3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноногий хорек в дикой природе особенности жизни и поведения

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Животное хорек: поведение в природе

Хорек является обитателем Евразийского континента, имеет одомашненную форму и является объектом активной охоты. Животное хорек, поведение в природе которого так типично для хищника, является достаточно распространенным домашним животным. Но все же, в первую очередь он – лесной житель, типичный представитель семейства куньих.

Общее описание.

Хорек, как вид, имеет множество вариантов окраса. Так, фретка или хорёк-альбинос является одомашненной его формой. Черный хорёк распространён по всей территории Западной Европы (в последнее время территория его обитания резко сократилась). Большая популяция хорьков отмечена в Англии, также много их селится на всей территории России (в ее Европейской части). Не встречается хорек лишь в Северной Карелии, на северо-востоке Крыма, Нижнего Поволжья, Кавказа. Правда, в последнее время появилась информация о появлении черного хорька в лесах Карелии и Финляндии.

В свое время хорьков вместе с ласками перевезли в Новую Зеландию для контроля над популяцией мышей и крыс. Хорек в природе этого края быстро прижился, со временем этот хищник стал даже угрожать коренной новозеландской фауне. Сельские жители стали гонять и отстреливать хорьков за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. В наших широтах зверя этого недолюбливают по той же причине. Однако, его «черная» слава как истребителя уток и кур слишком преувеличена. Этот мелкий хищник приносит гораздо больше пользы истреблением грызунов.

Внешний вид.

По внешнему признаку животное хорек мало чем отличается от основной массы куньих. Это приземистые зверьки с короткими ногами, вооружёнными острыми длинными когтями на пальцах. Туловище хорька очень вытянутое и гибкое. Обычные хорьки весят от 1 до 1, 7 кг. , их длина 36-48 см, хвост длиной в половину всего тела – 15-17 см. Самки гораздо меньше самцов. Длина их хвоста колеблется от 8, 5 до 15 см. Обычный окрас взрослого хорька – темно-бурый. Его ноги, живот грудь, горло хвост — практически чёрные. Есть, правда, ряд цветовых вариаций – чисто рыжие и даже белые хорьки. На голове хорьков есть контрастный рисунок, который напоминает маску. Под хвостом у этого животного расположены протоки специфических желез, их секрет имеет очень резкий запах. От степного хорька лесной отличается тёмным окрасом меха, не такими четкими контрастами чёрного цвета меха и ног, чёрной окраской полностью всего хвоста.

Читать еще:  Кусаются ли хорьки

Среда обитания.

Больше всего лесные хорьки любят селиться в лесных массивах и открытых редких рощах, перемешанных с лугами и полями. Такое животное, как хорек, поведение свое хищное не совсем оправдывает – в отличие от остальных хищников, он избегает сплошных лесных массивов. Хорька еще охотники называют «опушечный» хищник, так как опушка леса – самое типичное место его охоты. Часто его можно заметить в поймах небольших рек и поблизости от других водоемов. Хорек отлично умеет плавать, но все же не настолько хорошо, как его близкий родственник – норка. Хорьки нередко селятся в городских парках. Иногда встречается хорек в природе, представляющий собой гибрид хорьков и норок. Таких животных называют «хонориками».

Обычно хорьки отличаются оседлым образом жизни, они склонны привязываться к определенному ареалу обитания. Размер их территории обитания обычно невелик. Постоянными убежищами хорькам служат естественные укрытия — валежник, кладки дров, стога сена, сгнившие пни. Иногда хорьки селятся в брошенных барсучьих или лисьих норах, на частных подворьях находят себе жилища в сараях, погребах, живут даже под крышами сельских бань. Собственных нор лесной хорёк практически никогда не роет.

Размножение.

У лесного хорька гон обычно начинается весной, в начале мая, иногда ближе к июню. Детеныши рождаются у самки через полтора месяца после оплодотворения – обычно их бывает от 4 до 6. Самки защищают свой выводок смело и отчаянно, не боясь предстать перед любой опасностью. Молодые хорьки отличаются хорошо развитой особой ювенильной «гривой» — удлиненными волосами на загривке. Выводок с матерью остается до осени, иногда даже до следующей весны. Половой зрелости зверьки достигают ближе к годовалому возрасту.

Питание.

Несмотря на свои размеры (относительно крупные, если сравнивать с остальными представителями рода), хорек — типичный мышеед. Основа его питания – это мелкие грызуны, в основном, мыши и полевки. Летом хорек иногда охотится на жаб, лягушек, молодых водяных крыс, а также диких птиц и змей. Иногда он поедает крупных насекомых или, проникая в заячьи норы, душит молодняк зайчат. Поселившись рядом с человеком, хорек начинает нападать на домашнюю птицу и кроликов.

Хорьки очень ловки и легко передвигаются в куче валежника и между камней. Они бесстрашны и часто агрессивны с врагами, даже если те превышают их по величине и весу. Лесной хорёк, как правило, охотится в тёмное время суток. Его может заставить выйти из убежища днем только сильный голод. Хорек чаще всего подкарауливает грызунов у их нор или ловит прямо на бегу.

Черноногий хорек в дикой природе: особенности жизни и поведения

Черноногий хорек впервые был обнаружен в 1851 году. На протяжении XX века популяция хорьков заметно снизилась, численность луговых собачек неуклонно катилась к критической цифре и в 1979 году американских хорьков объявили вымершими.

Черноногий хорек в дикой природе

Совершенно случайно, в 1980 году, ученые обнаружили дикую популяцию хорьков, отловили их и перевезли на научно-исследовательскую базу. В настоящее время животные находятся под угрозой исчезновения.

Описание

  • У хорька длинное тело с желтовато-коричневым мехом.
  • Шерсть на спине более темная. Ноги и кончик хвоста окрашены в черный цвет. Примечательно, что глаза хорька окружены черными пятнышками, кажется, будто бы животное надело маску.
  • Уши огромные, слегка закругленные. Мордочка, области шеи и лба – белые, черный нос. Толстые и короткие лапы, шея вытянута вперед. Пальцы имеют выгнутые коготки.
  • Самцы могут весить от 900 г до 1 кг 120 г, а самки более миниатюрные. Их вес может составлять 640-800 г.
  • Тело в длину достигает 500 мм. Самцы внешне мельче самок.

Среда обитания

Ареал распространения: территория, которая берет начало на юге Канады и простирается до самой Мексики. Черноногий хорек является единственным коренным животным для Северной Америки.

В настоящее время природные популяции можно встретить:

  • на западе штата Южная Дакота
  • в северо-восточной части штата Монтана
  • в юго-восточной части штата Вайоминг

Некоторые естественные популяции пытаются восстановить до сих пор. В природных условиях – средний и низкий травянистый покров прерий – идеальное место, в котором обитают хорьки.

Обитатели прерий могут долгое время перемещаться по территории в поисках добычи. За день они могут преодолеть много километров, даже поднимаются в горы.

Размножение

Процесс спаривания у хорьков происходит очень шумно. Сначала самец уделяет знаки внимания самке, ухаживает за ней. Потом он резко хватает ее за шерсть в области шеи за головой. Самец грубо тащит самку в свой уголок.

Черноногий хорек с детенышами

Самка во время спаривания визжит, дергается, пытается вырваться, однако самец не обращает на нее внимания. После спаривания на холке самки видны укусы, отсутствует шерсть, но эти явления не причиняют ей вреда.

Продолжительность жизни

Хищные животные в естественной среде обитания имеют своих врагов – более крупных млекопитающих. Их может поймать даже хищная птица.

Продолжительность жизни в природе непродолжительна. Основная масса живет 3-4 года, единичные особи могут прожить более 6 лет. Хорек, благодаря специфическому секрету желез может защитить себя от врагов. Животные также характеризуются высокими адаптационными возможностями.

В неволе продолжительность жизни хорьков значительно увеличивается до 7-8 лет. У некоторых хозяев питомцы живут до 15 лет.

Питание

В природной среде рацион хорьков весьма разнообразен. Животные ловят мелких грызунов: полевок, мышей, хомячков, песчанок, земляных и водяных крыс, зайцев. Часть рациона состоит из рептилий. Американский хорек не прочь полакомиться ящерицей и другими земноводными.

Хорьки не будут против, если им попадется дождевой червь или какое-нибудь насекомое. Некоторым нравятся птицы. Они ловят мелких птенцов, разрушают гнезда, питаются яйцами.

В домашних условиях хорькам нужно давать рыбу и фрукты. В дикой природе, чтобы хорек получил все необходимые элементы, ему не нужны фрукты, все вещества, содержащиеся в них он может получить, съев травоядных животных.
Хорьки ведут ночной образ жизни, охотятся ночью, а днем спят. Очень редко можно встретить животное на охоте в дневное время. Поэтому поводу можно сказать одно – питомец очень голодный.

Поведение

Поведение американских хорьков значительно отличается от поведения других животных. Если сравнить с другими питомцами, живущими в домашних условиях, то их поведение находится посередине поведения собаки и кошки.

У хорьков предельно независимый характер, однако, подобно собакам, они быстро привыкают к хозяину и в скором времени даже могут отзываться на кличку. На котов они похожи быстрым привыканием к дому, к тому же, хорьки обожают ласку.

Половые отличия также влияют на поведение животных. Независимость самок просто поражает воображение, они быстро обучаются и понимают команды. Самки любят резвиться и меньше привыкают к хозяевам. С самцами дело обстоит по-другому. Они больше любят домочадцев, предпочитают долгое время нежиться на коленях.

Чем старше становится хорек, тем больше у него меняется поведение. Малыши активные, шумные, игривые, непоседливые и чересчур любопытные. Повзрослев, у них откуда-то берется наглость, они хотят занять лидирующее положение. К старости хорьки более спокойны, но по-прежнему любопытны и игривы.

Читать еще:  Болезни у декоративных хорьков

Домашний хорек – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Читать еще:  Основные болезни хорьков их симптомы и лечение

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Американский или черноногий хорёк – животное занесённое в Красную книгу

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Американский хорёк: описание

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Характер и поведение

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

Продолжительность жизни

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Ареал и среда обитания

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Образ жизни

Повадки и образ жизни черноногого хорька мало чем отличаются от привычек и поведения его европейского собрата. Как и прочие представители обширного семейства куньих, зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, активизируясь с наступлением тёмного времени суток.

Животное обладает прекрасным обонянием и отлично слышит, это позволяет ему охотиться без труда в ночное время. Обладая невероятной гибкостью и скромными габаритами, охотник без проблем забирается в жилище жертвы, где расправляется с ней. Очень часто хорёк остаётся в освобождённой норе, используя последнюю в качестве временного или постоянного пристанища.

Американский хорь напрямую зависит от луговых собачек, так как питается преимущественно этими грызунами семейства беличьих. Черноногие хорьки подавляющую часть своей жизни проводят рядом или непосредственно в их колониях.

Гибкое строение тела хорька позволяет ему свободно проникать и перемещаться по ходам, вырытым луговой собачкой. Благодаря этому охотник имеет преимущество перед жертвой, но в то же время предпочитает нападать, когда примерно одинаковые с ним размером млекопитающие спят.

Самцы черноногих хорьков более активны, чем особи женского рода, но и у тех и других тяга к охоте снижается с наступлением холодного времени года. В этот период животные экономно расходуют запасённое ранее продовольствие и отправляются за добычей лишь в самом крайнем случае.

По поверхности земли американский хорёк обычно передвигается скачками или галопом со средней скоростью 7-12 км/ч. Хищник способен за ночь преодолеть расстояние до 10 км, одновременно обследовав до сотни нор луговых собачек. Самцы на охоте могут проходить расстояния в два раза больше, чем самки.

Американские хорьки не имеют обыкновения собираться в стаи и большую часть жизни проживают в гордом одиночестве. Соответственно они не имеют никаких иерархических взаимоотношений. Исключением является лишь период размножения.

Питание

Американский хорь, как правило, охотится на луговых собачек. Реже хищник поедает мышей, крупных насекомых, небольших птиц, сусликов и других мелких созданий. Для нормальной жизнедеятельности черноногому хорьку необходимо от 50 до 70 г мяса в сутки. Особенностью данного подвида является то, что он никогда не использует для хранения добычи тайники.

Чем можно кормить хорька в домашних условиях, рассказывается тут.

Размножение

Половая зрелость у самок черноногого хорька наступает спустя год после рождения. У самцов чуть позже. Размножаются американские хорьки в период с марта по апрель включительно.

В отличие от европейского собрата, самец черноногого хорька во время течки самки не начинает сразу же активно действовать. Он выжидает несколько часов, после чего происходит спаривание. Длительность процесса может составлять 2-3 часа.

Период беременности особи женского пола длится 35-45 дней. Обычно самка приносит в помёте от 2 до 5 щенков. Один детёныш или более пяти появляются редко.

Молодое пополнение выходит из норы на 40 день после появления на свет. Лето детёныши живут с матерью, с наступлением осени семейство разделяется и новое поколение начинает свою независимую жизнь.

Охота и враги

Основная угроза существования американскому хорьку исходит от людей. Именно браконьерство и сельскохозяйственная деятельность человека в своё время поставили этих животных на грань практически полного вымирания. Сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, а охота на него запрещена.

Сокращая ареал обитания луговой собачки, люди косвенно влияют и на существование американского хорька. Кроме того, негативно на поголовье отражаются такие болезни, как чума и отравления.

Естественных врагов благодаря скрытности и ловкости у данного подвида не так много. В основном это крупные хищные звери и птицы.

Сохранение и охрана

Федеральные службы Соединённых Штатов сотрудничают с частными землевладельцами по вопросам сохранения американского хорька и его исконных районов проживания. Зверьков разводят на специальных базах и в зооцентрах, выпуская затем в естественную среду. Восстановленные ареалы сосредоточены в таких штатах, как Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта и Колорадо.

Американский хорёк – достаточно редкий зверь, встречающийся только на севере США. Является охраняемым животным, занесённым в Красную книгу. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector