3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек игривый непоседа и верный друг фото животного

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Читать еще:  Как выглядит домашний хорек

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Хорек (фото): Игривый непоседа и верный друг

Вид: Хорьки

Семейство: Куньи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела — 40 — 60 см; вес — 1,5 — 2 кг

Продолжительность жизни: 4 — 8 лет

Хорек – сравнительно небольшой представитель отряда хищных млекопитающих, природным ареалом обитания которого являются степи и равнинная местность.

В качестве домашнего питомца зверек зарекомендовал себя как игривое, активное и дружелюбное создание, охотно привыкающее к человеку.

Однако, не стоит забывать о хищных повадках животного – в случае, если хорек почувствует угрозу, он вполне может использовать в качестве самообороны не только острые клыки, но и жидкость, вырабатываемую особыми железами, которая обладает весьма дурным запахом.

Хорьки приобретают все большую популярность в качестве домашних животных ввиду их неприхотливости и сообразительности

Среда обитания

Чаще всего хорьки обитают в степях и лесостепях

Хорек относится к многочисленному и многообразному семейству куньих, в которое также входят иные представители мелких хищных млекопитающих, например, горностаи и ласки.

Естественный ареал обитания зверьков достаточно широк, и в полной мере зависит от вида хоря, которых достаточно много.

  • В России распространены всего два вида — лесной, либо черный, а также степной.
  • На территории Азии, Европы, а также Америки — черноногий, черный и белый хорек.
  • Фуро, то есть, одомашненное животное, распространено практически повсеместно.

Так, например, лесной хорек обитает преимущественно в лесостепной зоне таких стран, как Россия, Северная Америка, Китай.

Это в меру крупное и активное животное, добывающее себе пропитание исключительно посредством охоты на мелких представителей семейства грызунов, таких как лемминг.

Лесной хорек охотится, преимущественно, на диких мышей, полевок, нередко разоряет гнезда небольших птиц.

Лесной хорек, равно как и другие виды этого вида, ведет исключительно ночной образ жизни.

Именно этот зверек в свое время был одомашнен, что обусловлено его относительно спокойным нравом, и отсутствием потенциальной агрессии.

Степной хорек, как и следует из названия, преимущественно распространен в районах степей и лесостепей. Он более агрессивен, нежели лесной хорек, его несколько труднее приручить.

Основной пищей зверьку служат крупные грызуны, такие, как хомяки и суслики.

Степной хорек также ведет преимущественно ночной образ жизни, отсыпаясь в течение светлого времени суток в уютных норках, а также естественных природных образованиях – расщелинах, небольших пещерках, дуплах.

Характеристика

Несмотря на милую и забавную внешность, хорь — хищное животное, способное охотиться на добычу, превышающую его по размерам в несколько раз

По природе своей дикий хорек, равно как и домашний – животное одиночное. То есть, зверьки эти предпочитают охотиться, не сбиваясь в группы.

Однако, под воздействием неблагоприятных погодных условий, например, в холодную зиму, лесной хорек, а также степной хорек вполне могут образовывать небольшие стаи.

В них наглядно отслеживается четкая иерархия, теряющая свою силу в случае распада скопления хищников.

Как выглядит домашний и дикий зверек, есть ли отличия?

Животное, независимо от ареала обитания и одомашнивания, обладает приблизительно одинаковыми параметрами, касающимися веса и длины тела, однако, окрас значительно варьируется. Так, например, существуют следующие варианты:

  • Степной хорек, который зачастую именуется не иначе как «белый хорек», имеет палевый, бежевый окрас.
  • Лесной хорек обладает несколько более темным мехом.
  • Существует также черноногий, но данный вид настолько малочислен, что признан вымирающим.
  • Домашний зверек, предком которого был дикий степной хорек, имеет разнообразную окраску, которая была получена вследствие кропотливой работы селекционеров.

Фото маленького хорька умилит кого угодно, однако, если зверек этот дикий, он вполне может постоять за себя в случае, если почувствует исходящую от объекта потенциальную опасность.

Хорек, подобно мангусту и сурикату, является обладателем весьма острых клыков, которые могут нанести серьезные увечья, в том числе, и человеку.

Помимо этого, как домашний, так и дикий зверек вполне могут использовать в качестве самозащиты жидкость, обладающую весьма острым и неприятным запахом.

При содержании животного в домашних условиях железы, вырабатывающие указанную жидкость, удаляются, что препятствует появлению от животного дурного запаха.

Внешний вид

Окрас хорьков весьма многообразен, и зависит как от ареала обитания, так и от вида

Дикий хорек – весьма милый зверек, имеющий светлый, либо черный окрас, а также, независимо от подвида, своеобразную темную маску в форме очков на мордочке.

Как выглядит животное, зависит от его вида, ареала обитания, а также одомашнивания, например:

  • Степной, то есть, белый хорек, имеет светлый, бежевый мех, который визуально разделен на высокий волос и мягкую и плотную подпушку. Лапки животного, равно как и мордочка, обладают более темными оттенками.
  • Черноногий. Хорек (фото ниже), отнесенный к данному виду, в настоящее время является практически вымершим, несмотря на попытки искусственно увеличить популяцию этих мелких хищников. Мех имеет достаточно интересную, неоднородную окраску. В целом же, при визуальном рассмотрении, животное обладает неравномерным, желтовато-коричневым окрасом.
  • Черный или лесной. Представители этого вида могут обладать разнообразной окраской, вплоть до рыжего и бурого оттенка. Однако, что и оправдывает название вида, мех большинства хищников черный, с несколько уменьшающейся глубиной цвета на спинке.
  • Домашний, либо декоративный. Существует масса вариаций оттенков окраса одомашненного зверька, это может быть бурый, серебристый, бежевый, белый хорек. Однако, независимо от масти, практически все животные обладают темной маской на морде, которая является своеобразной визитной карточкой вида. Следует отметить, что термин «белый хорек» нередко подразумевает альбиносов, что не является редкостью для данного вида.
Читать еще:  Зачем стерилизовать самок хорька

Несмотря на некоторые различия в оттенках окраса, практически все животные обладают примерно одинаковыми параметрами длины тела и веса.

Таким образом, животное имеет удлиненное тело, узкую мордочку, широкая пасть, темные глаза.

Вес средних представителей не превышает, обычно, 1,5 кг, длина тела – порядка 40 см.

Мех хорька ценится производителями шуб, наравне с песцом и выдрой.

Основные особенности

Хорьки — чистоплотные и аккуратные животные

Хорек – ласковое, забавное и активное животное, которое, при условии надлежащего ухода, станет отличным питомцем, чистоплотным и аккуратным.

В качестве основных особенностей данного вида стоит назвать следующие:

  • Запах. Справедливости ради следует отметить, что неприятное амбре присуще только взрослым самцам и щенкам. Животное использует запах исключительно для защиты.
  • Домашний питомец, спящий и живущий в тепле и уходе, вполне может прожить не менее десяти лет, тогда как дикий его сородич живет, преимущественно, не боле пяти.
  • Самки менее активны, нежели самцы, но они лучше привыкают к человеку, более обучаемы и неагрессивны.

Важно! При наступлении течки у самки, отсутствие вязки может привести к развитию тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода. Это обусловлено тем, что самостоятельно животное не может выйти из данного состояния в подавляющем большинстве случаев.

  • Независимо от того, спящий хищник, либо бодрствующий – он всегда чувствует опасность, поэтому следует создать для него наиболее благоприятные и комфортные условия во время проживания в доме.
  • Для полноценного развития в раннем возрасте, а также нормального самочувствия хорек должен получать рацион, состоящий преимущественно из легко усваиваемых белков.
  • Необходимо рационально и грамотно подойти к выбору хорька как питомца, взвесив все «за» и «против», ведь даже домашний, он является хищником, который подчиняется естественным инстинктам.

Питание

Несмотря на забавный и милый внешний вид, хорь – грозный хищник

Чем же питаются эти милые создания? Для того, чтобы питомец чувствовал себя отлично, был здоров и полон энергии, необходимо учитывать следующие нюансы и особенности кормления:

  • Ввиду того, что в естественных условиях такой домашний питомец предпочитает охотиться на небольших грызунов, вполне можно предложить ему в качестве корма мышей и крысят. Как выглядит такое кормление, представить нетрудно, поэтому данная мера не является крайней необходимостью.

Излюбленное лакомство хорьков — различные грызуны

  • Спящий маленький хищник заранее беспокоится о завтрашнем дне, пряча запас еды в укромное место. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо рассчитывать размер порции, руководствуясь индивидуальными потребностями животного.
  • Не следует кормить питомца пищей, содержащей большое количество «быстрых» углеводов. Такой рацион может причинить ему существенный вред.
  • Периодически необходимо включать в рацион такие продукты, как сырые, либо вареные яйца, сыр, творог. Однако, делать это следует не более трех раз в течение недели.
  • Спящий зверь тратит энергию и во сне, поэтому кормить его следует не менее двух раз в течение суток, причем второе кормление должно быть незадолго до периода продолжительного сна.

Поведение, размножение

Наиболее распространены в качестве домашних животных хорьки бурой масти

Для того, чтобы зверек чувствовал себя максимально комфортно, и не проявлял агрессии, необходимо воспитывать его с самого раннего возраста.

В этот период животные легко обучаются как элементарным навыкам, например, к лотку, так и более сложным.

Как выглядит и что представляет собой так называемый «брачный период» хорьков? В это время как самки, так и самцы становятся несколько более беспокойными и агрессивными.

Помимо этого, у животных появляется резкий и неприятный запах, что наиболее характерно именно для самцов.

Спаривание, как правило, длится порядка двух-трех часов.

Это действие сопровождается шумными драками, ссорами, криками особей, что вполне в порядке вещей, мешать животным не следует.

Как правило, беременность у самок, при условии соблюдения должного ухода, может наступить не менее двух раз в год.

Самка хорька – чуткая и внимательная мать

Количество детенышей, принесенных за один раз, составляет, как правило, не менее десяти в помете.

Сразу после рождения малыши слепые и глухие, то есть, не приспособлены к условиям внешнего мира.

Самка усердно вскармливает детенышей, что подразумевает составление полноценного рациона для матери в данный период.

После того, как новорожденным исполнится три недели, возможно введение дополнительного прикорма, состоящего из следующих продуктов:

  • Измельченное мясо, как вареное, так и сырое.
  • Небольшое количество вареных овощей.
  • Каши из цельных злаков.
  • Молочная продукция, в том числе и творог.
  • Желательно включение в меню специализированных витаминов и биодобавок.

Отношение к людям

Хорь – животное, ведущее ночной образ жизни, и проводит большее количество дневных часов в состоянии сна

Важно! Хорек – умное, и весьма хитрое животное, которое в естественной среде обитания живет в соответствии с иерархической структурой. Таким образом, для того, чтобы приучить домашнего зверька к туалету, а также иным, элементарным и более сложным навыкам, хозяину необходимо изначально занять главенствующую позицию.

При воспитании животного следует применять метод «пряника и кнута», основанный на применении наказаний и поощрений тогда, когда это необходимо.

Нельзя использовать что-то одно, зверь должен уяснить, что одни определенные его поступки влекут за собой физические наказания, а другие – вкусное лакомство и ласку.

Хорьки неплохо уживаются с другими домашними животными

Приучать и воспитывать питомца следует в подростковом возрасте. Но необходимо учитывать, что есть определенные привычки, отучить от которых зверька невозможно, например:

  • Запасы. Если хорь получает еду в достаточном, либо излишнем количестве, он может начать прятать пищу в укромных местах. Для того, чтобы избежать этого, следует определить размер требуемой ему порции.
  • Отметка территории. Данная инстинктивная особенность свойственна исключительно самцам.
  • Копание. Хорек роет землю не только в естественных условиях, домашний питомец, следуя инстинктам, вполне может начать копаться в горшках с цветами.
Читать еще:  Продолжительность жизни хорька в домашних условиях

Каждому зверьку свойственен свой характер и потенциал. Для того, чтобы получить воспитанного питомца, необходимо тщательно изучить его повадки, манеры и особенности нрава.

Хорек : Игривый непоседа и верный друг

Хорек: как выглядит животное, особенности ежедневного рациона, ухода, содержания, взаимоотношения с людьми, другими домашними животными, поведение, размножение, необходимые условия.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector