2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание амурского степного хорька

Степной хорек: фото и описание, поведение, размножение. Почему степной хорек занесен в Красную книгу?

Кто такой степной хорек? Фото этого забавного пушного зверька способно растопить самое черствое сердце. О хорьках ходит множество мифов – дескать, они жестокие расхитители курятников. Но мелких хищников разводят и в неволе – и не только в пушных хозяйствах ради меха. Они заняли такое же место, как собаки и кошки. Люди все чаще разводят их как игривых и привязчивых домашних любимцев. А в Средневековой Европе хорьки играли роль малочисленных тогда кошек. Они ловили мышей по амбарам, создавали уют. Называется такой одомашненный хорек фреткой, или фуро. Ученые считают, что это особый альбиносный подвид дикого животного. Кстати, на знаменитой картине Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем» красивая молодая женщина держит на руках именно фретку. Но в данной статье речь пойдет не столько о домашнем хорьке, сколько о его диких сородичах, живущих в лесу и степи.

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька — eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие. Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками. Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи. Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.

Численность вида на территории России

В степях и лесостепях европейской части РФ распространен западный подвид светлого хорька. На юге Сибири, на Зейско-Буреинской равнине и в Приамурье водится очень ценный биотип. Популяция этого светлого хоря сократилась до угрожающих размеров в пятидесятых годах прошлого столетия. В основном – из-за неконтролируемой добычи пушнины и сокращения мест природного обитания. С одной стороны, уменьшение площади лесов в Амуро-Зейском междуречье расширило ареал степного хорька, но с другой, освоение этих земель для сельхозугодий ставят выживание подвида под угрозу. Уже в шестидесятых годах этот зверек ставал очень редкой добычей охотников. В 70-х его встречали не каждый год и только вблизи реки Амур. Таким образом, можно сделать вывод, что на территорию Российской Федерации попадают особи из правобережья (Китая). Несмотря на то что сейчас амурский степной хорек в Красной книге России, его численность неуклонно сокращается.

Повадки степного хорька

Главным образом зверек ведет одиночный образ жизни. Иногда, при увеличении популяции на ограниченной территории, может образовывать скопления. Тогда в группе животных запускается поведенческий процесс выстраивания стайной иерархии, подчинения и доминирования. Степным хорькам нередко приписывают «преступления», совершенные лисами, ласками и куницами. На самом деле, это – полезный зверь, поскольку истребляет, а вернее, контролирует численность грызунов. Длинное и тонкое туловище светлого хоря помогает ему проникать за своей добычей в норы. Иногда он использует их для собственного жилья. Хотя природа снабдила степного хоря мускулистыми лапами с крепкими когтями, норы он роет редко. Иногда зверек закапывает пищу впрок, на голодное время, но часто забывает о таких «заначках». Естественными врагами степных хорьков являются хищные птицы и лисы. В случае опасности зверек задействует вонючий и едкий секрет анальных желез, которым выстреливает в противника.

Репродукция

В регионах совместного обитания степные и лесные хорьки нередко скрещиваются. Поэтому в популяциях встречаются и черные (темные) зверьки. Хотя количество хромосом у двух видов разное: тридцать восемь у обитателя степей, сорок – у жителей лесов. Степной хорек вне сезона размножения держится особняком, но свою территорию не метит и не охраняет. Если две однополые особи встречаются, агрессии друг к другу они не выявляют. Но самцы дерутся за самку, безжалостно кусаясь и громко визжа. Дамы на вид чуть меньше кавалеров, но по весу легче их чуть ли не наполовину: два килограмма против 1,200. Самки для родов расширяют и обустраивают чужие норы, выстилая их сеном, перьями, пухом. Реже они роют жилища сами. Могут избрать для норы стог или низко расположенное дупло дерева. Отец принимает участие в выращивании потомства. Если детеныши по какой-либо причине погибают, самка вновь способна скрещиваться уже через семь — двадцать дней. Хотя обычно брачный сезон наступает в конце зимы.

Размножение

Спустя полтора месяца после скрещивания, самка рожает от четырех до десяти (редко пятнадцать) голых, слепых и абсолютно беспомощных щенков. Глаза у детенышей открываются только через месяц. Степной хорек — очень заботливый родитель. Самка не покидает малышей, пока те не обрастут шерсткой. Отец приносит своей подруге пищу. Самка выкармливает детенышей молоком около трех месяцев. Но еще раньше, в возрасте восьми недель, молодняк уже учится добывать пищу. Когда период лактации завершается, детеныши расходятся в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в конце первого года жизни. У самок беременность может наступать два-три раза в год.

Продолжительность жизни

Увы, но хорек в природе, независимо от вида, живет в среднем три-четыре года. Высокая смертность в детском возрасте (иногда погибает весь помет), множество естественных врагов, сужение ареалов обитания за счет вырубки леса или распахивания степей и лугов, сокращают численность популяций. Кроме того, хорьки подвержены эпидемическим заболеваниям. Они умирают от чумы плодоядных, бешенства, скрябингилеза. В неволе, при сбалансированном питании и необходимой ветеринарной помощи, фретки доживают до восьми, реже десяти лет.

Лесной хорек

Этот зверек имеет более темный мех, чем у своего степного собрата. Как уже отмечалось, количество хромосом у близких видов различное, что не мешает им создавать гибриды между собой, а также с норкой и колонком. Внешне у лесного хорька также есть, хоть и незначительные, но отличия. Он более мелкий и грациозный. Длина тела самца – до пятидесяти см, хвоста – семнадцать см, а масса – всего полтора килограмма. Его череп не такой тяжелый, как у степного хоря, и позади орбит не так резко сжат. Ушки у него округлые, маленькие. Лесной хорек населяет в основном Европу. В России встречается до Урала. Обитает, как то явствует из названия, в лесах и даже небольших рощах. Окрас меха этого зверька темно-бурый, но хвост, лапы, горло и грудь – почти черные. Рацион у степного и лесного хорьков сходный – мышеобразные грызуны, жабы, лягушки, яйца и детеныши птиц. Может полакомиться хищник и зайчатами. Лесной хорь также не любит рыть норы, предпочитая занимать чужие.

Читать еще:  Избавляемся от хорька в курятнике

Черноногий хорек

Это – самый мелкий вид семейства Mustela. Он распространен в Северной Америке – в Канаде и США. Длина тела зверька – всего сорок пять см, а вес – чуть больше килограмма. Мех хорька черноногого очень красивый: у основания белый, а на кончиках волосяного покрова постепенно темнеет. Такой окрас придает общий желтоватый цвет пушному зверьку. Из-за меха черноногий хорь оказался в числе исчезающих видов. К счастью, люди вовремя остановились от истребления этого пушного зверя. Американский хорь внесен в Красную Книгу США. Но до 1996 года особи этого вида жили лишь в неволе. Сейчас их стали выпускать в естественную среду обитания. На данное время их насчитывается около шестисот особей. Питается американский черноногий хорек в основном сусликами, беззастенчиво занимая их норы. Чтобы выжить, семье черноногих хорьков необходимо съесть двести пятьдесят грызунов в год, поэтому они и живут возле скопления своей дичи.

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название — белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Уход за фретками

Заводчики часто уверяют потенциального покупателя фуро, что уход за зверьками нужен минимальный, поскольку хорьки всеядны. Это не совсем так. Дело в том, что хорьки, и фретки в том числе, являются облигатными хищниками. Это значит, что их пищей могут быть животные, сопоставимые с ними по размеру. В дикой природе хорьки не питаются говядиной и свининой. Но это вовсе не значит, что хозяин фретки должен ловить сусликов, чтобы прокормить своего питомца. Домашние хорьки хорошо воспринимают мясо птицы и кролика. Время от времени им можно давать телятину, ягнятину и субпродукты. С рыбой нужно быть поосторожней. Фреткам можно лишь камбалу, ставриду, пикшу, скумбрию, треску и форель. Хозяину фуро (особенно альбиноса) следует уделить внимание и здоровью своего питомца. Кроме бешенства и чумки, существуют еще и специфические болезни хорьков. Это вирусный плазмоцитоз (алеутская болезнь), инсулинома и гиперэстрогенизм. Хорьки также заражаются человеческим гриппом.

Степной хорек — описание

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке. Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники. Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями. Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов. У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след. Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка.

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Читать еще:  Способы купания хорьков

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occ >

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Описание Амурского степного хорька

Нередко у любителей экзотических домашних животных возникает вопрос: что представляет собой такое животное, как степной хорек? Если посмотреть на фотографии этого незамысловатого зверька, он сразу же растопит любое сердце, вот почему его достаточно часто разводят в домашнем хозяйстве. На сегодняшний день различают огромное количество видов этого животного, но особого внимания требует к себе Амурский степной хорь. В этой статье рассмотрим особенности Амурского степного хорька, условия, в которых он обитает, и прочие не менее важные нюансы.

Амурский степной хорь

Особенности внешнего вида

Визуально Амурский степной хорь практически ничем не отличается от сородичей. Несмотря на то, что его туловище слегка вытянуто так же, как и туловище у других подвидов, грызун имеет свои особенности.

Масса тела хорьков может достигать 2-х кг при этом минимальный вес — порядка 0,5 кг. Что же касается длины тела Амурского степного хоря, то в среднем она составляет 55-57 см. Это данные наиболее крупных представителей данной породы. Самки Амурского степного хоря имеют намного меньшие параметры, нежели самцы.

Если рассматривать хвост, то его длина может быть разной, однако чаще всего данный подвид имеет длину хвоста в 17-18 см. Помимо этого, подобное животное имеет достаточно светлый цвет, в котором можно встретить рыжеватые и желтые оттенки. Темные узоры на поверхности всего туловища Амурского степного хоря создаются за счет бурого волоса.

На голове маленького хищника присутствует достаточно оригинальный окрас. Примерно в области глаз этого животного располагается темная маска, которая явно выделяется на белоснежном фоне. Она размещается на поверхности всей морды, затрагивая лобную часть и область щек. Лапки Амурского хоря имеют черный окрас, также в этот цвет окрашен кончик хвоста и небольшая часть груди.

На каких территориях обитает животное

Рассматривая ареал обитания грызуна, стоит обратить внимание на его конкретное место проживания. Амурский степной хорь в своем уникальном подвиде в большей части проживает в Китае непосредственно в восточно-северной части данной страны. Если рассматривать такую страну, как Россия, то жизнь подобного животного осуществляется и на этой местности. Очень часто его можно встретить непосредственно на самом Амуре вблизи одноименной реки. Стоит обратить внимание на то, что его обитание чаще всего припадает на небольшой участок, который находится на территории между поселком под названием Черняево и селом Инокентьевка.

На сегодняшний день нет реальной возможности получить правдивую информацию о количественном составе представителей данной породы. Это связано с тем, что Красная книга в недавнем времени пополнилась этим редким животным, поэтому можно с уверенностью сказать, что степной Амурский хорь на данный момент находится на грани вымирания.

Если рассматривать территорию, на которой предпочитают проживать Амурские степные хорьки, сюда входят луговые зоны, где располагается большое разнотравье и участки, которые хорошо заросли бурьяном. Также идеальным вариантом могут стать места, густо засаженные всевозможными кустарниками и располагаются вдоль долин рек. Степной Амурский хорь практически никогда не встречается на местности с очень высокой влажностью или же на заболоченных участках. Помимо этого данного зверька нереально встретить вблизи большого населенного пункта, так как он очень сильно боится контакта с человеком. Наиболее приемлемым местом является песчаная зона с холмами, на которых располагаются сосны и прочие хвойные деревья.

Особенности образа жизни

Если рассматривать особенности жизни подобного животного, можно отметить, что оно не приспособлено к проживанию на закрепленной территории. Питомцу присуще перемещение с одного места на другое. В летнее время он может проживать оседло на конкретном месте, зимой же постоянно перемещается. Оставаться на одном месте зверек может не дольше 3-х недель подряд, поэтому все время пытается найти новое место.

В летний период Амурский степной хорь предпочитает оседлый образ жизни и живет в составе небольших групп. В марте-апреле у животного начинается активный гон.

За счет достаточно гибкого и узкого тела у хорьков есть возможность попасть в самые маленькие норы, где их ожидает потенциальная добыча. Иногда та территория, которую они завоевывают, остается у них в качестве потенциального жилья. Даже если посмотреть на то, что у зверьков есть крепкие когти и лапы, к постройке собственных нор они приступают крайне редко. Иногда они могут захватить и высвободить чужую нору, после чего подогнать ее к своим параметрам и проживать в ней до тех пор, пока рядом находится пища. Что же касается самки, то ее проживание в норе будет осуществляться до того момента, пока она не вырастит своих деток. В том случае, если их жилью грозит опасность, хорьки применяют свой особый анальный секрет, обладающий специфическим и отталкивающим запахом.

Амурский степной хорь

Во времена Средневековья жители Европы одомашненных хорьков считали чем-то вроде современных кошек. Их держали дома для истребления мышей, чтобы создавать уют, и даже применяли в целях охоты на диких кролей. Сегодня люди разводят этих животных наравне с котами и собаками, так как они привязчивые и игривые домашние любимцы. В природе в России распространено два вида этого хищника: лесные (темные) хори и степные (светлые), а их дальние родственники – куница, горностай, норка, колонок и солонгой.

Самый малочисленный подвид хорьков – амурский степной хорь. Ареал его обитания включает северо-восток Китая. В России животное встречается на территории Амурской области, в бассейне рек Амур, Селемджа, Зея, Буреи.

Описание амурского степного хоря

Внешний вид амурского хоря типичен для животных хорькового типа: у него приземистое длинное туловище, и крепкие короткие ноги. Тело в длину от 52 до 56 см, хвост в длину достигает 18 см, вес находится в пределах от 0,6 до 2 кг. Остевой волос окрашен в бурый цвет, очень редкий, сквозь него можно легко увидеть густую светлую подпушь. Вот почему тело выглядит, как украшенное темным муаровым узором. Окраска головы животного тоже своеобразная: глаза покрывает поперечная темная кофейно-бурая «маска», окруженная белым, тянется она от конца морды, через щеки на лоб. Затылок темный, по цвету совпадает с маской. Уши полностью белого цвета, имеют темное пятно у основания. Окрас живота желтовато-бурый, а грудь, конечности и паховая область черного цвета.

Особенности питания амурского степного хоря

Амурский степной хорь – хищник, в рацион питания которого входят суслики, пищухи, хомяки, мышевидные грызуны, наземные птицы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже крупная саранча. Особи, которые живут неподалеку от озер и рек, усеют хорошо плавать, что обеспечивает их водной добычей, к примеру, водяными полёвками. Порой зверек закапывает остатки пищи, делая запас, но в большинстве случаев потом о нем напрочь забывает.

Распространение амурского степного хоря

Амурский степной хорь населяет сухие степные и лесостепные зоны Дальнего Востока, большая часть его популяции обитает на северо-востоке Китая. В России этот вид относится к исчезающим, встречается только в бассейнах рек Амур и Зея, неподалеку от Благовещенска. Зверек этот избегает встреч с людьми, неподалеку от населенных пунктов не встречается практически никогда.

Живет животное преимущественно на остепнённых разнотравных лугах и залежах, заросших бурьянами. Основной его биотоп – кустарниковый и травянистый участок на террасе, холме и в долине реки. Увлажненные и заболоченные луга, леса, а также населенные пункты для его обитания не подходят.

Самец и самка амурского степного хоря: основные отличия

Самцы и самки амурского степного хоря внешне выглядят одинаково, и не обладают заметными различиями, то есть каким-либо выраженным половым диморфизмом.

Поведение амурского степного хоря

Амурские степные хори практически не привязаны к конкретным местообитаниям. Летом они ведут оседлый образ жизни, живут маленькими группами на одном месте, вылавливая всех сусликов на ближайших территориях. Дольше других особей в летних норах задерживаются самки. Они ждут, когда вырастут детеныши и только потом перебираются. В зимний период, наоборот, достаточно широко расселяются по охотничьим землям, задерживаются на одном месте несколько дней или максимум 2-3 недели. Границы охотничьей территории животного обозначены всегда только приблизительно, и не охраняются им.

Благодаря своему тонкому туловищу амурский степной хорь способен легко проникнуть за добычей в нору, которую затем начинает использовать для своей жизни. Собственную нору этот зверек рыть не склонен, хотя и обладает мускулистыми лапами и мощными когтями. Отрывает себе норки сам он редко, обычно занимает уже готовые и расширяет их.

При опасности животное выделяет едкий секрет из анальной железы, который наделен неприятным запахом, и выстреливает им по противнику. К естественным врагам вида относят лисиц и хищных птиц.

Размножение амурского степного хоря

Период размножения амурского степного хоря начинается с конца зимы. Самки выбирают подходящие норки для выведения потомства, выстилают их сеном, пухом и перьями. Беременность длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется 4-10 (порой 15) малышей. Они рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными, с массой тела 5-10 г, но высокая питательность материнского молока помогает им развиваться довольно быстро. Мать не оставляет малышей, пока они не обрастут мехом, а самец в это время добывает необходимое количество пищи на всех.

Глаза у щенков открываются спустя месяц после рождения, первые три месяца их жизни длится молочное вскармливание, но уже в 7-8 недель они начинают учиться добывать корм самостоятельно. В выводковой норе семья живет 2-2,5 месяца, затем еще немного охотится неподалёку. К самостоятельной жизни молодняк приступает в сентябре. Половой зрелости молодые особи достигают после года. Самки вступают в брачный период 2-3 раза в год.

Естественные враги амурского степного хоря

На сегодняшний день точных сведений о численности популяции этого вида пока нет. На амурского степного хоря охотятся лиса, орел, сокол и сова. Ученые склонны рассматривать этот подвид, как находящийся на грани исчезновения. Связано это с попаданием природных мест его обитания в зону хозяйственной деятельности людей, которые подвергаются изменениям, и неуклонно теряют свои качества. Для сохранения подвида, амурский степной хорь был внесен в Красную книгу России как вид с сокращающейся численностью, обособленный от других подвидов.

Интересные факты об амурском степном хоре:

До 60х годов прошлого века амурского степного хоря применяли в промышленных целях в изготовлении зимней шерстяной одежды, хоть вид и был малочисленным. Кроме того, человек начал активно использовать степи и лесостепи, и животные стали покидать привычные местности, пытаясь переселяться в непривычную для себя среду обитания. С этим и связано снижение численности популяции этого вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector