5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание хорька породы американский черноногий

Описание хорька породы Американский Черноногий

Красная книга полна различными видами животных, находящихся на грани вымирания или исчезнувших вовсе. Среди них значится и Американский Черноногий хорек. Это животное относится к семейству куньих и по вине браконьеров практически исчезло с материка. Благодаря стараниям животноводов и краеведов, Черноногие хорьки уже понемногу восстанавливают свою популяцию.

Характеристика хорька породы Американский Черноногий

Это весьма необычное животное как по окрасу, так и по привычкам. Территория его обитания и историческая родина — Северная Америка, там их сейчас активно выращивают. После занесения в красную книгу хорей стали активно охранять, и сейчас любая охота на этих зверушек строго карается законом.

Описание хорьков породы Американский Черноногий

Описание хорей такого вида стоит отдельного внимания, потому что эта порода имеет примечательные черты внешности.

Отличительные черты Черноногих хорьков:

  • Хорек обладает длинным вытянутыми телом и шеей, короткими и толстыми лапками.
  • Окрас меха у таких животных желто-коричневый, на спине темнее, а к хвосту и лапам вообще превращается в черный (откуда и название Черноногий Американский хорек).
  • Отличительной чертой хорей именно такой породы является так называемая маска вокруг глаз (окрас шерсти вокруг глаз таких животных черный).
  • У хорей такого вида большие округленные глаза, выделяющиеся на белой мордочке, где также виднеется черный нос.
  • Форма когтей заостренная и слегка выгнутая.
  • Средний вес самки находится в диапазоне от 650 до 850 г, а самец может достигнуть массы в 1200 г.
  • По средним показателям длина тельца у описываемых хорей равняется 350-600 см, а по статистике самки всегда на 10% меньше, нежели представители мужского пола этой породы.

Внешний вид хорьков породы Американский Черноногий

Такой выразительный внешний вид не оставляет равнодушным практически никого, именно поэтому у охотников очень ценятся шкурки таких зверушек, хотя важно помнить о том, что сейчас Красная Книга содержит наименование Черноногий хорек Американский, что автоматически запрещает любую деятельность, направленную на депопуляцию вида.

Американских Черноногих хорей можно увидеть в заповедниках северной Америки. Или, если возможности посетить другой континент нет, любой может с легкостью полюбоваться фото Черноногого хорька в интернете.

Среда обитания

Черноногий хорек — животное, которое до начала прошлого века было довольно распространенным. Историческим ареалом зверьков является территория, простирающаяся с юга Канады на север Мексики. Для Северной Америки данный вид является единственным коренным представителем. На сегодняшний день турист может понаблюдать за описываемыми хорями лишь в 3 территориальных пределах на северо-востоке штата Монтана, в западной части штата Южная Дакота и юго-востоке шт. Вайоминг. Кроме мест природного обитания люди также могут лицезреть, как Американский хорек ведет себя в зоопарке или заповеднике. В местах природного поселения популяция была восстановлена. Восстановление продолжается по сегодняшний день.

Зная ареал этих животных, догадаться об условиях их проживания совсем просто:

  • Степная и холмистая местность на просторах Северной Америки.
  • Пристанищем для Американских хорей часто становится заброшенная нора, которую оставила луговая собачка (в таких норах зверям проще проделывать туннели и укрываться от охоты).
  • Для добывания пищи одному представителю такой породы по средним показаниям требуется достаточно много пространства: в пределах 40-45 га.
  • Самкам, имеющим потомство, для выживания требуется еще больше пространства: до 55 га.
  • Один самец может вводить в диапазон обитания сразу нескольких самочек.

Черноногий хорек — свободолюбивое существо, которому требуется большое количество свободного пространства для нормального существования. Такие зверьки не терпят ограничений и даже в зоопарках всегда получают большую по размеру территорию.

Не менее интересной является жизнь таких зверей: тот образ жизни, который они ведут, должен быть удостоен отдельного внимания. Отношение к семейству куньих оставило свой отпечаток на привычках и повадках хорей.

Образ жизни и питание

Американский хорек ведет преимущественно ночной образ жизни. Это хищное животное, активность которого приходится на ночное время суток. Имея хорошее обоняние и еще более острый слух, представители этой породы с легкостью ориентируется без солнечного света. Черная шерсть позволяет им оставаться менее заметными.

Во время охоты представители этого вида забираются в норы своих жертв (мелких грызунов), где расправляются с добычей, а после на некоторое время еще и поселяются. Они быстры и ловки, благодаря строению своего тельца.

Черноногий хорек — зверек-одиночка. Он не старается попасть в стаю и лишь во время периода размножения создает пару.

Образ жизни Американских Черноногих хорьков

При всех этих качествах Американский хорек — животное дружелюбное и неагрессивное по отношению к представителям своего вида.

Рацион для таких зверей состоит из большого количества вариантов:

  • мелкие грызуны, прячущиеся в норах;
  • насекомые крупных размеров;
  • небольшие птицы и т.д.

Эти милые на первый взгляд зверьки все же являются хищниками. По статистике животноводов, один черноногий хорек потребляет порядка 100 луговых собачек в течение года. В заповедниках их специально выкармливают, а детенышей выпаивают молоком. В 80-х гг прошлого века всех зверьков, содержащихся в неволе, отпустили в свободную среду обитания, чтобы возобновить популяцию и спасти вид от вымирания.

Заключение

Американский хорек — животное редкое, но красивое и необычное. Факт занесения в Красную Книгу лишь придает данной породе ауру таинственности и делает ее еще более интересной для окружающих и туристов.

Американский черноногий хорек

22.12.2018

Американский черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) относится к семейству Куньи (Mustelidae). В 1986 году Международный союз охраны природы внес его в Красную книгу и присвоил ему статус вымирающего вида. В конце ХХ века общая численность популяции не превышала 300 животных. Благодаря принятым мерам по разведению их в неволе, ее удалось к настоящему времени удвоить.

Ее возрождение началось с небольшой колонии зверьков, обнаруженной в окрестностях города Мититсе в штате Вайоминг в 1981 году. Первые попытки их разведения были неудачными. Черноногие хорьки плохо переносили содержание в лабораторных условиях, часто болели и умирали.

Вскоре оказалось, что они в основном погибали от болезни Карре, более известной как собачья чумка. После применения вакцинации удалось значительно снизить смертность и получить потомство.

Вид был впервые описан в 1851 г американскими натуралистами Джоном Одюбоном и Джоном Бахманом.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал центральные регионы Северной Америки. Он простирался от канадских провинций Альберта и Саскачеван до американских штатов Аризона и Техас.

На данный момент имеются несколько небольших изолированных популяций на территории Монтаны, Южной Дакоты, Вайоминга и Аризоны. Все они происходят от выращенных в неволе и выпущенных на свободу животных. Все зверьки обитают в Национальных парках и находятся под охраной государства. Они селятся на лугах и полях с редкой кустарниковой растительностью и низким травостоем.

В начале 20-х гг. прошлого века черноногие хорьки практически исчезли. В дикой природе последние экземпляры были замечены около 70 лет назад в Канаде.

Главной причиной их исчезновения была сильная неприязнь к ним скотоводов, выпасающих домашний скот в прериях. Коровы и овцы попадали ногами в их норы, что приводило к серьезным переломам конечностей.

Для борьбы с хорьками использовались разнообразные ядовитые приманки. Свою лепту в сокращение их численности внесли также домашние животные, завезенные с Европы. Иммунитет представителей данного вида был не в состоянии противостоять новым вирусным заболеваниям.

Поведение

Американский хорек отличается крайне осторожным и пугливым характером. Он ведет преимущественно ночной одиночный образ жизни, отдыхая на протяжении светлого времени суток в своем подземном убежище. Его зверек выкапывает самостоятельно при помощи острых когтей.

После захода солнца хищник отправляется на охоту. Охотиться ночью ему помогают хорошо развитые органы слуха, обоняния и зрения. Основу рациона (до 90%) составляют луговые собачки (Cynomys), а их норы нередко используются в качестве временных укрытий. Площадь охотничьих угодий достигает 40-70 га.

Черноногие хорьки не впадают в зимнюю спячку, но зимой их активность резко снижается. В стужу они по несколько дней обходятся без пищи и лишь затем выходят на промысел. Летом хищники за ночь проходят до 3-4 км, передвигаясь короткими перебежками со скоростью до 10 км/час. Самцы проявляют больше активности, нежели самки.

Взрослый хорек съедает за одни сутки в среднем около 50 г корма.

Наиболее часто его добычей становятся чернохвостые луговые собачки (Cynomys ludovicianus), мыши (Mus), белки Аберта (Sciurus aberti) и антилоповые суслики Харриса (Ammospermophilius harrisii). Свою жертву он убивает обычно непосредственно в ее жилище.

Читать еще:  Пом пон карликовые кролики и хорьки

Главными природными врагами являются койоты (Canis latrans), виргинские филины (Bubo virginianus), зеленые гремучники (Crotalus viridis) и массасауги (Sistrurus catenatus).

Размножение

Половая зрелость наступает ближе к концу первого года жизни. Домашние участки самцов и самок частично пересекаются, но они избегают любых контактов и встречаются только в брачный период. На юге ареала он начинается в марте, а на севере в апреле.

Самец спаривается со многими самками и сразу же расстается с ними после спаривания.

В воспитании своих отпрысков он не участвует. Все заботы о потомстве ложатся на плечи матери.

Беременность длится около 45 дней. Самка приносит в своем подземном убежище 3-6 детенышей. Они рождаются беспомощными, слепыми, глухими и лишенными волосяного покрова. Материнское молоко очень питательное, поэтому малыши быстро развиваются.

В 6 недель отроду они впервые покидают нору и приступают к изучению окружающего мира. На этом молочное кормление прекращается, и отпрыски переходят на твердую пищу, которую им приносит мать. Немного окрепнув, они начинают вместе с ней выходить на охоту. В начале зимы подростки оставляют мамашу и отправляются разыскивать собственные домашние участки. До весны из них выживают не более половины.

Описание

Длина тела 33-41 см, а хвоста около 15 см. Вес 700-1100 г. Самцы крупнее и тяжелее особей женского пола. Туловище приземистое и удлиненное. Лапы короткие. Характерной особенностью является наличие окрашенных в черный цвет конечностей.

Окрас варьируется от серо-коричневого до черно-коричневого с желтовато-коричневыми пятнами. Передняя часть хвоста белая, а кончик черный. На мордочке заметна черная маска, которая тянется в область за глазами. Горло и верхняя часть груди беловатая или кремовая.

Возле ноздрей расположены длинные вибриссы. Маленькие уши посажены по бокам головы. У самок имеются 3 пары молочных желез.

В неволе американский черноногий хорек живет до 12 лет.

Американский или черноногий хорёк – животное занесённое в Красную книгу

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Американский хорёк: описание

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Характер и поведение

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

Продолжительность жизни

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Ареал и среда обитания

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Образ жизни

Повадки и образ жизни черноногого хорька мало чем отличаются от привычек и поведения его европейского собрата. Как и прочие представители обширного семейства куньих, зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, активизируясь с наступлением тёмного времени суток.

Животное обладает прекрасным обонянием и отлично слышит, это позволяет ему охотиться без труда в ночное время. Обладая невероятной гибкостью и скромными габаритами, охотник без проблем забирается в жилище жертвы, где расправляется с ней. Очень часто хорёк остаётся в освобождённой норе, используя последнюю в качестве временного или постоянного пристанища.

Американский хорь напрямую зависит от луговых собачек, так как питается преимущественно этими грызунами семейства беличьих. Черноногие хорьки подавляющую часть своей жизни проводят рядом или непосредственно в их колониях.

Гибкое строение тела хорька позволяет ему свободно проникать и перемещаться по ходам, вырытым луговой собачкой. Благодаря этому охотник имеет преимущество перед жертвой, но в то же время предпочитает нападать, когда примерно одинаковые с ним размером млекопитающие спят.

Самцы черноногих хорьков более активны, чем особи женского рода, но и у тех и других тяга к охоте снижается с наступлением холодного времени года. В этот период животные экономно расходуют запасённое ранее продовольствие и отправляются за добычей лишь в самом крайнем случае.

По поверхности земли американский хорёк обычно передвигается скачками или галопом со средней скоростью 7-12 км/ч. Хищник способен за ночь преодолеть расстояние до 10 км, одновременно обследовав до сотни нор луговых собачек. Самцы на охоте могут проходить расстояния в два раза больше, чем самки.

Американские хорьки не имеют обыкновения собираться в стаи и большую часть жизни проживают в гордом одиночестве. Соответственно они не имеют никаких иерархических взаимоотношений. Исключением является лишь период размножения.

Питание

Американский хорь, как правило, охотится на луговых собачек. Реже хищник поедает мышей, крупных насекомых, небольших птиц, сусликов и других мелких созданий. Для нормальной жизнедеятельности черноногому хорьку необходимо от 50 до 70 г мяса в сутки. Особенностью данного подвида является то, что он никогда не использует для хранения добычи тайники.

Чем можно кормить хорька в домашних условиях, рассказывается тут.

Размножение

Половая зрелость у самок черноногого хорька наступает спустя год после рождения. У самцов чуть позже. Размножаются американские хорьки в период с марта по апрель включительно.

В отличие от европейского собрата, самец черноногого хорька во время течки самки не начинает сразу же активно действовать. Он выжидает несколько часов, после чего происходит спаривание. Длительность процесса может составлять 2-3 часа.

Период беременности особи женского пола длится 35-45 дней. Обычно самка приносит в помёте от 2 до 5 щенков. Один детёныш или более пяти появляются редко.

Читать еще:  Уход за хорьком в домашних условиях преимущества и недостатки

Молодое пополнение выходит из норы на 40 день после появления на свет. Лето детёныши живут с матерью, с наступлением осени семейство разделяется и новое поколение начинает свою независимую жизнь.

Охота и враги

Основная угроза существования американскому хорьку исходит от людей. Именно браконьерство и сельскохозяйственная деятельность человека в своё время поставили этих животных на грань практически полного вымирания. Сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, а охота на него запрещена.

Сокращая ареал обитания луговой собачки, люди косвенно влияют и на существование американского хорька. Кроме того, негативно на поголовье отражаются такие болезни, как чума и отравления.

Естественных врагов благодаря скрытности и ловкости у данного подвида не так много. В основном это крупные хищные звери и птицы.

Сохранение и охрана

Федеральные службы Соединённых Штатов сотрудничают с частными землевладельцами по вопросам сохранения американского хорька и его исконных районов проживания. Зверьков разводят на специальных базах и в зооцентрах, выпуская затем в естественную среду. Восстановленные ареалы сосредоточены в таких штатах, как Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта и Колорадо.

Американский хорёк – достаточно редкий зверь, встречающийся только на севере США. Является охраняемым животным, занесённым в Красную книгу. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей.

Американский хорек название. Описание хорька породы американский черноногий. Чем питается и где обидает американский хорек

Другие названия: американский черноногий хорек.

Ареал : восточные и южные районы Скалистых гор, территория Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США).

Описание : у американского черноногого хорька длинная шея и стройное жилистое тело с очень короткими лапами. Хвост пушистый. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас : мех гладкий желтоватый, на морде черные пятна, а кончик хвоста и лап — черные.

Размер : общая длина 46-60 см, на хвост приходится 13-15 см.

Продолжительность жизни : в природе 3-4 года, в неволе 8-9 лет.

Среда обитания : прерия (с низким и средним по высоте травянистым покровом).
Поднимается по безлесным пространствам высоко в горы (до 3000 м над уровнем моря).

Враги : хищные птицы и человек. Болезни (например, чума) и отравления также влияют на численность популяции.

Пища : черноногих хорьков можно встретить на колониях луговых собачек , которые составляют основную часть их рациона (до 90%). При возможности поедает сусликов , крольчат американского кролика и птиц .
За год одна особь съедает более 100 луговых собачек, а для одной хорьковой семьи необходимо более 250 собачек.

Поведение : ведет ночной образ жизни. Слух, зрение и обоняние хорошо развиты. Вид крайне зависим от луговых собачек. Практически все время (до 99 %) он проводит в их норах. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.
Самцы активнее самок. В зимний период активность черногогих хорьков снижается, как уменьшается и площадь обследуемой территории. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.
По земле передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч). За одну ночь может пройти до 10 км. Самцы проходят расстояние больше (практически в два раза), чем самки.

Социальная структура : кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни.
Для связи с сородичами использует запаховые метки. Границы своего участка метит секретом из прианальных желез.
В благоприятные годы плотность популяции составляет — один хорек на 50 га колоний луговых собачек. Территория взрослых хорьков составляет (в диаметре) 1-2 км.

Размножение : самец не участвует в выращивании потомства.

Сезон/период размножения : март-апрель.

Половое созревание : на первом году жизни. Репродуктивный возраст до 3-4 лет.

Беременность : длится 41-45 дней. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), в то время как самки остаются поблизости от матери.

Потомство : самка рождает 3-4 щенка (в среднем). По мере взросления детенышей, самка оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре.

Польза/вред для человека : черноногий хорек регулирует численность луговых собачек.

Популяция/статус сохранения : вид занесен в Приложение II Конвенции CITES.
Основная угроза для вида — потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших). Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу: в 1960-1994 гг. как подвергнутый опасности, 1996-2004 гг. как исчезнувший в природе.
В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи — в неволе.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Черноногий хорек — небольшой североамериканский хищник семейства куньих. Американских черноногих хорьков также называют чернолапыми. Название произошло от английского «blackfooted ferret». Нужно сказать, что этот зверек один из самых редких млекопитающих Северной Америки. В современное время американские черноногие хорьки, к сожалению, находятся под угрозой полного исчезновения. Численность американских хорьков чрезвычайно мала. Это связано с освоением человеком тех мест, где обитали хорьки, а также с борьбой с луговыми собачками, которые являются основой питания хорей.

К особенностям чернолапого хорька можно отнести длинную шею, очень приземистое вытянутое тело с весьма короткими ногами. Его вес составляет более 1 кг. Черноногий хорек настолько похож на степного хорька, что, возможно, является только лишь его подвидом.

Американские черноногие хорьки ведут ночной образ жизни. У этих зверьков великолепно развиты обоняние, слух и зрение. Как уже говорилось, американские хорьки крайне зависимы от луговых собачек. Хорьки занимают их жилища, а также питаются этими зверьками. Нора луговой собачки, которую потом занимает хорек, может достигать в длину до 300 м.

Нужно отметить, что самцы ведут более активный образ жизни, нежели самки. Однако во время холодов активность хорьков намного снижается, а также уменьшается площадь обследуемой ими местности. В снежные дни американский хорек совершенно не выходит из своего убежища и питается исключительно собственными запасами.

Американские хорьки передвигаются скачками, либо медленным галопом. За одну ночь хорек может пройти или проскакать расстояние до 10 км и развивает скорость до 11 км/ч. Самцы передвигаются по местности практически в 2 раза больше, чем самки.

Окрас черноногого хорька

Американские хорьки обладают белым при основании мехом. На концах волосяного покрова их шерстка несколько темнее. Таким образом, общий окрас хорька дает желтовато-коричневый цвет. Ноги и кончик хвоста — черные. Американский хорек, как и его собратья, имеет характерную маску «черное лицо». Такая цветовая гамма помогает американским хорькам быть незаметными и укрываться от опасности.

Ареал распространения и среда обитания

Черноногие хорьки обитают в Северной Америке. Стоит напомнить, что сейчас эти хори являются исчезающим видом. Они занесены в Международную Красную Книгу. В основном эти зверьки обитают в прериях (с низким и средним по высоте травянистым покровом). Кроме этого, хорь может подняться высоко в горы, до 3000 м над уровнем моря.

Охота и черноногий хорек

Преимущественно хорьков можно встретить в местах обитания луговых собачек. Как говорилось ранее, именно луговые собачки — основная часть рациона питания черноногих хорьков. Впрочем американские хорьки охотятся также на кроликов, сусликов и птиц.

Враги черноногого хорька

Основная причина исчезновения черноногих хорьков — потеря места обитания. Переработка полей и лугов, а также распространенная программа искоренения луговой собачки значительно сократили площади обитания американских хорьков. Остатки мест обитания в данное время связаны с колониями луговой собачки.

Черноногий хорек приблизительно за один год съедает свыше 100 луговых собачек. На основе этих данных ученые выяснили, что необходимо свыше 250 луговых собачек, чтобы поддержать одно семейство хорьков в течение года.

Читать еще:  Какие и когда прививки нужно делать хорьку

Все мы знаем о таком зверьке, как хорек , и уже давно заводим его вместо кошки или собаки, но что из себя представляет Американский хорек ? Где он обитает и отличается ли чем-то от других видов хорьков? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики.

Описание Американского хорька

Американский хорек , родом из США, уже занесен в Красную Книгу, ведь хищник под угрозой исчезновения, а американцы из последних сил охраняют и защищают этих существ. Длина тела Американского хорька 31-41 см, с массой тела от 650 гр. до 1 кг. Хвост у него довольно пушистый, вырастающий в длину 11-15 см. Мех хорька пушистый, волосяной покров белый, но кончики темные, а для нас создается впечатление желто-коричневого цвета, что выглядит весьма красиво. Американский хорек так же известен какчерноногий , а все потому, что у него конечности и кончик хвоста абсолютно черные, будто уголь, ну и, конечно же, черная маска на мордочке, как же без нее.Продолжительность жизни хорька 5-6 лет, в неволе 12.

Хищник активен в ночное время суток, он активен и весьма бдителен. Хорек обладает отличным обонянием, зрением и слухом, таким образом, находя пропитание, и дорогу домой ночью (они метят территорию и от других хорьков, не допуская конкуренции, и чтобы по запаху найти дом). Они одиночные животные, исключая период размножения, но и тут хорек самец, сделав свои дела, покидает самку, не принимая никакого участия в воспитании малышей.

Уже в 1980 году оставшееся число хорьков выловили из мест их обитания, для того, чтобы искусственно их выращивать и не потерять, но некоторые штаты США выпускают их на волю, дабы возродить популяцию.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ И ГДЕ ОБИДАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ХОРЕК

Чем питается Американский хорек


Черноногие хорьки
в основном питаются луговыми собачками, но поедают и сусликов, мышей и других мелких грызунов. Тем не менее, луковые собаки основной источник пропитания, от которого зависит жизни хорька. Чтобы прокормить взрослого хорька, в год ему нужно 250 таких животных, а это не мало! Не удивительно, что власти США взяли на попечительство хорьков, помогая им выжить. А в день Американскому хорьку требуется 50-70 грамм – и это не много, но лишь для того, чтобы выжить и не умереть с голоду, разумеется, здоровому хищнику нужно питаться больше.

Среда обитания Американского хорька

Американский хорек представитель Америки (США), там они обитают в центре, на юге и на востоке около Скалистых гор. Так же среда обитания – Мексика (север), Канада (юг). Кстати, это единственные хорьки, чья родина Северная Америка! Но уже сегодня их можно встретить еще в 3 местах: юго-восточная Вайоминга, северо-запад Монтаны, запад Южной Дакоты. Все эти места, где была полностью восстановлена популяция этих хорьков. Их можно встретить и в зоопарках и в местах разведений.

Американский хорек предпочитает в природе жить в степях и лугах, выбирая заброшенные норы, или роя собственные. Каждому хорьку, для поиска пищи, необходимо 40-48 гектаров пространства, а самке с детенышами 55! Но самцы позволяют пересекать свой участок нескольким самкам.

ВИДЕО: О ХОРЬКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ХОРЬКАХ

Американский хорек или мех этого хорька

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Американский хорек или мех этого хорька «, 5 букв:
илька

Американский или черноногий хорёк

Американский хорёк, также известный как черноногий хорёк (Mustela nigripes) — небольшое хищное млекопитающее из семейства куньи ( Mustelidae ). В прошлом веке американский хорек практически исчез из дикой природы Северной Америки, но благодаря усердной работе научно-исследовательских центров по искусственному разведению, популяция этих животных постепенно возрождается.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка. Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения. Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Среда обитания

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Размножение

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

Продолжительность жизни

В неволе, средняя продолжительность жизни американского хорька составляет 12 лет.

Питание

Черноногие хорьки, в основном, питаются луговыми собачками. Однако, они иногда едят мышей, сусликов и других маленьких животных. Обычно, хорек потребляет 50-70 граммов мяса в день. Было замечено, что американские хорьки не хранят убитую добычу в тайниках.

Поведение

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки — подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия. Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки — территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов. Хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, имеют острое обоняние, зрение, и слух. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы сохранить свое доминирование и найти дорогу во время ночного путешествия. Американские хорьки — шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Экономическое значение для человека: Положительное

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Американских хорьков, скотоводы часто рассматривают как вредителей. Туннельные системы, которыми пользуются хорьки и луговые собачки становятся причиной травм животных.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector