14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрасы и породы декоративных хорьков

Окрасы и породы декоративных хорьков

Лесной

Немного меньше размерами своего степного сородича. Его вес достигает 1,5 кг. Распространен в западной и восточной части Европы до предгорья Урала. Окрас лесных хорьков темный, бурый или черный, подпушь гораздо светлее, с ярко-жёлтым отливом. На мордочке различимая белая маска. Конечности и живот более темные. В естественной среде можно встретить даже помесь — рыжих зверьков, что связано с межвидовым спариванием степного и лесного хорьков – их ареалы географически идентичны. Лесной хорь является «праотцом» современных домашних пород.

Черноногий хорек обитает только в Северной Америке

Типы шерсти у хорьков

Домашние хорьки отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по типу шерсти. Благодаря кропотливой работе селекционеров, были выведены особи с очень длинной шерстью, остающейся пушистой даже при минимальном уходе. Различают следующие виды:

  1. Ангора. Длина остевых волос может достигать 7-12 см. Самочки обладают менее длинным мехом, а вот самцы обычно намного пушистее. Отличительной чертой Ангорских хорьков является необычная витая форма ноздрей.
  2. Полуангора имеют длину волоса 5 см по спинке и не менее 3,5 см на животе. Оценивают фенотип полуангорских хорьков после весенней линьки, ведь 3,5 см — это длина шерсти нормошерстной фретки в зимний период.
  3. Нормошерстный. Длина волоса не превышает 3 см и 3,5 см зимой. Подшёрсток плотный и густой.

Отметины

Каждая группа окрасов также характеризуется самыми разными отметинами, что придают зверькам особый шарм и красоту. Рассмотрим их подробнее:

  1. Маркед — в ости имеется не более 40% волос в цвете.
  2. Серебро — можно встретить на хорьках перламутровой группы. Ость содержит 50/50 серых (редко черных) и белых волосков.
  3. Хорек по типу отметин панда — шея и голова только молочно-белого цвета, оставшаяся шерсть контрастная, серого цвета. На кончике хвостового отдела и конечностях допустимы белые пятна.
  4. Роан — имеет до 80% меха в цвете, до 25% — белый мех.
  5. Блейз – эти фретки всегда помечены белой полоской на голове, белыми пятнами на брюшке и кончиках лап.
  6. Арлекин — отметины светлые, пятна неравномерно и несимметрично разбросаны по всему телу.
  7. Баджер — кривая или прерывистая полоска на голове.
  8. Пинто панда – молочно-белая голова, что контрастирует ссерым телом. Также на голове изредка бывают пятнышки.
  9. Пойнт — окраска конечностей сильно отличается от основного окраса. Могут иметь V-образную маску.

На сегодняшний день существует большое разнообразие окрасок, расцветок и отметин у этих прекрасных зверьков, к тому же селекционная работа в этой сфере продолжается. Каждый сможет найти хорька по своему вкусу, определив подходящую разновидность этих животных.

Видео

Хонорик.

Хонорик — это искусственно полученный гибрид хорька (выведенного путем скрещивания степного и лесного хорьков) и европейской норки. Редко хонорики появляются в дикой природе в областях пересечения ареалов этих 3 видов. Хонорики превосходят родителей в размерах и в равной степени наследуют их черты. Внешне зверьки напоминают норку, а их черный, блестящий остевой волос с густой коричневой подпушью очень похож на мех соболя. От хорьков зверькам достались крупные уши со светлой каемкой по краям. Хонорики, как и норки, отлично плавают, а от хорей переняли способность к выкапыванию нор. Их собственной чертой характера является редкостная агрессивность и неспособность уживаться с людьми.

Автор фото: AndrewIves

Фуро, фретка или домашний хорёк

Фуро или фретка (Mustela putorius furo) на картине да Винчи «Дама с горностаем»

Основная статья: Фретка

Домашние хорьки относятся к чёрным, или лесным, хорькам (Mustela putorius).

В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма лесного (чёрного) или (светлого) хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк».

В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и чёрного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с чёрным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40—42 дня), который у светлого короче (37—38 дней).

Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С чёрным хорьком они спариваются свободно, в результате рождаются помеси, называемые в Польше «тхужофретками» (то есть «хорефретками»).

Хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Зверёк, изображенный художником, — это именно фуро, а не горностай.

Классификация

  • Европейская норка (Mustela lutreola)
  • Яванский колонок (Mustela lutreolina)
  • Колонок, или сибирская норка (Mustela sibirica)
  • Итатси (Mustela itatsi)
  • Малайская ласка (Mustela nudipes)
  • Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)
  • Солонгой (Mustela altaica)
    • Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei)
  • Горностай (Mustela ermineatypus)
  • Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)
  • Желтобрюхая ласка (Mustela kathiah)
  • Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)
  • Египетская ласка (Mustela subpalmata)
  • Амазонская ласка (Mustela africana)
  • Колумбийская ласка (Mustela felipei)
  • Степной хорёк (Mustela eversmanni)
  • Американский, или черноногий, хорёк (Mustela nigripes)
  • Лесной хорёк (Mustela putorius)
    • (Mustela putorius furo)

Размножение хорьков.

Период размножения хорьков зависит от ареала обитания и длится с февраля до конца лета. У степных хорьков гон происходит ранней весной. У лесных хорьков гон начинается в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Половая зрелость животного наступает в возрасте 10-12 месяцев, а особых брачных ритуалов среди зверьков не наблюдается. спаривание хорьков происходит бурно и агрессивно: хорек самец хватает самку за загривок, несмотря на ее сопротивление. Поэтому после завершения процесса самки часто остаются с потрепанной холкой, на которой заметны следы зубов самца.

Беременность самки хорька длится в среднем 1,5 месяца, а в выводке бывает от 4 до 18 детенышей. Вес новорожденных хорьков составляет около 5-10 г, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но растут и развиваются достаточно быстро. Грудное вскармливание продолжается около 2-2,5 месяцев, а 4-недельных детенышей мать начинает подкармливать мясом.

В возрасте 7-8 недель молодые хорьки уже способны охотиться, хотя продолжают питаться молоком матери. В случае любой опасности мать самоотверженно защищает свое потомство. До полугода молодые хорьки охотятся вместе с самкой, получая полезные навыки, а затем переходят к самостоятельной жизни.

Где живут хорьки

Хорьки обитают в странах Европы (в том числе в Англии), в США, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, на северо-западе Африки. В свое время лесных хорьков привезли в Новую Зеландию для борьбы с крысами и мышами, в результате хищники распространились и там. Местом обитания хорьков являются степи, полупустыни, разреженные лесные массивы и даже населенные пункты. Открытой местности и густой тайги зверьки избегают. Хорьки ведут оседлый образ жизни, сильно привязаны к месту своего обитания и являются типичными ночными хищниками. Хорьки крайне редко выкапывают норы и чаще занимают жилища других животных, например, лис или барсуков, могут поселиться в пустотах старых деревьев, в стоге сена, дровнице или в куче валежника.

О хорьках и фуро

Читать о жизни и содержании куньих: ФУРО ; Хорек

Любителям живописи хорошо знакома картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Так вот прекрасная дама держит в руках вовсе не горностая, а хорька-фуро, только белого – альбиноса и к тому же ручного.

Научное название черного хоря полностью переводится с латыни как «производящий мускус отвратительного запаха». Зверьки эти средних размеров, самцы весят около двух килограммов, самочки – вдвое мельче. Тело у них длинное и гибкое, лапки относительно короткое.

Окраска кажется черной, из-за чего зверька называют черным хорем, в отличие от другого, близкого вида — светлого хоря. Если присмотреться к структуре меха, то окажется, что черного цвета только грубая ость, которая прикрывает светлую желтоватую подпушь, особенного хорошо заметную на боках и спине. Лапы и хвост – черные. Мордочка хоря довольно своеобразна: как будто на нее одели карнавальную маску. Такую окраску называют расчленяющей и возможно, благодаря ей хорь становится менее заметен, когда выглядывает из норы.

Животное, сидящее на руках леонардовской дамы, называли фуро. Разобраться, что это за зверь, удалось не сразу. Одни считали, что это одомашненная альбиносная форма черного хорька; другие – одомашненная форма степного или светлого хорька; третьи – что это особая форма черного хоря, сохранившаяся только в одомашненном состоянии. И только относительно недавно стало ясно, что фуро – это одомашненный альбинос черного хоря. Выведен он около двух тысяч лет назад где-то в Юго-Западной Европе, скорее всего на Пиренейском полуострове. Держали этого зверька вместо кошки для борьбы с крысами.

При скрещивании фуро с черным хорем, от которых они произошли, появляются гибриды, которые значительно, чуть ли не в полтора раза, крупнее своих родителей, и имеют шкурку высокого качества с самой разнообразной окраской.

Распространен хорь в лесных, лесостепных и изредка в степных областях почти всей Европы – от Пиренейского полуострова до Урала. В наших краях хорьки любят селиться по долинам небольших речек и ручьев. Здесь они находят свой основной корм – лягушек, мышевидных грызунов, птиц.

Как и многие другие представители семейства куньих, хорьки размножаются раз в году, и время это приходится на весну. В размножении учувствуют все животные – и взрослые, и прошлогодние, которым к наступившей весне исполняется примерно 10 месяцев.

Самцы бывают активны и способны к размножению с марта до конца июня, самки обычно — в течение марта-апреля. Если выводок у самки погибнет, она сможет, спарившись вновь, принести другое потомство.

После спаривания интерес самки к самцу сходит на нет, даже более того, по мере развития беременности она становится все более агрессивной по отношению к нему и ко всем своим сородичам. Будущая мать выбирает себе убежище, благоустраивает его и, превратившись в пухленький боченочек, набитый маленькими хорьками, ведет безмятежный образ жизни. Но горе тому, кто приблизится к ней в эти дни: это настоящая фурия. И другие зверьки, испытавшие на себе всю мощь ее неприязни, далеко обходят те места, где она поселилась.

Читать еще:  Как выглядит домашний хорек

Отбыв отпущенные природой 40-43 дня беременности, хориха щенится и превращается в заботливую мать. Щенков бывает около десяти, нередко 15-16, и она прекрасно их всех выкармливает. Первые дни она почти не отходит от малышей.

Время идет, и примерно через месяц у щенков открываются глаза. И если первые шаги их неуклюжи, то постепенно зверьки крепнут, начинают не только ходить, но и бегать и прыгать. С этого момента они очень много играют друг с другом или бродят недалеко от своего жилища в поисках какого-нибудь развлечения. Природа позаботилась, чтобы малыши не потерялись при таких прогулках. В возрасте, когда хорьки начинают много бегать, у них появляется так называемый «рефлекс следования», когда они готовы идти за любым двигающимся объектом. Хорошо, что в природе таким объектом обычно бывает их мать. В неволе же хорьки могут бегать, выстроившись цепочкой, и за ногами идущего человека, и за едущей заводной машинкой, и за катящимся мячом. С возрастом этот рефлекс ослабевает, а затем и совсем пропадает.

Основное неудобство комнатного содержания этих интересных и красивых зверьков – их склонность пускать в ход «ароматы» при испуге, или просто в возбужденном состоянии. В остальное время запах от хорьков не резче, чем от остальных грызунов, и досаждает окружающим гораздо меньше, чем, например, от мышей. Естественно, что таких питомцев удобнее содержать в специальном помещении.

Хорьчат, если они очень малы, удается выкормить смесью молока с сырым яйцом (1 штука на 1 стакан молока) и мясом (предпочтительны печень, почки, селезенка, сердце и мозги). Подросшим зверькам полезно давать добычу: мышей и лягушек.

Породы и окрасы хорьков

Породы хорьков и их окрасы – предмет долгого спора зоологов и любителей одомашненной формы этих замечательных животных. Породы как таковые у хорьков не различают. На данное время известно три вида хорьков, живущих в дикой природе:

Содержание статьи

Два первых вида распространены в Евразии, черноногий же встречается только в Северной Америке. Одомашненных хорьков часто называют фретками, фредками или ферретками от английского ferret. По биологической классификации хорьки вместе с ласками, норками и горностаями относятся к виду Mustela семейства Mustelidae (Куньи).

Степной хорь

Самый крупный представитель родственных видов. Длина его туловища достигает 56 сантиметров, хвост до 18 см, масса – до двух килограмм. Мех животного характеризуется длинной и негустой остью, через которую хорошо видна светлая подпушь. Отличается более темным цветом меха на лапах, кончике хвоста и наличием темной маски на мордочке. Питается мелкими грызунами, крупными насекомыми, лягушками, охотится на змей.

Подробное описание породы: Степной хорек

Лесной хорь

Несколько мельче своего степного собрата. Длина туловища – до 46 см, длина хвоста – до 16 см, масса взрослой особи – около 1,5 кг. Окрас варьируется от белого и рыжего до черного. Наиболее часто встречается черно-бурый вариант расцветки, при котором живот, лапы и хвост значительно темнее остального тела. Так же как и степной хорек, питается грызунами, в основном мышевидными, лягушками, охотится на птиц и змей.

Подробное описание породы: Лесной хорек

Черноногий (американский) хорь

Встречается только в Северной Америке, занесен в Красную книгу. Практически полностью истреблен в Канаде и США. Сейчас разводится в неволе и отпускается в естественную среду обитания. Отличается небольшими размерами туловища и массой тела около 1 кг. Мех густой, невысокий, темнеющий к кончикам. Лапы, конец хвоста и маска на мордочке почти черные. Основной пищей в природе являются суслики.

Подробное описание породы: Черноногий хорек

Классификация по окрасу

Окрасы хорьков, благодаря селекционной работе, встречаются разнообразнейшие. До 2012 года фреток классифицировали по стандартам, разработанным AFA (American Ferret Association). Данный метод имеет в своей основе распределение фреток по трем основным признакам:

  • окрасу;
  • цветовым расцветкам;
  • распределении белых пятен.
  1. Альбинос.
  2. Соболиный.
  3. Черный соболиный.
  4. Черный.
  5. Шампань.
  6. Шоколадный.
  7. Коричный.
  8. Белый черноглазый (-).

Под цветовыми расцветками подразумевают рисунок на теле фретки, образованный распределением пигмента в волосяном покрове. Согласно стандартам AFA различают следующие расцветки:

  • Сиамская (siamese),
  • Чалая (roan),
  • Сплошная (solid),
  • Стандартная (standard).

По стандартам AFA принято различать такие расположения белых пятен:

  • Blaze (вспышка, белые пятна на голове).
  • Panda (панда).
  • Mitts (рукавички).

Кроме классификации по AFA существуют стандарты, разработанные Российской Ассоциацией Заводчиков Хорьков (RFBA) в 2012 году. В приведенной ниже таблице находятся окрасы хорьков с фотографиями и названиями по RFBA.

Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев, фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Отсутствует пигмент в волосяном покрове и радужной оболочке глаз.

Пастелевая группа

Животные этой группы характеризуются очень светлым мехом. В отличие от альбиносов их мех имеет окраску – от светло-бежевой до светло коричневой. При этом мех окрашен неравномерно, создавая эффект тонировки. Особняком в этой группе стоит коричный окрас, при котором волосяной покров имеет ярко выраженный оранжевый или красноватый оттенок.

Какие бывают виды и окрасы хорьков?

Сегодня вокруг хорьков ведутся зоологические споры. У специалистов нет единого мнения в вопросах классификации этих животных. Одни разделяют их по окрасам, другие по расцветкам, третьи вовсе не признают такой классификации и разделяют хорьков на группы (виды). Чтобы получше познакомиться с этим ярким представителем семейства куньих, рассмотрим все варианты классификации.

Виды хорьков

Сперва разберемся, какие бывают виды хорьков, и по каким критериям их различают.

Степной

Это самый крупный и плодовитый вид. Водится на всей территории Евразии, вплоть до Дальнего Востока. Туловище в длину достигает 55 см. Хвост – 15-18 см. Весит степной хорек 2 кг. Небольшой вес позволяет животному грациозно и бесшумно перемещаться. В помете бывает до 18 щенков.

Шерсть окрашена неоднородно. Цвет обычно темный, от коричневого до почти черного. Подпушь – более светлая. Брюхо, лапы и кончик хвоста окрашены темнее, чем остальные части. На морде – темные пятна в форме маски. Остевые волосы недлинные и не особенно густые. Питается насекомыми, грызунами, змеями, лягушками.

Лесной

Ареал распространения – по всей Западной и Восточной Европе, до предгорий Урала. Считается «прародителем» домашних пород. Длина тела – до 40-46 см. Хвост не менее 16 см в длину. Вес – 1,5 кг. Самка приносит до 6 детенышей в помете. У щенков имеется грива, которая исчезает по мере роста.

В природе встречается белый и рыжий хорек – результат межвидового спаривания лесного и степного хорьков.

Окрас шерсти – бурый или черный, подпушь более светлая, отливает желтым. На морде – белая «маска». Брюхо и лапы темнее основного окраса. Питается, как и степной хорек, мышами, сусликами, змеями и насекомыми. Кроме того, лесные хорьки охотятся за птицами.

Подробнее об этом виде хорьков читайте тут.

Американский (черноногий)

Самый редкий вид. Ареал обитания – Северная Америка. Гораздо меньше «европейцев». Длина тела – 39-42 см. Вес – от 0,3 до 1 кг. В дикой природе встречается редко. Вид находится на грани вымирания, занесен в Красные книги североамериканских государств, зоологи продолжают попытки восстановить популяцию, разводя зверьков в неволе, и выпуская их в естественную среду обитания.

Мех красивый, светлых оттенков – от кремовых до желтых. Брюхо, лапы и кончик хвоста темнее основного окраса, они почти черные. Высокая густота меха и подпушка. «Маска» на морде черная.

Одомашненные хорьки

Одомашненных лесных хорьков называют фретками. Это крупные зверьки длиной 55-60 см и весом около 2 кг. Слово «фретки» имеет польское происхождение. Также в ходу такие названия:

  • Фуро – хорьки-альбиносы.
  • Хонорики – гибрид норки и хорька.
  • Тхорзофретки – гибрид диких и домашних хорьков. Как он выглядит – нам не известно.

Среди фреток, благодаря селекционной работе, встречается множество окрасов. Эти животные дают потомство от представителей своей группы и от диких особей.

У хорьков – врожденное отсутствие страха перед человеком, а сон в их жизни занимает до 20 часов в сутки.

Окрасы

Существует огромное количество окрасов, которые специалисты пытаются классифицировать и упорядочить. Существует два вида классификации по окрасу – американская (AFA) и российская, принятая в 2012 г.

Американская классификация предусматривает разделение фреток по следующим признакам:

  • окрас;
  • цветовая расцветка;
  • расположение белых пятен.

Определяя, к какому окрасу относится животное, обращают внимание на такие особенности:

  • Окрас. Цвет меха, подпуши, носа и глаз.
  • Отметины. Наличие и цвет пятен, отличных от основного окраса.
  • Маска. Цвет рисунка на морде зверька.

Российская классификация разделяет хорьков по пигментации меха на такие группы:

В природе встречаются одноцветные хорьки разного окраса – белые, рыжие, коричневые, черные. Среди одомашненных хорьков оттенков – великое множество. При определении породы, помимо цвета шерсти, берут в расчет цвет носа и глаз. Популярные окрасы:

  • Белый черноглаз (ДРЮ/DEW). Зверьки этого окраса похожи на альбиносов – у них такая же белая шерсть. А вот глаза не красные, а черные. Нос любого цвета – чаще розовый или черный.
  • Альбинос. У него белая или светло-кремовая шерсть, глаза – красные, нос розовый. Подпушь – белая. Эти красивые зверьки активны и энергичны, но любят поспать после обеда.
  • Шампань. Основной окрас бежевый или молочно-шоколадный. Подпушь – белая, золотистая, нежно-кремовая. Глаза розовые, бежевые, светло-коричневые. Нос – розовый или светло-коричневый.
  • Корица. Основание остевых волос – белое, края – насыщенно-коричневые с рыжеватым или красноватым отливом. Подпушье кремовое или белое. Глаза любые, а нос – бежевый или коричневый.
  • Корица сэлф. Остевые волосы насыщенно коричневые с красным или оранжевым отливом. Допускается разница между окрасом тела и лап. Маску почти не видно. Подпушек кремовый. Глаза любые, а нос – коричневый.
  • Шоколадный. У шоколадного хорька остевые волосы коричневого цвета. Допускается небольшая разница в оттенке тела и лап. Маска почти неразличима на фоне основного окраса. Подпушь – кремовых и шоколадных оттенков. Глаза могут быть любыми, обычно они черные или рубиновые. Нос – коричневый или розовый.
  • Черный. Остевые волосы равномерно черные, прокрашены по всей длине одним цветом. Маску почти не видно – она сливается с основным цветом. Подпушь – от светло-кремовых до серо-бурых оттенков. Глаза – любые, а нос – черный.

Приставки «сэлф» и «солид» указывают на то, что есть небольшие отличия от стандартного окраса. Так, приставка «сэлф» указывает на то, что подпушь немного светлее основного окраса и маска практически неразличима. Тогда как у окраса «солид» подпушь тёмная и маска не просматривается вообще.

Пёстрые окрасы представлены ниже:

  • Соболиный. Ости окрашены неравномерно – основание светлое, белых или светло-желтых оттенков. Края остей темные – бурые или черные. Подпушь светлая – белых и кремовых оттенков. Глаза могут быть любыми, а нос – розовый или черный.
  • Золотистый. Основания остей белые, края – бурые или черные. Подпушек желтый или оранжевый. Глаза и нос темные.
  • Светлый пастелевый. Ости у основания белые, края – бежевые или светло-бежевые. Подпушье – белое или светло-кремовое. Глаза – черные или коричневые, нос – розовый.
  • Пастелевый. Отличается от светло-пастелевого более темными остевыми волосами. Их окраска варьируется от бежевого до светло-коричневого.
  • Темный-пастелевый. Основания остей белые. Края остевых волос – от молочно-шоколадного до цвета горького шоколада. Подпушье белое или светло-кремовое. Глаза темные, а нос – розовый или коричневый.
  • Перламутровый. Основания остей белые, края – темные, сероватые или черные. Подпушь белая либо светло-серая. Глаза темные, нос любого цвета.
  • Темный перламутровый. Отличаются более темными краями остевых волос – они черные. Нос – темный, а глаза – любые.

Расцветки

Среди домашних хорьков особенно популярны фретки с четким рисунком. Все разнообразие расцветок объединяют в четыре основных группы:

Стандартная. Остевые волосы и подпушек пигментированы. Белый цвет составляет не больше 10%. Цвет шерсти – любой. Окраска может иметь разную насыщенность – эта особенность отличает хорьков стандартной расцветки от одноцветных.

Чалая. При такой расцветке у фреток половина волос белого цвета. У волосков белый цвет равномерно распределен по всей длине, или имеется только у основания. Наряду с белыми могут присутствовать седые волосы, чередующиеся с пигментированными. На морде имеется маска.

Сиамская. Как и у сиамских кошек, у одноименных хорьков хвост и лапы темнее, чем туловище, а на морде – V-образная «маска». Нос светлый, на нем могут быть крапинки. Маска бывает также Т-образной формы. Цвет «сиамцев» варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Бывают и другие оттенки – например, шампанского.

Сплошная. Белая шерсть отсутствует. Остевой волос и подпушек окрашены одинаково. Цвет – любой. Интенсивность окраса одинаковая по всему телу, тогда как у всех прочих расцветок лапы, брюшко и хвост насыщеннее. Маски у зверков такой расцветки нет. Глаза по цвету совпадают с шерстью.

Расположение белых пятен

Один из критериев классификации домашних хорьков – место положения белых пятен на теле.

Есть три варианта:

  • Вспышка. Вспышкой называют расцветку, при которой белые пятна расположены на голове. Окрас шерсти глаз и носа не имеет значения.
  • Панда. Питомцы этого типа выглядят роскошно. У них белая голова, плечи и грудь. Кончики лап тоже белые. Сами лапы темные, хвост также темный. Вокруг глаз могут иметься темные круги. Нос розового цвета, глаза – темно-коричневые, редко – рубиновые. Недостаток этого типа – часто встречающаяся глухота. Сейчас селекционеры работают над искоренением этого генетического недостатка.
  • Рукавички/носочки. К типу рукавички/носочки относят хорьков с белыми пятнами, расположенными на лапках. Окрас шерсти, глаз и носа – любой.

Хорьки плохо видят, но этот недостаток им компенсирует острый слух и превосходное обоняние.

Типы шерсти

Окрас шерсти, носа и глаз – не единственное отличие домашних хорьков. Эти зверьки могут иметь разный тип шерсти. Работая над получением разных расцветок и окрасок, селекционеры вывели хорьков с длинной шерстью — она остается пушистой без особого ухода.

Ангора. Остевые волосы достигают длины 7-12 см. У самцов волосы длиннее, чем у самок, поэтому они выглядят более пушистыми. У хорьков с ангорской шерстью есть отличительная особенность – их ноздри имеют необычную витую форму.

Полуангора. У хорьков с полуангорой волосы достигают длины 5 см, на животе – 3,5 см. Оценку фенотипа полуангорок проводят по итогам весенней линьки, так как 3,5 см соответствует длине шерсти нормошерстных фреток в зимнее время.

Нормошерстный. Длина волос в зимнее время – 3,5 см, в другое – 3 см. Нормошерстные зверьки обладают плотным и густым подпушьем.

Дикие и декоративные хорьки: фото и описание существующих пород

Многие обманываются тем, как выглядит хорек: милый и забавный зверек в дикой природе – грозный и ловкий хищник. И, невзирая на свои небольшие размеры, может быть довольно опасным. Существует много разновидностей этого животного, разобраться в которых поможет классификация с фотографиями основных пород и разновидностей.

Описание хорьков

Эти ловкие, быстрые, млекопитающие-хищники обитают по всей территории Азии, Европы и Северной Америки. Распространены они повсеместно: с степи, лесах, горах, а также вблизи жилья человека. Основу рациона хорей составляют птицы и птичьи яйца, крысы, мыши, суслики, змеи, а также нередки случаи губительных набегов маленьких хищников на курятники и кролятники. Потому дикие хорьки не пользуются особой любовью у фермеров. Ниже приведено фото хорька, одолевшего без особых трудностей более крупного зверька:

Однако, если охота была неудачной и поймать достойную добычу не удалось, хорек довольствуется кузнечиками, улитками, плодами и даже способен нырнуть за рыбой в водоем.

Охотятся все хорьки, вне зависимости от породы, в ночное время суток, поэтому у них очень хорошо развито обоняние и слух. Есть они предпочитают только свежепойманную добычу: питаться падалью зверька может заставить только невозможность охотиться (болезнь или повреждение конечностей).

Как выглядят

Согласно описанию, хорек – это небольшое животное, очень гибкое и невероятно изящное. Длина его тела составляет у самки 42 – 45 см, самцы вырастают до 50 – 60 см, при этом, значительную часть длины составляет пушистый хвост (до18 см). Зверек имеет мускулистые, непропорционально короткие по отношению к телу ноги (задние – в пределах 6 – 8 см), на которых он передвигается прыжками. Благодаря вытянутым когтям и мощной мускулатуре этот хищник считается хорошим пловцом и с легкостью лазает по деревьям в поисках наживы.

Голова у хорька овальная, с незначительно вытянутой мордочкой, приплюснутой по бокам, раскрас меха на которой образует узор, напоминающий маску. Ушки зверька маленькие, низкие, с широким основанием, глаза – также маленькие, блестящие, чаще всего, коричневого тона.

Особенности внешнего вида хорька одинаковы для всех видов, различия заключаются в окрасе меха, размере и массе тела. В зависимости от породы, вес взрослого хоря варьируется в пределах от 0.3 до 2.0 кг.

Как выглядят детеныши хорьков

Детеныши хорька – щенки рождаются спустя полтора месяца от зачатия, беспомощными, практически лысыми и слепыми. В первое время они требуют постоянного внимания матери, но быстро развиваются и уже через два месяца начинают понемногу есть мясо.

В одном помете обычно рождается от 4 до 12 детенышей.

К какому виду и семейству относится хорек

Относится этот удивительное млекопитающее к роду ласок и хорьков и является представителем семейства Куньих: так же как куница или норка. Сходство между собой представителей семейства настолько большое, что, к примеру, с норкой хорек может даже иметь совместное потомство, называемое хонориками.

Виды и породы хорьков с фото и названиями

Все виды декоративных хорьков произошли от одной породы, а именно – от Лесного хоря, которого человек приручил более 2000 лет назад. В отличие от своего предка, домашний хорек имеет больший размер тела, а также представлен огромным разнообразием по окрасу меха: от черного до белого. Лесной хорек – всегда темно-бурого цвета. Максимальная масса тела у дикого вида редко превышает 1,6 кг, декоративный же хорек, в основном, вырастает до 2,5, а иногда даже до 3,5 кг.

Породы диких хорьков

Дикие хорьки подразделяются на три основные породы:

  • Лесной хорёк (Mustela putorius);
  • Светлый степной хорёк (Mustela eversmanni);
  • Черноногий или Американский хорек (Mustela nigripes).

Лесной . Имеет бурый или черный мех с более светлой подпушью. Лапы и живот – более темные, по сравнению с телом, на морде – маска. Взрослая особь вырастает до 47 см и достигает массы 1,6 кг. Обитает животное в Западной и Восточной Европе, а также в лесистой части Урала.

Степной . Наиболее крупный вид диких хорьков, достигающий в длину до 55 см и имеющий массу до 2 кг. Темно-коричневый мех пигментирован неоднородно, подпушь – светло-коричневая или кремовая, маска на морде темная. Обитает зверек в степных областях Европы и Дальнего Востока.

Черноногий . Наиболее редкий вид дикого хорька. Тело животного некрупное, до 42 см в длину с весом от 0,3 до 1 кг. Эта порода занесена в Красную книгу, поскольку находится на грани вымирания. Ареал обитания – Северная Америка. Мех на теле хищника имеет нежный кремовый или желтый оттенок, лапы, брюхо, хвост и маска – почти черные.6

Породы декоративных хорьков

Породы декоративных, или домашних, хорьков бывают такие:

  • хонорик – эта порода выведена путем скрещивания хорька и норки;
  • фретка – так называют все одомашненные виды диких хорьков;
  • фуро – порода является альбиноской формой черного хоря;
  • тхорзофретка – гибрид, полученный путем скрещивания домашнего и дикого зверька.

Ниже представлены фотографии домашних пород хорьков:

Окрас хорьков с названиями и фотографиями

В российской классификации по окрасу выделяют четыре основных вида хорьков, описание и фото которых приведены ниже:

Перламутровый . Хорьки перламутровой группы включают соболиный и серебристый окрас. Пигментация меха животных неоднородная: основания волосинок светлые, а концы у соболиных – черные, а у серебристых – серые. Подшерсток – белый, глаза – коричневые или черные, нос также, чаще всего, коричневый, может быть и в неоднородных пятнах;

Слева на фото – соболиный окрас, справа – серебристый.

Пастелевый. Эта группа имеет очень много оттенков: объединяет их преобладание белого или бежевого цвета в пигментации меха. Нос, чаще всего, розовый, глаза – светло-коричневые;

Золотистый . Это очень редкий окрас, никаких других оттенков группа в себя не включает. Подпушек меха – светло-желтый или оранжевый, с золотистым оттенком. Кончики волосинок шубки значительно темнее, практически черные. Нос – коричневого цвета, на морде четко видна маска вокруг глаз;

Белый, или альбиносный . Представители этого вида имеют белый мех и такой же белый подпушек (допускается светло-кремовый), нос – розовый, глаза – красного цвета. Эта группа стоит отдельно от всех остальных.

В американской классификации по окрасу меха и остевого волоса насчитывается 8 видов домашних хорьков, описание внешних данных, характерных для каждого конкретного окраса с фото представлены далее:

Черный . У хорьков этого вида все тело, включая маску, имеет черный однотонный окрас. Глаза и нос – также черные;

Черный соболь . Мех зверька темно-серый или черно-коричневый, подпушек – кремовый. Глаза, – чаще всего, черные, нос – бурый, может быть и с пятнами;

Соболь . Мех у животного – тепло-коричневого цвета, подпушек – кремовый или золотистый. Глаза – черные или темно-коричневые, нос – светло-коричневый, иногда с Т-образным рисунком;

Коричневый . Мех представителей коричневого вида – насыщенного коричневого или красно-коричневого цвета, подпушек – белый или золотистый. Глаза – темно- или светло-коричневые, нос – розовый или немного коричневатый;

Шоколад . Мех зверьков – цвета молочного шоколада, подпушка – желтоватая или белая. Глаза – необычного темно-вишневого цвета или просто коричневые, нос – бежевый или розовый;

Шампань . Мех представителей Шампани – нежного светло-коричневого тона, подпушек – белый или кремовый. Хорек имеет темно-вишневые глаза и розовый нос с Т-образным коричневым рисунком;

Альбинос . Ничем не отличается от альбиноса российской классификации: полностью белый мех и подпушек, глаза и нос – только розовые;

Белый темноглазый . Мех и подпушек – белые, допускает светло-кремовые оттенки. Глаза – темно-вишневые или коричневые, нос – розовый.

На фото слева – хорек-альбинос, справа – белый черноглазый:

Кроме окраса, домашних хорьков классифицируют также по расцветке, в зависимости от которой выделяют еще четыре основных вида:

Принадлежность к тому или иному виду или породе, определяется цветом носа, глаз и маски на мордочке, а также интенсивностью цвета на лапах, хвосте и теле.

Интересные факты о хорьках

Известно несколько довольно интересных фактов о хорьках:

  1. Рождаются щенки настолько крошечными, что легко помещаются в чайной ложке.
  2. Мех этих милых животных имеет очень приятный медово-мускусный запах.
  3. Спят хорьки не менее 20 часов в сутки, причем, очень крепким и глубоким сном.
  4. Хорек имеет в области хвоста железы, которые в случае опасности вырабатывают очень дурно пахнущий секрет, с помощью которого хорь защищается от врагов.
  5. Хорек задом наперед бегает так же быстро, как и традиционным способом.
  6. Вне зависимости от окраса и породы хорька, щенки рождаются только белыми.
  7. Хоть этот грозный хищник и охотится в ночное время, зрение у него слабое.

Заключение

Несмотря на то, что выглядит хорек милым пушным зверьком, он вполне способен постоять за себя, поскольку абсолютно не испытывает страха перед более крупным соперником. К сожалению многие виды и породы хорьков находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Поэтому необходимо бережно относиться к сохранению этого ловкого, бесстрашного и, несомненно, одного из самых красивых на нашей планете хищника.

Виды хорьков и их особенности

Хорек относится к роду млекопитающих и семейству куньих. В природе эти взрослые зверьки ведут одинокий образ существования. А вот выведены хорьки порядка 2 тыс. лет назад.

Виды хорьков

Всех проживающих в мире хорьков можно разделить четыре основных вида. Это степной, а также лесной, черноногий и фретка. Рассмотрим все эти вышеуказанные виды хорьков более подробно.

Степной

Это достаточно большие по размеру зверьки, взрослая особь обычно имеет длину тела в пределах 52-56 см, а вот вес в среднем равен двум кило. Также этот вид именуют еще светлый, или же белый хорек.

Самцы этого вида немного крупнее, чем самочки. Также у первого более пушистый хвост. В среднем длина хвоста у зверьков этого вида составляет 18 см.

Шерсть длинная, но не особо густая. Подшерсток достаточно хорошо просматривается. Основной волос темного, как правило, коричневого цвета, а вот подшерсток светлый. Конечности и хвост у животного обычно темного цвета, а вот мордочка. Будто, «облачена», в маску.

Как исключение среди представителей этого вида могут встречаться и абсолютно белые животные, которых называют «альбиносами».

Обращаем ваше внимание на тот факт, что степные хорьки плодовитые. В одном помете может быть 10 детенышей, а в некоторых случаях даже 18.

СПРАВКА! Представители данного вида хорьков отправляются на промысел только в ночное время. Взрослая особь может проспать до 15 часов. Столь долгим по продолжительности сном зверьки компенсируют обычно активную ночную охоту.

Лесной

Этого зверька еще называют обыкновенный. По размерам он значительно меньше предыдущего вида. Длина туловища зверька может достигать максимум 48 см. Вес же варьируется от 400 гр. до 1,5 кг.

В сравнении со степным собратом, окрас шерсти у лесного хорька не имеет такого контраста. Обычно основной цвет шерсти у животного черно-бурый, в вот лапки, хвостик и голова обычно черные. На мордашке у лесного представителя семейства куньих также имеется, своего рода, маска.

Черноногий

Впервые хорьки были замечены в 1851 году. В настоящее же время зверки находятся под угрозой исчезновения, поэтому встретить их в природе крайне сложно.

Продолжительность жизни этого вида в дикой природе довольно непродолжительная и составляет 3-4 года. А вот в неволе черноногий хорек может жить 7-8 лет.

Фретка

Обычно хорьков данного рода вида называют домашними. Ведь это одомашненная разновидность семейства куньих. Длина туловища взрослого хорька может достигать 51 см, а вот вес варьируется в пределах 700 грамм – 2 килограмма.

Ареал, места обитания

В отличие от остальных разновидностей хорьков, степной предпочитает располагаться на открытой местности. Также стоит отметить, что к жилищу человека подходит крайне редко.

Что касается мест «проживания», то хорьков этого вида можно увидеть в Чехии и Словакии, в Венгрии и Румынии, на Украине, в Молдавии. Также степные хорьки обитают в лесостепях России и на Дальнем Востоке, но в европейской его части.

Лесной хорек обычно обитает на опушках в лесу, или же на пастбищах. Зверьки отлично уживаются с людьми. Поэтому их очень часто заводят в качестве домашних питомцев. Этот вид в наибольшей степени распространен на территории Евразии и в северо-западной части Африканского континента. Также лесного хорька можно встретить в России, Украине, Китае.

А вот черноногого хорька можно смело назвать «коренным» животным Северной Америки. Хотя, как мы уже отмечали, хорьки этого вида и редко встречаются в природе, но все-таки их популяции можно встретить штате США под названием Южная Дакота, на северо-востоке штата Монтана и в Вайоминге.

Окрасы

Животные по цвету шерсти довольно разнообразны. Эти зверьки могут быть однотонного белого цвета, или же поражать своим глубоко-коричневым цветом шерстки. А ведь стоит отметить, что в зависимости от окраса животные имеют и разный темперамент.

Альбинос

Хорек-альбинос обычно имеет белую без пятен шерсть, розового цвета носик. Глаза у такого зверька обычно красноватого цвета. Крайне редко, но встречаются альбиносы с белоснежной шерстью и черными глазами. Таки хорьки довольно дорого стоят.

По характеру альбиносы очень активны. Но энергия у зверей проявляется в утренние часы. В обеденное же время они любят подремать.

Белый хорек

Хорьки с белым окрасом встречаются редко. По форме тела хорек очень похож на таксу. Лапки у животного короткие, хвост пушистый.

Блейз

Окраска такого типа предполагает наличие определенного рисунка. В силу того, что в переводе с английского blaze означает «сияние». У зверьков этой разновидности в окрасе присутствуют некие «сияющие» акценты.

Обычно, хорьки с окрасом «блейз» имеют белую полосу на голове, манишку на шее и белые «носочки» на лапках. Также могут быть отметины в виде белых пятен на животике и локтях.

Шампань

При таком окрасе основной цвет бежевого тона, или же может быть молочно-шоколадный. При этом подшерсток может быть белый, золотистый или кремового оттенка. Нос у зверьков также светлый. А вот цвет глаз может быть коричневым, розовым, бежевым.

Циннамон

Этот окрас известен также и как корица. Шерсть у зверьков обычно двухцветная. Основание волос – белое. Края – коричневатые или рыжеватые. Подшерсток, как правило, кремовый или бежевый.

При таком окраса цвет глаз может быть любым. Как светлым, так и темным. А вот нос у зверьков окраса «корица» обычно коричневый или бежеватый.

Циннамон с отметинами

Хорьки этого окраса в целом подобны окрасу «корица», но отличительная характеристика – это светлые (белые) отметены на передних и задних лапках.

Далматинец

Хорьки, имеющие этот окрас, обычно имеют основной цвет шерсти – белый, а вот на спине расположился «узор» в виде черных пятен. Для такого окраса типичным является наличие темно-рубиновых глаз и розоватого носика.

Шоколадный окрас

Хорьки шоколадного окраса бойкие и энергичные. Они очень симпатичные и милые. В основном это благодаря окрасу теплого шоколадного цвета. Осевой волос у хорьков темный, а вот подшерстка бежеватая. На мордочке будто нарисована коричневатая маска. Глазки маленькие темные, а вот на розовом носу имеется Т-образный рисунок.

Шоколадный с отметинами

Этот тип окраса аналогичен по структуре и тематике предыдущему. Но отличие состоит в том, что на шерсти имеются и «особые» отметины красновато-медные.

Черный окрас

При таком окрасе шерсть зверька имеет практически равномерный черный цвет. Нос и глаза у хорька также темного цвета.

Серебристый окрас

При таком окрасе основной цвет – это серебристо-серый, а вот подшерсток-основа обычно светло-бежевая.

Также на лапах у зверька при таком окрасе возможно наличие «рукавичек» белого цвета.

Золотой окрас

Цвет шерстки имеет несколько оттенков. Основания обычно темные (черные), основания светлое, а подшерсток – желтовато-оранжевый.

Расцветки

Разнообразие расцветок хорьков, которое можно встретить, представлено четырьмя основными категориями:

  1. Сиамская, при которой хвост и лапы темные, на мордочке имеется особая маска в виде английской буквы «V» .
  2. Чалая. При такой расцветке большая часть волос белого цвета. Но также могут встречаться седые или пигментированные волоски в шерсти.
  3. Сплошная. При таком типе шерсть окрашена равномерно и интенсивность окраски одинакова на всех участках тела животного.
  4. Стандартная. При такой расцветке доля белого цвета составляет около 10%. В целом окраска моет быть любого цвета, но имеет в разных местах различную интенсивность.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
ФотоНазваниеОписание
Альбинос (Albino)