1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где будет жить хорек

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловищаВесДлина хвоста
29-46 см650-1500 г8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Читать еще:  Хорьки и домашние животные особенности поведения

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Дикий лесной хорь

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Рацион

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Читать еще:  Купание важная часть ухода за хорьком

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Читать еще:  Классификация хорьков по окрасу

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector