хищника возле водоемов, рек, озер. Селится он также в парке.

Образ жизни степного хорька – оседлый, он привязывается к одному месту, к небольшой территории. Для убежища использует кучи валежника, стога, старые пни. Крайне редко селится рядом с человеком в сараях, на чердаках, в погребе.

Ареал его обитания распространяется на равнины, нагорья, гористую местность. Степного хорька можно увидеть на альпийских лугах, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Многочисленная популяция хищника заселяет запад, центр и восток Европы: Болгарию, Румынию, Молдову, Австрию, Украину, Польшу, Чехию. Встречается зверек в Казахстане, Монголии, Китае. В США степной хорек водится в прериях, к востоку от Скалистых гор.

Широкий ареал распространения объясняется несколькими особенностями хищника:

  • умением запасать еду впрок;
  • способностью менять рацион питания;
  • умением оказывать отпор врагам;
  • наличием меха, защищающего от переохлаждения и перегрева.

Где обитает степной хорек в России

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Особенности размножения

Брачный период у степных хорьков приходится на конец февраля-начало марта. Полового созревания животные достигают в годовалом возрасте. Перед спариванием самка ищет укрытие для себя. У зверьков нет желания самостоятельно рыть нору, чаще они убивают сусликов и занимают их жилище. Расширив проход в нору до 12 см, основную камеру они оставляют в первозданном виде, утеплив перед родами листьями и травой.

В отличие от лесных хорьков, степные создают стойкие пары. Их брачные игры выглядят агрессивно. Самец кусает, таскает за холку самку, травмируя ее.

Самки плодовиты. Через 40 дней вынашивания рождаются от 7 до 18 слепых, глухих, голых и беспомощных детенышей. Вес каждого составляет 5 – 10 г. Глаза щенков открываются через месяц.

В первое время самки не покидают гнездо, выкармливая детенышей молоком. Самец в этот момент занимается охотой и приносит добычу своей избраннице. Начиная с пяти недель, мать приступает к подкармливанию щенков мясом. На первую охоту выводок отправляется в возрасте трех месяцев. После обучения молодежь становится взрослой, самостоятельной и покидает семью в поисках своей территории.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков. Иногда щенки гибнут. В этом случае самка готова к спариванию через 1 – 3 недели.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы – 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов – для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой – 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Заключение

Степной хорек – не просто забавный пушистый зверек. Он давно живет рядом с человеком. В Средневековой Европе он заменял кошек, сегодня животное помогает защитить поля от набегов вредных грызунов. Численность его популяции повсеместно снижается, в связи с чем необходимо продолжать принимать меры по восстановлению вида в его естественных ареалах обитания.

Степной хорь

Степной хорь (Mustela eversmanni) – представитель семейства куньих, самый крупный среди хорьков.

Описание

По величине и строению тела степной хорек похож на куницу. Гибкое, но довольно массивное тело хищника достигает длины 48 см, вес может доходить до 2 килограммов. Самки, как правило, несколько мельче самцов.

В окраске меха верхней стороны тела преобладают светло-желтые тона. На лапах, в грудной и паховой области волосы окрашены в темный, почти черный цвет. Последняя (концевая) треть хвоста темно-коричневого или черного цвета. Около глаз хорошо заметны желтовато-бурые пятна. Уши и губы белые.

Места обитания

Степной хорь распространен в степных и лесостепных районах Европы и Азии. По мере вырубки лесов и распашки лесосек он стал заселять все новые и новые территории, продвигаясь на север.

Светлый хорь, в отличие от лесного собрата – обитатель открытых пространств: он населяет степи, полупустыни, суходольные луга; реже селится на распаханных землях, вблизи от населенных пунктов. Избегает жить в лесах и зарослях кустарников, хотя и селится недалеко от них.

Как живут степные хорьки в природе?

Жилищами хорькам служат норы сусликов, хомяков или больших тушканчиков, которые зверьки лишь слегка расширяют. Диаметр входного отверстия норы достигает 8-10 см. Зверек пользуется норой круглый год, в летние месяцы почти ежедневно ее подновляя. В результате у жилых нор образуются значительные выбросы земли. Здесь же обычно разбросаны остатки пищи. От норы исходит отчетливо ощутимый неприятный запах. Иногда хорь бросает нору и переселяется в другу, а затем в третью и т.д. Нередко убежищами для него становятся кучи камней.

Светлый хорь ведет сумеречный и ночной образ жизни, но изредка его можно увидеть и днем, например в кучах соломы, где скапливаются осенью мышевидные грызуны. Зимой, в сильные морозы и метели, он по нескольку суток может не показываться их норы.

Этот зверек хотя и осторожен, но очень любопытен. Он может близко подойти к неподвижно сидящему человеку, особенно если рядом есть нора или другое убежище, куда он сможет при необходимости спрятаться.

Рацион

Питается степной хорь исключительно животной пищей: сусликами, полевками, лесными и домовыми мышами, хомяками, тушканчиками, а также птицами и их яйцами. Изредка он нападает на ежей и лягушек, еще реже – на ящериц и змей. При случае ведет охоту и на домашнюю птицу.

В сутки одна особь съедает до 150 граммов мяса, что по весу примерно равно 1 суслику или десятку мышей. Однако уничтожает он грызунов больше, чем может съесть. Так, где суслики многочисленны, они составляют основную долю в рационе степного хорька. Иногда у него в запасах может находиться до 50 сусликов, и съедает он их не всегда.

Размножение

Гон начинается в марте. После сорокадневной беременности в конце апреля – начале мая самки рожают по 8-11 щенков (иногда в помете может быть до 18 щенков). Детеныши появляются на свет слепыми и прозревают лишь в возрасте 2-4 недель. Молочное вскармливание длится около полутора месяцев, причем уже двух-трехдневные щенки не только питаются молоком, но и сосут кровь убитых родителями грызунов. Впервые малыши выходят из нор в возрасте 1,5 месяцев.

В конце лета молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни, а в 10 месяцев у них наступает половая зрелость.

Степной хорь, безусловно, является полезным животным, поскольку уничтожает грызунов в огромном количестве. Живет он в природе около 6 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector